МЕСТА ДЛЯ ОТДЫХА ВО ДВОРЕ

Что отличает частный дом от многоквартирного? Возможность уединиться на территории двора, принять милых сердцу гостей вдали от любопытных взоров и, ведя неспешную беседу за чаем, насладиться общением без посторонних ушей. 

Ни один индивидуальный застройщик не лишит свой двор и сад таких вот уютных мест для отдыха и уединения. 

Габариты «частных привалов» колеблются от удобных скамеечек под сенью деревьев до оборудованных крышей беседок, где, зачастую, владельцы размещают печь-барбекю.

Ассортимент готовой продукции объектов садовой архитектуры сейчас велик и многообразен и выбрать подходящий по стилю не составляет особого труда. Ну, а если отбросить рамки, то критерием выбора останутся размер, степень защиты и назначение мест отдыха.

Лавочки – атрибут садовых дорожек, являющийся приглашением к кратковременному отдыху, располагаются они обычно в тенистых местах. 

Скамейка, снабженная спинкой,   удобна для  более длительного пребывания. Время на ней можно провести за чтением увлекательной литературы, а чтоб процесс был комфортным, необходимо обязательное затенение территории. С этой задачей прекрасно справляются перголы, являясь, одновременно,  изысканным украшением с «прозрачной» архитектурой.

Для длительного времяпрепровождения во дворе или саду обустраивают беседки, конструкция которых предполагает обязательное наличие крыши. Такой привал защитит не только от избыточного солнца, но и от заставшего врасплох дождя. 

В некоторых изданиях пишут, что место беседки – в дальнем углу сада. Вряд ли это мнение чем-либо обосновано – все зависит от индивидуальных пристрастий жильцов дома и их ментальности. 

Люди, любящие принимать гостей и делающие это ежедневно, обязательно расположат беседку во дворе. А вот почитатели теплых компаний в узком кругу друзей обозначат место беседки на границе внутреннего двора и сада, и обязательно оборудуют ее мангалом или печью-барбекю. 

И только ценители тишины и уединения разместят летний павильон в глубине сада, спрятав его укрытие за живой изгородью и снабдив минимальным набором необходимых вещей. Такие укрытия больше напоминают садовые домики с мебелью, на которой даже можно прилечь и вздремнуть.

Если вы всерьез задумались о приобретении беседки и уже определились с местом, прежде всего проверьте поведение ветра на данной территории. На ветренных открытых участках, вполне возможно, что одну или несколько сторон придется снабдить сплошной стеной, чтобы отдых на свежем воздухе не превратился в непрерывную борьбу с неожиданными порывами воздушных масс.


Что касается выбора дизайна беседок и лавочек, то тут следует руководствоваться стилем оформления той территории, где расположен сей объект: 
  • английскому саду подойдут перголы и беседки с ромбовидными решетками, 
  • в минималистичный ландшафт вполне естественно впишутся правильные прямоугольные формы, 
  • для вымощенного брусчаткой двора подойдет кованая беседка, чьи ажурные стенки не ограничат обзор и не уменьшат размер территории,
  • в глубине сада, больше напоминающего джунгли, можно смело разместить рукотворный шедевр, 
  • а на нетронутом лесном ландшафте лучше всего смотрятся объекты в стиле эко – сооружения простых геометрических форм из дерева и стекла без декоративных деталей. 
Наибольшую индивидуальность вашему участку придадут оригинальные модели, большинство из которых доступно для изготовления своими руками. Вполне возможно, что наша фотоподборка готовых решений вдохновит вас на новые идеи.

МЕСТА ДЛЯ ОТДЫХА, ФОТО

места для отдыха

В каждом селе возле двора растут старые деревья, некоторые из которых уже пора удалять. Обычно ствол распиливают на дрова, а прикорневая часть имеет сложную структуру и колется очень плохо. Зато ее можно использовать в качестве столешницы, если перевернуть корневой частью вверх. 


Вам нравится романтика английского сада? Тогда попробуйте воплотить в жизнь вот такой вариант патио: длинная лавочка с удобными спинками и, выполненная в том же духе скамья-качели под крышей беседки. Да, кстати, резные элементы можно исключить (если нет возможности сделать их самому), а вот белый цвет - это изюминка, которую следует сохранить без изменения.

места для отдыха

Стильное патио в духе современных тенденций. Сидения выполнены из штакетной доски, а опоры из влагостойкой фанеры. После все окрасили тонированным лаком для наружных работ (подойдет алкидный или глазурь). Столешницу предусмотрительно накрыли закаленным стеклом. Если есть возможность, лучше заказать триплекс, подробнее о его свойствах можно прочесть здесь.

места для отдыха

Террасная доска - идеальный материал для оформления патио в стиле модерн. Она влагостойка, долговечна и не скользит при намокании. Из нее же выполнен забор. Опорами для него служит оцинкованный металлический профиль с прямоугольным сечением, обшиты с двух сторон той же доской.

места для отдыха

Задний дворик в английском стиле (фото вверху)  полностью укрыт газоном. На этой лужайке можно и на травке поваляться и на шезлонге прилечь.

места для отдыха

Круглое патио с кострищем по центру и удобными деревянными креслами - прекрасное место для вечерних посиделок у костра.

места для отдыха

А такие площадки часто делают в очень маленьких городских двориках или на крыше дома. Места мало, зато каждый квадратный метр используется по максимуму.

места для отдыха

Любителям почаевничать на свежем воздухе можно порекомендовать обустроить площадку для отдыха в углу участка. Защиту от ветра обеспечит забор, от перегрева спасет зонтик. По периметру сделана полукруглая подпорная стенка из вертикально вкопанного дубового бруса.


Профессиональный подход к оформлению ландшафта: каждая деталь выверена до последнего акцента. 

места для отдыха

А эту стильную беседку с зеленой кровлей, хоть и не без труда, но можно сделать самому. Потребуется ивовая лоза, а в качестве опорных жердей можно использовать акацию или шелковицу - они прослужат дольше ивовых.

места для отдыха

Навес из бруса и дощатым полом - отличное место для летнего отдыха. Все равно что в комнате, хоть шторки вешай!


Сформировать вот такую зеленую защиту над лавочкой можно путем регулярной обрезки: весной и летом формируют шар, осень вырезают отмершие и больные ветви. От дождя не спасет, зато в жаркий полдень станет надежным и прохладным убежищем.

места для отдыха

Нравится? Стильный, сказочный садовый домик можно расположить в самом дальнем уголке сада. Здесь приятно провести жаркий полдень, почитать в уединении, а если потребуется и гостей на ночь разместить.

места для отдыха

Если вы серьезно настроены вложить деньги в дизайн ландшафта, то рекомендуем обратить внимание на данный вариант (фото вверху). Сочетание воды, огня, камня и дерева - все, как говорится, по фен-шуй.

места для отдыха

Аккуратное патио с дощатым настилом и прудом в угловой части. Мебель из ротанга, сплошь геометрия линий. Одно слово - модерн.

места для отдыха

Садовый домик с крышей из поликарбоната - отличное решение для маленького двора. Малая территория будет использована наиболее эффективно: и рабочее место и площадка для отдыха и укрытие от непогоды. И все на свежем воздухе.

места для отдыха

Милое решение для оформления ландшафта в стиле заброшенного сада. Бывшее кострище сплошь заросло травой. Она же пробивается меж камней мощеной площадки. Старый деревянный брус в качестве скамьи...

места для отдыха

Если предыдущий вариант вам показался недостаточно комфортным, то, возможно, этот, с деревянной отделкой подойдет больше. 

Рекомендуем прочесть:

СОВРЕМЕННЫЙ ДВОР СВОИМИ РУКАМИ
ЦВЕТЫ ДЛЯ УЛИЧНЫХ ВАЗОНОВ
ДИЗАЙН БЕСЕДОК
КРАСИВОЕ КРЫЛЬЦО ДОМА
ОБУСТРОЙСТВО ДВОРА
ДОРОЖКИ СВОИМИ РУКАМИ
МАНГАЛ ВО ДВОРЕ
КАК СДЕЛАТЬ ЦВЕТНИК