ЦВЕТЫ ДЛЯ ВАЗОНА В САДУ

Что посадить в уличные вазоны и контейнеры? Ответ вроде бы прост – все что угодно, ведь при условии своевременного полива и подкормки любое растение будет чувствовать себя в «отдельной квартире» великолепно.

И если вы постоянно проживаете в своем особнячке, то смело выносите комнатные растения на  «кислород» и компонуйте из них всевозможные композиции, вплоть до комбинации с однолетними садовыми цветами.

Но тут же напрашивается встречный вопрос: а если это загородный дом с сезонным проживанием, то какие растения неприхотливы и способны пережить кратковременное отсутствие заботы? Кратковременное потому, что оставлять цветы в вазонах на произвол судьбы безответственно: они просто погибнут.

Любая отдельная емкость обладает одним нехорошим свойством – земля в ней склонна перегреваться и быстро высыхать. Наименее теплоемки и теплопроводны контейнеры из дерева – в них влага держится дольше всего. Бетонные и керамические чаши, увы, нагреваются сами и быстрее осушают землю.

Простые пластиковые контейнеры греются еще быстрее, а вот специальные модели с двойными стенками (термочаши) являются настоящими помощниками садовода.  В промежутках между стенками скапливаются излишки воды после дождя или полива. Она начинает поступать в контейнер по мере осушения грунта, увлажняя и питая корни растений.
Но это так, к сведению начинающих…

А теперь обратимся непосредственно к теме выбора цветов. Здесь наиболее уместно отдать предпочтение красиво-цветущим и декоративно лиственным экземплярам. 


ЛУКОВИЧНЫЕ ПЕРВОЦВЕТЫ В ВАЗОНАХ

Эти «ранние пташки» порадуют вас своим цветением уже в марте-апреле. Высаживают луковицы первоцветов в вазоны с осени в сентябре месяце. Перед первыми заморозками следует проследить, чтобы земля в вазоне или контейнере не была слишком сухой, иначе луковицы замерзнут.


В одну емкость высаживают как отдельный вид так и смеси разных первоцветов. Во втором случае луковицы выкладывают в земле ярусами.

Как известно, луковицу следует закапывать на глубину, втрое большую ее высоты. 

Потому нижним ярусом, скорее всего пойдут крупные луковицы садовых тюльпанов. 

Выше могут оказаться ботанические виды тюльпанов, гиацинты, нарциссы. 

Верхним ярусом селят мускари, подснежники (галантус), шафран (крокусы), пролески. 

Больше информации о первоцветах вы найдете на этой странице.

ЛЕТНИКИ ДЛЯ ВАЗОНОВ

После того, как отцветут первые весенние цветы, их место могут занять летники. Но не спешите этого делать пока полностью не завянут листья – за этот период луковицы дозреют и будут готовы к выкапыванию.

Потому, если вазон стационарный, первоцветы размещают в нем в пластиковой чаше с грунтом и крупными отверстиями для стока воды. Когда цветы начнут увядать, чашу вынимают и отправляют «доходить до кондиции» в укромный уголок сада.

А с мобильным контейнером и вовсе нет хлопот: один заменяют другим.

Подборка неприхотливых летников с описанием, фото и названиями представлена здесь.

УЛИЧНЫЕ ВАЗОНЫ С СУККУЛЕНТАМИ

Вам очень хочется разместить цветы в контейнерах, но вы не можете уделять им должного внимания? Тогда обратите внимание на такую группу растений, как суккуленты.

Не будем лукавить и убеждать вас, что эти цветы ничего от вас не потребуют за все лето – увы, и они нуждаются во влаге. Но, в отличие от других растений, суккуленты имеют мясистый стебель и листья и способны «черпать» влагу из воздуха. А потому будут в состоянии «дождаться» вас, если вы решите посетить какой-нибудь курорт. Правда, это не означает, что их можно оставить в вазонах на палящем солнцепеке – переместите их в легкую полутень.



Кстати, некоторые из суккулентов весьма морозостойки, а потому смогут перезимовать в контейнере под открытым небом. Самые выносливые экземпляры описаны в этой статье. 

ЗЕЛЕНЬ И ДЕКОРАТИВНЫЕ ТРАВЫ В КОНТЕЙНЕРАХ

Пестрое разнотравье способно оживить самый простой и скучный пейзаж. Но не всегда яркие краски уместны там, где ландшафт, двор или терраса претендуют на элегантность. Создать сдержанное украшение в уличных вазонах помогут зеленые травы, в том числе и пряные.

Польза от этого двойная: с одной стороны строгая красота, с другой – витамины и пряности на расстоянии вытянутой руки. Только не стоит забывать о щедром удобрении грунта в контейнерах.

Вашими пряными любимцами могут стать тимьян и розмарин (многолетние травы), такие ароматные летники, как базилик, чабер, анис и симпатично цветущий шнитт-лук.


Декоративные травы могут выглядеть по-разному: одни как большие и малые зеленые шары-ежики, другие представлены красивыми метелками, третьи - широкими фигурными листьями, имеющими различный окрас. 


Эти растения многолетние и способны зимовать в контейнере. Кстати, злаки являются сухоцветами и украсят ваш сад или террасу и в снежный период года.



Если желаете получить больше информации о травянистых многолетниках, перейдите по этой ссылке.


ИДЕИ ОФОРМЛЕНИЯ ВАЗОНОВ И КОНТЕЙНЕРОВ ДЛЯ САДА











Рекомендуем прочесть:

СОВРЕМЕННЫЙ ДВОР СВОИМИ РУКАМИ
ДОРОЖКИ СВОИМИ РУКАМИ
МЕСТА ДЛЯ ОТДЫХА
МАНГАЛ ВО ДВОРЕ
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ДВОРА
ЦВЕТНИКИ СВОИМИ РУКАМИ
ДЕКОРАТИВНЫЕ ЗАБОРЧИКИ
ДЕКОРАТИВНЫЕ ПОДПОРНЫЕ СТЕНКИ