КАКИЕ БЫВАЮТ ДОМА

Произнося слово «дом» каждый рисует в своем воображении определенную картинку. 

У одних она всплывает из памяти, как стереотип, сложившийся в детстве. 

Другие связывают это понятие со своим будущим и, соответственно, мечтают более смело…

Не это главное – важно, чтобы желания имели возможность и силы воплотиться в нечто материальное. А уж когда настанет момент выбора, стоит обязательно заглянуть в интернет и поинтересоваться всеми возможными вариантами, иначе выбор «без выбора» станет вечным тормозом вашей жизни…

Поскольку наш сайт ориентирован на поклонников частных домов, предлагаем все актуальные варианты данного вида строительства строительства.

ПО ТИПУ ПОСТРОЙКИ

ОСОБНЯК – это индивидуальная постройка с приусадебным участком (собственным двориком). Размер территории, как правило, зависит от нормативов по выделению земель в конкретном населенном пункте. 

С учетом того, что часть участка может быть продана и так же застроена, говорить о соблюдении плотности застройки достаточно сложно.

Ведь пожарные нормы предполагают расстояние между домами не менее 6 м, однако в условиях тесного городского строительства оно фактически может быть сведено к 1 м. Во всяком случае так сейчас выглядят улочки многих европейских городов.

ТАУНХАУС  на наш взгляд более организованная форма городского и загородного строительства. Как правило это 2х-3х этажные одноквартирные дома, «слепленные» в одну постройку. Они похожи друг на друга как близнецы, соседние имеют общую стену и потому удешевляют строительство.

Чаще всего перед каждой квартирой расположен небольшой дворик, достаточный для парковки автомобиля, а позади еще один для отдыха.

Удобство такого жилья заключается в близости соседей, но при наличии отдельного входа. Эдакий разумный баланс между многоквартирным домом и частным.

КОТТЕДЖ – это одно- или полутораэтажная обособленная постройка. В ней есть один-два уровня, но второй расположен в мансардном помещении. Площадь коттеджа, как правило, невелика и включает в себя необходимый набор помещений. Гараж чаще всего входит в состав постройки и пожарными нормами это не возбраняется.

Структура помещений выглядит приблизительно так: на первом уровне гостиная, кухня, столовая, хозпомещения и гостевой санузел, на втором спальные комнаты и раздельный санузел с ванной.

ПО ТЕХНОЛОГИИ ВОЗВЕДЕНИЯ

КИРПИЧНЫЕ дома традиционно считают самыми надежными и добротными. Но современные реалии вносят свои коррективы. Так, действительно добротным кирпичный дом будет, если он выполнен из красного кирпича с соблюдением норм толщины стены, а это не менее 50 см (а то и более). Иначе постройка не будет энергоэффективной и теплоемкой.

А дом с толщиной стен в полтора кирпича так или иначе потребует утепления. С таким же успехом можно строить из более дешевого пеноблока или более теплого газоблока.

Дома ИЗ БРУСА считают наиболее экологичными. Еще бы: дерево – дышащий материал, хоть и не теплоемкий, зато обладающий хорошей теплоизоляцией.

Брус бывает двух видов: оцилиндрованый и клееный. Срубы из круглого в сечении бруса имеют давнюю историю в славянском зодчестве. 

Недостатком таких домов является больший расход материала (хотя он и более дешев) и достаточно приличный процент усадки, которая может оказаться неравномерной.

Клееный брус имеет квадратное сечение и значительно ускоряет процесс монтажа. Плюс такого бруса в том, что он не деформируется при усадке, а она, кстати, минимальная. Расход материала для такого дома меньше, хотя цена несколько выше.

ФАХВЕРКОВЫЕ дома являются традицией зодчества ряда европейских стран. Они доказали свою состоятельность и надежность. Например старые постройки до сих пор использующиеся в качестве жилых имеют почтенный возраст более века. 

Основа такого дома – это каменный фундамент или цоколь. Далее на него устанавливают дубовый каркас и заполняют пустоты ветками, камнем, скрепляя все известковым раствором.

Современные постройки в стиле фахверк лишь имитируют внешний вид традиционных за счет своеобразной отделки фасада.

ДЕРЕВЯННЫЕ КАРКАСНЫЕ дома представляют собой скелет из бруса, покоящийся на ленточном или свайном фундаменте. Пролеты между брусом заполняют теплоизолирующим материалом. Чаще всего это минвата или базальтовая плита.

Любой каркас с утеплением гидроизолируют снаружи и обшивают сайдингом или плитой с последующим оштукатуриванием. Теплоизолирующие свойства могут быть утеряны вследствие испарения влаги изнутри помещения, потому внутреннюю часть каркаса укрывают пароизоляционной пленкой и только после этого приступают к обшивке стен гипсокартоном, стекломагнезитовой плитой, вагонкой.

ДОМА ИЗ ЛСТК это тот же каркас, но металлический. Новаторство метода заключается в способе сделать холодный металл теплым (понизить его теплопроводность). Поэтому и профиль для каркаса выбирают особенный – термопрофиль.

Преимущество данной технологии в легкости и высокой прочности конструкции, отличной теплоизоляции (толщина стен в 15 см соответствует метровой кирпичной). Такой дом, если обшит снаружи стекломагнезитовой плитой выдержит любой пожар извне и металл даже не нагреется.

Если изнутри стены были обшиты гипсокартоном, а не пожаробезопасной магнезитовой плитой, то металлические балки под воздействием огня (при условии источника возгорания внутри помещения) только слегка погнутся, но не обрушатся.

На данный момент времени технология ЛСТК является наиболее передовой в домостроении (при условии точного соблюдения технологии возведения).

КАРКАСНО-ЩИТОВЫЕ  дома на сегодняшний день изготавливают, преимущественно, из СИП панелей. Что это: пространство между двумя плитами OSB заполняют пенополистиролом. Такой «сендвич» обеспечивает отличную теплоизоляцию.

Назвать абсолютно экологичным данный метод домостроения можно с натяжкой, ведь пенополистирол не «дышит». Но он вполне себя оправдывает в том случае, если в доме установлена принудительная вентиляция.

ПО ТЕХНОЛОГИИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ дом – это жилая конструкция, все составляющие которой призваны максимально сберечь тепловую энергию. Материал изготовления стен может быть любой.

Начальным этапом здесь служит расположение постройки относительно сторон света так, чтобы длинная сторона дома соответствовала оси запад-восток. При  этом жилые комнаты выходят окнами на юг, а с северной количество окон сведено к минимуму, а то и вовсе отсутствуют. Таким образом обеспечивается максимальные естественный нагрев стен и стекол дома в зимний период.

Следующий шаг – это правильный расчет толщины стен и утепления, исходя из региона и норм энергосбережения.

Заключительный этап – это монтаж качественных стеклопакетов, опять же исходя из норм теплосбережения для конкретного региона.

ПАССИВНЫЙ дом – это тот же энергоэффективный, но в нем источники тепла относятся к альтернативной энергетике либо вовсе отсутствуют. 

То есть здание является автономным и черпает тепло из земли, подземных вод, воздуха, солнца, наконец, тепла, выделяемого телом человека. А энергоэффективная конструкция стен и окон помогает расходовать это тепло максимально эффективно.

УМНЫЙ дом – это не здание, а электронная «начинка» которая позволяет управлять всеми системами жизнеобеспечения и защиты дома централизовано, с одной точки, в том числе удаленно либо в автоматическом режиме.

Сюда входят системы контроля за освещенностью, температурой, водоснабжением, обогревом, канализацией, вентиляцией, пожарной безопасностью, датчиками движения и камерами слежения, а так же поливом, освещением участка,  подогревом крыльца и дорожек, защитой участка от несанкционированного вторжения.

АКТИВНЫЙ дом строят на базе пассивного с подключением системы «умный дом», в нем все направлено на извлечение энергии тепла и контроль над его рациональным расходованием. 

Каждый квадратный сантиметр стен и стекол «работает» на максимальный КПД энергообеспечения – извлекает тепло извне и надежно удерживает его внутри.

Рекомендуем прочесть:

КРАСИВОЕ КРЫЛЬЦО ДОМА
ДОМА С КРАСИВЫМИ КРЫШАМИ
ВСТРОЕННЫЙ ПЫЛЕСОС
ИНФРАКРАСНОЕ ОТОПЛЕНИЕ
ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ
ТЕРРАСА НА КРЫШЕ
ПАНОРАМНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ
ЭРКЕРНЫЕ ОКНА