ФРЕСКИ СВОИМИ РУКАМИ

Интерьерная роспись стен всегда была атрибутом роскоши. Ею украшали гробницы фараонов, античные сооружения и дворцы Римской Империи. Забытая в период мрачного Средневековья она возродилась во времена Ренессанса и достойно украсив дворцы периода Барокко и Ампира, дошла, наконец, и до наших дней.

Особое место отводится в искусстве настенной живописи фрескам. Название происходит от итальянского а fresco – «свежий». 

Если быть точным, фреска – это техника росписи водорастворимыми пигментами по сырой штукатурке. Во времена Ренессанса ее называли affresco (альфреско), что означает «писать по свежей штукатурке».

Пожалуй, это самый сложный вид настенной росписи, поскольку писать надо быстро (пока не высохла штукатурка) и точно – исправления сделать просто невозможно. Это дорогая ручная работа, которая выполняется непосредственно в интерьере.

Достижения прогресса сегодня позволяют отказаться от ручного труда и нанести изображение на стену при помощи технологии 3D печати.

С помощью различного рода материалов современной фреске можно придать объем (3D-эффект ) и фактуру. Отчего изображение приобретает естественное и живое звучание. Здесь важно качество используемых материалов, чтобы изображение надолго сохранило цвет и было устойчиво к загрязнениям.

Существует альтернативный, более гибкий как в исполнении, так и в разнообразии вариант нанесения на стену фресковой росписи. Новейшие технологии позволили создать фреску, которую можно поклеить как обои. 

Речь идет о об интерьерной фреске на флизелиновой основе.

Вкратце все это выглядит так: на флизелиновую основу наносят тончайший слой пластичной штукатурки – до 1 мм. А поверх техникой цифровой печати либо вручную наносят изображение.



Таким способом можно создать любой рисунок: от старинных репродукций и идиллических пейзажей с эффектом растрескивания, до фотографий и современной графики, словом, любое оцифрованное изображение.

Вместо флизелина может быть использована эластичная основа – специальный вид штукатурки. Это покрытие даже более прочное и влагоустойчивое. Верхний слой такой фрески покрыт защитным лаком, что позволяет применять данный вид декора во влажных помещениях, гарантирует долгий срок службы и предполагает влажную чистку.



Задекорировать готовой фреской можно практически любую поверхность (исключения приведены в СОВЕТАХ в конце текста), это могут быть не только стены и потолок, но так же мебель  (фасады, столешницы) и двери, которым можно придать эффект состаренности. 

Те, кто знаком с техникой кракелюр (см. здесь, раздел ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ) , сможет самостоятельно выполнить такой антикварный декор (состаривать при этом можно все, кроме самой фрески). 

Фрески выполняют в двух техниках: первая имитирует роспись по песчаной штукатурке, а вторая обладает эффектом растрескивания.

Производители цифровых фресок могут предложить большой формат полотен ( до 180 см х 500 см). Сроки производства под заказ 10-14 дней. 

Поставляют товар свернутым в рулон и упакованным в тубу. 

При получении заказа рекомендуем убедиться в качестве нанесения изображения и цветовом соответствии. 

У производителей вы можете заказать монтаж, либо приобрести клей и выполнить поклейку фрески своими руками.

СОВЕТЫ ДЛЯ МОНТАЖА СВОИМИ РУКАМИ
  • Поверхность под фреску должна быть зашкурена и загрунтована (акриловый грунт или краска). Фреску нельзя клеить на обои, стекловолокно, пластик, малярный стеклохолст, даже если поверхность загрунтована.
  • Внимание! Во время монтажа фрески и в период её просыхания окна и двери в помещении должны быть закрыты.
  • Небольшие неровности растягиваются сами после высыхания фрески.
КАК КЛЕИТЬ ФРЕСКУ НА СТЕНУ














КАК КЛЕИТЬ ФРЕСКУ НА ПОТОЛОК










Рекомендуем прочесть:

КИРПИЧНАЯ СТЕНА В ИНТЕРЬЕРЕ
ДИЗАЙН СТЕН ОБОЯМИ
РИСУНОК РАСКЛАДКИ ПЛИТКИ
ОТДЕЛКА СТЕН КАМНЕМ
СКРЫТАЯ ПОДСВЕТКА
РИСУНКИ НА СТЕНЕ
3D ПОЛЫ
СОВРЕМЕННЫЕ ПОТОЛКИ