КАК ВЫБРАТЬ ЛЮСТРУ

Выбор люстры или потолочного светильника осуществляется по следующим критериям:
  • мощность освещения
  • экономичность
  • соответствие функциональному назначению
  • соответствие общему стилю помещения
Первое, что надо выяснить перед покупкой люстры – это необходимая мощность светильника. Для помещений с различным функциональным назначением она неодинакова.
Для типовых квартир небольшой площади эти показатели таковы:
  • Для ванной комнаты достаточно люстры мощностью 80-100 Вт.
  • Для кухни среднего размера 120-150 Вт.
  • Для зала или гостиной мощность люстры 150-300 Вт.
Эти данные приведены для ламп накаливания. Если ваша квартира не относится к малогабаритным и вы желаете использовать более экономичные источники света, то лучше воспользоваться точными расчетами.

ВЫБОР ТИПА ЛАМП

Теперь обратимся к вопросу экономичности. Этот показатель зависит от типа источника света. Все данные, приведенные ниже достаточно обобщенные, поскольку характеристики ламп напрямую зависят от технологий и производителей.

Самые привычные для нас лампы накаливания – недорогие, легко заменяются, срок службы не превышает 1000 часов. Однако КПД такой лампы составляет около 5%, а это значит, что расход электроэнергии будет высок. Большим преимуществом ламп накаливания является комфортный для глаз световой поток.

Следующий тип ламп галогенные. Срок службы составляет от 2000 до 3000 часов, а у ламп низкого напряжения он доходит до 5000 часов. Галогенная лампа – это усовершенствованная лампа накаливания, КПД может достигать 60%.

Компактные люминесцентные лампы набирают все большую популярность у потребителей. Срок их эксплуатации от 8000 до 10000 часов, при этом светоотдача (КПД) в 3-4 раза выше, чем у ламп накаливания. Но не выбирайте лампы холодного белого спектра – они дают яркий свет, не комфортный для глаз, лучше остановите свой выбор на лампах, дающий теплые оттенки света.

Самые экономичные –  светодиодные лампы. КПД таких источников света составляет около 20%, у них низкая рабочая температура (не больше 90 градусов Цельсия) и, в отличие от галогенных, имеют неограниченный запас в количестве циклов вкл./выкл. Срок службы составляет до 50000 часов (уточняйте при покупке), а это значит, что такая лампа может прослужить лет  10-20. Световой поток достаточно комфортен для глаз, такие лампы особенно популярны в европейских странах, где стоимость электроэнергии довольно высока.

На основе светодиодных ламп работают оптоволоконные светильники. Подробная информация о них изложена в конце данной статьи.

КАК ВЫБРАТЬ ЛЮСТРУ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА

Вряд ли кто поспорит с тем, что один и тот же светильник не годится для применения в разных по назначению помещениях. В каждой отдельной комнате свои требования к степени освещенности и качеству света. Но есть и общие рекомендации.

Рекомендуем установить димер (регулятор мощности светового потока), поскольку не всегда есть необходимость использовать полную мощность, так просматривать телевизор или работать за компьютером гораздо комфортней при умеренном освещении. А в спальной с помощью димера люстру можно использовать в качестве ночника.

Расстояние от натяжного потолка до лампочек люстры должно быть не менее 20-25 см, в том случае, если это люстра с плафонами. Если вы хотите повесить потолочный светильник, так называемую «тарелку» – она должна иметь защитную металлическую пластину, полностью закрывающую такой потолок от ламп. Если в люстре используются галогенные лампы высокой мощности, то они легко могут расплавить натяжной потолок.

ЛЮСТРЫ И СВЕТИЛЬНИКИ ДЛЯ ГОСТИНОЙ

На первый план здесь выходит декоративность, поскольку гостиная – визитная карточка дома. При выборе следует учесть размер и форму помещения. Так, площадь комнаты влияет на диаметр люстры или светильника, а так же на его форму. 

Для квадратного  помещения подойдет светильник квадратной или круглой формы (все достаточно условно, поскольку это может быть и хаотический набор лампочек). 

Если помещение прямоугольное, то светильник вытянутой формы здесь будет более уместен. 

В большинстве дизайнерских проектов прибегают к варианту, когда в большом помещении проектируют несколько источников общего света одинаковой или разной мощности, расположенных на одной линии или в заданном порядке. 

Что касается качества света, то он зависит от общего стиля. Эта информация изложена далее.

ЛЮСТРЫ И СВЕТИЛЬНИКИ ДЛЯ СПАЛЬНИ

Кроме декоративности, важным критерием выбора здесь является комфортность освещения. Поэтому при выборе отдайте предпочтение светильникам с матовыми плафонами светлых тонов. Они служат источником мягкого света и создадут психологический комфорт в ваших покоях.

ЛЮСТРЫ И СВЕТИЛЬНИКИ ДЛЯ ДЕТСКОЙ

В детской комнате на первый план выходит безопасность. Поэтому лучше остановить свой выбор на потолочных светильниках, которые трудно нечаянно чем-то зацепить в азарте игры.

ЛЮСТРЫ И СВЕТИЛЬНИКИ ДЛЯ КУХНИ

Здесь низко висящие люстры уместны лишь в столовой зоне. Их форма должна соответствовать форме стола и располагается такой светильник соответственно над столом. 

Чаще используют одно плафонные варианты. При этом предпочтителен плафон, не позволяющий прямому свету попадать в газа сидящих за столом. 


Если вывод источника света расположен традиционно по центру кухни – отдайте предпочтение люстре с короткой ножкой или потолочному светильнику. 


При покупке учитывайте, что помещение кухни надо чаще убирать, а значит, стоит подумать и об удобстве ухода за источником света.


СВЕТИЛЬНИКИ ДЛЯ ВАННОЙ

В ванной комнате используйте только полностью закрытые люстры и светильники в влагозащищенном корпусе.

КАК ПОДОБРАТЬ ЛЮСТРУ ПО СТИЛЮ

Пожалуй, это самый сложный пункт, поскольку здесь нет ни табличных данных ни строгих канонов. Выбор ничем не ограничен, а значит многовариантный.  Это многообразие зачастую и ставит в тупик неискушенного покупателя. И если вы не относитесь к когорте людей, которые смело могут сказать: тот кому не нравится – может выйти, то лучше прислушайтесь к нашим рекомендациям.

Как уже упоминалось, размер светильника  должен соответствовать размеру комнаты и высоте потолка

Массивность люстры напрямую зависит от «массивности» обстановки интерьера.

Светильник (люстра) могут быть четко выдержаны в стиле оформления интерьера, а могут содержать лишь его едва уловимые намеки или стилизацию.

Если у вас деревянная неокрашенная мебель с резными деталями, то традиционно вам подойдет много рожковая люстра с  металлическим витым каркасом цвета золота, бронзы или антик . 


Выбор плафонов во многом зависит от декора и вашего вкуса. 



Беспроигрышными смотрятся в гостиной хрустальные (стеклянные подвески). 


Опять же, если обстановка достаточно богатая и выполнена в одном из исторических стилей то изысканно и респектабельно будут смотреться ниспадающие хрустальные нити на ультрасовременном хромированном каркасе.



К массивной мягкой мебели классических форм с плавными линиями подойдут люстры с абажурами:  это могут быть много рожковые варианты с торшерчиками либо светильник-абажур с изысканным декором. Традиционны в таких интерьерах хрустальные люстры.



Если ваша современная мебель имеет строгую геометрию и при этом несколько массивна, то и при выборе люстры остановитесь на геометрических вариантах: шар, куб, квадратная форма основания, комбинация геометрических элементов.




Если мебель выглядит достаточно легко и при этом имеет хорошо видимые ножки белого металла, а стены комнаты свободны от тяжелого декора, то  вполне логично выбирать люстру, состоящую из множества визуально легких элементов. 



Это может быть много рожковая люстра с мелкими плафонами, отдельно свисающие плафоны, клубок из тонких металлических прутьев с лампочками на концах итд.


Не стоит выбирать люстру с цветными плафонами, если это не специально продуманный цветовой акцент. Общее освещение может кардинально повлиять на цветовую гамму помещения и привести к неприятной деформации восприятия, кроме того, цветовое пятно может визуально отяжелить потолок малометражной квартиры.

ОПТОВОЛОКОННЫЕ ЛЮСТРЫ

Оптоволоконные технологии разрушили все традиционные представления об осветительных приборах. Что для нас искусственный свет – интерьерный светильник с горячей (порой обжигающей) поверхностью ламп и потенциальной опасностью удара током. 

Фибер светильник – это «серый кардинал» от освещения. То, что мы наивно считаем источником света, на  деле лишь его проводник, а сам источник находится на удалении и скромно руководит процессом, прикинувшись малозаметной коробочкой. 

Роль пышного триумфатора здесь досталась оптоволоконным нитям, которые, являясь проводником световых лучей, старательно выполняют свою декоративную функцию. 

Фибер-нити можно трогать руками, укутываться ими и буквально купаться в лучах света – никакой опасности для организма они не представляют. Свойство предавать свет на расстоянии сделало оптоволоконные светильники неуязвимыми перед натиском прогресса еще не на один десяток лет.

СВОЙСТВА и УСТРОЙСТВО

Действие фибер-светильника основано на свойстве оптоволоконных нитей передавать световой поток: луч света, попадая внутрь нити с одного ее конца, преломляется и отражается от внутренней поверхности бесконечное множество раз и находит выход на другом конце. При этом происходит свечение всей нити, а поскольку стекло и пластик, из которых изготовлены эти нити не проводят ни ультрафиолет, ни инфракрасное излучение, то поверхность оптоволокна не нагревается и передает, так называемый, холодный свет.

Пластиковое волокно гибко, не боится воды, холода и высоких температур, оно не проводит электричество. Эти свойства позволяют использовать его в воде, толще льда и под землей. Не подверженные гниению и пренебрегающие изоляцией оптоволоконные нити способны преодолеть подводное и подземное пространство не боясь препятствий и выйти наружу в обусловленном проектом месте. Температурный режим, установленный для фибер нитей от -800С до +1300С, вполне приемлем как для наружного использования, так и применения в освещении саун и бань.

Даже при минимальном диаметре кабеля оптоволокно способно передавать мощный световой поток. А это значит, что с его помощью можно экономно подсветить те места, освещение которых ранее считалось труднодоступным,  затратным и малорентабельным.

Перегоревшая лампа в оптоволоконном светильнике никогда не станет поводом «поковыряться» в системе свечения, так как находится на достаточном от нее удалении. Для оптоволоконной подсветки используются светодиодные лампы, срок эксплуатации которых настолько велик, что вы забудете о замене ламп лет эдак на 10-15.

Сотрудничество со светодиодами подарило оптоволоконному светильнику их свойства – возможность менять мощность освещения и его цвет (для этого в коробке управления монтируется RGB-контроллер).

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Уникальная неприхотливость оптоволоконных светильников обусловила их применение в наружной подсветке контуров зданий и  парадном освещении сада – таких уникальных световых эффектов при минимальных хлопотах можно достичь только с помощью оптоволокна.

По роскоши фибер-люстры уступают лишь изделиям, выполненным из хрусталя, а по декоративным возможностям им просто нет равных. 

Оптоволоконные нити в люстрах, зачастую, увенчиваются стразами от Сваровски,  отчего световой луч на выходе множится в гранях кристалла, разлагаясь на спектр. 

Созерцание этих арт-объектов завораживает и восхищает. Длина оптоволоконных нитей в люстрах достигает девяти метров, вес светильника при этом не так уж велик, если сравнивать с традиционными аналогами. 


Дизайнерам пришлись по вкусу новые возможности, открываемые этим видом светильников и они с удовольствием придумывают новые варианты декора фибер-люстр – и вот уже светящиеся нити украшены деталями из металла, пластика, нейлона.


И как обойти вниманием такой эффектный объект светового декора, как «звездное небо»! Множество световых ниточек тянутся от светильника и выходят в отверстия на потолке светящейся точкой, имитируя сияние небесных светил. Конечно же, не все звезды на небе светят одинаково ярко – вопрос решаем путем вывода нескольких волокон из одного отверстия. 


Таким образом, регулируя количество нитей на одну звезду достаточно достоверно воссоздается эффект ночного неба.  Применение RGB-контроллера позволяет менять цветовой режим и интенсивность свечения «звездочек».


Светящиеся оптоволоконные точки можно вывести на вертикальную поверхность стены или картины, либо же замуровать в плоскость пола. А цветная оптоволоконная подсветка дна бассейна станет функциональным и безопасным его украшением.

Гибкость оптоволоконных нитей позволяет сплести их в  ажурное полотно и создать из него оконную световую занавесь, которая одновременно станет источником света, ярким декором и защитой от нескромных взглядов. 




Подобная штора может представлять собой и просто ниспадающие дождем солнечные нити. Словом, количество вариантов декора с оптоволоконными нитями ограничивается лишь фантазией дизайнера.


Рекомендуем прочесть: