КАК ОФОРМИТЬ ФАСАД ДОМА

Грамотно оформленный фасад дома способен преобразить постройку до не узнаваемости: как в лучшую, так и, увы, в худшую сторону.

Не секрет, что большинство частных застройщиков поднимают тему отделки фасада на финишном этапе строительства или капитального ремонта дома. А зря…

Как ни крути, а некоторые нюансы отделки, пусть даже и банального оштукатуривания «под короед» могут всплыть уже в процессе полуготовности. Штукатурка еще не просохла, а вам уже хочется что-то добавить или изменить :)

Ключевой момент данной статьи – что можно, а что нельзя изменить в конструкции фасада уже готового дома, ну и, конечно же, дизайн отделки фасада особняка.


Изюминка этого фасада - визуальный обман. Дома с плоской кровлей принято проектировать так, словно здание собрано из кубиков. Но комбинированная отделка наружных стен делает эту разнородность еще более подчеркнутой. 

Эркерная часть расположена по центру и выделена нейтральным серым цветом штукатурки. Окно имеет вытянутую форму и расположено вертикально. Данный прием визуально добавляет постройке высоты. 

Два окна слева связаны между собой обшивкой из деревянных реек в стиле жалюзи, отчего визуально сливаются в одно большое, повторяя центральное окно и усиливая эффект.


Вовсе не обязательно отстраивать вот такой огромный особняк, чтобы погрузиться в романтику Прованса. Если дом имеет остроконечную крышу, то ее достаточно покрыть битумной черепицей темно-серого или темно-коричневого цвета. А вот оконные проемы рекомендуется опустить до уровня пола, чтобы в них установить знаменитые французские окна с характерным переплетом. Кстати, они не обязательно должны быть арочными.

Ну а завершит преображение отделка фасада плиткой, имитирующей камень. все проемы принято выделять по контуру более крупными элементами. Ставни на окнах - это уже дело вкуса и желания.


На верхнем фото тот же стиль, но уже в осовремененном варианте. В доме целых три эркера, это говорит о том, что все было продумано заранее. Так же как и неглубокие ниши в фасаде в тех местах, где планировалась облицовка искусственным камнем.

Эффект стилизации усилен за счет изящной ковки балконного ограждения.


Вы бывали в Греции или Италии? Тогда вам, наверняка знаком внешний облик вилл Средиземноморья. Их отличительная черта - это покатая кровля, а вот все остальное отличает от наших частных построек лишь в деталях отделки. 

Если вы заметили, то такие дома не стремятся ввысь, как шпили крыш на французских постройках. Напротив, они как бы растянуты в ширину, напоминая наши постоянно пристраивающиеся особнячки. 

Еще одна небольшая деталь - это колонны на террасе и арочные своды. Что-что, а уж это сделать не так уж проблематично. 

Добавьте сюда кованые элементы (опять же, по желанию) и облицуйте дом светлой штукатуркой теплого пастельного оттенка, скомбинированного с белой в качестве отделки контуров.


На верхнем фото Подмосковный особняк. Все выполнено в устоявшихся дворянских традициях: балкон над входом поддерживают Атланты. Заменить их смогут Кариатиды (то же самое, но женского пола). Сложно? Ну тогда просто круглые колонны. 

Характерная отделка углов дошла и до нынешних времен и часто встречается в оформлении современных построек.

А вот контур из барельефов под крышей - это шик позапрошлого столетия.

И заметьте, что первый и второй этажи разделены линией карниза - это тоже ностальгия по изысканной архитектуре минувшего времени.


Неправда ли яркий дизайн фасада у этого, обшитого деревянной доской дома  в стиле модернизм? Собственно, все очень просто, чтобы не дать слиться фасаду дома с отделкой террасной площадки, одну его часть просто обшили контрастным материалом. Причем, абсолютно противоположным как по цвету, так и материалу исполнения. 

Стальной холодный цвет металлического сайдинга на фоне теплой фактуры древесины только усилил новаторский дизайн. 


Архитектуре дома. построенного в лесу просто благоволит стиль шале. По сложившейся традиции здание отличает двухярусность исполнения. В данном случае это цокольный этаж из кладочного материала с оштукатуренным фасадом и деревянная мансарда с традиционной пологой крышей и большим балконом.


А на этом фото тот же стиль шале, но уже в современной стилизации. Здесь цокольный этаж выполнен из кирпича (или облицован плиткой под этот материал). А мансардный полуэтаж выполнен в стиле фахверк. Такое сочетание более характерно для немецкоговорящей части Альп.


Дома с обшивкой из доски сейчас находятся на пике популярности у поклонников современного дизайна. Комбинировать такой фасад принято с техногенными материалами: листами из стали, металлопрофиля, магнезитовой плитой, окрашенной в холодные оттенки, крупной плиткой из искусственного камня.


Красивое трио получается у серой плитки под "рваный камень", окрашенной в цвет орегано доски и штукатурки нейтрального серо-бежевого цвета. Четкость контурам дома придает темно-серая, почти черная окантовка торцов плоской кровли. 


Нет, все-таки структурная штукатурка хороша! Вот на этом фасаде нет каких-либо выдающихся архитектурных изысков, зато как грамотно обыгран рельеф поверхности. Обратите внимание на то, что каждый выступающий угол гладкий. Таким образом, по контуру фасада как бы прочерчена едва заметная, но все же четкая линия. Мелочь, а играет важную роль...


Говорить о дизайне фасада дома из бруса довольно сложно - брус есть брус. С какой стороны ни глянь - а фактура не меняется. Здесь вся "красота" зависит от грамотного и опытного архитектора.


Забавно выглядит эта улица из домов-кубиков, но не спешите листать страницу, оцените, насколько эффектным получился фасад из серого кирпича. Здесь применен старый прием, когда кирпичик выдвигают за плоскость фасада на одну треть. Вещь давно известная, а выглядит свежо :)


На верхнем фото наглядно продемонстрирован пример, как можно соригинальничать, имея в общем-то скромную по архитектуре постройку. Облицовка камнем, мозаика под карнизом и светлая штукатурка выдают марокканские корни того, кто все это придумал.


Вариант для поклонников простоты. Да, это простое оштукатуривание. Но две контрастные вертикальные полосы "мягкого" оттенка, совпадающие с проемами - и все встало на свои места. 


Фахверковые дома словно иллюстрации к сказкам братьев Гримм. Настолько все ярко и красочно... В наших реалиях точное копирование таких построек более ко двору на дачах, а что можно сделать для городского коттеджа - смотрите ниже.


Сделать фасад дома ярким, но элегантным не просто. однако, если воспользоваться опытом предыдущих поколений и просто уроков рисования. то можно легко понять суть. 

Берут два контрастных цвета (на фото облицовка под кирпич и белая штукатурка) и границы между ними "прорисовывают" более насыщенным, приближенным к темному цветом (здесь это темно-коричневый, палисандр).

Рекомендуем прочесть:

КАКИЕ БЫВАЮТ ДОМА
ДОМА С КРАСИВЫМИ КРЫШАМИ
КРАСИВОЕ КРЫЛЬЦО ЧАСТНОГО ДОМА
БОЛЬШИЕ ОКНА В ДОМЕ
ВСТРОЕННЫЙ ПЫЛЕСОС - УБОРКА С КОМФОРТОМ
САД И ТЕРРАСА НА КРЫШЕ
КАК СДЕЛАТЬ ЧАСТНЫЙ ДВОР СОВРЕМЕННЫМ
САМЫЙ РОСКОШНЫЙ СТИЛЬ ЧАСТНОГО ИНТЕРЬЕРА