ДИЗАЙН СТЕН ОБОЯМИ

Времена, когда одними обоями оклеивали все стены интерьера далеко позади.  Не то что бы это атавизм, нет, такой прием по-прежнему применяют для создания структурированных поверхностей. 

Например, стеклообои клеят под последующую покраску, жидкие обои, однотонные текстильные или бумажные с выпуклыми элементами служат прекрасным фоном для любой меблировки и текстильного декора. Это все те материалы, которые создают монотонную фактуру и объемную поверхность.

Что касается обоев с присутствием нескольких цветов, то, если они имеют мелкий или крупный рисунок, полное покрытие ими стен создает навязчивый эффект ряби в глазах. А это, в первую очередь, психологический дискомфорт.

Современный подход к дизайну стен обоями предполагает расстановку акцентов при помощи разноцветных шпалер и использование монохромных в качестве фона для мебели и других значимых элементов в интерьере.

Существуют ли здесь какие-либо правила? Да, но не совсем правила, а скорее приемы дизайна. Попробуем их перечислить.

ДИНАМИКА ИНТЕРЬЕРА

Особенно актуален данный прием для больших помещений с открытой планировкой. Ведь их однотонное (или одинаковое) исполнение делает интерьер скучным и «размытым».  

Чтобы лишить его монотонности производителями представлены большие коллекции обоев со схожей структурой и цветом, но в разном исполнении рисунка: однотонные, в полоску, с мелким рисунком и более крупными элементами. Где-то преобладает один цвет, а на иных на первый план выходит дополняющий оттенок.

Работать с такими обоями достаточно просто: в зависимости от габаритов помещения выбирают фоновые обои. Все остальные служат их дополнением.

Любой выступ или нишу оформляют дополняющими обоями.

Стену с окном обклеивают с учетом рисунка штор:
  • под однотонные занавеси более подойдут все варианты рисунка,
  • под полосатые – с мелкими или крупными элементами (однотонные сделают гардины чересчур строгими),
  • под портьеры с рисунком предпочтителен однотонный фон.

Большой «одинокий» шкаф гармонично смотрится на фоне стены с крупным рисунком.

Картины выгодно демонстрировать на монотонной поверхности.

Изящную белую мебель наиболее эффектно подчеркнет темный фон (однотонный или с ненавязчивым рисунком). Темная, наоборот, более уместна на светлом фоне. При этом смена рисунка (цвета) обоев обычно происходит именно в месте сосредоточения мебельного гарнитура.

Теме комбинирования обоев на нашем сайте посвящена отдельная статья.

КОРРЕКЦИЯ ИНТЕРЬЕРА

Данный прием призван повлиять на визуальное изменение пространства не только при помощи цвета, но и посредством изменения геометрии стен. 

Обои в вертикальную полоску зрительно поднимают потолок. Горизонтальная, наоборот, расширяет пространство, но занижает линию потолка. 

Крупный и мелкий рисунок так же влияют на визуальное восприятие пространства, равно, как и цветовая гамма обоев.

Более подробно тема рассмотрена в данной статье.

РАССТАНОВКА АКЦЕНТОВ

Не всегда один и тот же предмет одинаково хорошо воспринимается в разных интерьерах. И дело не только в соответствии его стилю помещения. Иногда банальной причиной неудачи может послужить неправильно выбранный фон. Но не будем голословными и приведем конкретные примеры.


Простой столовый гарнитур цвета айвори (на верхнем фото) совсем бы потерялся на фоне светло-бежевых стен, если бы место его дислокации не было выделено фотообоями в той же цветовой гамме.


А у этой обойной вставки совершенно иное предназначение: темная этажерка на фоне светлой стены «читалась» достаточно четко и без цветочного фона. Но эти обои объединяют воедино все цвета уголка для отдыха, одновременно выделяя его расположение.


То же назначение и у полос с орнаментом на этом рисунке: объединить цвета стены и пола. Поскольку это их единственная задача, крупное цветное пятно в данном интерьере неуместно, а мелкое потеряется,  наиболее оптимальным оказался вариант двух тонких полос.


Согласитесь, что коричневая плетеная мебель на таком же фоне абсолютно незаметна. Но стоит и на стене и на кресле поставить бирюзовые акценты – и интерьер оживился, и мебель «заиграла».


Назначение горизонтальной вставки из обоев в стиле барокко - минимизировать площадь пестрой фактуры и, одновременно, подчеркнуть принадлежность интерьера ванной к столь роскошному во всех смыслах стилю. 

ЗАПОЛНЕНИЕ ПУСТОТ

Уже давно не модно заставлять все стены меблировкой. Современный потребитель предпочитает ненавязчивый минимализм в интерьере.


Чтобы такой интерьер не выглядел незавершенным, большие пустоты заполняют рисунком. На этом фото хорошо видно, что детская мебель сосредоточена на фоне однотонной стены. А соседняя была бы совершенно унылой, не будь оклеена фотообоями с крупным рисунком.


Иной случай: стеклообои под покраску стали фоновыми для всего интерьера. Однако, светлая мебель совершенно сливается с таким фоном и решение нанести на них цветной геометрический рисунок было абсолютно рациональным. Обратите внимание, что три самых ярких ромба (красные) расположены абсолютно симметрично, тем самым уравновешивая калейдоскоп из остальных элементов.

Дополнением «в тему» служат диванные подушки, они не цветные, но повторяют светлый фон и содержат его полную противоположность – черный.


Белый комод у стены обязательно потребовал бы какого-либо дополнения в ее верхней части в виде зеркала или картин. Темные обои с крупным рисунком не только позволили обойтись без этих элементов, но и выгодно подчеркнули его светлую фактуру. 


Рекомендуем прочесть:


ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ
СКРЫТАЯ ПОДСВЕТКА
РИСУНОК РАСКЛАДКИ ПЛИТКИ
КИРПИЧНАЯ СТЕНА В ИНТЕРЬЕРЕ
КАК ПОКЛЕИТЬ СОВРЕМЕННУЮ ФРЕСКУ
ОТДЕЛКА СТЕН КАМНЕМ
КАК СДЕЛАТЬ ПРОЗРАЧНЫЕ ПОЛЫ
3D ПОЛЫ
СОВРЕМЕННЫЕ ПОТОЛКИ