МАНГАЛ ВО ДВОРЕ

Обед с запахом дымка, да еще на свежем воздухе никого не оставит равнодушным. 

Ведь на открытой жаровне можно приготовить и диетическую рыбу, и вегетарианские блюда, и традиционное мясо. 

Даже обычные тосты, обжаренные на гриль-решетке по своим вкусовым качествам в разы превосходят «комнатный» аналог.

Поэтому вопрос приобретения мангала или барбекю для частного двора считается риторическим. Другое дело, какому «агрегату» отдать предпочтение.


Фабричные модели барбекю выглядят солидно, эстетично, но и стоят соответственно.


Мангалы из железа, в последнее время, превратились в произведения искусства от кузнецов и по цене ничем не уступают. Здесь, выбор, пожалуй, зависит от личных предпочтений того, кто готовит.


Среди таких арт-объектов, несомненно, выигрывают мобильные версии, которые несложно переместить в любой уголок двора либо сада. 


В большинстве случаев вполне достаточно соорудить очаг из кирпичей или камня под открытым небом в виде колодца прямоугольной формы, сделать внутри выступы для крепления гриль-решетки и снабдить конструкцию жестяной крышкой. За малые деньги вы получите романтический вечер у костра, а при желании что-либо приготовить, возможность проявить кулинарный талант.


Выбирая место для очага без дымохода обязательно учитывают доминирующее направление ветра. Оно временно может меняться, но большую часть времени имеет четкий вектор действия. Жилая постройка или беседки не должны попадать в дымовой шлейф от костра. 


Сложные печные комплексы с духовым шкафом, казаном, тандыром стоят в разы больше и в исполнении под силу только профессионалам, но действительно ли вы будете столько готовить?


Сооружение такого комплекса оправданно когда летняя кухня используется ежедневно в течение теплого периода года. Тогда есть смысл подвести воду, обустроить слив, удобные столешницы и импровизированную столовую поблизости.


А вот, стационарные кирпичные конструкции мангала-барбекю являются оптимальным вариантом для уик-энда на открытом воздухе. Мало того, что барбекю из кирпича вы можете выложить сами, в качестве бонуса получите экономию средств и гордость за творение рук своих.


Оптимальный вариант для новичка - барбекю со столешницей и металлическим дымосборником. Его вы можете заказать специалисту, а бетонную столешницу выполняют монолитом при помощи съемной опалубки и арматуры. Впоследствии все можно будет облицевать плиткой либо камнем.


Оправданным решением для частного двора станет уличный камин, с возможностью использования  в качестве мангала. 


Еще более простое решение - кострище. При наличии стоек над ним можно повесить котелок. А металлическая рамка может послужить опорой для шампуров.


Еще одна версия несложного мангала из кирпича. Здесь и вовсе не требуется дополнительных приспособлений - просто покладите шампуры или гриль-решетку на бортики.

Желаете большего? Предлагаем ряд стильных решений оформления мангала.











Рекомендуем прочесть:

ЗАБОРЫ НА УЧАСТКЕ
ЦВЕТНИКИ СВОИМИ РУКАМИ
МЕСТА ДЛЯ ОТДЫХА
ДИЗАЙН БЕСЕДОК
ОБУСТРОЙСТВО ДВОРА
САДОВЫЕ ДОРОЖКИ
ВОРОТА И КАЛИТКИ
ПОДПОРНЫЕ СТЕНКИ