АНГЛИЙСКИЙ СТИЛЬ В ИНТЕРЬЕРЕ

Англичане всегда умели создавать вокруг себя уют, будь то дом или сад. А врожденное чувство вкуса и трудолюбие увековечило эту нацию в дизайне интерьера и ландшафта: традиционный Английский парк – непременный атрибут современных коттеджных поселков.

Обособленность от континента сформировала у жителей Туманного Альбина такие черты, как консервативность и верность традициям, которые развились в бережливость и чувство меры.
Все вышеперечисленное и сформировало уникальный английский стиль интерьера.

Типично английский дом по своей архитектуре представляет собой строение с двухуровневой планировкой, внутренними деревянными лестницами, окнами с квадратной расстекловкой и неизменным камином в гостиной.

Фасад часто остается неоштукатуренным, а венчает строение черепичная крыша. Для английской провинции более характерно покрытие кровли камышом или дранкой (в современном строительстве ее имитирует мягкая кровля).

Для английского дома характерна такая черта: на первом этаже вставляют большие окна-двери (французское окно), а второй украшают вытянутые в высоту небольшие окна с подъемной рамой – их так и называют английскими.

Сдержанные во всем англичане тактично удаляют постройки вглубь участка и окружают их великолепным садом.

Но вернемся в дом.

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕРЬЕРА

Для английского интерьера важна достаточная высота потолков и освещенность помещения. Этот стиль просто создан для частных построек, но и обладатели квартир с высокими потолками вполне могут почувствовать себя в роли английской знати.

Каждый интерьер выстраивается вокруг одной значимой делали: в холле это лестница, в гостиной – камин, в кабинете и столовой – массивный стол, в спальне – огромная (по нашим меркам) кровать.

ЧЕРТЫ АНГЛИЙСКОГО СТИЛЯ хоть и заимствованы, но со временем трансформировались в нечто обособленное:
  • очень много дерева, окрашенного и нет, из него делают обшивку стен, потолка;
  • даже, если стены оштукатурены, присутствие дерева доминирует в паркете и высокой мебели из массива дуба;
  • в холле вас встречает широкая лестница с деревянными перилами;
  • гостиная немыслима без камина, облицованного деревом, мрамором или украшенного лепниной;
  • большую часть кабинета занимает библиотека, расставленная на стеллажах по периметру помещения;
  • часть стены любого помещения занимают коллекции картин, фамильные фото или гербарий;
  • в любой жилой комнате достаточно много текстиля: шторы, подушки, чехлы.

СТЕНЫ английского интерьера настолько выразительны и многообразны, что мы вынуждены максимально сократить их описание.

Во-первых, это обшивка панелями из дубовой доски, которая не обязательно сохраняет свою природную текстуру – она может быть и окрашена. Это покрытие закрывает всю высоту стены, либо только нижнюю часть.

Во-вторых, оштукатуривание в комбинации с той же дубовой обшивкой снизу, сверху или на углах и проемах.

По штукатурке делают покраску либо клеят обои – одной расцветки либо комбинированные.

Классические мотивы: букеты, цветы, вензеля, полоска и однотонные. Цвета и светлые, и темные, обязательно глубокие и насыщенные.

Нижнюю часть стены украшает (защищает) широкий (порядка 10-15 см) плинтус. Дверь в комнату подбирают по цвету плинтуса (или наоборот), пола или потолка.

ПОТОЛОК в английском интерьер не менее значимая деталь. В самом скромном варианте отделки (оштукатуривание) его украшает широкий карниз (молдинг) по периметру помещения. Такой декор окрашивают в цвет потолка, но на тон ярче. Так же вместо карниза по границе стен и потолка клеят широкую бордюрную полосу – компаньон к обоям.

В классическом варианте потолок обшивают дубовыми панелями, в том числе, в сочетании с витражным стеклом. Декорируют обшивку перекрещенными под прямым углом резными стропилами или их гипсовой имитацией. В итоге все выглядит как выпуклый рельеф из квадратов.

ПОЛ в таком интерьере не может быть простым. В жилых комнатах это обязательно паркет или широкая дубовая доска, укрытая дорогими коврами.

Для прихожей и кухни чаще используют плитку: каменную или керамическую. Любимый рисунок – шахматная доска, уложенная по диагонали.

ЦВЕТ в английском доме, как уже упоминалось, не любит недосказанности: это глубокие, насыщенные оттенки, преимущественно природного происхождения (охра, цвет зелени, бархатный синий, цвет красного вина, шоколадные оттенки и тд). Они как нельзя лучше подчеркивают богатое убранство интерьера.

Но, как и все, что касается этой нации, имеет свою меру, именуемую хорошим вкусом. Если стены яркие либо украшены крупным рисунком, то обивку мебели выбирают сдержанных тонов и однотонную. Яркая же мебель требует спокойного, по возможности монотонного фона.

Для мало освещенных комнат выбирают насыщенные оттенки охры и терракоты. Светлым помещениям более импонируют нейтральные тона слоновой кости, кремового и серо-зеленого. Золото и бронзу в качестве цвета вносят в интерьер для создания ощущения роскоши.

МЕБЕЛЬ – особая деталь английского дома. Она выполняется из массива дерева, передается из поколения в поколение и умело сочетается с более новой меблировкой. Эклектичность – отличительная черта интерьера в английском стиле. В гостиной может стоять гарнитур, состоящий из предметов разных эпох, но подобранных так точно, что полосатая обивка стульев, золотистый шелк кресел и кожа дивана не конфликтуют между собой и не требуют каких-либо изменений.

Имя такой гармонии – стиль. Он является визитной карточкой старых мастеров мебельного дела. 


Традиционно английскими считаются предметы мебели для сидения в духе Томаса Чиппендейла и знаменитые «честерфильды», происхождение названия которых расплывчато, зато внешний вид запоминающийся. 



Как правило, это приземистый массивный диван с мягкими круглыми подлокотниками и простеганной бархатной либо кожаной обивкой.


Еще одним элементом эклектики в английском стиле являются предметы, некогда привезенные из многочисленных колоний, в частности Индии.

Круглые столы, кровати с балдахинами, мягкая мебель, заботливо укрытая чехлами – все это признаки традиционной английской обстановки интерьера.

СВЕТ в рассматриваемом нами стиле оформления жилища не менее важен, чем цвет. Для английского дома характерно доминирование местного освещения. На столах, комодах, каминной полке попарно расставлены лампы и торшеры с тканевыми абажурами – наследие Викторианской эпохи.

Верхнее освещение так же присутствует в доме, но его роль второстепенна. Тем не менее, выглядят люстры весьма респектабельно: хрустальные подвески, матовые плафоны, тканевые абажуры…

ТЕКСТИЛЬ в английском интерьере представлен во всей красе и занимает очень большую часть помещения. Начнем с подушек: их много и они везде – на диванах, стульях, креслах, кровати, широких подоконниках и просто на полу у камина.

О том, что мягкая мебель укрывается чехлами уже упоминалось ранее. Что касается штор, то оформление окна в английском доме сложно назвать многослойным. На карниз набрасывают либо легкую раздвижную занавесь либо тяжелые шторы с богатой фактурой, часто на подкладе. Их задергивают только на ночь. 



Живущие в сыром климате англичане ценят естественный свет так же, как любят демонстрировать горшки с цветущей геранью и статуэтки, выставленные на подоконник.


На выбор расцветок так же повлияли две значимые для Англии эпохи: Георгианская со сдержанными однотонными контрастами, полоской, вензелями и Викторианская с буйством красок, всевозможных цветов и букетиков на светлом фоне. 

На сегодняшний день, ткани для такого интерьера представлены целыми коллекциями, где в одной цветовой гамме можно встретить все эти рисунки, а так же их жаккардовые аналоги.

Следует отметить любовь англичан к природе, спорту и прогулкам, которая нашла отражение в изображении сценок из жизни на обивочных тканях и гобеленах.

ДЕКОР, учитывая собирательный образ английского интерьера, является связующим звеном всего респектабельного великолепия, продуманно собираемого годами. На стенах и стеллажах гордо демонстрируются всевозможные коллекции, предметы старины, статуэтки и охотничьи трофеи, привезенные прадедами из колоний.

мотивы для интерьера в английском стиле

Фамильные портреты красноречиво свидетельствуют о преемственности поколений, а постановочные фото или художественные полотна – о семейных ценностях и любви к прекрасному.


Нельзя сказать, что англичане не любят цветов, наоборот, относятся к ним с большим благоговением. Но обилие зелени не присуще для их обители: для комнатных растений отводят специальные помещения – зимние сады, садовые же в изобилии присутствуют во дворе, а  в комнатах чаще встретишь одинокую пальму или фикус в большой кадке, да пару горшков герани на окне.

АНГЛИЙСКИЙ СТИЛЬ В ИНТЕРЬЕРЕ


английский интерьер

Облицовка стен панелями из красного дерева, позолота в качестве отделки. Но никакой вычурности. Сдержанная роскошь - это признак респектабельности и хорошего вкуса владельцев этого дома. 

английский интерьер

Высокие резные столбы по углам кровати предназначены для  палантина. Мода на такую спальную мебель - это одна из изюминок английского стиля интерьера.

английский интерьер

Обратите внимание на текстильное оформление данного интерьера. Ткань с цветочным принтом повторяется в портьерах, обивке кресла и стульев. Это характерная черта Викторианской ветви английского интерьера. И еще одна деталь: под портьерами спрятаны темные рабочие шторы, служащие защитным экраном и от слепящего солнца и от нескромных взглядов извне. И больше ничего, никаких тюлей, только функциональность и изысканная простота.

английский интерьер

Светлая столовая в английском стиле. Неизменный камин, картины на стенах, симметричность и тканевые чехлы на стульях - все предельно традиционно и сдержанно.

английский интерьер

Фото с мебельной выставки. Новые тенденции в оформлении английской кухни. Базовый цвет черный, фон  бежевый, просто идеальный контраст, приятный для глаз.  

английский интерьер

Гостиная в Георгианском духе: дорогая мебель из массива с изящными гнутыми ножками, удобные и мягкие диваны, большие окна с характерной расстекловкой...

английский интерьер

Провинциальная Англия может и уступает в роскоши отделки интерьера, но верна хорошему вкусу и столь же консервативна.

английский интерьер

Эркер - любимая и традиционная деталь английской архитектуры. В этой зоне обычно располагают места для неофициального приема гостей.