ДОМА С КРАСИВЫМИ КРЫШАМИ

Крыша – финишный этап возведения дома.  Далее пойдут отделочные работы, прокладка коммуникаций… Но это уже та часть работ, которая не столь существенно влияет на внешний облик дома.

А вот грамотно подобранная конструкция кровли способна не только защитить ваш будущий дом от осадков и ветра. Она может сделать архитектуру постройки уникальной и вызывающей восхищение.


Конечно же, такая работа не для частного строителя – здесь без опытного архитектора не обойтись. И расчеты сделает, и подберет верную форму, цвет и материал.

Именно эти три составляющие и являются ключевыми моментами создания неподражаемого экстерьера вашего жилища, его визитной карточкой. Не знаю, ставите ли вы себе такую цель, но считаю не лишним ознакомить вас, дорогой читатель с красивыми и уже реализованными проектами домов, обладающими симпатичной и модной «шляпкой».


Кровли бывают односкатные, двускатные, мансардные, шатровые, крестообразные. плоские. Данная не подходит не под одну из вышеперечисленных категорий. Скорее всего это двускатная с ярко выраженной асимметрией. Но результат впечатляет своей продуманностью. Крыша получилась оригинальной, эффектной и оптимальной для трехэтажной постройки. Она не позволила зданию стать непропорционально высоким, заменила собой часть стен, что дало экономию на стеновых материалах и утеплении.


Если вы думаете, что это эльфийский домик на съемочной площадке одной из сказок братьев Гримм, то заблуждаетесь. Это фото облетело весь интернет и большинство его пользователей знают его историю. Пара пенсионеров из Германии таким вот оригинальным способом решила превратить свою жизнь в сказку. Здесь все настоящее: начиная от фундамента до кровли, и заканчивая необычным интерьером.


А так выглядит эта постройка с другого ракурса. Но раз уж разговор идет о крышах, то отметим, что это не мягкая черепица, а сланцевая кровля, отнесенная в разряд элитных материалов :) Так что, не смотря на "несерьезный" вид, в данной постройке все "по-взрослому".

И еще один домик из категории "сказки нашего детства". Сложно сказать из чего выполнен сам дом, но совершенно очевидно, что стены плавно перетекают в округлую кровлю. Скорее всего, это все-таки бетон, потому что именно его можно покрыть специальным составом (декоративный бетон) для придания цвета и улучшения водоотталкивающих и прочностных характеристик.

Односкатные крыши у нас совершенно незаслуженно относят в разряд "для хозпостроек". Совершенно напрасно, ведь это наиболее простой в исполнении вариант, особенно для таких непластичных материалов. как металлочерепица. 

И нет никакой необходимости устраивать горизонтальное перекрытие под данным типом кровли над жилым домом. Пусть потолок будет с уклоном, крыша утеплена, а пространство под ней получится более просторным. Данный дом примечателен своим цветовым решением: под белый силикатный кирпич подобрали синий цвет кровли, оконных рам и перголы над входом.

Аналогичный предыдущему тип крыши. но в несколько ином исполнении. Очень удобно для постройки, состоящей из нескольких элементов (пристроек).

А здесь односкатная кровля единая и сплошная. Она перекрывает не только двухэтажный дом, но и навес для авто перед ним.

Более сложные в исполнении вальмово-щипцовые крыши. Одна из них представлена на фото вверху. Здесь конструкция усложнена еще и дополнительной врезкой двускатной крыши на д выступом мансардного помещения. Такие сложные сооружения требуют мастерства исполнения и качественных стыков, особенно тех, по которым будет течь дождевая и талая вода (ендовы).

Эта необычная крыша принадлежит таунхаусу. Сам дом более напоминает ангар с рядом мансардных будок на втором уровне. Для таких крутых скатов наиболее оптимальна мягкая черепица. Она легкая по массе и проста в укладке.

Интересно выполнена эта шатровая кровля. Чтобы лишить ее примитивности, архитектор задумал сделать симметричные фигурные выступы на фасадной части здания. Получился компромиссный вариант между сказкой и реальностью. Не последнюю роль здесь играет цветовое сочетание белого фасада и терракоты (скорее всего, это битумная черепица).


Рисунок этой мягкой черепицы называется "альпийская кровля". Она имитирует гонтовое покрытие шале. Но это фото более примечательно сложной и необычной конструкцией кровли. Дом состоит из трех составляющих: центральная часть, башня (скорее всего в ней расположена лестница) и пристройка (гараж). Для дома выбрали вальмово-щипцовый тип крыши, над башней традиционно шатровая, а крышу гаража сделали эксплуатируемой террасой, но по периметру установили свесы для защиты стен от дождя.


Чтобы сделать более привлекательной обычную коробку дома с пристройками (каких в наших краях великое множество), хозяева решили выделить каждый элемент отдельной крышей, в том числе и мансардные будки. Получилось что-то наподобие теремка, но выглядит очень даже интересно, особенно в сочетании с декором окон и углов.


На фото вверху крышу также "расслоили". А в шатровой кровле над эркером сделали дополнительные глухие окна. Польза двойная: естественная освещенность увеличилась плюс рельеф крыши стал более ярким.


Дом в средиземноморском стиле, как и положено, строят постепенно: по мере роста благосостояния и семьи.результатом такой метаморфозы может стать такой вариант кровли, как на верхнем фото, с перепадами высоты по коньку и множеством изломов. 


А здесь представлен прованский стиль архитектуры. Каждый элемент дома выделен отдельной крышей. По традиции горизонтальных перекрытий под ней не делают и потолок изнутри имеет крутые уклоны.


То что у нас давно утеряно или забыто и только-только возрождается, на Западе бережно хранится веками и передается от поколения к поколению. Яркий тому пример - тростниковая кровля. Она идеально смягчает жесткие контуры и позволяет создавать на своей поверхности не сложные, но привлекательные рисунки и даже фамильные гербы.


Не совсем традиционная конструкция дома из бруса. А вот крыша не только необычна, она еще и укрыта гонтом, о котором мы все почему-то незаслуженно забыли.


Ну это уж совсем нетрадиционная архитектура. Тем не менее, это реально существующий дом. Крыша выполняет роль стен и укрыта профнастилом.


Плоская кровля - идеальна для создания на ней зеленой террасы. Здесь найдется место не только газону, но и деревцам бонсай в стиле ниваки. 

Рекомендуем прочесть:

ДИЗАЙН ФАСАДА ДОМА
КРАСИВОЕ КРЫЛЬЦО ДОМА
САД И ТЕРРАСА НА КРЫШЕ
КАКИЕ БЫВАЮТ ДОМА
ПЛАНИРОВКА И ОБУСТРОЙСТВО ДВОРА
ДОМ С БОЛЬШИМИ ОКНАМИ