ВОРОТА И КАЛИТКИ

Ключевой деталью любого ограждения участка является точка въезда или входа на территорию двора. Ворота и калитки словно пряжка на ремне, призваны соответствовать как общему стилю усадьбы, так и конкретно примыкающему к ним забору.

Любой хозяин, осознанно или нет, переносит на внешний облик своих владений личное представление о красоте: для кого-то этот термин подразумевает надежность, у других ассоциируется с эстетикой, а третьи вкладывают в это понятие некую исключительность – желание выделиться их общего ряда.

В цивилизованных странах данный вопрос регулируется архитектурным надзором населенного пункта, а у нас в большей степени (пока) собственными интересами владельца участка. Цвет, стиль и материал исполнения домовладельцы выбирают сами.

То есть, пока мы вольны в выборе, «проблема дизайна» будет одной из значимых. А раз так, то есть смысл ознакомиться с особенностями сочетания материалов, чертами того или иного стиля и техническими характеристиками ворот и калиток.

РАЗМЕРЫ И ТИПЫ ВОРОТ

РАСПАШНЫЕ ВОРОТА более традиционны, просты в монтаже, могут снабжаться автоматикой. Это  бюджетный вариант оформления въезда во двор, поскольку створки ворот достаточно всего лишь закрепить навесными петлями. Важный момент – это правильно выбрать сами петли.

Но обо всем по порядку.

Оптимальный размер свободного проезда – 4 м, хотя некоторые отдают предпочтение размеру 3,5 м, что вполне достаточного для прохождения легкового транспорта.

Высоту столбов крепления выбирают исходя из высоты забора (обычно 2 – 2,2 м при высоте забора 1,8 – 2 м соответственно) и наличия козырька-перекрытия над воротами. В последнем случае это 3,5 – 4м.

Козырек – оправданное решение для деревянных створок, поскольку защищает их от попадания воды в наиболее уязвимую часть – торец досок. Но эта же защита ограничивает высоту въезжающего транспорта. Потому такой тип ворот наиболее целесообразно устанавливать, когда закончены все строительные работы, в том числе монтаж бассейна, бурение скважины и пересадка взрослых деревьев при помощи спецтехники.

Как выбрать навесные петли для ворот? Исходя из массы створки. Створка может быть одна либо поделена две половины (не обязательно одинаковые, если одна из них выполняет роль калитки).

Для легких створок (массой до 200 кг) вполне подойдут бюджетные навесные петли, состоящие из штыря и надевающегося на него колпака. 

В усовершенствованном варианте это специализированные петли, выполненные из нержавеющего материала (в идеале - латуни). 

А для большей массы (до 4000 кг) следует отдать предпочтение подшипниковым аналогам – их задача равномерно перераспределить вес и исключить перекос створок в процессе эксплуатации.

РАЗДВИЖНЫЕ ВОРОТА выигрывают у распашных в экономии места и свободе обзора в момент открытия-закрытия. Монтаж  требует более серьезного подхода, но выглядят откатные ворота более современно и лаконично. Бывают механическими и оборудованными автоматикой.

Еще один существенный плюс: в зимнее время отсутствует необходимость расчищать прилегающую к выездной части площадку от снега. Ворота откроются, даже если будут заметены снегом.

Если говорить о размерах, то они могут варьироваться от 4 м до 11. При этом конструкция обеспечивает строгую горизонтальность расположения створки.

Важно знать: для полного открытия откатных ворот расстояние от столба до угла участка со стороны открывания должно быть в полтора раза больше, чем ширина проезда.


Дело в том, что основная нагрузка от веса створки приходится на две роликовые каретки, покоящиеся на фундаменте. Расстояние между каретками зависит от ширины ворот и влияет на длину (вдоль забора) бетонного основания. Сама створка при этом удлиняется приблизительно в полтора раза.

Фундамент под несущую часть делают усиленным: глубиной до 1,5 м и обязательно армируют.

Для фиксации ворот на противоположном столбу крепят улавливатели.

Такова краткая схема, описывающая принцип работы откатных ворот.

КАЛИТКИ

Эта входная территория предназначена для пешеходов и соответственно, подгоняется под параметры человека. Приемлемая ширина 80 – 100 см, высота часто ограничивается козырьком или аркой на высоте 2 – 2,2 м. 

Козырек над входом со стороны улицы защитит от дождя не только саму створку, но и того, кто стоит под ним в ожидании открытия.

Навес над калиткой в виде перголы создает надежный каркас для оплетания лианами или соответствующими сортами роз. Такое озеленение служит самостоятельным, эффектным декором  и приятной солнцезащитой в жаркий полдень.

Калитки бывают только распашными, но не всегда их обосабливают. Ведь открывающуюся дверку можно «врезать» в полотно ворот независимо от их типа.

Окошко, предусмотренное  в калитке на уровне взгляда человека  – тот же дверной глазок и дополнительный элемент безопасности.  Его более современный аналог – видеофон, требует монтажа видеокамеры и прокладки проводки.

Важный момент – входной замок. Так хочется, чтобы он был и удобным и надежным. Прежде всего замок должен быть выполнен из нержавеющей стали – как-никак наружный элемент.

Самые надежные простые конструкции в виде задвижки со стороны двора, но они предусматривают наличие замка снаружи (чаще навесного). Вариант из разряда «дешево и сердито».

Более «продвинутый» путь – установить электромеханический замок с магнитным ключом. На первых порах такой замок может работать автономно (без тока – как механический), а по мере обустройства и подводки электричества рекомендуется установить домофон. Тогда вы будете иметь возможность открывать калитку не выходя из дома.

Накладные замки следует выбирать очень придирчиво, ведь при «глубоком минусе» их механизм может замерзнуть и тормозная жидкость спасет только на некоторое время, а после натягивания влаги и сама начнет «тормозить».

Кнопочные кодовые замки хороши для отапливаемых подъездов, а в условиях, когда мороз атакует с двух сторон кнопки могут просто замерзнуть и заставить вас преодолевать высоту собственного забора (из личного опыта :)

Следующий элемент – козырек над замком, защитит замочную скважину от попадания влаги внутрь механизма.

И последняя деталь – дверная ручка. При всем почтении к металлическим вариантам, рекомендуем остановить свой выбор на той, что снабжена двусторонней деревянной накладкой. Ой как неприятно возиться с замком без перчаток на морозе, да еще прикасаться пальчиками к металлу!

СТИЛЬ И МАТЕРИАЛЫ ИСПОЛНЕНИЯ

Самая интересная сторона выбора ворот – декоративная. Она же является и наиболее сложной, если вы стремитесь к индивидуальности. В отличие от технической части, здесь невозможно обойтись четко прописанными рекомендациями или чужим опытом. А потому смотрим фото ниже, сопоставляем с внешним обликом дома и забора и принимаем решение.


Какую калитку выбрать к бетонному забору? Многое зависит от того, какую текстуру он имитирует. Там, где идет рельеф досок, соответственно подойдет деревянная калитка, камню одинаково импонируют и дерево и металл. Владельцы данной усадьбы остановили свой выбор на обычном профнастиле, но очень удачно обыграли верхнюю часть створки, повторяющую ромбовидную решетку забора.


Во многих городах старая часть частного сектора представлена зданиями, выходящими фасадом на улицу. Потому часто случается, что промежуток между соседними домами не превышает трех метров. Аляповато и уродливо выглядят обрывки забора на стыке участков. На фото сверху продемонстрировано как можно оформить в этом месте зону входа: одинаковый забор и калитки служат соединительным звеном между разными фасадами. Дело за малым - соседям надо, как минимум, договориться и скинуться.


Усадьба в стиле Прованс - один из наиболее востребованных стилей. Жаль, не все осознают, что его воплощение в наших реалиях не всегда возможно из-за характерных особенностей построек. Тем, кто все же отважился на такой эксперимент рекомендуем обратить внимание на аутентичные решения въездной зоны. На фото сверху типичные массивные дубовые ворота в данном стиле. 


Серый оттенок естественно состарившейся древесины - отличительная черта стиля Прованс. И даже если ваши ворота, что называется с иголочки, рекомендуем придать им надлежащий окрас при помощи лакокрасочной продукции.


Кстати, серый эффект древесины получается при пропитке дерева раствором медного купороса. только делать это надо до обработки антисептиком и воскованием (пропитки льняным маслом). Кованые металические накладки - обязательный элемент декора, а вот петли у ворот на фото самые современные - подшипниковые.


На фото сверху компромисс между старой Европой и современностью - двустворчатые ворота из деревянного бруса с арочным сводом. Большие промежутки между вертикальными стойками делают въездную часть двора визуально легкой.


Еще один вариант современной стилизации кантри: откатные ворота с двусторонней обшивкой вагонкой и металлическими накладками под ковку.


Универсальный вариант для любого стиля, кроме дворцового. Массивные створки  деревянных ворот без какой-либо эффектной отделки, за исключением простых металлических накладок. 


Кстати, о дворцовом стиле. Ажур кованых ворот наиболее подходит для больших участков, где въезд начинается с длинной парковой аллеи и ведет к дому, спрятанному где-то- в глубине территории. Никто не ограничивает вас в выборе такого варианта даже, если ваш участок не столь велик, но рано или поздно вы почувствуете дискомфорт и продублируете ковку поликарбонатом...


Аналогичный вариант, но в стиле ар-деко. Близость абсолютно прозрачной конструкции к дому оправдана его архитектурой: на парадное крыльцо выходят массивные непрозрачные двери, а окна и сам двор расположены с обратной стороны постройки.


Роскошный вариант кованых ворот для участка с панорамным видом - грех прятать потрясающий пейзаж за сплошным полотном.


Вариант дублирования металлических сварных ворот листовым железом наиболее подходит для таких же монументальных строений, слегка напоминающих замок. 


Хозяева данного участка решили визуально облегчить массив сплошной кирпичной стены. Сочетание металла, ковки и дерева получилось очень удачным.


Ворота в стиле ар-нуво приобрели неожиданного компаньона - деревянное полотно (хотя, здесь более органично выгледел бы поликарбонат. Не совсем ясен стиль кирпичной постройки на заднем плане, но данный способ оформления территории въезда вполне подойдет и для дома из клееного бруса в вытянутыми вверх окнами.


Глядя на эти ворота с калиткой в голове крутится одно словосочетание "купеческий двор". Российские купцы чуть более века назад стремились сочетать надежность, размах и подражание дворянству. В результате получалось что-то в этом роде. Очень неплохо для родового имения.


На фото вверху интересно не только комбинированное полотно, но и угловое расположение въездной зоны. Важно отметить правильно открывание калитки: справа - в сторону ворот. Так она никогда не заблокирует их правую створку.




Вполне типичное, но очень симпатичное оформление ворот и калитки. Деревянное полотно, металлический каркас, украшенный по верху кованым кружевом, фигурные металлические накладки и традиционные ручки-кольца. Все это вполне сочетается с фасадом дома, но более гармонично выглядело бы на фоне городского варианта шале с каменным цоколем и штукатуркой второго этажа фасада.

Рекомендуем прочесть:

ЗАБОРЫ НА УЧАСТКЕ
ОБУСТРОЙСТВО ДВОРА
ДОРОЖКИ СВОИМИ РУКАМИ
ДИЗАЙН БЕСЕДОК
МЕСТА ДЛЯ ОТДЫХА
ПОДПОРНЫЕ СТЕНКИ
ЦВЕТНИКИ СВОИМИ РУКАМИ