КАК УКРАСИТЬ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

Быть хорошей хозяйкой – это искусство радушно принять гостей, красиво подать блюда, вкусно накормить и, при всем этом, выглядеть так, будто вам это ровным счетом ничего не стоило. 


Словно и не было многочасового стояния у плиты,  кропотливого декорирования блюд и праздничного стола, сверхбыстрой укладки волос и нанесения макияжа, произведенных буквально в последние минуты перед приходом гостей.


Почему-то, несмотря на ежегодно повторяющуюся периодичность праздников, мы, зачастую, относимся к ним, как к событию неожиданно свалившемуся на нашу голову. Оттого и появляются спешка, суматоха и усталость. А ведь нужно-то всего лишь создать «дежурный набор» приемов и предметов декора и тогда все, что вам останется – это уделить внимание приготовлению блюд и своей внешности.

Давайте создадим приблизительный список элементов украшения, которыми вы можете манипулировать в зависимости от повода предстоящего торжества. Одни и те же предметы вы можете по разному  декорировать снаружи и заполнять содержимое. И нет необходимости приобретать полный комплект сразу – начните с одного набора, а «по ходу жизни» будете пополнять свою коллекцию столового декора.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ДЕКОР СТОЛА

Первый шаг к украшению стола – подбор текстиля и посуды. Здесь обязательно должен работать закон соответствия: сочетаемость всех элементов по цвету и стилю исполнения. Поэтому, если желаете, чтоб стол всегда выглядел по разному, выберите доминирующую цветовую гамму и несколько дополняющих оттенков.


Итак, в «дежурном» комплекте необходимо обязательно иметь СКАТЕРТЬ. Для начала – белую, поскольку это универсальный цвет, подходящий для любой обстановки и повода торжества. В перспективе рекомендуем обзавестись еще несколькими скатертями, гармонирующими с фоновым цветом вашей столовой (гостиной).

Не совсем традиционно, но не менее торжественно выглядят прямоугольные тканевые ПОДЛОЖКИ под тарелки и столовые приборы, а так же ДОРОЖКИ для стола. В отдельных случаях они могут стать полноценной заменой скатерти. Как правило, подложки и дорожки выполняются из одной ткани, но могут присутствовать на столе как вместе, так и раздельно. 


Иногда обстановка интерьера отрицает присутствие на столе скатерти – это характерно для стилей минимализм, экологический модернизм, японский. В таком случае массивные деревянные либо, напротив, невесомые стеклянные столешницы декорируются только подложками и дорожками.



НАПЕРОН – ставшая привычной (хотя и не обязательной) деталь украшения стола. Это верхняя скатерть меньших размеров квадратной формы, которую настилают на стол поверх главной скатерти и  по диагонали. 


Может быть украшен кружевом, орнаментом, декоративным кантом по периметру либо узором в углах. Но для начала остановите свой выбор на паре-тройке однотонных цветных экземплярах. 



Интересен этот вид декора тем, что имея несколько наперонов разных оттенков и фактур, вы без труда сделаете сервировку стола в требуемой тематике. Более подробно эта тема будет раскрыта  далее.



САЛФЕТКИ – для праздника предпочтительно иметь в запасе комплект тканевых с аккуратно обработанными краями. Наличие же бумажных – просто необходимость. Подбор салфеток идет согласно цвету и фактуре скатерти, но не обязательно из той же ткани – просто они должны гармонировать. Научитесь нескольким приемам сворачивания салфеток, либо просто обзаведитесь кольцами для них.

КОМПЛЕКТ ПОСУДЫ для начала может быть один, но универсального белого цвета без рисунка и обязательно хорошего качества. Вообще, белый цвет – это чистый лист на котором можно с помощью декора «нарисовать» все, что угодно. Именно его нейтральность даст вам возможность делать сервировку стола столь многоликой, насколько вам это нужно.

СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ, безусловно, должны быть представлены гарнитуром. Это незыблемое правило.

ЭЛЕМЕНТЫ ДЕКОРА СТОЛА

Что ж, сервировочная база уже подготовлена, осталось расставить акценты.

Декоративное ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД сведите к минимуму. Прием изысканного декорирования хорош в ресторане, когда блюда постоянно сменяются официантом и, всякий раз, являются единственными на столе.

Особенность домашних торжеств заключается в том, что большинство блюд выставляют на стол одновременно и они представляют собой и без украшений довольно пестрое зрелище. 

И самое печальное то, что когда тарелки наполовину опустошаются, сервировка стола больше напоминает руины древних храмов, нежели праздник жизни. Расставьте между блюдами декоративные композиции – они оттянут на себя внимание гостей и ваш стол в любую минуту будет сохранять свою торжественность.


А посему, оставьте для блюд нейтральные варианты украшения зеленой подложкой из листьев салата, ломтиками лимона, маслинами, ароматной и аппетитной зеленью. Одинаковое оформление визуально объединит все яства и в любой момент может быть съедено в качестве закуски.


Зато, чтоб продемонстрировать талант кулинара-оформителя, вы смело можете поимпровизировать с нарезкой из мяса, колбасы и рыбы.





КАРТОЧКИ ДЛЯ ГОСТЕЙ – атрибут украшения стола, пришедший к нам с Запада. Не игнорируйте возможность ненавязчиво проявить внимание каждому из гостей. 


Быть может вы и не захотите рассаживать их по какому-то определенному принципу соответствия характера, степени болтливости либо половому признаку. Зато на каждой тарелке поверх салфетки можно оставить приятное пожелание с нейтральным текстом, поздравление либо, в случае романтического ужина, признание.



Компьютер и интернет сейчас есть почти у каждого, создайте файл, в котором будете собирать интересные тематические картинки, пожелания, поздравления в стихах – все, что вам останется, это собрать картинку и распечатать на фотобумаге либо декоративном картоне (для скрапбукинга). 

Вырезать карточки можно по шаблону обычными ножницами, а если желаете, то можете дополнительно украсить ленточками, веточками, бантиками (сделайте дыроколом отверстия и повяжите), ракушками, кружевами (наклейте при помощи силиконового клея) и тд.


Другой вариант - использовать подарки вместо карточек. Например, к новогоднему торжеству подарить каждому из гостей по маленькому саженцу елочки, можжевельника, кипарисовика или туи, к Пасхе или 8 марта - первоцветы. Задекорировать горшок (в целях гигиены и эстетики) тканью, коробкой и прикрепить к каждому имя гостя и пожелание. Такая мелочь обойдется сравнительно недорого - купить в питомнике росток на доращивание стоит порядка одного доллара.


КОМПОЗИЦИИ для СТОЛА

Завершающая нота украшения стола – расстановка декоративных композиций. Главное правило декора  стола – не мешать приему пищи и общению гостей. Поэтому, однозначно, высокие вазы и пышные букеты должны быть исключены.


На круглом либо квадратном столе будет достаточно одного широкого в основании элемента украшения либо группировки нескольких, но узких и высоких.

Стол вытянутой формы украшают, как минимум, тремя композициями, причем выстраивают их по одной линии и центральная может быть выше крайних.

Если один край стола предполагает отсутствие посадочного места, то его можно оформить высокой и разноуровневой комбинацией декоративных предметов.

Далее будет приведен список предметов, которые позволят вам создавать бесчисленное количество комбинаций. Вовсе необязательно все ниже перечисленное покупать одновременно, как правило, подобный комплект –  итог постепенного собирательства.

СТЕКЛЯННЫЕ ЕМКОСТИ:

  • стаканы (диаметр дна не менее 4 см, чтоб легко разместить свечу),
  • мелкие и широкие плошки (для плавающих свечей, цветов, низких букетов),
  • высокие и средние вазы (предпочтительно с  четкой геометрией граней, чтоб исключить искажение предметов внутри),
  • бутыли интересной формы (лучше с широким горлышком), их должно быть не менее трех-пяти разной высоты; обычно, они располагаются рядом и заполняются декором.
Почему именно стеклянные – потому что они наиболее универсальны, легко декорируются и выгодно демонстрируют свое содержимое. Кроме того, они наиболее пожаробезопасны при составлении  композиций с горящими свечами. Естественно, лучше остановить свой выбор на бесцветном стекле.

НАПОЛНЕНИЕ: вода, цветы, ягоды и фрукты, кофе, галька, стеклянные камушки, желуди, шишки, сухие прутики, крупный морской песок, ракушки (пакет «улиток» и десяток крупных с яркой расцветкой), морские звезды, свечи обычные, плоские и плавающие.


Выберите тему для композиции и создайте несколько с одинаковым набором предметов, но разной высоты и объема. Прелесть такого декорирования заключается в том, что делается он в считанные минуты и при использовании неживых предметов, создать их можно загодя и временно разместить на журнальном столике либо каминной полке. Таким образом, вы снимите с себя  нагрузку в день приема гостей.

ДЕКОР: лента (несколько расцветок), бумага оберточная (матовая, однотонная, в клетку, горох и с тематическим рисунком), декоративный картон для скрапбукинга, салфетки из необработанного грубого полотна типа мешковина, а так же вырезанные из гипюра, веревка декоративная крученая, бумага (обычная) и канцелярский нож для создания трафаретов, краска-спрей для декора (золото, серебро, белая).


Этот набор позволит вам в считанные минуты поставить последний штрих в украшении праздничного стола.

Если стебли цветов в прозрачной вазе несколько «упрощают» декор, то вазу или стакан можно обернуть бумагой (салфетками) и красиво подвязать лентой (веревочкой).

Стаканы часто используют в качестве подсвечников и декорируют обвязкой из кружева, веточек ели, туи, вербы.

На стеклянные поверхности при помощи трафарета и краски-спрея можно быстро нанести тематические орнаменты (звездочки, снежинки, сердечки и тд.). Для этого достаточно вырезать шаблон из бумаги, приложить к стеклу и сбрызнуть спреем. Можно даже обойтись без краски и через трафарет ватным тампоном нанести густой сироп, а сверху посыпать сахаром.

КОМПОЗИЦИИ на ТЕМУ…   

Для того, чтоб вам было легче ориентироваться, приводим возможные сочетания цвета и декора для украшения праздничного стола.


…РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ ГОД  
  • Доминирующие цвета: красный – белый - серебро, синий – белый - серебро, лиловый – синий - золото, красный – желтый – золото.
  • Тематический декор: ветки хвойных деревьев, шишки, красная роза, пуансеттия, свечи, звезды, искусственный иней, снежинки, бусы и тд.





 …ДЕНЬ СВ.ВАЛЕНТИНА  
  • Доминирующие цвета: красный, белый в сочетании с золотом или серебром, реже розовый, сиреневый.
  • Тематический декор: бутоны и лепестки роз, орхидеи, сердечки, кружево, атласные ленты, свечи тонкие высокие, плавающие и таблетки, стеклянные камушки (розовые, красные), бусины (особенно жемчуг), стразы, композиции с водой.



…ПАСХА 

  • Доминирующие цвета: белый, салатовый, кремовый используются как фоновые, а красный, фиолетовый, синий, лиловый, голубой, желтый и зеленый в более мелком декоре.
  • Тематический декор: яйца, гнезда, первоцветы, сухие ветки и распускающаяся верба, свежая зелень 



…СВАДЬБА
  • Доминирующие цвета: белый, кремовый, реже розовый, лавандовый, золото, серебро.
  • Тематический декор: естественно, розы и другие нежные цветы в пастельной гамме, атлас, кружево, композиции с использованием воды, цветов, изящных высоких либо плавающих свечей.





Рекомендуем прочесть:

КАК КРАСИВО СВЕРНУТЬ САЛФЕТКИ
НОВОГОДНИЙ ИНТЕРЬЕР
СЕРВИРОВКА СТОЛА