СТИЛЬ ИНТЕРЬЕРА БАРОККО

интерьер барокко
Самый роскошный из исторических стилей интерьера, барокко и поныне не утратил свою актуальность.

Сегодня, как и раньше, это стиль оформления дворцов и загородных вилл, где высокие потолки, широкие лестничные марши, большая площадь комнат и неприлично дорогая отделка вселяют в обитателей дома веру в собственное величие.

Рождение барокко как стиля интерьера датируется началом XVII—серединой XVIII веков. Местом зарождения считается Италия, которая и поныне благоволит к своему детищу: посетите любую мебельную выставку – итальянская в большей степени представлена именно в этом стиле.

Стиль интерьера барокко возник при непосредственном влиянии католической церкви, потому в отделке интерьера так много настенной росписи, позолоты и дорогой тканевой обивки. Именно так оформлялись дома церковной знати – одной из самых богатых и влиятельных прослоек населения. А если быть более точным – властью де факто.

Собственно этим и объясняется концепция этого стиля. Итальянское слово «baroссo» является русским синонимом словосочетания «склонный к излишествам», а в дословном переводе звучит как «вычурный». Кто будет спорить, что убранство церкви того времени, равно как и одеяния ее служителей не грешили излишеством?

В современной интерпретации данный стиль не утратил своего величия, быть может стал более утонченным, но не менее роскошным и респектабельным.

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕРЬЕРА

интерьер барокко
Дворцовая архитектура периода барокко приобрела новые очертания – более вытянутые формы и анфиладную структуру.

Анфилада – это когда проходные комнаты располагаются друг за другом и при открытых дверях просматриваются одновременно, образуя коридор. Такой интерьер обладает некоей таинственностью и недосказанностью, он открывается постепенно, по мере перехода из одной комнаты в другую.

В период господствования барокко, во Франции появился новый тип помещений – мансарды, чердаки, приспособленные для постоянного проживания. К обладателям вилл этот факт никакого отношения не имел, но в современных загородных домах, выполненных в этом стиле, мансарды обставляются не менее роскошно.

Еще одно «приобретение» в дизайне интерьера в период барокко – появление нового типа гостиной – будуара. В те далекие времена вошли в моду приёмы посетителей в опочивальнях.

ЧЕРТЫ СТИЛЯ БАРОККО легко узнать по его ярким деталям:
интерьер барокко
  • криволинейные формы – колонны и те были витыми,
  • симметричность – обязательная черта любого исторического стиля,
  • лепной декор – в большинстве случаев щедро сдобренный позолотой, в самых скромных вариантах – однотонный белый, но с ярко выраженным рельефом,
  • камины – с мраморными порталами и изящной отделкой,
  • лестницы – произведения архитектурного искусства, это уже не просто функциональный элемент интерьера, скорее, его главная деталь,
  • фресковая роспись – незаменимый атрибут интерьера в стиле барокко, требующего крупных и ярких элементов отделке,
  • ткани – в данный период появилось такое понятие, как цельность интерьера, обивка стен и мебель, балдахин над кроватью и многослойные шторы на окнах выполнялись из одной ткани,
  • узоры – характерный для той эпохи вензель и унаследованные от ренессанса витиеватые орнаменты.

СТЕНЫ в стиле барокко – это мрамор и позолота, резные деревянные панели, сохраняющие натуральную текстуру материала либо окрашенные. Свободные от отделки плоскости заполнялись гобеленами, фресковой росписью либо затягивались тканью.

интерьер барокко
В современной интерпретации данного  стиля чаще применяют венецианскую штукатурку, деревянные панели или дорогие обои с характерным для барокко рисунком.

Важно отметить такую черту, как горизонтальное членение стены, будь то обои или другой вид отделки. Если по периметру помещение декорируют молдингом, то есть смысл заложить за карниз светодиодную подсветку – во включенном состоянии она создаст эффект парения и зрительно приподнимет потолок, но переход между стеной и потолком следует при этом скруглить.

ПОТОЛКИ традиционно расписывались вручную и отдаленно напоминали храмовую роспись в обрамлении золоченой лепнины.

Современная альтернатива – цифровые фрески на флизелиновой основе: клеятся как обои, а выглядят «на все сто». Ими же декорируют стены и дверные фасады.

ПОЛ – визитная карточка интерьера барокко. Он призван демонстрировать богатство и роскошь. Поэтому выполняется из дорогих материалов и в обязательно в контрастном варианте.

Это может быть мраморная плитка в виде шахматной доски, каменная мозаика, керамическая плитка с рисунком или вставками-кабошонами, наборной художественный паркет.

В современном интерьере все это можно заменить качественно исполненными контрастными наливными полами.

ЦВЕТ в интерьере барокко приобретает глубину: оттенки становятся насыщенными, идет игра света и тени. Если говорить о фаворитах, то это пары: коричневый и бирюза, коричневый и пепельно-розовый, бордо и беж, черный и цвет экрю. И конечно же золото либо перламутр в качестве дополнения.

интерьер барокко
Для МЕБЕЛИ той эпохи характерны большие форматы, резные высокие спинки, гнутые ножки, обивка дорогими тканями. Все выполнено из массива ценной древесины. Данные черты повторяются как в кроватях, так и в гостиных гарнитурах.

Убранство кровати просто кричало о роскоши: струящийся балдахин над ложем, многослойный гарнитур, укрытый неприлично дорогим «дутым» покрывалом, ворох подушек, скамеечка под ноги с тканевой обивкой.

интерьер барокко
Все это, как и обивка стен, выполнено из одной ткани  дополнено декором из кистей, бахромы, кружева.

Неподалеку от кровати располагается шкаф размеров, внушающих уважение. Обязательный атрибут будуара – зеркало в обрамлении лепнины с растительными мотивами.

Мебельные новинки эпохи барокко – бюро, столы-консоли, туалетные и ночные столики, высокие подставки для подсвечников и дорогих безделушек. В обиходе появилось такое понятие, как мебельный гарнитур.

Декорировалась мебель инкрустацией из кости, перламутра, фарфора, черепахового панциря. Часто применялась резьба по камню, слоновой кости, дереву.

СВЕТ в интерьер дворцов и вилл проникал сквозь большие окна и отражался в многочисленных зеркалах.

В качестве вечернего освещения использовались канделябры, настольные подсвечники и большие хрустальные люстры, появившиеся в этот период.

интерьер барокко
ТЕКСТИЛЬ в интерьере барокко присутствует везде. Его главная черта – высокое качество и художественное исполнение.

В историческом варианте это был бархат (особенно почитался длинноворсовый генуэзский) и глазет (парча), которые позже дополнился атласным шелком с жаккардовыми узорами (выпуска лионской мануфактуры).

Для обивки стен применяли шпалеры: ковровые ткани без ворсы. Братья Гобелены во  Франции наладили производство шпалер и довели его до такого уровня, что они конкурировали с полотнами живописцев. Их имя навеки осталось в названии данного вида ткани.

интерьер барокко
Если говорить о шторах, то здесь обязательны глубокие драпировки, многослойность, окно венчается ламбрекеном и медным карнизом. В отделке используется бахрома, кружево и шелковые кисти.

Подушек в интерьере барокко много и они везде: начиная с кроватей и заканчивая креслами.

Современные ткани для интерьера в стиле барокко стоит выбирать исходя из их фактуры и естественного внешнего вида (отсутствие синтетического блеска).

интерьер барокко
Подойдут атласы с жаккардовым узором, тафта с рисунком из флока (напыление ворсинок бархата), традиционный струящийся бархат (не обязательно натуральный, но хорошего качества), узорчатый шелк с дальневосточными мотивами.

Фактуры однотонные, в полоску, с вензелем и завитушками растительного орнамента.

ДЕКОР в стиле барокко мало чем отличается от своих предшественников – это настенные и напольные зеркала, правда, уже в фактурных рамах с растительными мотивами, бронзовые напольные часы, постаменты со скульптурами и вазами.

БАРОККО В СОВРЕМЕННОМ ИНТЕРЬЕРЕ


интерьер барокко

Роскошь стиля барокко в современной интерпретации: рельефная фактура обоев, широкий карнизный молдинг под потолком, золоченые рамы, напольная плитка с чередованием матовой и глянцевой текстур. И абсолютно ни одного лишнего элемента в интерьере.

интерьер барокко

Стиль барокко в новостройке: шикарный художественный паркет, фрески, отдельно стоящая стена является ключевой деталью интерьера. К ней примыкает видеоцентр, оформленный под камин. Традиционный для "женского" направления барокко (рококо) подбор цветов: золото, перламутр, небесно-голубой, белый (айвори).

интерьер барокко

На фото вверху стиль барокко представлен контрастным цветовым решением: черный, беж и серебряная отделка.

интерьер барокко

Еще один интерьер в стиле рококо. Пастельная цветовая гамма плюс дорогая отделка и роскошные фактуры.

интерьер барокко

Вам нравится минимализм, но вы считаете его недостаточно шикарным? Тогда попробуйте облагородить интерьер дорогой меблировкой в стиле барокко, многослойные шторы замените легкими занавесями из шелка, а обивку для мебели выберите традиционно атласную, "поиграв" с комбинированием жаккардового рисунка.

интерьер барокко

Любителям современного подхода к дизайну более придется ко двору стилизация барокко, представленная на фото вверху. Здесь, кроме минимального набора роскошной меблировки, ключевую роль играет цвет: золотистый беж в сочетании с мягким молочным белым оттенком.

интерьер барокко

Стиль барокко в интерьере квартиры несколько ограничивается высотой потолков и размером комнат, но и здесь можно создать достойный дизайн. Спальная комната на фото вверху лишена обилия в отделке (всего лишь несколько декоративных колонн), легкие занавеси и дорогая резная мебель.

интерьер барокко

А это интерьер детской комнаты выполненный в стиле барокко. Заметьте, что привычный паркет здесь заменен дощатым полом, это сделано для того, чтобы комната выглядела менее помпезно и более уютно. В остальном все, согласно традициям, если не считать марокканских светильников, украсивших пространство под потолком...

интерьер барокко

Для оформления рабочего интерьера (на фото вверху) дизайнер обратился к стилю барокко для того, чтобы подчеркнуть достаток его обладателя и респектабельность обстановки.

интерьер барокко

Столовая в стиле барокко создается довольно просто: дорогой ремонт плюс готовый мебельный комплект, соответствующий стилю.

интерьер барокко

А это элементы, собранные на одном коллаже: все, что поможет воссоздать стиль неподдельной роскоши в вашем интерьере.