СХЕМА И ФОТО РАСКЛАДКИ ПЛИТКИ

Прежде, чем выбирать вариант украшения пола плиткой, следует придирчиво осмотреть помещение, в котором она будет располагаться. Цвет, рисунок и способ раскладки напрямую зависят от размера помещения и его пропорций.

Поскольку плиточный пол не предполагает присутствия коврового покрытия, вся его поверхность служит декоративной функции. Ведь пол – это наиболее заметная плоскость интерьера.

Таким образом, если в помещении планируется меблировка, а площадь его мала, то нет смысла прибегать к каким либо цветовым эффектам и рисункам, отдав предпочтение монотонной по цветовой гамме плитке.

Для вытянутых помещений рекомендуется корректировать пропорции путем раскладки плитки рисунком, содержащим поперечные линии.

Диагональная раскладка визуально увеличивает площадь пола, а для зонирования больших помещений часто применяют комбинированные варианты раскладки, что бы территориально обозначить каждую зону.

Желающим создать ощущение простора на большой площади, но избежать эффекта пустоты при малой меблировке следует прибегнуть к раскладке плитки модулями.

Далее будут рассмотрены наиболее интересные, в том числе традиционные варианты рисунка из плитки.

УКЛАДКА ШОВ В ШОВ (для квадратной и прямоугольной плитки).

Данный вариант раскладки плитки является классическим, тем не менее, он и поныне не утратил свою актуальность. Особенно выигрышно такая плитка выглядит на полу в варианте из керамогранита и бесшовном соединении (под этим термином подразумевают минимальные зазоры 1-2 мм). Крупную плитку укладывают почти вплотную друг к другу и она более напоминает мощение каменными плитами.  

Укладка шов в шов хороша в применении к терракоте, где затирочный шов делает четче границы между плитками, укрытыми благородной патиной.

Смело используйте такую раскладку там, где поверхность плитки имеет выраженную фактурность (рельеф или разнородный оттенок).

А вот однотонная гладкая плитка в таком варианте будет выглядеть по-больничному чистой, что, согласитесь, скучно. Поэтому здесь рекомендуется вносить в плоскость пола декоративные эффекты: полосы из плитки меньшего размера, вкрапления плитки с рисунком, раскладку «калейдоскоп».

ЦВЕТНАЯ ПЛИТКА, РАСКЛАДКА "КАЛЕЙДОСКОП"

В калейдоскопе участвуют плитки, одинаковые по размеру, но разные по цвету.

Подбор цветов для большой плоскости пола лучше выбирать из одного спектра или соседних, чтобы контраст получился мягкий (нюансный).

Пропорциональное соотношение разных оттенков делают одинаковым: общее количество плитки делят на количество участвующих цветов. 


При выборе ярких контрастных оттенков распределение идет иначе: чем темнее тон, тем меньше его пропорция.

Еще один прием для укладки «калейдоскоп» –  приобретение плитки из одной коллекции, составляющей цветное панно. Сначала рисунок панно раскладывают на полу полностью, а после  его края (2-3-4 ряда) «размывают»: заменяют плитку с рисунком на однотонную (желательно чередование нескольких тонов), меняют местами плитки с рисунком, намеренно разворачивая их на 900 или 1800.

Такой эффект применим как к малой, так и к большой по размеру плитке.




Еще вариант (рис. сверху) - замените часть мелких плиток в раскладке на более крупные (квадратные или прямоугольные), но подходящих пропорций. Их цвет можно выбрать более ярким и контрастным.


УКЛАДКА СО СДВИГОМ

Сдвиг в плитке при укладке можно сделать в двух вариантах.

Вариант первый: прямоугольную плитку смещают относительно предыдущего ряда на половину длины. Получается эффект кирпичной кладки.

Раскладка со сдвигом на треть длины будет напоминать ламинатный пол, если вы выберете материал с фактурой дерева.

Вариант линейного смещения  с участием квадратной плитки выглядит, мягко говоря, сомнительно. 

Вариант второй: квадратную плитку смещают по кругу. 

В рисунке участвуют четыре плитки одного размера, плюс  к ним присоединяется еще одна. И чем меньше она будет, тем эффектнее получится рисунок. 

Сдвиг выстраивают вокруг меньшей плитки, ее часто выбирают с более фактурной поверхностью и даже контрастного цвета.

РАСКЛАДКА КАБОШОН (для квадратной, скругленной и восьмиугольной плитки).

Вкрапления из плитки малого размера называют кабошонами. В отличие от предыдущего варианта со смещением, кабошоны вставляют строго в углы плитки.

Для этого приобретают плитку из специальной коллекции, в которой углы срезаны (восьмигранная) или скруглены.

Данная раскладка применима и к обычной квадратной плитке, стоит лишь перед монтажом срезать у нее углы.

Идея декоративных вкраплений пришла из Италии и была охотно воспринята французскими зодчими, которые украшали таким образом бальные залы дворцов.

Маленькие кабошоны, отличающиеся по цвету, напоминали россыпи алмазов на полу из каменной плитки.

Как видите, рисунок дожил до наших дней и ничуть не утратил свою актуальность. Чаще всего его применяют к интерьерам английского стиля, классического и барокко.

РАСКЛАДКА В РАМКУ (для квадратной, разноразмерной плитки).

Традиция укладывать керамическую плитку в прямоугольную рамку пришла из античных времен. Именно так украшались полы римских патрициев и городской знати.

Поскольку корни такой раскладки Средиземноморские, то вполне естественно, что она является характерной для аутентичных интерьеров этого стиля. 




Такой рисунок так же часто встретишь при оформлении интерьеров в стиле Прованс – ничего удивительного, как-никак соседи…


В современном дизайне данный способ раскладки плитки актуален для четкого зонирования помещений. 

Рамкой выделяют определенную территорию  – журнальный столик, место для отдыха и тд.

Укладка в рамку предполагает массу комбинаций, начиная с разноразмерной плитки и заканчивая чередованием цветов и угла укладки.

В ШАХМАТНОМ ПОРЯДКЕ 

Укладка плитки в шахматном порядке – излюбленный прием интерьеров исторических стилей и Английского. Собственно, саму плитку кладут шов в шов прямо либо по диагонали, но в рисунке участвуют обязательно два цвета.

Причем, далеко не всегда это черный и белый, создающие резкий и эффектный контраст. В процессе могут участвовать и такие комбинации: черный и беж, шоколадный и молочный, изумрудный и ванильный – любые эффектные пары цветов.

В любом случае плитка должна быть достаточно крупной – мелкую соединяют в квадраты по четыре штуки.

Пол получается довольно активным и требует соответствующей обстановки, которая не померкнет на его фоне. Учтите это при выборе рисунка.

И еще – затирочных швов лучше избегать, поэтому стыкуйте плитку вплотную друг к другу.

МОДУЛЬНАЯ УКЛАДКА (раскладка для разноразмерной плитки).

Большая свободная плоскость пола часто требует заполнения рисунком. В случае, когда  горизонтальной плоскости просто хочется добавить динамики, в раскладке плитки применяют экземпляры разных размеров.

Рисунки часто заимствуют у тротуарной плитки, ну а если хочется самому пофантазировать, то поступают так: в магазине керамики подбирают образцы разных размеров и на месте решают головоломку, а именно, укладывают их в квадрат или прямоугольник. Процесс этот требует времени и внимательности – меньшие по размеру элементы должны выкладываться по любой стороне самой большой плитки с учетом ширины швов.

Но, если вы решили воспользоваться услугами интернета, то, скорее всего, ищете готовые варианты. Вот некоторые из них.

Повторяющиеся модули

Слева: рисунок корзинка, справа: елочка со вставкой

А это модули для создания коврового рисунка (читайте материал ниже)

ЦВЕТНЫЕ МОДУЛИ (для квадратной, разноразмерной и прямоугольной плитки)

В цветных модулях, чтобы избежать излишней пестроты чаще применяют два цвета и два-три размера плитки (квадратную и прямоугольную).

Наиболее элегантно выглядят модули, которые после сложения образуют рисунок в клетку (ковровая укладка). Вариантов может быть несколько – цветные пересекающиеся линии делают сплошными или прерывистыми.

Самый сложный вариант, когда требуется сложить цветные модули из разноразмерной плитки.

Мало того, что их выкладывают по определенному рисунку, так еще и цветность добавляет хлопот при формировании раскладки.

В данном случае лучше воспользоваться приемом нюансного контраста, который был рассмотрен в варианте укладки «калейдоскоп».


ЛИНЕЙНАЯ УКЛАДКА (применима для квадратной и прямоугольной плитки).

Укладка плитки цветными линиями чаще встречается на стенах, но и на полу, если требуется визуально скорректировать непропорционально вытянутое помещение, дизайнеры нередко прибегают к данной раскладке.

При этом пол вовсе не обязан напоминать матрас с чередующимися цветами. Скорее, наоборот, в данном случае больше приветствуется асимметрия:
  • одна-две-три полосы контрастного цвета,
  • одна-две перекрещивающиеся под прямым углом линии,
  • чередование полос на границе плитки двух цветов.

УКЛАДКА ЕЛОЧКОЙ (рисунок для сильно вытянутой прямоугольной плитки).

Данный стиль укладки – не что иное, как имитация паркета. Именно для такого варианта разработаны коллекции керамики с текстурой, повторяющей поверхность дерева или пробки.

Такой пол, с одной стороны традиционен, с другой – более надежен и долговечен, чем то же покрытие из дерева. Ну а проблему холодной плитки решает система теплого пола.


РАСЧЕТ РАСХОДА ПЛИТКИ

При обычной укладке плитки одного цвета рядами, рассчитать расход плитки достаточно просто: вычисляем, сколько плиток умещается по ширине и длине нашей поверхности, перемножаем данные, накидываем 5% на бой или обрезку. Если укладка по диагонали, то добавьте к результату еще 20%.

Все гораздо сложнее, если в декоре участвуют плитки разных размеров и разных цветов. Для того, чтобы сделать грамотный расчет по расходу плиточного покрытия с нестандартным рисунком, лучше всего сделать предварительную разбивку в масштабе на листе бумаги. Причем, обязательно нанесите цвет на вашу схему (для удобства присвойте плиткам одинакового размера и цвета цифровое значение). 

А вот теперь можно и посчитать: цифра 1 – х шт, 2 – y шт,… и тд. Накиньте пятипроцентный запас и на эти значения – всякое может случиться. Схема цветовой и размерной раскладки обязательно должна быть у вас перед глазами во время укладки.