ВОДОЕМЫ В САДУ, ФОТО

Размеренное течение воды завораживает взгляд, убаюкивает сознание и доставляет эстетическое наслаждение. 

Согласно восточной философии, идеальное состояние сознания возможно при слиянии пяти энергий: человека, воды, огня, земли и воздуха. Где, как ни в собственном дворе, вы можете организовать идеальное пространство для восполнения жизненной энергии?


Если с землей и воздухом проблем на участке быть не может, развести огонь – минутное дело, то на создание водоема (а в идеале водопада) стоит потратить определенные усилия и время.

Каковы бы ни были ваши планы, следует подойти разумно к выбору места для пруда: это должен быть освещенный участок сада, удаленный от лиственных деревьев и уходящий в полутень после полудня.

Для организации небольшого пруда разумным выбором станет приобретение готовой пластиковой чаши. Ее размер и глубина зависят от вашего видения конечного результата. 

Но учтите, что в любом случае это будет довольно-таки малый по площади водоем. Это означает. что территорию, на которой он находится стоит визуально отгородить от остальной зарослями кустарника, миксбордерами, живой изгородью, чтобы сохранить гармонию пропорций.




Более масштабные мечты можно осуществить при помощи мягкой гидроизоляции – дно будущего пруда устилают ПВХ мембраной, декорируют камнями и (в больших водоемах) засыпают грунтом.



Тем, кто мечтает о текущей воде (фонтан, водопад) следует знать, что для осуществления задуманного потребуется приобрести специальный фильтр и насос для перекачки и очистки воды. Здесь не обязательно наличие прудовых растений, тем более, что многие из них не любят бурлящую воду. Но и композиция из камней и воды, поверьте, может выглядеть изысканно и впечатляюще.










Рекомендуем прочесть:

ЗАБОРЫ НА УЧАСТКЕ
ОБУСТРОЙСТВО ДВОРА
ДОРОЖКИ СВОИМИ РУКАМИ
МЕСТА ДЛЯ ОТДЫХА
МАНГАЛ ВО ДВОРЕ
ВОРОТА И КАЛИТКИ