ДИЗАЙН БЕСЕДОК, ФОТО

Каждый хозяин желает видеть свой дом, двор или сад особенным – не похожим на другие.

Одни в этих целях составляют собирательный образ территории, используя отдельные красивые элементы «подсмотренные» у других.

Кто-то обращается к дизайнеру, чтобы создать искомый неповторимый облик.

Третьи «вооружаются» картинками из интернета, определяют наиболее понравившийся стиль и подбирают варианты всех объектов двора с учетом понравившегося архитектурного направления. 

Да вы не ослышались – именно архитектурного. Ведь объектом архитектуры принято считать не только дом, но и другие, даже незначительные постройки. Их так и называют МАФы (малые архитектурные формы). К числу таковых причисляют и беседки.

Дизайн беседки, как мы уже выяснили, определяется стилем оформления двора или сада. А их не менее десятка. И каждый по-своему уникален и привлекателен. Поэтому редакция сайта решила не останавливаться на каком-то одном, а представить самые яркие и красивые примеры в фотоиллюстрациях.

СОВРЕМЕННЫЙ ДИЗАЙН БЕСЕДКИ

В английском звучании слово «современный» мы произносим, как «модерн». В дизайне есть выделенный стиль с таким названием (просьба не путать с ар-нуво и ему подобными). Он представляет современные тенденции домостроения, характерные для текущего отрезка времени. 


Яркий пример беседки в стиле модерн (на фото вверху) - кубические формы, контрастное исполнение и четкие линии. Крыши, как таковой не предусмотрено и тот, кого данный факт смущает, может выполнить ее из визуально «невесомого» материала. Например, поликарбоната.


А в этой беседке, расположенной на склоне в лесу есть все: стены, крыша и даже окна. По большому счету данную конструкцию вполне модно использовать как летний домик на природе. Дизайн полностью соответствует окружающему пейзажу: обтекаемая форма, деревянная обшивка, и даже раздвижные рамы окна-двери имеют деревянную текстуру. 


Современный загородный шик: летняя кухня-столовая в белом цвете. Исполнена эта красивая и большая беседка из дерева. Основа - каркас из бруса, отделка - внутренняя обшивка вагонкой и наружная из магнезитового листа с последующим оштукатуриванием под покраску. Задняя стенка выполнена из разреженно набитой доски, продублированной поликарбонатом. Этот прием позволяет увеличить освещенность, защитить интерьер от ветра и поддержать общий стиль постройки.


Дом-фрегат - одна из популярных форм современных построек в стиле шале. Не стала исключением и эта красивая беседка. Фишка дизайна - двускатная крыша, конек которой расположился по диагонали. Данная конструкция выполнена из оцилиндрованного бруса, но еще более стильной и современной ее может сделать клееный брус.  


Никто не возьмет на себя ответственность сделать такую беседку самостоятельно. А может и не надо? Красивая имитация ротанга, легкий полупрозрачный тент вместо крыши. Отличный мобильный вариант, который можно приобрести готовым и разместить буквально в любом уголке двора или сада.


Осторожно парус! Да, дизайн этой беседки-навеса хорош всем... Но только представьте себе силу порыва ветра и мощность крепления, которое должно сдержать его. Возможно, в тихой гавани, окруженной высокими горами (как  в крымском Судаке) такая конструкция вполне себя оправдает. В противном случае ее придется складывать каждый раз при усилении мощности воздушного потока. 


Еще одна конструкция в легком пляжном стиле: нетрадиционной формы каркас из дерева, две решетки-жалюзи по бокам в качестве ширм и складная крыша из материи. 


Не беремся судить как сделана эта красивая и современная беседка. Но ее обтекаемый деревянный корпус практически идеален по форме: здесь все продумано до мелочей. Жаль, что в ближайшем будущем такая модель доступна лишь при серьезных капитовложениях.


А эта конструкция вполне доступна и по материалу, и по архитектуре, и по возможности выполнить своими руками. Думаем, вы уже обратили внимание на тенденцию к прозрачным крышам из поликарбоната и стенам-жалюзи...


Ломаная форма стен, перетекающих в крышу свидетельствует, скорее, о футуристическом, нежели современном дизайне. Но светлая деревянная обшивка с сохраненной текстурой возвращает нас к настоящему моменту времени. Самое сложное в данной конструкции - расчет каркаса. Но опытному строителю можно сделать его своими руками, если отдать предпочтение металлическому сварному каркасу с обшивкой доской.


Дизайн этой беседки находится вне временной принадлежности. А красивой ее делает сочетание черного металла со светлой тентовой тканью плюс ажурный кант вверху.


Тканевые шторы максимально приближают интерьер любой беседки к «домашнему». Эта современная конструкция подкупает своей простотой исполнения. Крыша выполнена из полупрозрачного поликарбоната, каракс - из бруса, а для штор мы рекомендуем либо грубые льняные ткани, либо легкую светлую плащевку ввиду ее практичности (она быстро просыхает после дождя и легче отстирывается).


Для трудоголиков - современная остекленная беседка-офис. Ее место в саду (идеальный вариант для фрилансера) либо же по фасаду участка (отличная идея для офиса в небольшом населенном пункте). При условии утепления стен и наличия инфракрасного отопления такой открытый офис послужит в любых погодных условиях.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН БЕСЕДКИ

Давайте условимся, что оригинальным будет считаться то, что может послужить основой для подражания и тиражирования, а не то, что неповторимо и выходит из рамок привычного представления.


Достойный пример: каменная беседка в духе замковых построек. Отлично смотрится на фоне леса и приобретет среднеазиатский колорит, если будет расположена на открытой местности. Столь массивное во всех смыслах сооружение требует большой территории и вряд ли будет выглядеть органично на фоне деревянного забора - либо каменный, либо живая изгородь, либо полное отсутствие ограждения.


Красивая беседка в духе европейского кантри: миниатюрный домик (разве что без стекол и дверей), светлая покраска, тростниковая кровля (вполне может быть заменена гонтовой) и неизменные цветники вокруг. Все предельно просто и вполне доступно для изготовления своими руками.


Эта беседка вам что-то напоминает? Не будем распространяться о том, где она расположена, но такие конструкции можно встретить в парках большинства дворянских усадеб. Некогда такой дизайн был весьма и весьма типичен и растиражирован в архитектуре для аристократов. Сегодня это, скорее, исключение, чем правило. Но такую конструкцию вполне можно установить на территории, например, Английского сада или парка.


Те, кто предпочитает комфорт, но не желают отказываться от идеи воссоздания дворянского поместья вполне могут последовать примеру, приведенному на фото выше. Та же коллонада под крышей, но с остекленными раздвижными окнами-стенами.


Нравится идея остекления, но не по душе ретро? Тогда для вас пример модернизированной остекленной беседки на основе металокаркаса. Обращаем ваше внимание на то, что ее остекление безрамное. О всех вариантах остекления больших плоскостей вы можете прочесть  здесь.


Нестандартная форма и современные материалы: красивая беседка-купол с внутренней подсветкой. Обтекаемые линии, отсутствие стен и камни у подножия сделали ее дизайн органичным с ландшафтом и достойной основой для различного рода интерпретаций.


Кружевной ажур из металла смотрится еще легче за счет белой покраски. Форма этой беседки традиционная - шатровая, а вот исполнение заслуживает внимания. На перфорированные металлические пластины (рисунок - широкие кольца разного диаметра) дополнительно наварены кольца из более тонкой проволоки. Они то и служат связующим звеном всех элементов.


Сугубо деревенский дизайн беседки представлен на фото вверху: опоры из необработанных стволов дерева, тростниковая кровля, ограждение из жердей. Лаконично, непритязательно и органично с естественным ландшафтом.


Красивая беседка в колониальном стиле: ломаная крыша с гонтовым покрытием, массивные опоры из деревянного бруса, тонировка всех частей под красное дерево. Но самое главное - это удачный выбор места...


Еще один вариант из того же направления дизайна: шатровая крыша с покрытием из листового металла, решетчатые ажурные опоры с арочными сводами и уже белый цвет покраски всех элементов.


Массивная ковка в конструкции этой беседки имитирует плетущиеся лианы. Она служит опорой для кровли с мягким покрытием. В основе этой необычной беседки лежит камень (мощение и ограждение).


Это всего лишь проект беседки, но дизайн ее весьма уникален. Авторы попытались совместить античную архитектуру и славянское зодчество. Как итог: двускатная тростниковая крыша покоится на трех опорах из спаренных брусьев с продольной резьбой. 


Еще один пример колониального стиля в садовой архитектуре. Небольшая беседка, а может даже просто лавочка с навесом (это как посмотреть). Оригинальность данной модели - в простоте конструкции и грамотном цветовом решении. Вполне доступно для выполнения своими руками.


Крыша-фрегат для беседки с каменными стенами. Металлическая сварная опора выполняет роль мачты. Вместо кровельного покрытия - белая тентовая ткань. Цену конструкции поднимают вставки из цветного стекла. Такой дизайн органично смотрится рядом с современными постройками с оштукатуренным фасадом и ажурными металлическими заборами.


Самая оригинальная беседка без крыши и с озелененными стенами. Если быть реалистом, то такой вариант вполне приемлем для влажного субтропического климата. А в условиях наших широт мох, укрывающий стены просто засохнет от недостатка влаги. Тем не менее, воссоздать что-либо эдакое возможно, но заменив мох, например, на суккуленты либо вьющиеся растения.

Рекомендуем прочесть:

КРАСИВОЕ КРЫЛЬЦО ДОМА
ЦВЕТНИКИ СВОИМИ РУКАМИ
МЕСТА ДЛЯ ОТДЫХА
ОБУСТРОЙСТВО ДВОРА
САДОВЫЕ ДОРОЖКИ
МАНГАЛ ВО ДВОРЕ
ПОДПОРНЫЕ СТЕНКИ