ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ДВОРА

Первое искушение владельца участка – разровнять территорию. И в некоторых случаях это является грубой ошибкой и лишней тратой сил и средств.

Идеально ровная площадка от забора до забора – зрелище скучное и требующее сооружения искусственного рельефа. Спрашивается, зачем было ровнять?

С нетронутым рельефом все обстоит иначе. Впадины можно слегка углубить, холмики подправить, где требуется подсыпать, укрепить подпорными стенками…  Разравнивают только ту территорию, где пролегают дорожки и планируются места для отдыха.

Дальнейшие действия зависят от выбранного стиля ландшафтного оформления двора. Самые популярные из них коротко представлены ниже.

ЛАНДШАФТ В НАТУРАЛЬНОМ СТИЛЕ (НАТУРГАРДЕН)
Внешне участок в стиле натургарден представляет собой нетронутый ландшафт. Но ощущение нерукотворности в данном случае весьма обманчиво. Если ничего не делать, то должного эффекта не получится. 

Это как профессиональный мейк-ап: только правильно примененные компоненты помогут создать идеальный образ и иллюзию отсутствия макияжа.



Такой ландшафт не создают с нуля и в короткий срок. Базой служит естественный рельеф и деревья-крупномеры. Но потребуется некоторое время на то, чтобы подселенные особи развились и устоялся экологический баланс между растениями и микроорганизмами.


Для натурального стиля сада характерно наличие деревьев и кустарников с формой кроны, максимально приближенной к естественной. Это означает, что обрезку производят санитарную и формирующую, но делают ее лишь с целью оздоровления и усиления ветвления. 


Дорожки в натуральном ландшафте более напоминают тропы: песчаные или каменистые маршруты, проложенные между цветущими зарослями. 

Предпочтение в озеленении отдают многолетним цветам и травам. Выбирают именно видовые (ботанические) сорта. Они не столь ярки и пышны, как селекционные, но без них эффекта природного ландшафта достичь трудно.

Цветники такого сада представлены миксбордерами. В них простые цветы выглядят наиболее эффектно.


Газон в стиле натургарден присутствует, но у вас всегда будет выбор:
  • зеленый ковер из газонной травы, который позволяется стричь несколько реже, чем это принято, 
  • или цветущее полотно луга (мавританский газон), более подходящее к образу заброшенного сада или деревенского двора.


Если провести аналогию с написанием картины, то сад в натуральном стиле походит на акварель или картину маслом, выполненную крупными мазками.




Первое что приходит на ум при упоминании натурального стиля ландшафта – это деревенский двор. На самом деле, такое оформление участка подойдет и кубической постройке в стиле эко модернизм, и современному дому с большой прилегающей территорией, и старому кирпичному дому, и строению в стиле шале.





ИТАЛЬЯНСКИЙ СТИЛЬ ОФОРМЛЕНИЯ ДВОРА И САДА


Ландшафт в средиземноморском стиле является представителем регулярного стиля. Ему присущи такие черты как:
  • симметрия, четкие линии, 
  • топиарные формы кустарников и деревьев, формируемые живые изгороди,
  • преобладание зеленого массива в оформлении двора и сада, цветы же представлены, преимущественно, в вазонах и кадках.
  • наличие элементов в античном стиле, каменные сооружения (беседки, высокие заборы, подпорные стены, старинные полуразрушенные постройки или их имитация),
  • мощение двора и дорожек из камня и плит.
Площадку перед домом традиционно мостят плиткой и украшают зелеными насаждениями. 

Причем, их вовсе не обязательно высаживают в грунт - достаточно вынести на каменную террасу кадки с фигурно остриженными декоративными деревцами.


Если парадная часть двора выглядит словно нарисованная под линейку, то задний двор и сад может удивить вас более свободными формами.

Здесь уже представлены деревья с естественными очертаниями крон. Даже присутствует некая «непричесанность», но все равно чувствуется порядок и рука садовника.


Площадка для отдыха (патио) - обязательный элемент итальянского дворика. В старых постройках она располагается практически внутри дома, а для более поздней садовой архитектуры характерно ее присутствие именно в задней части двора. Где-нибудь в саду возле уличного камина или искусственного водопада.



Чем дальше от дома, тем более произвольными становятся контуры ландшафта, уходя от строгих линий, симметрии и искусственных форм, но неизменным остается один элемент – аккуратно постриженный газон. 

ФРАНЦУЗСКИЙ СТИЛЬ ЛАНДШАФТА


Это самый яркий пример регулярного стиля в оформлении участка. Здесь все подчеркнуто рукотворное и «правильное». Еще бы, ведь второе его название – дворцовый. Ландшафт обязательно четко распланирован, симметричен, словно расчерчен при помощи линейки и циркуля.

Дорожки прямые, мощеные плиткой. Если пересекаются, то в точке схождения площадка имеет форму круга, в центре которого обустраивают фонтан, клумбу, ставят чашу с цветами.





Неизменный спутник регулярного сада скульптурные композиции. Они встречают вас у входа и молчаливо сопровождают во время прогулки.

Живые изгороди – неотъемлемый атрибут такого двора или сада. Все они формируемые, аккуратно остриженные.


Высота колеблется от 30 см до нескольких метров. Некогда модно было создавать из них зеленые лабиринты, которые сохранились и по сей день.


Отдельно стоящие деревья и кустарники – шедевры топиарного искусства. Их кроны формируют в виде шара, конуса, пирамиды, куба, спирали, а так же более сложных контуров, например, фигурок животных. Но сегодня к ним присоединились и элементы японской садовой скульптуры - ниваки.
Если говорить о цветах, то это, как правило яркие селекционные сорта, представленные в виде арабесок (ажурные рисунки), геометричных плоских клумб, многоярусных симметричных композиций, рабаток и в вазонах (как напольных, так и «на ножке»).



Розарий – неизменный атрибут французского сада. Королевскому стилю – королева цветов. Здесь знаменитый цветущий кустарник представляют только в самом лучшем виде:
  • штамбовые сорта роз, словно цветущие шары возвышаются на тонких стволах,
  • кустовые розы селят по три в одну лунку, чтобы получить пышную шарообразную форму,
  • плетистые экземпляры опираются на перголы и шпалеры, из цветущих арок создают целые коридоры.

Прекрасный фон для элементов регулярного стиля – газон: идеально ровный, шелковистый и сочно-зеленый. 


Водоем, если он искусственный, покоится в каменной чаше. Форма прямоугольная, круглая, овальная или более сложная, но всегда симметричная. В центре часто присутствует фонтан. А вот наличие прудовых растений вовсе не обязательно.


Все это великолепие требует постоянного обслуживания и полива. Потому двор и ландшафт в стиле французского сада обустраивают только вокруг дома с постоянным проживанием либо нанимают профессионального садовника.

ДИЗАЙН ЛАНДШАФТА ДВОРА В АНГЛИЙСКОМ СТИЛЕ


Как и интерьер с аналогичным названием, английский стиль дизайна в ландшафте эклектичен. 

Он взял все самое лучшее у регулярного стиля, но «одомашнил» путем более свободной планировки.

Таким образом возник своеобразный микс регулярного сада и натурального ландшафта, получивший название английский пейзажный сад.

Как распознать такой стиль оформления участка?

По наличию поливного газона, который всегда идеально подстрижен. Но здесь вовсе не обязательно создавать абсолютно ровную плоскость. Достаточно разровнять участок, избавив его от кочек и небольших ям, мешающих работе газонокосилки.




Живые изгороди в английском дворике используют по своему прямому назначению: ими ограждают территорию участка или отдельные площадки либо же применяют в качестве бордюров и обрамляют клумбы.



Кустарники могут быть как постриженными, так и с естественной кроной. Вообще, сочетание «правильного» и «неправильного» во дворе дает поразительно выгодный контраст. 




Активно используются декоративные сорта деревьев и кустарников. Особо популярны виды с поникающими ветвями, раскидистыми  или конусообразными кронами. Красивоцветущие – лидеры среди кустарников.




Цветы – отличительная черта пейзажного английского ландшафта. Во-первых, их много, чего не скажешь об итальянском. Во-вторых, в цветниках отдают предпочтение свободным миксбордерам, в отличие от «правильного» французского сада. В-третьих, цветы представлены как ботаническим, так и садовыми видами, что противоречит дизайну в стиле натургарден. В совокупности ландшафт получается ярким, красочным и постоянно цветущим.

Таким образом, пейзажный стиль – это рафинированный вариант натургардена. Хотя, исторически возник намного ранее последнего.



С регулярным стилем пейзажный роднит наличие мощеных площадок и дорожек. Представлены они всеми типами твердого покрытия: насыпью из каменной крошки, кирпичом, камнем, реже плиткой и брусчаткой.
Фонтаны могут проявиться в пейзажном ландшафте в любом виде: 
  • у парадного крыльца – традиционная форма в чаше, 
  • в саду – в обрамлении цветов, в виде каменистого водопада, 
  • а то и вовсе как струя, выбивающаяся из-под камней. 

ЯПОНСКИЙ СТИЛЬ ЛАНДШАФТА И ДВОРА


В ландшафте с японскими нотками много невысоких, но ярких деревьев (кустарников), тени, воды, мха, камней и полностью отсутствует симметрия.

Это не означает, что одновременно присутствуют все компоненты. Просто в дизайне ландшафта отдается предпочтение одному из них, остальные идут в качестве дополнения. Участок или отдельные зоны оформляют как сад воды, сад камней, сад мха или пейзажный сад.

Японцы свято чтут красоту природы, но обязательно «прикладывают руку» к ее усовершенствованию (с целью максимально подчеркнуть ее индивидуальность).




Кроны деревьев предпочитают формировать, причем существует целая классификация различных вариантов оформления. Сорта выбирают хвойные и декоративно-лиственные.




Вечнозеленые кустарники часто стригут так, чтобы они повторяли форму округлых камней.

Создание японского пруда – это тоже целое искусство, требующее изучения. Самое интересное то, что пруд с рыбками кои в правильной приподнятой чаше и пруд в пейзажном стиле с каменными дорожками-переходами смотрятся одинаково «по-японски». 


Здесь не встретишь обилия деталей: акцент ставят либо на форме, либо на материалах исполнения. Много зелени в воде в обоих случаях не предполагается. Максимум несколько водяных лилий либо же чистая вода плюс растения прибрежной зоны.



Камни присутствую практически в любом саду: в виде дорожек, как крупные одиночные элементы, в качестве доминирующих деталей. В саду камней нет повторяющихся размеров и ни один камень не загораживает другой.

Там, где деревья во дворе образуют густую прохладную тень, нет смысла тратить время на высадку под ними цветущих растений. 

Как правило, такой ландшафт характеризуется более высокой влажностью почвы.

Потому есть смысл высадить под деревьями хвойные растения, теневыносливые кустарники и травы. А газон и вовсе можно заменить мхом. 


На фото вверху представлен пример такого оформления. Заметим, что кротовины в данном случае неожиданно принесли ландшафту пользу: кочки, поросшие мхом, смотрятся гораздо живописнее ровной площадки.




На открытом участке почва склонна к пересыханию, поэтому здесь лучше обустроить насыпные площадки и высадить низкорослые деревья с эффектными кронами. А то и вовсе отдать предпочтение саду камней. 

ЛАНДШАФТ В СТИЛЕ МОДЕРН

Двор в стиле модерн полностью оправдывает свое название. Это абсолютно современный подход к формированию ландшафта. 

Причем новаторство заключается не столько в создании чего-то невиданного доселе. Наоборот, при оформлении ландшафта в стиле модерн используют те же элементы оформления, но в непривычном нам варианте.

Весь ландшафтный дизайн построен на контрасте искусственного и естественного. Порой эта разница приобретает гипертрофированные формы.

Начнем в поверхности двора. Она больше напоминает интерьерное покрытие пола, зачастую имеет несколько уровней и всегда комбинированная:
  • сплошное покрытие из плитки + газон или цветник,
  • сплошной настил из террасной доски обязательно имеет прямоугольные отверстия из которых растут деревья или декоративные травы,
  • террасную плитку сочетают с гравийной подсыпкой
  • бетонные плиты так же комбинируют с гравием или газоном и тд.
Из регулярного стиля модерн перенял только самое лучшее, но преподнес все это в новом видении.

Так, претерпели изменения традиционные парковые скульптуры. Новый подход к ландшафтному дизайну ярко проявляется в демонстрации форм, словно взятых из учебника геометрии: пирамиды, конусы, шары, цилиндры, кубы и их производные. Все это выполнено из камня или бетона. Доминирующий цвет – белый, серый (натуральный бетон), реже черный, серебристый металл и яркие чистые цвета.

Те же контуры приобрели и топиарные объекты. Поэтому сад в стиле модерн может напоминать конструктор из фигур, разбросанных по территории двора. Смягчить несколько агрессивные формы помогает сочетание геометрии с естественностью.

Из стиля натургарден модерн позаимствовал красоту простоты и выгодно подчеркнул ее современными материалами.


Японский пейзажный стиль подарил современному дизайну двора причудливые скелеты деревьев-ниваки и специфический способ формирования кроны.

Пруд в традиционном представлении в таком дворе отсутствует, но обязательно находится место искусственному водоему, часто с приподнятыми стенками чаши прямоугольной или круглой формы.

Рекомендуем прочесть:


СОВРЕМЕННЫЙ ДВОР СВОИМИ РУКАМИ
ЦВЕТЫ ДЛЯ УЛИЧНЫХ ВАЗОНОВ
КАКИЕ БЫВАЮТ ДОМА
КРАСИВЫЕ ПРУДЫ, ФОТО
ДЕКОРАТИВНЫЕ ПОДПОРНЫЕ СТЕНКИ
ПРИНЦИПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ САДА
МЕСТА ДЛЯ ОТДЫХА
ДИЗАЙН БЕСЕДОК