ОГРАДА ДЛЯ САДА, КЛУМБЫ

Декоративные заборчики создают ради эстетической составляющей ландшафта. К ним прибегают когда надо:
  • выделить определенные участки,
  • создать соответствующий фон,
  • задать или подчеркнуть стиль оформления территории
  • защитить зеленые насаждения от случайного вытаптывания
  • замаскировать неприглядные участки сада (например, компостер).
Соответственно, особых требований в плане прочности и долговечности к таким заборам (в отличие от капитальных) не предъявляют, хотя и среди них есть свои долгожители.

Например, самые мобильные и достаточно долговечные – это декоративные металлические или ПВХ секции для клумб. Их легко переставлять в зависимости от сезонного изменения дизайна вашего ландшафта. Это вариант из разряда «купил и забыл».



В садовых секциях строительных супермаркетов можно встретить любые варианты декоративных ограждений: деревянные, металлические, плетеные, бамбуковые, пластиковые. Их долговечность зависит исключительно от материала изготовления.


Тех, кому претит все искусственное, можно порекомендовать готовые секции из дерева. Но большинство владельцев все-таки предпочитает делать ограждения своими руками.

Какие варианты тут возможны? Давайте попробуем классифицировать все типы декоративных заборов.

ТРАДИЦИОННЫЕ ОГРАДЫ

Большие территории фермерских угодий некогда обносились примитивным забором в виде толстых столбов и нескольких перекладин. Их основное назначение – не дать крупным животным пересечь пределы территории.

Время внесло коррективы в самобытный дизайн и такие ограды, трансформировавшись в нечто более декоративное поселились и в городских усадьбах. Прежнее их предназначение утратило смысл, оставив лишь идею простоты и лаконичности.






ШТАКЕТНИК

Фаворит среди оград, своими «дырявыми» секциями эффектно демонстрирует спрятанную за ним цветущую зелень.  

Усилить контраст ограды и цветов поможет его окрашивание в светлый тон. Фаворит здесь – белый цвет. На его фоне одинаково выигрывают и яркие оттенки и нежные пастельные цветы.

Если ставить акцент на оригинальности, то стоит обратить внимание на тему скворечника. 

Конечно же, декоративного. 

Это новое, заимствованное в европейской культуре, направление в стиле кантри, несомненно, заслуживает внимания. 



Повозиться с таким забором придется, но и результат не заставит себя долго ждать. Ваши усилия не останутся незамеченными.


Еще один яркий, причем в прямом смысле, прием – раскрасить доски в разные цвета и даже придать каждой из них свой оригинальный образ. 



Вариант для тех, кто намеренно желает уйти от суровых будней. Его принимают «на ура» в детских учреждениях, но и для палисадника возле частного дома он вполне приемлем.

Дальний родственник штакетника – сплошной забор.

Сегодня многие дизайнеры ставят акцент на экологическом направлении дизайна. 

И если тема орнитологии частично представлена в нем скворечниками, то тему леса и водного мира продемонстрирует вот такой оригинальный заборчик, как на фото справа.



ПЛЕТЕНЫЕ ОГРАДЫ

Другое (местное) название таковых – тын и плетень. Но отличают их не только именование, но и способ плетения. В первом направление лозы горизонтальное, во втором – вертикальное.

Учитывая тот факт, что несущую основу изготовляют из той же лозы, воткнутой непосредственно в землю, не стоит ожидать, что плетеная ограда простоит долго. Тонкая жердь сгниет лет за 5-6, а значит и забор придется плести заново. Именно потому рекомендуем ограничиться небольшой секцией и не городить протяженную конструкцию.

Перед многими садоводами частенько встает вопрос сохранения влажности почвы в пристволовой зоне деревьев. С одной стороны можно было бы высадить здесь широколиственную зелень, притеняющую этот участок, но с другой она будет «работать» сама на себя,  отбирая влагу у дерева.

Простое решение – вот такая земляная клумба. Просвет между двойными стенками заполнен землей. Своеобразная «теплоизоляция» создает прохладную тень вокруг ствола, замедляя испарение влаги. В то же время под стволом всегда чисто и легко можно порыхлить землю и удалить сорняки.





ПРОЩЕ ПРОСТОГО

Нет ничего проще, чем нарезать доску или жердь на колышки и вбить их в землю вплотную друг к другу. В качестве исходного материала подойдет тонкий ствол толщиной 5 -7 см, необрезная доска (не тоньше 4 см), горбыль (обзол), поленья, расколотые вдоль пополам.

Чтобы конструкция получилась прочной каждый колышек ложен быть вбит в землю как минимум, на одну треть. Такой частокол простоит в земле не менее пяти лет, а если доска из плотной породы, то и больше. 


Не представляю, сколько тарелок может понадобиться для такого оформления клумбы :) Хотя, возможно, для сотрудников какого-нибудь завода керамики это вполне реалистичный вариант.


Намного ближе к реальности вот такой нетрадиционный способ применения сетки от кротов. Ее ширина 50 см, размер ячейки 14 мм. Вертикально вкопанная в землю на всю ширину сетка защитит участок от проникновения кротов. А если заглубить ее только на треть, то получится декоративное сетчатое ограждение.

Ту же операцию можно проделать со старым шифером, который, как правило, некуда деть после обновления кровли. Его распиливают на полосы шириной 40-50 см (перпендикулярно волне) и вкапывают в землю. Так изготовляют невысокий заборчик или стенку для приподнятой грядки (клумбы). Лицевую сторону часто окрашивают красно-коричневым цветом (наиболее оптимальный вариант).



ОГРАЖДЕНИЕ КАМНЕМ

Кладка - традиционный материал для подпорных стенок. Выполняют ее из кирпича или природного камня. Данный способ декорирования клумб, хоть и затратный, зато капитальный.

Да и выглядит аккуратная стенка всегда презентабельно. 

В нижнем ряду, независимо от того камень это или кирпич оставляют воздушные зазоры. Они будут способствовать оттоку излишков воды после дождя, защищая корневую систему от загнивания. 





Рекомендуем прочесть:

ЦВЕТНИКИ СВОИМИ РУКАМИ
ПЕРВЫЕ ЦВЕТЫ ДЛЯ САДА
САДОВЫЕ СУККУЛЕНТЫ
МНОГОЛЕТНИКИ ДЛЯ МИКСБОРДЕРА
ОДНОЛЕТНИЕ ЦВЕТЫ
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ДВОРА
МЕСТА ДЛЯ ОТДЫХА
МАНГАЛ ВО ДВОРЕ