ПЕРВЫЕ ЦВЕТЫ В САДУ

Как трогательно выглядят первые весенние цветы, пробившиеся сквозь отчасти сошедший снеговой покров! Тогда едва проступившие черные прогалины покрываются яркими цветными пятнами первых бутонов.

И не стоит огорчатся, что период цветения этих растений невелик, а соцветия мелкие, зато их достаточно много и у каждого свой срок. К тому же, это, как правило, многолетние растения с достаточно высокой скоростью размножения. 

Так что, зная особенности каждого из видов, можно создать на своем садовом участке удивительный цветущий натюрморт, сменяющий краски на протяжении всей весны.

ТАК СОЧИНЯЮТ ВЕСЕННЮЮ СКАЗКУ

Что бы спланировать цветущую картину возле своего дома важно ознакомиться с представителями этого вида, их периодом цветения и глубиной расположения корней, а так же необходимыми условиями при выборе места посадки.

Все начинается с подбора места. Короткий период цветения заканчивается, но растение продолжает жить под землей, где происходит таинство размножения. Ему нужна умеренная влага и защита от пересыхания почвы, поэтому первоцветы высаживают на одних участках с поздно цветущими многолетниками. Сойдет цвет с вестников весны, а их увядшую зелень прикроет молодая листва летних растений, создавая столь необходимую тенистую прохладу.

ТЕНИСТЫЕ УЧАСТКИ сада подходят для примул, ранних нарциссов и гиацинтов. Весной, пока деревья еще не укрыты листвой, им будет достаточно солнечного тепла для буйного цветения, а почва в этот период еще достаточно влажная. Ну а  летом они будут находиться в спасительной тени сада.

СОЛНЕЧНЫЕ ПОЛЯНЫ отведите для подснежников, крокусов, тюльпанов, бульбокодиумов, пролесков, фиалок, морозника. Посадите их в компании с почвопокровными многолетниками, которые сохранят столь необходимое для земли затенение.

ВЛАЖНЫЕ МЕСТА словно созданы для мускари, белоцветника весеннего и калужницы болотной.  И, если на вашем участке есть места, где по весне хлюпает под ногами, вы будете в курсе, кому там понравится.

ВАЖНО: некоторые луковичные растения рекомендуется выкапывать после цветения для высадки осенью. Но в случае с первоцветами это крайне неудобно из-за большой скученности и малых размеров луковиц.

Наилучшим выходом будет высадка первых цветов в тех местах, где летом не планируется обильный полив. Это могут быть смешанные посадки с засухоустойчивыми растениями, альпийские горки, рокарии и просто поляны с естественным увлажнением.



ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВЕСЕННЕЕ ЦВЕТЕНИЕ

Продлить цветение первых весенних цветов можно за счет грамотного сочетания растений на одном участке. Принцип подбора прост: 

  • вы выбираете один луковичный вид с наиболее поздним сроком цветения и глубокой закладкой корневища, 
  • к нему «подсаживаете» луковичное растение, с менее глубоким расположением луковиц и  цветущее на две недели ранее, 
  • а сверху селите самый раннецветущий почвопокровный многолетник.

Сроки цветения разнятся для каждого вида в зависимости от климатической зоны. Поэтому для начала посадочный материал селят в школке (отдельная грядка для молодняка). Весной наблюдают за сроками цветения, записывают их в блокнот, а осенью формируют посадки с учетом полученных сведений. Таким образом, на следующий год по весне вы получите ту картину цветения, которую запланировали. 

КОГДА ВЫСАЖИВАТЬ

шафрановая поляна с островками подснежников
Если вам не терпится и вы хотите видеть приблизительную картину будущего цветника, можете высаживать первоцветы по весне, в период цветения. Но этот способ высадки влечет за собой скудное образование соцветий. А вот осенняя высадка дает максимальный результат для формирования обильного цветения.

И помните, что буйный рост и цветение наблюдаются на удобренных почвах, поэтому обязательно каждую осень укрывайте ушедшие на зимний покой цветники слоем перегноя.

Если вы решили обзавестись первоцветами, учтите, что наиболее красочно выглядят они в куртинах – ранние цветы, обычно, не образуют крупных соцветий и по-одиночке могут выглядеть невзрачно. И уж совсем роскошно, если цветы одного вида образуют целые поляны. 

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПЕРВОЦВЕТЫ

Не ограничивайте себя садовыми видами раннецветущих растений – дикая природа одарила нас множеством лесных, луговых и болотных цветов, которые не меньше садовых способны радовать нас своим цветением.

ПОДСНЕЖНИК (галантус), Galanthus – первый весенний цветок, период вегетации которого очень короток и зависит от конкретных климатических условий.

Используется для выращивания в куртинах на рабатках и альпийских горках.

Размножается достаточно быстро, образованием деток в пазухах материнской луковицы. Пересадка производится каждые 5-6 лет.

МОРОЗНИК (геллеборус), Helleborus – этот первоцвет в естественных условиях селится в тенистых местах гор, но его одомашненные формы отлично переносят солнечные ванны при условии достаточной увлажненности почвы. 

Ценится садоводами за лекарственные свойства корня (осторожно, ядовит!) и вечнозеленую листву. Отлично переносит заморозки. Некоторые сорта (Рождественская роза, H. Niger) начинают свое цветение уже зимой.

ПРИМУЛА ОБЫКНОВЕННАЯ, Primula acaulis – собственно, название растения и переводится с латыни, как первоцвет (первая).

Действительно первой расцветает примула обыкновенная, а другие сорта имеют разные сроки цветения.

Каждая особь со временем разрастается, образуя небольшие куртинки. Но чтобы сохранить их привлекательность следует вовремя удалять отцветшие соцветия.

КАНДЫК ТУОЛУМНИЙСКИЙ, Erythronium tuolumnense среди своих сородичей прослыл как самый декоративный сорт с высоким коэффициентом вегетативного размножения. Но произрастает он в Калифорнии. 

А у нас в естественном произрастании природе встречается кандык кавказский, европейский, сибирский и японский. Их отличает короткий (неделя) период цветения и очаровательный окрас лепестков белых и нежно-лиловых оттенков.

ЦИКЛАМЕН КОССКИЙ (дряква), Ceclamen coum – первоцвет, который радует нас своим цветением во второй половине марта – начале апреля. Относится к редким и исчезающим видам, но культивируется как садовая культура. 

Любит солнечные места, легкую дерновую, известкованную почву. Не переносит переувлажнения, поэтому почву обязательно дренируют. Размножается семенами, осенним посевом. Но цветы этого раннецветущего растения вы увидите не раньше, чем через 4 года. На зиму рекомендуется укрывать от промерзания.


КРОКУС (шафран), Crocus – знаменитый первоцвет на короткой ножке, обладающий богатой палитрой цветов. Предпочитает солнечные поляны, но будет цвести и на затененных участках.

Почвы предпочитает дренированные, хорошо удобренные с осени. Высадку клубнелуковиц весенне цветущих крокусов производят в сентябре на глубину 7-8 см. Пересадка осуществляется через 4 года.


ХИОНОДОКСА (снеговик, снежная красавица), Chionodoxa – цветет  одним из первых в период снеготаяния. Любит солнечные пригорки, откуда в первую очередь сходит снег. 

Зимостоек, не требует укрытия. Размножается очень быстро луковицами, детками и семенами.

Листья хиондоксы образуют щетинистый ежик, который зеленеет от начала снеготаяния до июня месяца.

Высаживают на альпийских горках, под деревьями, в качестве бордюров. Прекрасно сочетается с примулой и морозником.


ГИАЦИНТ, Hyacinthus orientalis – родоначальник садовых гиацинтов.  Любит открытые солнечные места, полузатененные участки с легкими почвами. 

Высадку производят с осени, причем в лунку обязательно добавляют удобрения.

Расстояние между луковицами 15 см, глубина высадки 15-20 см. Почву вокруг отцветших первоцветов мульчируют, подготавливая к следующему весеннему цветению.

МУСКАРИ (мышиный гиацинт) - удивительный весенний цветок, обладающий, пожалуй, самыми крошечными цветками среди первоцветов. 

По форме они напоминают колокольчики ландышей, но размер их не превышает 5 мм, а количество в соцветии достигает 40-50 шт. Именно потому размер не имеет значения, зато разросшиеся куртины мускари образуют яркие цветовые пятна чаще синего, реже голубого, белого или розового цвета. 

Семена дают только нижние цветки, но мускари размножают делением луковиц - детки начинают цветоносить на второй год. Период цветения конец апреля - начало мая. Очень не любит переувлажнения почвы.


БЕЛОЦВЕТНИК ВЕСЕННИЙ, Leucojum vernum – его цветы по форме схожи на крупный ландыш. Этот нежный весенний цветок любит сильно увлажненные слабокислые почвы, садоводы отводят ему место на альпийских горках, в бордюрах и у водоемов. 

Не выдерживает конкуренции с растениями, имеющими сильно развитую корневую систему. Высаживают с осени, размножают луковицами и семенами, но в последнем случае цветения придется ждать лет 5-6.

НАРЦИСС ЖЕЛТЫЙ РАННИЙ, Narcissus sp. – у этого горделивого первоцвета требования к влажности почвы сводятся от умеренно сухой в полутени до влажной на солнечных участках, благодарно отзывается на подкормку грунта. 

Глубина закладки луковицы 10-15 см, высадка производится поздней осенью. А вот делением гнезда занимаются в начале осенней поры, но не чаще чем раз в 4-5 лет. Отлично смотрится в куртинах, групповых посадках и на альпийских горках. Все части растения ядовиты!

ИРИСЫ ВЕСЕННЕЦВЕТУЩИЕ (иридодиктиумы), Iris cristata, I. Reticulata -  миниатюрные луковичные ирисы, чье цветение приходится на апрель месяц. Этот первый весенний цветок зимостоек и неприхотлив, любит солнечные места и дренированные почвы. 

Садоводы используют его в высадках на южной стороне каменных горок и в щелях подпорных стенок. Высадка производится в сентябре-октябре на глубину 8-10 см. Расстояние между луковицами 10-12 см.


ПРОСТРЕЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ (сон-трава, ветроцвет), Pulsatilla vulgaris – бархатный подснежник, произрастающий в северном полушарии. Любит солнечные участки и легкие удобренные почвы. 

Отлично переносит засуху и зимние морозы, неприхотлив, уход сводится к прополке и подкормке один раз в год.

Обзаводится семейством за счет разрастания корневой системы. Поэтому, если задумали пересадить этот первоцвет из естественных условий в сад, следует выкопать его с большим комом земли.

К делению куста относится болезненно – делайте эту процедуру предельно аккуратно, сохраняя земляной ком и оставляя цветы расти семейками, а не по отдельности. Размножают прострел, преимущественно, семенами, сея их под зиму. В первую зиму желательно утеплить место посадки лапником. Цветения вы дождетесь лишь на второй-третий год. Тогда же этот цветок можно будет пересадить на постоянное место обитания, предварительно удобрив почву. Через 8-10 лет почва оскудеет и прострел необходимо будет пересадить.

ФИАЛКИ МНОГОЛЕТНИЕ, Viola spp. – быстро разрастаются,образуя сплошной ковер из листьев и яркие цветовые пятна, поэтому высаживаются в цветниках одновременно с высокими растениями, чтоб заполнить промежутки между голыми стеблями. 

Листья-сердечки не потеряют свой цвет на протяжении всего теплого сезона, а в период бабьего лета некоторые особи снова порадуют вас вторичным цветением.

Фиалка - любимица альпийских горок и миксбордеров. Хорошо переносит лишь кратковременные заморозки, поэтому требует укрытия на зиму. Размножается семенами (высев под зиму) и делением куста.


БУЛЬБОКОДИУМ (брандушка)Bulbocodium - очень похож на колхиум, но зацветает не осенью, а ранней весной. Любит солнечные места, однако, мирится с небольшим затенением. 

Используется в групповых посадках с крокусами,хионодоксами, сциллами (пролесками) и иридиодиктиумами. Этот первоцвет начинает  свое цветение в апреле-мае, период около 20 дней и сопровождается сильным ароматом. Пересадка брандушки производится приблизительно каждые 4 года.


КАЛУЖНИЦА,  Cáltha – влаголюбивый первоцвет, образующий   желтые (иногда махровые) соцветия. период цветения - конец апреля и последующие 20 дней.

В природе селится возле источника воды, но в саду вполне может обойтись просто обильным поливом. Любит солнечные участки и плодородную почву.

Взрослое растение представляет собой рыхлый кустик высотой около 30 см. Листья плотные, кожистые, округлые, сердцевидные. Лучше размножать делением куста.

ПРОЛЕСКА (пролесок, сцилла), Scílla - существует множество разновидностей пролесков, форма соцветий которых сильно разнится. Но всех их объединяет способность к быстрому размножению делением луковицы и семенами. 

Так что можете смело высаживать пролесок с осени в землю на расстоянии 5 см друг от друга, а через пару лет получите роскошный цветущий ковер. Каждые 5 лет требует как, минимум облагораживания почвы, как максимум, пересадки.


ТЮЛЬПАНЫ, Túlipa – всем известное луковичное красиво цветущее весеннее растение. 

Период цветения 1,5 - 2 недели. Учитывая неравномерную всхожесть, ковер из тюльпанов будет радовать вас буйством красок около месяца, если температура воздуха не превысит +250С, что приводит к сокращению периода вегетации. 

А вот к наличию влаги тюльпан неприхотлив. Высадите луковицы этих первоцветов с осени и ранней весной получите роскошный, радующий взор подарок. Это растение хорошо сочетается с крокусами и фиалками, поскольку их корневая система находится в разных уровнях почвы.

Рекомендуем прочесть:

ПРИНЦИПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ САДА
ЦВЕТНИКИ СВОИМИ РУКАМИ
САДОВЫЕ СУККУЛЕНТЫ
МНОГОЛЕТНИКИ ДЛЯ МИКСБОРДЕРА
ЯРКИЕ ЛЕТНИКИ
ПРУД В САДУ, ФОТО
ДЕКОРАТИВНЫЕ ЗАБОРЧИКИ
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ДВОРА
ДОРОЖКИ СВОИМИ РУКАМИ
ДИЗАЙН БЕСЕДОК