Воздушное отопление: принцип работы

Воздушное отопление: принцип работы

Забота о создании благоприятного микроклимата в своем доме – явление вполне естественное и само собой разумеющееся.

Глобальные проблемы изменения климата и удорожания энергоносителей добавили ко всему еще и потребность в экологичности и энергоэффективности всего, что обеспечивает комфорт нашей среды обитания.

Одним из перспективных направлений в этой области является воздушное отопление. Данный вид сохранения теплового баланса внутри дома уже достаточно давно и успешно применяют в странах,где вопросы экологии и энергосбережения решаются в рамках государственной программы развития: США, Канада, Германия, Австрия, Швеция и тд.

Любой из известных видов отопления кроме температурного комфорта создает ряд неудобств, связанных с пересушиванием воздуха, медленным реагированием на изменение температуры,неравномерностью распределения теплого воздуха в помещении.

Воздушное отопление решает не только эти вопросы, но и имеет ряд существенных преимуществ перед иными видами отопительных систем.
Принцип работы воздушного отопления предельно прост: воздух с улицы через воздуховод поступает к котлу, проходит пылеочистку и УФ-облучение, нагревается в котле и по системе воздуховодов поступает в жилые помещения. Охлажденный воздух выводится за пределы помещения через решетки воздухозабора. 

Влажность в помещениях регулируется путем установки системы увлажнения в общем воздуховоде, идущем от котла. В помещениях находятся термостаты, которые реагируют на изменение температуры: при достижении теплового максимума они отключают работу котла, а при охлаждении до минимума – включают.

Та же система может работать летом в качестве кондиционера. С этой целью в общий воздуховод вставляют испаритель, а снаружи дома – компрессорно-конденсаторный блок.

Источником энергии для котла может служить электричество, природный газ, дизтопливо, пеллеты. Использование пеллет не только увеличивает экологичность воздушного отопления, но и дополнительно снижает материальные расходы. Конкуренцию в этом плане им пока (?) составляет более низкий по стоимости природный газ. Но там, где отсутствует газопровод – пеллетные теплогенераторы вне конкуренции. Более подробную информацию читайте в конце статьи.

Для функционирования системы необходимо осуществить монтаж дымохода, системы воздуховодов (в стенах и межэтажных перекрытиях), собственно котла, системы очистки и увлажнения воздуха.

При работе системы воздушного отопления исключаются неудобства, связанные с обслуживанием циркулирующего состава:

  • отпадает необходимость следить за уровнем жидкости в системе;
  • отсутствует опасность замораживания системы отопления в зимний период когда дом по какой-либо причине не отапливается, так как воздух сохраняет свои физические свойства даже при глубоком минусе;
  • отсутствует система труб и радиаторов – интерьер разгружается и становится безопасным для маленьких детей;
  • естественно, исчезает проблема утечки воды и повреждения труб.

Быстрое реагирование на изменение режима отопления внутри помещения (малая инерционность). За счет высокой оборачиваемости воздуха прогрев помещения происходит в считанные минуты. Повысить температурный режим на 300С можно в течение 40 минут.


Высокий показатель теплоотдачи при минимальных энергозатратах делают воздушное отопление экономичным. Тепловая энергия, полученная при сжигании топлива расходуется исключительно на обогрев помещения, минуя тепло потери на нагрев теплоносителя и труб. КПД системы воздушного отопления достигает 80-95%. Еще от 5 до 25% тепловой энергии можно сэкономить, применив систему термостатов.

Можно задать  экономичный режим работы в те часы, когда жильцы находятся вне дома, понизив температуру внутри помещений до 100С. Применение автоматического режима позволяет поддерживать оптимальную температуру внутри дома, при этом сам котел будет включаться всего лишь на 10-15 минут несколько раз в сутки.

Таким образом,системы воздушного отопления имеют следующие преимущества:

  • уменьшают энергозатраты и, как следствие, имеют высокую экономичность (до 30%),
  • уменьшают затраты на эксплуатацию до 50%,
  • исключают систему трубопроводов в помещении и неудобства, связанные с ней, как эстетические, таки эксплуатационные,
  • поддерживают благоприятный микроклимат (очищает и увлажняет воздух),
  • обладают высокой экологичностью.

ПЕЧЬ-КАЛОРИФЕР БУЛЛЬЕРЬЯН

Тех кого не устраивает система воздуховодов, возможно заинтересует альтернативный генератор воздушного отопления печь Буллерьян.

Ее применяют в качестве местного обогревателя воздуха в помещении.Работает печь на древесном топливе (дрова, пеллеты, торф и тд). Такой нагреватель имеет 5 типоразмеров и, обладая тепловой мощностью от 6 до 35 кВт, способен отапливать объем от 100 до 1000м.куб.
Данный прибор воздушного отопления не требует подсоединения воздуховодов, работает в тлеющем режиме горения 8 и более часов. Самая маленькая печь-калорифер весит около 57 кг и нагревает 4,5 кубометра воздуха в минуту.

Для прогревания соседних комнат достаточно открыть двери, разделяющие помещения. В качестве дополнения к такой печи целесообразно применение увлажнителя воздуха.

Подача теплого воздуха на мансардный полуэтаж может быть организована при помощи пристроенного из кирпича  воздуховода.

ВАЖНО. Как и любой другой представитель печного отопления, печь-калорифер Буллерьян работает на твердом древесном топливе, сгорание которого имеет свои законы. Здесь включить (в смысле зажечь) и забыть не получится.

Например, режим растопки вызывает наиболее высокое повышение температуры до 7000 С, ее длительное поддержание постепенно деформирует внутренние детали. Поэтому существует определенный инструкцией интервал, отведенный для данного процесса, а далее следует переключать печь в режим тления. Он достигается за счет перекрытия заслонки в трубе (это специальная перфорированная пластина, которая на много часов сохраняет температуру в топке).

Никто не застрахован от случайных порывов ветра и возникновения обратной тяги. Это приводит к частичному задымлению помещения (точно так же, как и с кирпичной печкой), поэтому печь-калорифер лучше располагать в специально отведенном помещении с вентиляцией.

Впрочем, снизить вероятность данного явления поможет обязательный вынос трубы не менее 30 см над коньком крыши и оборудование ее защитным колпаком. При этом общая длина дымохода должна быть как минимум 300 см.

Несоблюдение инструкции и отсутствие должной теплоизоляции дымохода приводит к образованию конденсата и нарастанию слоя копоти внутри трубы, и как следствие,самовозгоранию ее содержимого. После чего трубу дымохода можно смело выбрасывать.

Корпус Буллерьяна в момент растопки конечно же нагревается, но не раскаляется как в буржуйке за счет особого устройства топки. Тем не менее, обязательным требованием является удаление печи от стен не менее, чем на 1 м. Более целесообразно обложить корпус теплоемким материалом, например кирпичом, который будет продолжать отдавать тепло и после прогорания топлива.

Максимальный КПД Буллерьяна 80% достигается в момент ее растопки, далее его показатель снижается до 60-70%. Экономный режим достигается когда делается единоразовая плотная закладка тонкими и средними круглыми дровами длиной приблизительно в топку.

При использовании пеллет сначала разогревают печь дровами, а после производят засыпку древесных гранул и закрывают топку. Данный вид топлива дает бездымное горение только достигнув температуры поверхности в 4000 С, потому обливать их керосином и поджигать – дело неблагодарное.

Картон, бумага,обычные опилки хоть и могут быть сожжены в Буллерьяне, то скорее с целью утилизации, поскольку КПД при этом весьма сомнительный.

Однозначно,печь-калорифер много эффективней буржуйки, гораздо компактней обычной печи, но требует тонкой настройки деталей и четкого соблюдения инструкции.

Прежде чем купить Буллерьян убедитесь, что вам предлагают оригинал а не ее аналог, что корпус и содержимое топки изготовлено из чугуна, а не стали и еще хуже железа. Исключение может быть сделано для декоративных накладок на корпус.

БИОТОПЛИВОПЕЛЛЕТЫ
Пеллеты (pellets) – это твердые гранулы из отходов древесины, шелухи подсолнуха, соломы, полученные методом сухого прессования под высоким давлением. Они имеют цилиндрическую форму и при длине  20- 50 мм, их диаметр составляет  4 — 10 мм.

Столь малые размеры гарантируют сыпучесть, которая обеспечивает непрерывную подачу топлива в котел, а значит, максимально автоматизируется процесс работы горения в твердотопливном котле. Ни один другой вид твердого топлива не обладает таким показателем.  Пеллеты расфасовывают в полиэтиленовые мешки по 25 кг.

Об экологичности данного вида топлива свидетельствуют следующие факты:

  • использование органических отходов в качестве сырья;
  • отсутствие химического процесса при производстве;
  • выброс СО при сгорании не превышает количества, поглощенного при росте растений, а значит,можно говорить о СО-нейтральности пеллет.

Но высокая экологичность не единственный аргумент в пользу гранулированного топлива. Пеллеты обладают теплооотдачей  — 19 Мдж/кг (4500 Ккал/кг),которая приближена к теплоотдаче угля.

Наибольшие показатели у древесных пеллет, изготовленных из отходов чистой древесины (без коры). Именно такие древесные гранулы производят на экспорт. Их легко узнать по белому цвету, серые гранулы содержат примеси коры и считаются промышленными. 1 кг древесных гранул эквивалентен 0,97 кг угля и при сгорании образует 4,8кВт в час.

Если сравнивать с газом, то 1000 м3 газа по теплоотдаче эквивалентна 1,73 т  древесных пеллет. В среднем,  котел на 10 кВт потребляет 2 кг/час (или 48 кгв сутки). А это значит, что ежемесячный расход составит 14 мешков, которые потребуют специально отведенного места хранения. Древесные гранулы – отличный абсорбент, впитывая в себя воду, они рассыпаются. Это свойство требует хранения пеллет в закрытых помещениях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: