ПАНОРАМНЫЕ ОКНА

Идея проживания в доме с большими окнами (а фактически, со стеклянными стенами) впервые посетила умы конструктивистов.

И в те далекие времена это было скорее технократическое решение, которое выражало торжество человеческого разума над социальными устоями и законами природы. 

Жить в квартире с панорамным остеклением сейчас дорого и престижно – ничто так не тешит самолюбие, как панорама города, распростертая у ног обладателя роскошного пентхауса. Однако, более выигрывают те, кто обзавелся большими окнами в собственном доме.

Наглядным тому примером служит тенденция загородного строительства в стиле модернизм. Те же панорамные окна теперь служат приближению человека к природе, а не возвеличиванию над ней. Пейзажи, открывающиеся из таких окон привносят умиротворение и покой в души, утомленные цивилизацией.

Как и любое другое нетрадиционное архитектурное решение, остекление большими окнами требует взвешенного подхода и тщательного подсчета текущих и предстоящих расходов. 

Рассмотрим все подводные камни панорамного остекления.
  • Стеклянные стены, требуют периодического очищения, не только изнутри дома, но и снаружи. А это довольно немалая площадь, к тому же, стеклянная.
  • Не на последнем месте стоит вопрос безопасности проживания в доме в панорамным остеклением. Именно потому такие постройки чаще встречаешь в охраняемых поселках. 
  • В зимний период во избежание образования конденсата и замерзания воды на поверхности стекол, необходимо предусмотреть прогрев стекол (существуют специальные оконные профили) или их обдув теплым воздухом. 
  • Кроме того, большая поверхность остекления влечет за собой увеличение теплопотерь, расходы на обогрев жилья существенно увеличатся, если выбор стеклопакетов был сделан неправильно. Об энергосберегающих технологиях остекления читайте далее в статье.
  • Ко всему вышесказанному, заранее стоит продумать систему солнцезащиты, иначе летом ваш интерьер будет подвержен усиленному воздействию UF-излучения. 
Если вас не пугают предстоящие расходы, либо вы все же хотите сделать хотя бы частичное панорамное остекление предлагаем вам информацию о современных стеклах.

СОВРЕМЕННЫЙ РЫНОК СТЕКЛОПАКЕТОВ 

Начнем с выбора стекла. 

Наибольшей ударостойкостью обладают ламинированные и закаленные стекла.ЗАКАЛЕННОЕ СТЕКЛО – это стекло подвергнутое специальной термической и химической обработке. Закалка стекла - сложный процесс, требующий соблюдения особой технологии. Прочность закаленного стекла увеличивается в 4-5 раз. Оно представляет собой целостный лист с созданными внутри механическими напряжениями. Подвергать резке или подгонке такое стекло нельзя – нарушится связь напряжений и стекло рассыпется на мелкие осколки, о без острых краев. 

ЛАМИНИРОВАННОЕ СТЕКЛО (триплекс) представляет собой пирог из стекол, склеенных между собой специализированной жидкостью или пленкой. Такое стекло способно выдержать довольно сильные удары. А при толщине более 13 мм противостоять даже пулям. Причем триплекс с жидкой проклейкой гораздо надежнее пленочного. Между стекольными слоями можно нанести цветной узор, вставить прослойку из бумаги или даже ткани. Таким образом решается вопрос придания триплексу декоративности. 

Еще один вариант – покрытие стекла специальной металлизированной пленкой. В довесок к защите от рассыпания при ударе вы еще получите дополнительную защиту от UF-излучения и воздействия электромагнитных волн. А это немаловажно не только для здоровья, но и для обеспечения конфедициальности личной жизни («жучки» и «прослушка» против таких окон бессильны). 

Хорошая новость для тех кто любит свет и не любит мыть окна. Японские ученые разработали специальное покрытие для стекол, которое которое приводит к САМООЧИЩЕНИЮ ОКОН.

Как это происходит. На стекло в момент производства наносится тонкий титановый слой, который «живет» на нем до тех пор, пока живет само стекло. Этот слой разлагает органические загрязнения, а при омывании водой (дождем) смывает их. Причем вода не образует капель на титановой поверхности а растекается по ней сплошным потоком, что предотвращает образование разводов. Что же, вполне возможно, что в скором времени люди забудут о мытье окон в принципе. А пока новая технология на отечественном рынке делает своим первые шаги.

Теперь поговорим об ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ОКНАХ. Не секрет, что основные теплопотери помещение несет за счет остекленных участков.

С целью сокращения потерь энергии были разработаны однокамерные стеклопакеты с повышенной теплоизоляцией, которые одновременно предохраняют от потерь тепла зимой и перегревания в летний период.

Такие энергосберегающие свойства стекло приобретает благодаря нанесению на него слоя теплоизоляции. Существует несколько видов стекол. 

К-стекло: твёрдое покрытие на основе оксида олова. Двухслйный пакет с этим стеклом по теплозащите эквивалентен кирпичной стене толщиной 68 см. Его теплоизоляция превышает показатель обычных стекол в 3 раза. Такой стеклопакет может быть изготовлен их ударопрочных и солнцезащитных стекол. 

I-стекло: мягкое покрытие на основе серебра. Более современная технология, требующая дорогостоящего оборудования. Но стеклопакет из стекол с данным покрытием обладает большей теплоизоляцией, нежели к-стекло. А если пространство между стеклами заполнить аргоном, то теплопотери уменьшатся еще на 14%. Данные технологии позволяют не только сократить теплопотери, но и уменьшить массу стеклопакета, а так же избежать образования конденсата в холодный период.

Полезная информация по качеству энергоэффективных окон представлена в видео:




ЭЛЕКТРООБОГРЕВАЕМОЕ СТЕКЛО широко применяется в автомобилях, а с 80-х годов прошлого века нашло применение и в жилищном строительстве. Впервые массовое применение такие стеклопакеты получили в Финляндии. Электрообогреваемое стекло - это триплекс, содержащий закалённые стёкла, одно из которых имеет низкоэмиссионное токопроводящее покрытие из оксидов металла. 

При подключении к сети 220 вт происходит нагревание поверхности стекла, при достижении температуры в 40 градусов Цельсия создается тепловой экран, излучающий тепло внутрь помещения.

Теплопотери за счет обогрева уличной стороны стеклопакета практически исключены. По достижении температуры поверхности стекла 70 градусов стеклопакет становится источником обогрева помещения. 

Расходы электроэнергии при этом составляют 300 вт на 1 кв.м, что сопоставимо с энергопотреблением электрической лампочки. В случае повреждения стекла, оно рассыпается на мелкие осколки и электрическая проводимость сводится к нулю, что делает электрообогреваемое стекло абсолютно безопасным. 

СОЛНЦЕЗАЩИТА ОКОН 

В качестве систем солнцезащиты для панорамного остекления рекомендуем системы наружных жалюзи с функцией подъема и наружные тканевые ролеты (рефлексоли). Они предохраняют стекла от перегрева, принимая на себя тепловой удар. Более подробно эта тема изложена здесь.


ТИПЫ ПАНОРАМНОГО ОСТЕКЛЕНИЯ 

РАМНЫЕ конструкции панорамного остекления незаменимы в малоэтажном строительстве.

Так в частном доме или на террасе крайне удобно иметь стеклянную стену с раздвижными (слайдовыми) или складными рамами.

Первые открываются наподобие створок шкафа-купе, но при этом абсолютно герметичны.

Вторые при открывании складываются гармошкой, что дает возможность полностью «сложить» стеклянную стену. Рамы в таких конструкциях могут выполняться из алюминиевого профиля или же из стеклокомпозита, более устойчивого к деформации.

БЕЗРАМНЫЕ конструкции представляют собой листы закаленного стекла, соединенные между собой герметиком. В климатических условиях СНГ такой способ остекления более пригоден для лоджий, балконов, веранд, поскольку не отличается высокими теплоизоляционными свойствами. Стеклянные конструкции безрамного остекления могут открываться по типу книжки, слайда, гармошки. 

ВАЖНО ЗНАТЬ

При проектировании дома с большими окнами стоит учесть следующие моменты. 

Оптимальная высота потолка для помещения с панорамным остеклением 3 – 5м. 

Обязателен расчет на ветровые и снеговые нагрузки, а так же температурное взаимодействие с фасадом в холодный период. Данные работы можно доверить только архитекторам-профессионалам с опытом такого строительства. 

Что касается дизайна интерьера со стеклянными стенами, то, однозначно, это современный стиль со свободной планировкой.

Рекомендуем прочесть:

ДИЗАЙН ФАСАДА ДОМА ДОМА С КРАСИВЫМИ КРЫШАМИ
ИНФРАКРАСНОЕ ОТОПЛЕНИЕ
ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ
ВСТРОЕННЫЙ ПЫЛЕСОС
САД И ТЕРРАСА НА КРЫШЕ
ЭРКЕРНЫЕ ОКНА
КАКИЕ БЫВАЮТ ДОМА