ДИЗАЙН СОВРЕМЕННОГО ДВОРА

Многие из вас слышали о стиле интерьера минимализм. И если кто не знает, то он хоть и предполагает минимальный набор необходимой меблировки и лаконичный декор, тем не менее обязывает приобретать исключительно качественные и созвучные стилю предметы обстановки.

То же самое можно сказать о современном стиле оформления двора, получившем второе название – модернизм. В дизайне такого участка удивительным образом сочетаются современные материалы и нетронутый (лишь только на первый взгляд ) ландшафт.

Планировочное решение современного двора в стиле модернизм предполагает следующие моменты.

Удобство размещения объектов: к любому из них проход должен быть наиболее короток. Это возможно когда крупные объекты двора размещены по периметру участка, у фасада и (или) боковых границ участка, в центре, и никакого хаотичного разброса.

 
Второе условие – это линейность. Если взглянуть на план такого участка, то он представляет собой набор правильных геометрических фигур – прямоугольников, кругов, овалов. А дорожки – это сплошные прямые линии. Там где невозможно сделать прямую – создают каменистую насыпь (тропинку из камней) произвольной формы, невытаптываемый газон.

 
Третья особенность дизайна в стиле модернизм это сочетание идеально ровных террас и естественного рельефа, полевых цветов (многолетники) и аккуратно выстриженного газона.

Далее, для вас, читатель, будет удобнее рассмотреть отдельные элементы дизайна современного двора в фотографиях с пояснениями.


Наглядный пример размещения объектов в современном дворе: твердые площадки, игровая зона, патио, дом расположились буквой П у границы с садом.


А эта прибалтийская постройка примечательна не только своим дизайном. Все элементы сконцентрированы в одном месте и связаны между собой твердыми площадками.

Проект весьма продуманный, так как оставляет такой вариант развития, как соединение всех элементов двора крытыми, например стеклянными переходами. В перспективе может получиться целый жилой комплекс, в котором даже зимой можно будет в тапочках и халате пройтись из спальни в бассейн...

ОБЪЕКТЫ И МАТЕРИАЛЫ
Самый "нарядный" материал двора в стиле модернизм - это белый бетон. Получают его путем добавления в раствор отбеливающего пигмента.

Особенно эффектно белые бетонные элементы смотрятся на контрасте с изумрудным газоном и сочной зеленью трав. Если уж и добавлять цветы в такую композицию, то исключительно белого цвета.

На фото слева смелое и слегка футуристичное решение площадки для отдыха: плитка, круглые вазоны, скамейки, словно собранные из тех же геометрических фигур.

Из текстур присутствуют гладкий бетон, стриженная травка, каменистые площадки, топиари (сформированные кустарники) и монохромные миксбордеры.


На фото справа: дизайнерская находка в виде витой бетонной ленты, перерастающей в заграждение. Серая фактура рукотворного материала гармонирует с валунами того же оттенка.

Яркие краски летников здесь явно излишни, поскольку будут отвлекать внимание от главных элементов оформления двора.

Миниатюрный фонтанчик, расположенный в одной плоскости с дворовым покрытием - одна из примет минималистичного современного дизайна.

Бъющие из-под земли струйки воды можно расположить на каменистых площадках, спрятать в искусственном камне (получится "плачущий камень").

Опять же, стоит помнить о дизайне такого объекта: во дворе это может быть любая геометрическая фигура, в саду - скорее форма, максимально приближенная к естественной.

Что касается водопадов, то в современном варианте они выглядят как водяной экран, падающий с небольшой высоты в бассейн или бетонную чашу.

Впрочем, возможны варианты в виде струи, стекающей из желоба или чаши, переполненной водой, котрая стекает по внешним стенкам.

Такое патио с подпорными стенками из бетона можно соорудить не только на участке с перепадом высот. Достаточно вырыть котлован глубиной 70-80 см, разровнять и замостить дно, а края укрепить вертикальными конструкциями из бетона.

Сочные ягодные цвета (пурпур, фиолетовый) создадут атмосферу таинственности и праздника жизни одновременно. При этом  скромный окрас многолетников не померкнет, а только будет подчеркнут, ведь указанные оттенки естественны и присутствуют в большинстве из них.


Сочетение несочетаемого - популярный тренд в современном дизайне двора. Как, например, на этом фото: пруд в чаше из деревянного бруса. На самом деле чаша пластиковая, но обложена деревом. Собственно, деревянной фактурой и оправдывается наличие зелени в этом водоеме. Потому что для минималистичного дизайна пруда более характерна чистая зеркальная поверхность водной глади вровень с бортами. А в зеркале отражаются небеса...


А вот и пример такого зеркального водоема...

Обратите внимание на сочетание фактур: дерево, бетон,  камень.. и почти дикие заросли многолетников.

И снова белое плюс зеленое...

Для маленького круглого патио выбрали элементы таких же округлых форм. А чтобы не получилось "масло масляное" рисунок на печатном бетоне сделан в виде прямоугольных плит.

Полностью замощенный задний дворик ...хоть босиком ходи.


Четкие контуры и  упорядоченность на отдельно взятом клочке земли вокруг пруда. А вокруг "хаос" разнотравья... Этот дизайнерский прием типичен для оформления двора в современном стиле.

Еще один водоем, на этот раз бассейн с переливными бортами. Все что вокруг - словно расчерчено под линейку. И даже мебель выступает из плоскости патио четкими геометрическими фигурами.

Если предыдущие варианты дизайна водоемов вам показались слишком "холодными", вот способ оформления береговой линии более "душевной" деревянной окантовкой. Водная гладь и окружение задекорированы исключительно травами, то есть в дизайне участвуют только цвет дерева, зеленый и зеркало воды. Несколько округлых светло-серых камней поставят финальную точку.


Даже на базе этого футуристичного дизайна двора можно построить свой, более "домашний", но не менее современный. За основу взять террасы, обрамленные подпорными стенками из белого бетона и заполненные идеально ровным ковром из газонной травки.


А в углу очень маленького участка можно найти несколько квадратных метров для вот такого замощенного патио. Кстати, оно может плавно перетекать в террасу возле дома. Место для зелени - по периметру. Именно так создается иллюзия расширенного пространства.


На этом фото парадная забетонированная часть двора перетекает в площадку, замощенную бетонными плитами, а далее и вовсе переходит в газон. И снова акцентируем ваше внимание на том, что яркие садовые цветы отсутствуют в озеленении двора в стиле модернизм - их место заняли неброские многолетники и травы.


В забетонированной площадке оставили место для цветников и сделали эффектную подсветку.


Здесь большая плита из искусственного камня тоже имеет отверстие для высадки зелени. Дизайн построен на принципе контраста и гармонии: Гладкая плита резко выделяет территорию среди садового разнотравья, но на ней расположилась плетеная садовая мебель, которая как никакая другая подходит к саду в стиле натургарден.


Современный дизайн патио: материалы для его оформления можно позаимствовать из числа тех, какими оформлялся дом.


Если площадку, примыкающую к дому оформить в тех же материалах и цветах, что и стены дома, то даже очень маленькая территория будет выглядеть визуально больше.

ОЗЕЛЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ДВОРА

Несмотря на то, что для современного двора характерно скромное озеленение в натуральном стиле, для любителей ярких решений все же найдется несколько лазеек обойти это ограничение.
 

Один из вариантов - внести в луговой ковер более яркие садовые сорта, но высадить их хаотично, словно вы к этому "недоразумению" никакого отношения не имеете. К таким цветам можно отнести  ирисы (иридиум и бородавчатый), махровые сорта маков, васильков, мальв, эшшольции, портулака.


Безболезненно отказаться от селекционных видов можно, если высаживать цветы куртинами. Тогда даже скромные мелкие соцветия заиграют ярче в окружении себе подобных.

 
Скромная декоративная трава будет выглядеть эффектно, если ее высадить грядками, упорядоченно и подчеркнуть цвет зелени контрастным мульчированием (каменной крошкой или декоративной древесной щепой).


Оригинальный прием: сочетание "правильного" и "неправильного". На таком контрасте скромные многолетники будут выглядеть намного ярче.


Еще один эффектный способ создать яркую картинку - это несколько ярких пятен на фоне декоративных трав (здесь это голубая осока и фиолетовые головки декоративного лука) плюс те же цвета в материалах мощения, ограждения, меблировки.


Стопроцентное попадание: двухцветное решение цветника. На фото в верху для миксбордера выбрали пурпурный и белый оттенки. Столь яркий контраст не останется незамеченным, тем более, что для большего эффекта его подчеркнули декоративной каменной крошкой, максимально приближенной по тону к пурпуру.


А этот садовый ландшафт словно собран из кубиков. Ставка сделана на тот же прием сочетания двух-трех контрастных цветов. В данном случае это сочная зелень, служащая фоном плюс красный и белый (оба в малых пропорциях) в качестве ярких цветовых акцентов.

  
Главным украшением сада из декоративных трав могут стать вазоны причудливых геометрических форм. Материал исполнения от крашеного дерева (водостойкой фанеры) до пластика и бетона.

Рекомендуем прочесть:

ЗАБОРЫ НА УЧАСТКЕ
ОБУСТРОЙСТВО ДВОРА
ПРИНЦИПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ САДА
ДОРОЖКИ СВОИМИ РУКАМИ
МЕСТА ДЛЯ ОТДЫХА
МАНГАЛ ВО ДВОРЕ
ВОРОТА И КАЛИТКИ