ВСТРОЕННЫЙ ПЫЛЕСОС - УБОРКА С КОМФОРТОМ

Что такое встроенный пылесос? Эта отсутствие  пыли, шума во время уборки, проводов и, собственно, пылесоса, как неизменной составляющей гигиенической чистки помещения. 

Все что вам потребуется  - это шланг с насадками. Конечно же, некоторые усилия по выбору агрегата, оплате и монтажу неизбежны и даже существенны (нижний порог стоимости начинается от 600 евро и зависит от количества точек подсоединения шланга и комплектации аксессуарами). 

Однако, если учесть, что выбирать и монтировать вы будете только единожды, а пользоваться созданным комфортом многократно многим более десятка лет, то все сомнения отпадут сами собой. И единственной проблемой станет лишь выбор производителя и модели.

Сразу уточним – встроенный пылесос это разветвленная система воздуховодов, идущих от центрального агрегата, расположенного в подсобке, к жилым помещениям. А это означает, что монтировать систему целесообразно на этапе строительства или ремонта во время проведения черновых работ, поскольку пластиковые трубы (воздуховоды) удобнее всего прятать в стенах и межэтажных перекрытиях (под полом или в подвесном потолке).

Давайте начнем знакомство со встроенным пылесосом с неоспоримых преимуществ, присущих этой системе пылеудаления.
  • Встроенный пылесос – это отсутствие необходимости перемещать агрегат для пылеудаления из комнаты в комнату и между этажами. Максимум, что вам потребуется – это перенести шланг с насадкой, а при желании вы сможете избавиться и от этой процедуры.
  • Самочищение встроенного фильтра обеспечивает удобство в пользовании, а очищение пылесборника производится по мере его наполнения.
  • Во время работы встроенного пылесоса корпус с мотором находится вне помещения, а значит, пыль во время уборки не поднимается в воздух, а остается на полу и поверхностях. Более мощный поток всасывания воздуха обеспечивает не только максимальное пылеудаление, но и значительно разреживает воздух. А поскольку природа не терпит пустоты, происходит принудительный приток свежего воздуха.
  • Работающий мотор находится в подсобном помещении и вы не слышите его шума. Тишина во время уборки, как составляющая комфорта, несомненно доставит вам удовольствие.
  • Энергия работающего двигателя встроенного пылесоса расходуется исключительно на всасывание (об этом позаботилась встроенная система циклон), в то время, как в обычном пылесосе большие энергопотери происходят во время прогонки воздуха через очистительные фильтры. Именно поэтому встроенный пылесос более энергоэффективен.
  • Все что вам необходимо для начала уборки – подсоединить шланг к пневморозетке и нажать на выключать, расположенный на его ручке.

АКСЕССУАРЫ И ИХ НАЗНАЧЕНИЕ

К системе встроенного пылесоса прилагается следующий набор аксессуаров и всевозможных приспособлений, которые вы можете выбрать на свое усмотрение.


Гофрированный шланг с выключателем на ручке, телескопическая труба и всевозможные насадки, в том числе со щетками разных калибров и назначения, приспособления для очистки жалюзи, радиаторов и даже компьютерной клавиатуры.

Чехол на шланг одевают с целью исключения случайного повреждения углов стен и мебели во время уборки.


Сепаратор представляет собой металлическую емкость с дополнительным шлангом и насадкой, он включается непосредственно в пневморозетку вместо обычного шланга и  предназначен для удаления золы из камина, строительного мусора и жидкостей

В его недрах происходит задержание  воды и крупного сора, а  пыль отправляется в воздуховод. С помощью сепаратора вы сможете устранить засоры в районе слива раковины, ванной или кухонной мойки.

Будьте осмотрительны! – уборка разлитой воды и грубого мусора без сепаратора приведет к повреждению системы встроенного пылесоса и выведет его из строя.

Пневмосовок рекомендуется устанавливать в коридоре или кухне на уровне пола. Легким нажатием ноги на клавишу включается мощный всасывающий поток и кучка мусора, сметенного к совку мгновенно удаляется. 

Если вас больше устраивает быстрая уборка без совка, то воспользуйтесь встроенным удалителем мусора, который можно разместить в любом шкафчике. Вам достаточно потянуть за шланг и он размотается на нужную длину, а после уборки автоматически вернется в контейнер. Выглядит такая конструкция как плоский вертикальный контейнер.

Встроенный удалитель мусора со стола монтируют под столешницу. Вы сметаете крошки к краю стола, а при выдвижении полки автоматически включается воздушный поток и засасывает их.
Исчезающий шланг начисто избавит вас от необходимости переносить эту деталь встроенного пылесоса из комнаты в комнату и испытывать неудобства из-за его длины. 

Этот чудо-шланг полностью прячется в трубопроводе и скрыт пневморозеткой. Для уборки, достаточно лишь открыть розетку, вытянуть шланг на нужную длину и включить систему. По окончании работы пылесоса шланг автоматически вернется внутрь за счет достаточно высокой мощности агрегата.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И ЭЛЕМЕНТЫ МОНТАЖА

Основой системы встроенного пылесоса является силовой агрегат и разветвленная система пластиковых воздуховодов. С целью создания звукоизоляции силовой агрегат монтируют в подсобном помещении – это может быть подвальное помещение, кладовка или гараж. От него идет центральный воздуховод с разветвлениями по помещениям. Естественно, чем дальше расположена комната, тем большая мощность требуется для обеспечения силы всасывания воздушного потока. Поэтому наиболее оптимальным будет расположение главного воздуховода по центру дома. 



Трубы для воздуховодов встроенного пылесоса делают из специального полимера с антистатичными свойствами. Это значит, что пыль на их стенках не задерживается и не оседает.  Диаметр труб составляет около 50 мм, соединение между собой производят с помощью соединительных элементов – фитингов через резиновые прокладки или клеевым способом.

Пневморозетки встроенного пылесоса располагают в нижней части стены на высоте от 30 см до 80 см, наиболее оптимальным будет размещение на уровне электрических розеток. Выглядят эти детали весьма эстетично, так как закрыты откидной крышкой и представлены в разных цветовых (в том числе и дизайнерских) вариантах. 

Не рекомендуется располагать пневморозетки за дверями и другими подвижными конструкциями – это может создать неудобства в процессе уборки. Если в вашем доме комнаты небольших размеров, то при монтаже встроенного пылесоса достаточно будет размещения одной пневморозетки на этаже в коридоре. Длина шланга достигает 10 м, и если этой длины достаточно для уборки любой из комнат этажа – то к чему лишние затраты.

ТИПЫ ВСТРОЕННЫХ ПЫЛЕСОСОВ

В зависимости от модели, назначения и мощности силовой агрегат встроенного пылесоса может работать от однофазной (220V) или трехфазной (380V) сети. Некоторые модели снабжены не одним  двигателем и дают возможность одновременной уборки в нескольких помещениях.

Система фильтрации встроенного пылесоса может состоять из системы «циклон» или традиционных фильтров. Наиболее выгодной для потребителя с экономической точки зрения является система «циклон» – самая распространенная во встроенных пылесосах. В таком фильтре пыль закручивается воздушным потоком по спирали, оседает на стенках, а при достаточном накоплении сползает вниз под своей тяжестью. Энергоэффективность циклона заключается в отсутствии преград для воздуха в виде фильтров, а значит и потребляемая мощность существенно снижается. Эффективность удаления пыли в такой системе составляет 96%.

Для обеспечения большей стерильности существуют модели с дополнительным фильтром, что ведет к удалению еще 3% пыли и дополнительной пылезащите мотора. Дополнительный фильтр производится из ткани, периодически самоочищается и служит столько же, сколько и сам агрегат.

В некоторых моделях система циклон комбинируется с самоочищающимся бумажным картриджем, который требует периодической замены.

Встроенный пылесос, предназначенный для уборки малых площадей обладает такой же системой фильтрации, как и в мобильных версиях без применения циклона.

ГАРАНТИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Большинство производителей дают гарантию на силовой агрегат на 3-4 года, а в моделях со счетчиком часов работы – на почасовый лимит. По европейским нормам (1ч в неделю в расчете на площадь уборки в 250м2) это составляет 500 часов или около 9 лет гарантийной эксплуатации.

Гарантия выдается так же и на систему воздуховодов. Более того, некоторые поставщики, использующие клеевое крепление труб выдают бессрочную гарантию, при условии их монтажа представителями  фирмы.

МИФЫ О ВСТРОЕННЫХ ПЫЛЕСОСАХ

На некоторых форумах были высказаны предположения по поводу слишком большой потребляемой мощности и антисанитарном состоянии внутренней поверхности труб, основанные на догадках и слабом знании предмета.

По поводу мощности – встроенные пылесосы с системой очистки «циклон» потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем их мобильные аналоги, которые расходуют энергию на прогон воздуха сквозь фильтры очистки. В циклоне энергия расходуется только на создание всасывающего потока.


По поводу труб – использование специализированных труб из антистатичного пластика исключает оседание сухой пыли на внутренних стенках, а для мокрых и грязеобразующих процедур необходимо использование сепаратора. Засорение труб возможно в случае неправильного монтажа или засасывания крупного мусора. В этом случае, конечно же, без помощи специалистов не обойтись – приедут и продуют с помощью специальной аппаратуры. 


Что до бактерий и микроорганизмов – даже если они и поселились в воздуховоде, то при  включении пылесоса у них не станется шансов, так ка мощность воздушного потока в пять раз превышает аналогичный показатель мобильного пылесоса.

Рекомендуем прочесть:

ИНФРАКРАСНОЕ ОТОПЛЕНИЕ
ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ
ТЕРРАСА НА КРЫШЕ
ДОМ С БОЛЬШИМИ ОКНАМИ
ЭРКЕРНЫЕ ОКНА