МНОГОЛЕТНИКИ ДЛЯ МИКСБОРДЕРА

Сложно себе представить частный двор либо дачу без яркой зелени. Но цветущий наряд усадьбы требует определенных хлопот: ежегодная выгонка рассады, разбивка цветника, своевременная срезка отцветших растений и подкормка удобрениями… 


В общем, забот достаточно. Но избавить от части из них поможет грамотная планировка цветущих посадок. Сводится она к следующему: в основу цветника закладывают многолетние цветы и травы, а по желанию в него добавляют летники. Но высаживать их рекомендуют в емкостях, чтобы при увядании их легко было заменить другим видом.

Спланированная таким образом клумба избавит от хлопот по ежегодной разбивке, поскольку может просуществовать на одном месте не один год. 

Многолетние растения в большей своей части неприхотливы, размножаются самостоятельно и требуют пересадки (деления) приблизительно раз в четыре года.

Данная группа растений включает в себя те особи, которые повторяют свой жизненный цикл после зимовки. К ним можно причислить деревья, кустарники, цветы и травы. Но под термином «многолетники» подразумевают именно травянистые растения.

Все многолетники цветут, однако, часть из них ценят и культивируют именно ради цветов, а часть представляет больший интерес благодаря красивым декоративным листьям.

Особенностью роста рассматриваемых трав и цветов является образование пышных куртин. Они не только создают яркие цветовые пятна, но и существенно ускоряют процедуру срезки отцветших частей, чем значительно облегчают труд цветовода.

Сами по себе соцветия многолетников мало примечательны и новичками в цветоводстве бывают оценены не сразу. Увидеть все их достоинства можно на фотографиях уже взрослых разросшихся растений, чьи стебли, увенчанные мелкими цветами, образуют шарообразные формы.

К многолетним растениям относят первоцветы и суккуленты. Подробная информация о них изложена отдельно.

В данной статье мы не будем углубляться в ботанические тонкости, а так же приемы садового дизайна и остановимся на наиболее ценных и интересных видах многолетников. Таковыми, с точки зрения редакции сайта, будем условно считать неприхотливые и, одновременно, высоко декоративные виды.

ЦВЕТУЩИЕ МНОГОЛЕТНИКИ

Для создания  нарядного цветника вовсе не обязательно разводить на участке аналог ботанического сада. Достаточно выбрать растения разных уровней высоты, сочетающиеся по цветовой гамме и с продолжительным сроком цветения.  Важно соблюсти условия произрастания для каждой группы: солнечное место или полутень, степень увлажненности, тип почвы.

Ниже перечисленные растения можно как компоновать между собой (благо, что некоторые из них представлены в широкой цветовой гамме), так и высаживать обособленно.

ИБЕРИС ГИБРАЛТАРСКИЙ – многолетнее, вечнозеленое, полукустарниковое растение высотой до 30 см. Прекрасно переносит летнюю засуху и зимние морозы. Период цветения начинается в конце весны –  начале лета и длится около 60-70 дней. Но его можно продлить до осени, если растения перед и после окончания цветения подкормить комплексом минеральных удобрений и срезать отцветшие цветоносы.

Иберис любит солнечные места, суглинистые водопроницаемые почвы, не переносит переувлажнения.


ЛИАТРИС КОЛОСКОВЫЙ – корневищный многолетник с прямостоячими хорошо облиственными стеблями. Множество мелких цветков собраны в соцветия-колоски. Окрас цветов фиолетово-пурпурный, розовый и белый. 

Разросшееся растение образует аккуратные куртины, зацветает в июне-июле и радует своим цветением на протяжении 30-40 дней.

Любит легкую плодородную почву, солнечные места, не переносит переувлажнения и застоя влаги. На альпийской горке лиатрису отводят самое высокое и солнечное место.
РУДБЕККИЯ БЛЕСТЯЩАЯ – многолетний цветок, очаровывающий своей простотой. Поселив его на участке через пару лет вы получите красивую куртину яркого солнечно-желтого цвета.

Зацветает обычно на второй год после высева семян. Период цветения начинается в июле и длится до конца августа. 

Не менее хороша на участке ее ближайшая родственница эхинацея.

ЛАВАНДА имеет множество разновидностей и окрас ее цветов зависит от сорта (белый, розовый, синий, фиолетовый). 

В промышленных масштабах лаванду выращивают как лекарственное растение и сырье для парфюмерной промышленности.

Большая округлая куртина взрослого растения с конца весны и до конца лета укрывается цветущей ароматной дымкой. Приятный и сильный запах издают не только цветы, но и листья растения. Поэтому, бордюр, высаженный вдоль дорожек будет благоухать при каждом прикосновении к ногам идущего.

КРОКОСМИЯ - клубнелуковичный многолетник, любящий хорошо дренированные удобренные почвы.

Листья разросшегося растения образуют красивую зеленую куртину, которая в июле-августе покрывается красными, оранжевыми, желтыми цветами.

Растение сложно назвать абсолютно неприхотливым, поскольку очень любит солнце и влагу (но без застоя воды). А на зиму растение обрезают и обязательно укрывают перегноем. Но ведь это такая малость по сравнению с красотой цветения крокосмии!

АЛЛИУМ (декоративный лук) – многолетнее растение, имеющее массу разновидностей. 

Наибольший интерес для садоводов представляют сорта, образующие плотные шарообразные соцветия. Высота их стебля зависит от сорта и колеблется в пределах от 5 см до 180 см. 

И карлики и гиганты мало чем отличаются от обычного лука или чеснока – те же перистые листья, тот же едва уловимый луково-чесночный запах, возникающий на месте излома листвы. Зато как хороши цветы пурпурного, сиреневого, розового и белого окраса!


ЛИХНИС ХАЛЦЕДОНСКИЙ - красивый многолетник с шарообразными соцветиями. 

Цветовая гамма разнообразна: белые, розовые, желтые, оранжевые, красные цветы.

Со временем корневище разрастается, образуя рыхлый куст. 

Размножается семенами через рассаду или подзимний посев, делением куста.

КОЛОКОЛЬЧИК (широколистный) покорит вас обильным цветением и скоростью размножения. Одно взрослое растение, высаженное на отдельном участке, через пару лет заполонит довольно обширное пространство. По весне молодые особи можно смело пересаживать на постоянное место «прописки».

Чтобы не превратить миксбордер в колокольчиковые заросли, цветы следует вовремя срезать, ограничить ореол произрастания бордюрной лентой и весной удалять «нарушителей», захвативших участки растений-соседей.

АСТИЛЬБА – многолетник с цветами-метелками. Образует куст, увенчанный роскошными пушистыми соцветиями. 

Обилие расцветок и большой разброс в периоде цветения позволяет создавать цветущие миксбордеры только из данного вида.

Астильба – неприхотливый многолетних, но на солнце теряет свою привлекательность, поэтому отведите для нее полузатененный участок сада.

Отцветшее растение срезают и мульчируют органикой. Каждые 4 года куст требует обязательной пересадки. Собственно, все заботы об этом многолетнике на этом и заканчиваются.

АРАБИС (резуха альпийская) – почвопокровный многолетник, образующий цветущий белый коврик высотой до 25 см. Он незаменим, когда за короткий срок необходимо заполнить цветами большое пространство.

Период цветения невелик: длится около месяца, начинается в конце мая – начале июня. Но растение образует плотную подушку из листьев, которая сохраняет свою привлекательность до осени. Куст можно формировать обрезанием. Это тем более необходимо, когда важно ограничить ореол произрастания арабиса.


ХРИЗАНТЕМА шаровидная - королева осеннего сада. И как любая царственная особа, она любит заботу и внимание. Но это не означает, что возиться с ней придется довольно часто:

  • деление маточного куста по весне, 
  • подкормка в период вегетации, но не позднее завязи бутонов, 
  • прищипывание в фазе 5-6 листов (для образования формы). 

И тогда по осени вы получите роскошные цветущие шары, радующие глаз до первых морозов.

На зиму растение требует укрытия.

ДЕКОРАТИВНЫЕ ТРАВЫ

Несмотря на то, что большинство трав цветет, цветоводы ценят их именно за окрас и текстуру листвы. Нарядные красные, салатовые, пестрые листья способны раскрасить самую заурядную посадку. А молоприметный, на первый взгляд, серебристый окрас является наилучшим фоном и контрастом для демонстрации цветущих многолетников.

Имея нижеперечисленный набор растений вы сможете создать «зеленую» клумбу, где сочетаются между собой травы различной фактуры и высоты.

ГЕЙХЕРА формой своей листвы напоминает клен. Но кроме резных очертаний, она выделяется среди сородичей цветовым разнообразием сортов: всевозможные оттенки зеленого, красные, голубые, синие и смешанные окраски готовы предложить к продаже питомники.

Поскольку прямые солнечные лучи желательны для гейхеры только в утренние часы, а далее рекомендуется полутень, то наиболее подходящее место для этого растения – восточная часть миксбордера или же под кроной кустарников (деревьев). Каждые 3-5 лет, растение требует деления и пересадки.

СТРАУСНИК обязан своим названием перистой форме сочно-зеленых листьев. Эта разновидность папоротников насчитывает в культуре два вида (обыкновенный и восточный), отличающиеся размером розетки.

Поэтому рекомендуемое место для него – в полутени забора, деревьев, в затененной части цветника, под ярким солнцем этот папоротник тускнеет.

Размножается спорами и разрастанием корневища. Так что рекомендуем обязательно ограничить их ореол: для этого в землю на глубину порядка 30 см закапывают пластины шифера.

БРУННЕРА или незабудочник привлекает внимание листвой сердцевидной формы. Вряд ли она может похвастаться таким разнообразием расцветок, как гейхера, но все же некоторый выбор окраса готова представить. 

В зависимости от сорта ее листья могут быть серебристыми с зелеными прожилками, рябыми кремово-зелеными, просто зелеными, салатовыми. 

Незабудочником бруннеру прозвали из-за мелких нежно-голубых цветков, которые могут иметь и белый окрас. Любит влажные, тенистые места.

ЧИСТЕЦ получил у цветоводов еще одно название «садовое серебро». Он просто незаменим, когда необходимо создать цветовое пятно стального окраса. Отлично сочетается как с камнями, так и с другими многолетниками, его часто высаживают в розариях или в качестве бордюров.

Имеет одну особенность: в тени не цветет, а на солнечных местах выбрасывает цветоносы высотой до 30 см. Это свойство можно использовать в зависимости от планируемого декоративного эффекта.

КОВЫЛЬ – высокая зеленая трава, образующая куртину с поникающими стеблями. Необычная переливающаяся при дуновении ветра мягкая метелка побудила цветоводов обратить внимание на это степное растение.

Особую декоративность ковыль представляет в период цветения, когда укрывается перламутровой дымкой мельчайших соцветий серебристого, золотистого или розового оттенка.

К осени превращается в сухостой, но оттого не становится менее декоративным. Высохшие соцветия используют для создания зимних букетов.

СУХОЦВЕТЫ

Кроме вышеупомянутого ковыля, для срезки на зимний букет годятся синеголовник и мордовник. Это не единственные представители данной группы, но они одинаково хороши как в миксбордерах, так и в букетах.

Особенностью этих двух растений является синий окрас, который выгодно смотрится на фоне серого камня, серебристой листвы, желтых, белых и пастельных цветов.

СИНЕГОЛОВНИК имеет не только синий цветок – в этот цвет окрашены и листья и ветвистый стебель. В дикой природе встречается плосколистный вид, его еще называют синим чертополохом. Именно синеголовник плосколистный мы рекомендуем для выращивания в миксбордерах.

Опрятно выглядит, если высадить его скромным компактным прямостоячим кустом в окружении среднерослых цветущих видов.

Для создания зимних букетов синеголовник срезают после того, как он высохнет на корню – так максимально сохранится окрас.

МОРДОВНИК ШАРОГОЛОВЫЙ имеет серебристо-зеленую листву и стебель, и лишь забавные цветы-шарики окрашены в синий цвет.

Он способен образовать раскидистую куртину красивой формы. 

Не следует высаживать мордовник рядом с яркими цветами и травами, на чьем фоне он может потеряться. А вот соседство чистеца, манжетки мягкой, почвопокровных растений с  желтыми и розовыми цветами подчеркнет все его достоинства. 

Для заготовки мордовника на срезку следует дождаться, когда листва засохнет. Тогда стебли срезают, а листья удаляют.

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК известен всем своей дикой формой. Это отличный медонос и полезный сосед для растений - поднимает из почвы серу и помогает ее усваивать тем, кто растет поблизости.

В высоту вырастает до 1 м, соцветия представляют собой зонтики из множества мелких цветов.

У садовых видов множество окрасок (белый, розовый, малиновый, бежевый, сиреневый, желтый, красный). В засушенном виде наиболее насыщенный цвет сохраняется у особей желтого цвета. Период цветения с июня по август.

Рекомендуем прочесть:

ЦВЕТНИКИ СВОИМИ РУКАМИ
МЕСТА ДЛЯ ОТДЫХА
ПРУД В САДУ, ФОТО
ДЕКОРАТИВНЫЕ ЗАБОРЧИКИ
ПЕРВЫЕ ЦВЕТЫ ДЛЯ САДА
САДОВЫЕ СУККУЛЕНТЫ
ЯРКИЕ ЛЕТНИКИ
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ДВОРА
САДОВЫЕ ДОРОЖКИ