ПЛАНИРОВКА, ОБУСТРОЙСТВО ДВОРА

К обустройству двора обычно приступают сразу же после расчистки территории от строительного мусора по окончании этапа возведения дома. 

И, наверняка, каждый хозяин к этому времени уже давно «прикинул» что и где будет находиться.

Не стоит спешить с претворением этих планов в жизнь. Ведь ошибки в планировке территории могут негативно сказаться на удобстве при перемещении и даже эстетике двора. А двор всегда был и остается визитной карточкой домовладельца. Он первым предстает перед нами, когда открывается калитка и остается последним впечатлением, когда мы выходим за пределы частных владений.

Именно потому первым делом дворовую территорию следует правильно распланировать. Процесс начинают с переноса участка на план и списка объектов, которые на нем будут находиться:
  • гараж, навес или парковочная площадка
  • дорожки к дому и другим объектам, подъездной путь к гаражу
  • хозпостройки
  • места для отдыха
  • система освещения двора
  • объекты озеленения
ОБЩИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ

Все вышеперечисленное – неизменные атрибуты любого двора и их следует расположить на плане не только исходя из ваших личных предпочтений, но и согласно существующим нормам. Пренебрегать данным пунктом не стоит, иначе рано или поздно могут возникнуть трения с соседями и органами государственного надзора.

Обязательные правила включают в себя соблюдение расстояний между объектами двора относительно границ участка и жилого дома.

Жилую постройку располагают не ближе 3 м от фасада или боковой границы участка. Если территория прилегает к автомагистрали, то расстояние от красной линии (границы дороги) до дома должно составлять не менее 6 м.

Относительно соседского забора хозпостройки отодвигают на 1 м от границы, а загон для животных – на 4 м.

Зеленым насаждениям предписывают следующие расстояния:
  • крупномерные деревья высаживают не ближе 3 м от забора,
  • средние – не ближе 2 м,
  • кустарники – на расстоянии 1 м от забора,
  • если вы задумали по границе участка вырастить живую изгородь, то это следует согласовать с соседями и желательно закрепить в письменном виде.
Кроме этого, существуют санитарные нормы, согласно которым:
  • туалет располагают на расстоянии 20 м от жилого (в том числе и соседского) дома,
  • баню или душ отдаляют от дома, как минимум, на 5 м,
  • загон для домашних животных нельзя строить ближе 15 м от дома,
  • место для колодца выбирают на удалении 20 м от антисанитарных зон (загона, компостной ямы или туалета).
ОБЪЕКТЫ ДВОРА ЧАСТНОГО ДОМА

СТОЯНКА ДЛЯ АВТО. Современную жизнь сложно представить без автомобиля. Наиболее оптимальным решением будет разместить гараж под одной крышей с домом. Такой вариант выигрывает в эстетике, экономии места и средств на строительство. 

Другой способ удобного размещения крытой парковки – в углу участка, примыкающему к фасаду. При этом въезд располагают со стороны улицы (ради экономии площади) либо двора ( чтобы обезопасить авто).

Но даже если вы пока не владеете автомобилем, парковочную площадку предусмотреть все-таки стоит. Ведь рано или поздно к вам приедут родственники и надо будет где-то расположить их «железную лошадку».

В целях экономии места и соблюдения эстетики, рекомендуем соорудить зеленую парковку: на территории газона настилают газонную решетку, заполнив площадку размером 3 х 5 м. Этого вполне достаточно для стоянки одного авто. Парковка на два автомобиля имеет размер, соответственно 6 х 5 м.

Для стоянки велосипедов лучше отвести место у калитки. Здесь достаточно вкопать в землю вертикально 2-3 старые автопокрышки, между которыми вставляют колесо велосипеда.

ГОСТЕВОЙ ДОМ,  ЛЕТНЯЯ КУХНЯ, БАНЯ, БАССЕЙН. Эти четыре объекта являются обособленными элементами двора – их отличает наличие коммуникаций. Именно потому наиболее рациональным вариантом будет расположить их на минимальном удалении от мест подвода воды и электричества, а так же вывода стоков (канализации). Чем более сгруппировано будут они расположены, тем меньше потребуется средств на прокладку инженерных сооружений.

Если материальный аспект вас не волнует, разместить летнюю кухню удобнее неподалеку от террасы или патио, где часто обустраивают летнюю столовую. Баню принято спаривать с бассейном – оно и понятно, ведь после парной так приятно охладиться погружением в прохладную воду.

ХОЗПОСТРОЙКИ. К ним относят как сарай для хранения дров, велосипедов, техники,  так и дополнительные строения вроде хлева.

Где, согласно нормам, должен располагаться загон для содержания животных, уже упоминалось в начале статьи. 

Сарай, в котором складируют дрова и всевозможную технику, лучше разместить неподалеку от входа в дом со стороны сада, так удобнее и быстрее получить доступ к его содержимому, что особенно важно в зимний период. 

А постройку для садовых принадлежностей и удобрений можно удалить вглубь участка и оформить как маленький садовый домик.

МЕСТА ДЛЯ ОТДЫХА. На самом деле этот термин предполагает не только беседку. Ведь присесть или прилечь можно и на удобной садовой лавочке, на садовых качелях. Их рекомендуется равномерно распределить по территории участка. Это не обязывает вас покупать мебельный арсенал, ведь присесть можно и на пенек, и на колоду, которые так естественно смотрятся в садовом ландшафте.

А дети – вообще отдельная тема. Почему то этот аспект напрочь выпадает из планов частных домовладений. 

Даже если ваши малыши уже давно выросли, это вовсе не означает, что их дети,  ваши внуки, не будут приезжать погостить на лето или выходные.

А что вы им предложите: газон в саду или место между клумб? То что дети – цветы жизни, вовсе не означает, что их место на зеленых посадках.

Больше всего на свете они любят строить «халабуды» на деревьях (или под ними) либо активный и шумный отдых. Так может стоит соорудить небольшой домик в саду и оборудовать детскую игровую площадку?

ДОРОЖКИ. Когда все крупные объекты размещены на плане, приступают к планированию дорожек. Это очень ответственный момент. Здесь важна и форма и материал мощения. 

Так, главную дорожку от калитки к крыльцу дома делают практически прямой и с ровным твердым покрытием. Подойдет мощение камнем, кирпичом, брусчаткой, а так же бетонирование.

Нежелательно выполнять ее насыпной, островками или на основе газонной решетки. Ведь эти материалы не обладают достаточной твердостью, а значит, малопригодны для хождения на каблучках.

Даже если вы носите только спортивную обувь, не исключено, что одна из ваших гостей сломает свою шпильку или, хуже того, вывихнет ногу. Вспомогательные пути межу домом и хозпостройками так же желательно выполнять из твердого покрытия, чтобы можно было по ним перемещать, например, груженую садовую тележку.

Прямая линия главной дорожки – тактическая уловка. Нельзя заранее предсказать, что однажды вам или вашем детям не придется буквально бежать от крыльца к калитке (или наоборот). А всевозможные извилины и повороты не только усложнят эту задачу, но и создадут травмоопасную ситуацию.

Подъезд к гаражу выполняют в любом варианте – главное, чтобы был предусмотрен дренаж или уклон для оттока воды.

А вот садовые дорожки – отдушина для дизайнера. Здесь в ход может пойти любой материал: камень, щебневый отсев, доска, спилы деревьев, бетонные плитки и тд. Да и форма таких тропинок может быть абсолютно произвольной, равно как и ширина.

СИСТЕМА ОСВЕЩЕНИЯ ДВОРА. Этот объект планируют и выполняют одновременно с обустройством дорожек. 

Времена, когда освещалось только крыльцо дома давно уже позади. Современный ландшафт требует, чтобы свет был и в районе ключевых композиций и вдоль дорожек. Причем, если первый вариант носит чисто декоративную функцию, то второй – сугубо практическую. Насаждения во дворе создают тень на путях перемещения и делают дорожки травмоопасными в ночное время.

Самый простой способ подсветить их – разместить вдоль лини  следования фонарики на солнечных батареях. Но зимой такое освещение бесполезно, поскольку сугробы укрывают низенькие светильники. Поэтому более надежным будет (хотя бы на пути к дому) устройство стационарного освещения. А для этого коммуникации прокладывают под землей – чаще всего под  дорожками.

Так же рекомендуется сделать освещение участка по периметру (в больших населенных пунктах, учитывая криминогенность таковых).

ОЗЕЛЕНЕНИЕ. Это завершающая и самая приятная стадия оформления двора. И начинается оно с формирования рельефа ландшафта. Участок на склоне обязательно террасируют – обустраивают горизонтальные площадки с подпорными стенками.

Обустройство цветников и ландшафтных композиций – обширная тема, которая рассмотрена отдельно (см. ссылки внизу страницы).

Частный двор без огорода не возможен, но не всегда остается достаточно места для его размещения. Особенно касается это городских участков. Традиционное овощеводство трудно вписать в масштабы маленькой территории. Зато существуют такие альтернативные варианты, как декоративный огород, высокие грядки и вертикальный огород. В них огородные культуры высаживают максимально компактно и в большинстве случаев такие насаждения выглядят вполне привлекательно, заменяя клумбы.

ДИЗАЙН ДВОРА, ФОТО


дизайн двора

Двор в стиле модернизм, для которого характерно преобладание в архитектуре построек белого или серого бетона. На этом фоне выгодно демонстрировать подчеркнуто-геометричные топиарные формы сада.

дизайн двора

Растения в кадках - черта современного дизайна двора. Причем в переносных контейнерах живут не традиционные пальмы и растения из зимнего сада, а вполне уличные можжевельники, туи, садовые цветы и травы. У таких кадок есть небольшой секрет: двойные стенки, что позволяет сохранять температурный баланс в жару и предохраняет грунт от пересыхания. Между стенками скапливается избыток влаги, который питает корни в засушливый период.

дизайн двора

Дворик в стиле шале: ничего рукотворного, кроме бассейна. Кстати, его лучше заменить стекловолоконным, а площадку вокруг него засыпать мелкой галькой.

дизайн двора

Дизайн двора в стиле Старого Света: традиционные каменные террасы, мощение, геометрические формы и сочетание камня, дерева и ковки.

дизайн двора

Абсолютно современный дворик: уют в нем создают озеленение и сочетание кирпича с деревянной отделкой.

дизайн двора

Классический сад из Тургеневской эпохи: комбинация регулярного сада с каменными (бетонными) элементами декора. Все детали достаточно новые, но выглядят так, словно вы перенеслись в эпоху барышень с зонтиками и кринолинами, гуляющими по заброшенном у саду.

дизайн двора

А так может выглядеть дворик возле современной постройки без ярко выраженного стиля. 

дизайн двора

Дворик в стиле английского сада: неприлично много цветов, зеленая кровля уравновешивает новизну постройки и возраст деревьев. Рядом с нарочито небрежной каменной дорожкой стоит подчеркнуто современная скамейка: изогнутая подковой деревянная доска опирается на три бетонных шара. 

дизайн двора

Поклонникам японской культуры придется по душе минималистичное оформление двора: карликовые деревья, камень и топиарные формы из кустарников.

дизайн двора


Все по фен-шуй: единение пяти стихий на одной площадке. Здесь присутствует  огонь (в виде очага квадратной формы), вода, металл, дерево и земля. А если смотреть на все проще, то это очень стильное патио.
Рекомендуем прочесть:

ДИЗАЙН ФАСАДА ДОМА КАКИЕ БЫВАЮТ ДОМА
ДОРОЖКИ СВОИМИ РУКАМИ
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ДВОРА
ПРИНЦИПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ САДА
СОВРЕМЕННЫЙ ДВОР СВОИМИ РУКАМИ
ДИЗАЙН БЕСЕДОК