КРАСИВОЕ КРЫЛЬЦО

Двор начинается с калитки, а дом с крыльца… Любую, даже старую и маловыразительную постройку можно преобразить изменив оформление фасада и входной части. Вот на ней и остановимся подробнее.

Оставим мужчинам технологию строительства и обратим свой взор на дизайнерское решение парадного входа.


Самое главное – это удобство. Потому следует соблюсти правила эргономики и принять как должное то, что крыльцо может иметь минимально допустимый размер:
  • если дверь одностворчатая, то ширина крыльца около 1,6 м, глубина порядка 1,5 м;
  • для двустворчатой ширину увеличивают до 2 м.
Все параметры рассчитаны с учетом того, что дверь должна распахиваться наружу под углом более 900, и перед ней во время открывания должен оставаться достаточный промежуток для отступа назад.

Для двери, открывающейся вовнутрь (см. на фото справа) вышеприведенные размеры никакого значения не имеют. Здесь принимают во внимание лишь размеры лестничных ступенек. 

Удобная для спуска-подъема глубина проступи - около 30 см, высота ступени - не более 17 см. 

Если ступенек много (более 5), то не стоит их делать слишком низкими (ниже 14 см) - подъем по ним станет утомительным. И не забудьте такое крылечко снабдить удобными перилами.

А еще стоит позаботиться о том, чтобы поверхность крыльца и ступеней была не скользящей и защищена от налипания мокрого снега. 

Для этого либо сооружают козырек на входом в дом, либо при монтаже крыльца в него встраивают систему подогрева (самая экономная - карбоновые электрические маты).

СТИЛЬ ОФОРМЛЕНИЯ КРЫЛЬЦА ДОМА


Дом с мезонином навевает воспоминания о дворянских усадьбах позапрошлого века... Такой постройке максимально будет соответствовать оформление парадного крыльца строгими композициями из вечнозеленых кустарников.


А вот террасу с выходом в сад можно сделать поярче, добавив в качестве декора горшки с летниками.


Крыльцо-терраса под общей крышей дома наиболее разумное решение парадного входа. А чтобы компенсировать недостаток освещенности в прихожей, с одного или двух сторон двери "врезают" окна.


Ступени, облицованные гранитной плиткой - это круто. Но без навеса, подогрева и противоскользящей полоски по краю в наших краях их делать нельзя.


На даче, где парадные приемы замещаются более долговременными визитами родственников и друзей, главный вход - это тот, что ведет в сад. Именно потому ему уделяют гораздо большее внимание при оформлении и чаще всего выполняют в виде террасы.


Перед вами оригинальное и комфортное решение крыльца-террасы. Обратите внимание на универсальность ограждения фасадной части: оно выполнено в виде широких скамеек.


И еще один вариант скамьи-ограждения на угловом крылечке.


Красота в простоте. Это утверждение лишний раз подтверждает вот это деревянное крыльцо с перилами на фото в верху.


В духе славянского зодчества выполнена эта входная часть в дом. Несмотря на то, что здесь собраны вперемешку разнородные строительные материалы, тем не менее, все подобрано в меру и со вкусом.




Не всем так может повезти с участком, чтобы в лесу и на горном склоне. Проблем при строительстве дома, конечно же, может быть предостаточно, но зато как эффектно можно обыграть парадное крыльцо!


КАК УКРАСИТЬ КРЫЛЬЦО ПО СЕЗОНУ



Для оформления крыльца загородного дома в ход могут пойти любые, отслужившие свое мелочи: деревянные ящики, старые выварки, большие (порядка 5 л) железные банки из-под оливок, медный чайник и тд. Главное, так подобрать все предметы, чтобы они сочетались между собой по цветовой гамме.


Очень простенькое крыльцо из дерева будет эффектно продемонстрировано, если его окружить зеленью в деревянных вазонах или ящиках.


Чтобы озеленить крыльцо как на верхнем фото, при строительстве лестницы, а именно ступенек, в них следует предусмотреть "карманы" для грунта. Сюда впоследствии высаживают неприхотливые засухоустойчивые растения. Кстати, седумы и молодило будут здесь максимально уместны, ведь их почвопокровные разновидности остаются зелеными круглый год.


Красивое оформление весеннего крыльца: в вазоны высажены тюльпаны, они же в декоративной корзинке, висящей на двери. Зимой главное украшение этого крыльца два куста хвойников. Это могут быть как кустарники, так и медленно растущие виды деревьев. Ну а летом поверх отцветших тюльпанов можно высадить летники.


Петуния, подвешенная в кашпо - едва ли не самый популярный цветок для оформления парадного крыльца городского дома. Еще бы, ведь она цветет с июня (а при ранней выгонке с мая) и до самого октября. При этом она рекордсменка по неприхотливости. Но если вы ожидаете от нее обильный каскад цветов, рекомендуем высаживать это растение в горшки с двойными стенками (термочаши), либо внимательно следить за поддержанием влажности грунта. Да, еще следует вовремя удалять отцветшие экземпляры и подкормить растения  в течение сезона.


Осенней порою в фавориты по сезонному декору крыльца уверенно выходят тыква и декоративные злаки в горшках.


Добавьте в композицию вазоны с вереском и сухоцветами и крыльцо останется нарядным до первого снега.


А вы в курсе, что тыква - это символ достатка в доме? Именно потому ею так щедро украшают вход в дом. А уж насколько необычны и разнообразны декоративные сорта этого плода...


В продолжение предыдущего тезиса: тыква настолько символична, что ее изготавливают из лозы и соломы. А еще окрашивают, причем, самые популярные цвета, это серебро, золото и прозрачный лак. Естественно, что перед покраской плод тщательно высушивают, а если поверхность сильно шероховатая, то под непрозрачный цвет поверхность шлифуют шкуркой и покрывают грунтовкой (можно разбавленным ПВА).

А для изготовления этой милой троицы после просушки тыкву аккуратно срезали по верху, вынули семечки, залили горячей водой (чтобы размочить внутренние стенки), соскоблили ложкой внутреннюю поверхность, высушили.

Потом в маленьких тыковках сделали прорези для глаз, из вспомогательного плода вырезали ушки и вставили их в прорези на макушке, закрепив клеем.

Как красить сухую тыкву уже упоминалось в предыдущем комментарии. Финишная обработка - слой прозрачного акрилового лака. Кстати, он может быть и матовым.



С наступлением зимы самой актуальной станет тема Рождества и Нового года. Это время праздничной иллюминации, место для которой не только под козырьком.

Заметим, что гирлянды следует выбирать исключительно для наружного применения. И не считайте, что это дорогое излишество, хоть стоят светодиоды дорого. зато невероятно экономичны в эксплуатации и очень долговечны.

А праздник души. подаренный таким антуражем и вовсе невозможно переоценить.


Ну а в преддверии Рождества крыльцо украшают так же тщательно и заботливо, как елку в доме. На Западе - это незыблемая традиция, которую было бы неплохо перенять и нам. 


Вариант оформления входной части и крыльца при помощи игрушек, фонарей и декоративных елок с иллюминацией.


Чуть более аскетичный вариант для дома с фасадом в стиле шале представлен на фото в верху.


На фото вверху почти городской вариант: высаживать елки под домом вовсе не обязательно, ведь рано или поздно они вырастут слишком большими. А вот заменить их искусственными более разумно. Пусть это и покажется дорого при покупке, зато хватит такого декора не на один десяток лет.
Рекомендуем прочесть: