СИЛИКОНОВЫЙ КЛЕЙ ДЛЯ ДЕКОРА

Практически любой аксессуар интерьера можно сделать неповторимым и ярким. Вы можете создать своими руками светильник из бамбука и тонкого льна, превратить банальную бутылку в украшение праздничного стола, задекорировав ее бечевкой и природными материалами, а поверхность зеркала оклеить по периметру акриловыми камнями. 

Идей для украшения предметов много и тем, кто собирается создать свой первый эксклюзив, очень важно научиться ориентироваться в клеящих составах и их свойствах. В противном случае вы рискуете стать беспомощным свидетелем разрушения кропотливой работы из-за неправильно подобранного клея.

Технологии не стоят на месте – любая идея может быть воплощена в жизнь, стоит лишь сделать правильный выбор. Для этого надо четко знать какие поверхности вы будете склеивать и в каких условиях ваше изделие будет эксплуатироваться. Вот небольшой список клеящих составов и их характеристики.

АКВАРИУМНЫЙ КЛЕЙ-ГЕРМЕТИК

Основное назначение этого силиконового клея – герметизация аквариумов, но область его применения гораздо шире. 

С его помощью вы можете наклеивать на декорируемые поверхности стеклянные детали, выполненные в технике фьюзинг, акриловые камни, керамические и стеклянные бусины, камушки и ракушки. А вот для изделий их эластичных полимеров этот клей непригоден, так как вступает с ними в химическую реакцию.
  • Склеиваемые поверхности: стекло, керамика, металл.
  • Максимальная толщина слоя, гарантирующая качество приклеивания - 2 мм.
  • Адгезия (сцепление с поверхностью): очень хорошие показатели для стекла и керамики. Эти поверхности не требуют дополнительной обработки грунтовкой.
  • Водонепроницаемость: после затвердения силиконового клея для аквариумов обеспечивается абсолютная герметизация и не токсичность предмета декора.
  • Клей сохраняет свою эластичность и после затвердения, благодаря чему, швы склеивания обладают высокой прочностью в процессе эксплуатации.
  • Температурный режим использования изделий со склеенными поверхностями в среднем от -500С до +1500С.
  • Время отвердения около 2х суток (для слоя толщиной 2 мм). В этот период изделия не стоит подвергать механическим нагрузкам и эксплуатировать.
  • Окрашивание поверхностей, обработанных силиконовым герметиком категорически исключено.
  • Цвет клея в продаже: прозрачный, белый и черный, в процессе использования цвет и прозрачность не меняются.
КАК ВЫБИРАТЬ

Для мелких единичных поделок самый удобный вариант – пастообразный аквариумный клей в маленьких тубах около 80 мл. Для его нанесения не потребуется никаких дополнительных приспособлений.

Если вы задумали выполнить масштабную работу, то лучше обратить свое внимание на картриджи в тубах около 300 мл, предназначенные для работы с пистолетами. Пистолеты для работы с силиконовым клеем бывают двух видов: пневматические (для профессионалов, стоимость порядка 150 евро) и ручные (эконом-вариант около 70 долларов).

Во многом качество клея зависит от предприятия-изготовителя. При покупке обращайте внимание скорее на производителя, нежели на стоимость. От покупки продукции из Китая лучше отказаться, отечественный производитель заслуживает доверия, а известные торговые марки США и Германии вне конкуренции.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ

Поверхности, которые будут контактировать с клеем необходимо очистить от пыли, грязи, жира. Делать это надо с помощью сухой тряпки и этилового спирта. Не стоит полагаться на мыльный раствор – он обязательно содержит компоненты жира. Проследите за тем, чтобы непосредственно перед нанесением поверхность оставалась сухой, а помещение проветривалось. При работе с силиконовым герметиком будет явно слышен запах уксуса.

НАНЕСЕНИЕ ГЕРМЕТИКА

Склеивание плоских поверхностей рассчитано на выдерживание нагрузок. Клей наносится тонким слоем до 1 мм на обе склеиваемые поверхности, выдерживают 10 секунд для образования пленки, после чего детали плотно прижимают – перемещать изделие можно только после окончания процесса полного отверждения. Время отверждения указано на упаковке клея.

Приклеивание выпуклых деталей производится исключительно в декоративных целях. На декорируемую поверхность выдавливают каплю клея достаточного объема, и декор в нее просто вдавливают, после чего изделие оставляют в покое до полного высыхания клея.

Если ошиблись с местом нанесения или просто запачкали поверхность клеем – воспользуйтесь уайт-спиритом пока клей не отвердел.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
  • Силиконовый клей-герметик относительно безвреден для кожи, но избегайте длительных контактов. Работы по склеиванию лучше производить в латексных перчатках. Запачканные руки можно отмыть водой с мыльным раствором.
  • Нельзя допускать попадания клеящего состава на слизистые оболочки глаз и горла – при случайном контакте тщательно промойте водой и обратитесь к врачу.
  • Как и любую химию, силиконовый клей необходимо беречь от детей.
СИЛИКОНОВЫЙ ПИСТОЛЕТ

Эта вещица часто мелькает на телеэкране в руках декораторов. Электрический прибор предназначен для плавления силиконового стержня, вставленного внутрь. Легкий и удобный в эксплуатации силиконовый  термо-пистолет позволяет быстро склеивать детали из дерева, стекла, бумаги, картона, ткани, кожи. Продается обычно, как самостоятельная единица. Стержни можно приобрести как в упаковке, так и поштучно.

КАК ВЫБИРАТЬ

Термопистолеты выпускают в бытовом, и профессиональном (с множеством насадок) варианте исполнения. Отменным качеством обладает продукция немецких компаний (BOSH, DREMEL). Диапазон цен колеблется в зависимости от назначения: от 90 долларов за бытовые и порядка 130 долларов за профессиональный инструмент и двухгодичную гарантию.

К термо-пистолету прилагается комплект стержней соответствующего диаметра. Диаметр – показатель количества выхода разогретого клея из прибора, для одного и того же инструмента он постоянен. 

Стержни впоследствии можно докупать отдельно. Немецкие производители предлагают силиконовые стержни в различном цветовом диапазоне и степенью тугоплавкости, такая продукция надежна и оправдывает свою стоимость. 

Что такое показатель тугоплавкости. Для простого декорирования вам достаточно купить низкотемпературный термо-пистолет с разогревом до 1050С и обычные стержни, а вот для того, чтобы приклеить, допустим,  керамическую плитку на вертикальную поверхность вам понадобится температура не менее 1850С и тугоплавкие стержни. Тут уже вариант для рукоделия не справится. Поэтому, сначала определитесь с областью применения, а после выбирайте.

Рынок насыщен достаточно доступной по цене аналогичной продукцией из Китая. Стоимость ее составляет чуть более 11 долларов. Качество – соответственное. И тем не менее, если вас устраивает дешевый вариант без каких либо гарантий – вы вполне можете выбрать его. Вот только стержни покупайте все-таки качественные, ведь качество склеивания зависит не от пистолета, а от состава силиконового стержня.

РАБОТА С ПИСТОЛЕТОМ
  • Стержень вставляют в пистолет согласно инструкции, прибор включают в сеть.
  • После непродолжительного разогрева (до 3-5 минут) клей выдавливают легким нажатием на клавишу. Жмите плавно, без усилий, чтоб не выдавить больше, чем надо. Клей наносят линией или каплями, в зависимости от необходимого результата.
  • Работайте очень аккуратно, так как быстрая схватываемость клея не даст вам возможности исправить ошибку.
  • Гладкие поверхности лучше предварительно обработать спиртом.
  • По окончании работы, термо-пистолет выключают из розетки, а его сопло очищают от остатков силикона – просто проведите им несколько раз по бумаге.
Рекомендуем прочесть:

РИСУНКИ НА СТЕНЕ
УКРАШЕНИЕ СТЕН
ВСЕ ШТОРЫ
СЕРВИРОВКА СТОЛА
ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО
ДЕКУПАЖ МЕБЕЛИ
ХОЛОДНЫЙ БАТИК