КАК СДЕЛАТЬ ПРОЗРАЧНЫЕ ПОЛЫ

Стеклянный пол уже давно не фантастика, а вполне реалистичное дизайнерское решение для интерьера наряду со стеклянными лестницами и стенами.

Суть вопроса состоит лишь в ваших эстетических потребностях и сумме, на которую вы готовы раскошелиться. Вариантов оформления и способов применения, к великой радости дизайнеров, у стеклянного пола множество.

ВАРИАНТЫ ДЕКОРА

Самый доступный (в том числе и для исполнения своими руками) вариант стеклянного пола – так называемое «окно»


В основании пола формируют нишу или подиум, которые заполняют природными материалами (камни, морской песок, ракушки, морские звезды – сухой аквариум, японский сад камней), безделушками и предметами обихода. В общем, всем, что желаете запечатлеть в качестве декорации. 

Для того, чтобы композиция всегда была доступна для просмотра по периметру делают подсветку. Сверху всю эта «красоту» закрывают стеклом – не простым, конечно же, а сверхпрочным – об этом чуть позже, как и о том, как самостоятельно изготовить «окно» (последний раздел статьи).

Стекло не обязательно делают прозрачным – нанесенный внутри рисунок превратит обычное окно в витраж с подсветкой. 


Поверхность стекла так же можно заматировать, а лампы применить цветные – и тогда в вашем распоряжении цветная напольная подсветка интерьера (она же по совместительству светомузыка, если провести соответствующие манипуляции при подключении). 

На стекло можно нанести пескоструйный рисунок, придающий изображению объем, или шелкотрафаретную печать.

Гораздо сложнее по исполнению сквозные окна в поверхности пола, дающие возможность просматривать интерьер нижнего этажа – эффектно и, между прочим, функционально. 

Если разместить такие «окна» в перекрытиях друг над другом, в том числе и в поверхности крыши, то солнечные лучи будут пронизывать весь дом сверху до низу, создавая дополнительный приток естественного освещения.


И, наконец, все межэтажное перекрытие можно выполнить из стекла – такой пол сродни аттракциону – вызывает восхищение, захватывает дух и манит испытать себя на прочность.

Во многих бизнес-центрах, клубах и прочих коммерческих заведениях это давно уже привычная реальность. А вот в жилых интерьерах данный вариант прозрачных перекрытий большая редкость хотя бы потому, что подобный вид работ для самостоятельного исполнения недоступен.

КОНСТРУКЦИЯ

Главное требование, предъявляемое к любому полу – надежность. За надежность стеклянного пола отвечает его основание:

  • либо специально разработанная конструкция из высокопрочной стали для межэтажного перекрытия или сквозного окна, 
  • либо идеально ровное подготовленное основание бетонного пола для витражного или декоративного окна с подсветкой, 
  • для окна, в котором хотя бы один размер превышает 1 м, дополнительно устраивают поддерживающий каркас.
Естественно, в качестве приложения к  прочному основанию потребуется сверхпрочное стекло – и обычное здесь придется не ко двору. 

В качестве покрытия для прозрачного пола используют триплекс, ламинированное стекло, а некоторые производители предлагают даже пуленепробиваемое стекло – и это вполне резонно: прозрачный пол должен выдерживать серьезные нагрузки (около 400 кг/м2).

В состав пирога триплекса входит не менее трех слоев стекла толщиной, как минимум 8 мм, соединенных между собой полимерной пленкой. Так, для застекления одного квадратного метра стеклянного пола необходима толщина стекла не менее 25 мм. 

Ламинированное стекло –  это закаленное стекло, покрытое слоем полимера. Изготавливают его методом заливки в форму строго по заданным размерам, а после ламинируют – обрезать такое стекло нельзя. 

Все стекла ударопрочны и в худшем случае покрываются сетью трещин при сильном многократном ударе, но не рассыпаются, после чего подлежат обязательной замене. Нанесение на стекло декора – процесс индивидуальный и зависит от вида декора и типа стекла. Этот вопрос стоит задать производителю в момент обсуждения заказа.

Учитывая, что для больших площадей невозможно (да и нерационально) использовать цельные листы стекла, поверхность делят на стеклянные элементы по размерам стальных ячеек. 

  • Листы укладывают на основание, на котором закреплена полиуретановая прослойка, снимающая напряжение со стеклянной поверхности. 
  • Конструкцию закрепляют стальными болтами, а стыки заполняют силиконовым герметиком. 
  • Как вы уже поняли, стекло не должно контактировать с твердыми поверхностями, поэтому под болты тоже закрепляют прокладки. 

Так, вкратце, выглядит каркасное устройство стеклянного пола.

ПЛЮСЫ и МИНУСЫ
  • Стекло гигиенично, прочно, светопроницаемо, декоративно – эти качества являются несомненным  преимуществом.
  • При малейшем увлажнении стекло скользит, что может послужить причиной травмы. Для придания противоскользящих свойств, на поверхность наносят пескоструйный орнамент (полоски). Продуманный рисунок может превратиться в эффектный декор.
  • Со временем стеклянная поверхность может покрыться царапинами. Бороться с этим просто: поверхность прозрачного пола покрывают защитным рабочим слоем из стекла, который заменяют по мере истирания. 

ПОДСВЕТКА

Для подсветки стеклянного пола традиционно используют неоновые и люминисцентные светильники. Что ж, для простого освещения такой вариант вполне приемлем.

Но наиболее эффектна, декоративна и экономична, на наш взгляд, подсветка светодиодной лентой, дающая мягкий равномерный свет и возможность менять цвет по желанию. Для этого необходимо подключить RGB светодиодный шлейф (ленту) через RGB-контроллер.

ОКНО В ПОЛУ СВОИМИ РУКАМИ

Декоративное окно лучше располагать сбоку от линий передвижения по квартире хотя бы для того, чтобы максимально снизить опасность поскользнуться и увеличить срок эксплуатации стекла (уменьшить образование мелких царапин).

Для самостоятельного изготовления стеклянного пола вам потребуется выполнить следующие действия.
  • Заказать стеклянные панели по вашим размерам (размеры должны быть предельно точными – подгонка на месте невозможна)
  • Приобрести металлический профиль для каркаса (может быть заменен на деревянный, обработанный септиком) и декоративный профиль для оформления стыков между покрытиями, хорошо, если он будет достаточно широким и не только перекроет место крепления стекла, но и зайдет глубже – будет возможность скрыть крепления подсветки.
  • Приобрести комплект для подсветки (лучше всего выбрать светодиодную ленту).
  • Выбрать материал для внутренней отделки ниши (керамическая плитка, дерево, ламинат).
  • Подобрать клеящий состав для отделки (плиточный клей) и заделки швов.
  • Подготовить уплотнитель, силиконовый герметик, болгарку, саморезы, шуруповерт, зубчатый (для клея) и резиновый (для заделки швов) шпатель. 
Работы должны вестись до начала укладки основного покрытия пола (это необходимо для подводки электропитания к подсветке).

Шаг 1 Подготавливаем углубление (для ниши) или наращиваем пол (для подиума) сантиметров на 10-15.

Шаг 2 Периметр оформляем металлическим или деревянным каркасом, который должен находиться ниже уровня готового пола (основное покрытие) на толщину стекла плюс уплотнитель,  закрепляем с помощью саморезов.

Шаг 3 Внутреннюю поверхность покрываем отделочным материалом, закрепляем на клей. Учтите, что при обработке деревом и ламинатом, видимую часть обрезанных торцов стоит задекорировать. Используйте для этого штапик или другой деревянный декор. При работе с деревом сначала сделайте расчет, потом примерку и уже после крепите на клей.

Шаг 4 Штробим в основании пола углубление для вывода проводов подсветки к ближайшему распределителю или выключателю. Закрепляем подсветку в зависимости от типа ламп (светодиодную ленту просто приклеиваем по периметру на двусторонний скотч).

Шаг 5 Укладывем основное напольное покрытие, очищаем нишу от строительного сора и оформляем по своему усмотрению выбранным декором. Укладываем стекло на каркас через уплотнитель, швы заполняем герметиком. Закрепляем рамку из  декоративного профиля (опять же с уплотнителем в местах соприкасания со стеклом).


Рекомендуем прочесть:


КИРПИЧНАЯ СТЕНА В ИНТЕРЬЕРЕ
СКРЫТАЯ ПОДСВЕТКА
ДИЗАЙН СТЕН ОБОЯМИ
ВЫРАВНИВАНИЕ ПОЛА
ПОДОГРЕВ ПОЛА
НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ
3D ПОЛЫ
СОВРЕМЕННЫЕ ПОТОЛКИ