СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА


Красивая и грамотная сервировка стола так же важна, как и вкусовые качества подаваемых блюд.

И если в будни не всегда удается собрать всех членов семейства за общий стол, то выходные полностью  посвящены семье, а совместные обеды – один из главных показателей взаимоотношений в ней. 

Превратить общение с близкими людьми в праздник можно, если дать почувствовать торжественность момента, используя все атрибуты сервировки. 

К тому же, рано или поздно ваши маленькие домочадцы будут приглашены на званый ужин, где им придется решать задачку из вилок, ложек и ножей разных размеров и назначений. И минимальное, чему вы можете научить их – это уметь пользоваться салфетками и управляться ножом и вилкой. А на страницах нашего сайта мы поясним назначение столовых приборов, представим основные варианты сервировки, подачи и декора стола. 

ТЕКСТИЛЬ 

Основа любой сервировки – чистая, хорошо разглаженная (предпочтительно накрахмаленная) скатерть, свисающая по бокам столешницы как минимум на 30 см со всех сторон. Для торжественных случаев больше подойдет скатерть на 3/4 высоты стола. 

Стеклянные столешницы не исключение – беседа за столом не должна прерываться стуком тарелок о стекло, поэтому для повседневного пользования экипируйте такой стол хотя бы подложками под приборы, а в праздники обязательно подложите под скатерть фланелевую прослойку. 

Обязательны на столе и тканевые салфетки. Они изготавливаются из натуральной ткани, более тонкой, чем скатерть. Для завтрака используются небольшие салфетки размером 32 х 32 см, для обедов и ужинов чуть больший формат – 40 х 40 см и 60 х 60 см. Ткань обязательно слегка крахмалят, а утюжат незадолго перед сервировкой, чтобы не образовались заломы на сгибах. 

Салфетки должны сочетаться со скатертью по расцветке, а все вместе они обязаны соответствовать поводу для торжества (речь идет о дизайне и цветовом решении). 

РАЗМЕЩЕНИЕ ПРИБОРОВ 

Способов сервировки существует множество, в зависимости от повода и подаваемых блюд. Что бы не заблудиться в эстетических тонкостях рассмотрим два варианта – назовем их условно: домашняя и полная (ее еще называют королевской) сервировка. 

На самом деле, все, что вам необходимо знать – это назначение приборов и состав меню (супы, горячее, холодные закуски и десерт). В соответствии с этим и выбирают количество приборов. Для легкого запоминания зафиксируйте в памяти полную сервировку – все остальные будут ее копиями с уменьшенным количеством приборов. 

Начнем с полной сервировки, которая вам может встретиться в ресторане и на официальных приемах. Схематически она выглядит так: 
  • приборы располагают попарно с двух сторон тарелки - слева только вилки, справа сначала ножи, потом ложки;
  • ближе всех к тарелке ножи и вилки для основных горячих мясных блюд, за ними следуют приборы для рыбы, дальше приборы для салатов;
  • справа за ножами кладут суповую ложку;
  • десертные приборы выкладывают за тарелкой и в полном комплекте состоят из ложки вилки и ножа;
  • нижняя тарелка, стоящая перед вами – декоративная, она, одновременно, является подставкой под блюда с едой;
  • чуть поодаль и левее расположена небольшая пирожковая тарелочка с ножом для масла – на нее обычно кладут кусочки хлеба;
  • посуда для напитков расположена справа. 

Для домашней сервировки такое количество приборов обычно не используют, чаще всего употребляют нож и вилку для основных блюд, а рыбный комплект и суповую ложку кладут при наличии соответствующих блюд в меню. 

Что касается посуды для напитков, то обязателен стакан для воды, а наличие бокала или рюмки, соответствуют набору напитков на столе. 

Тарелки выставляют в той последовательности, в которой подают блюда: на декоративную ставим тарелку для горячего, а сверху салатную или суповую. 

ПОДАЧА НАПИТКОВ 
  • Вина (кроме шампанского), коньяк, бренди, виски подают в откупоренном виде, горлышки бутылок должны быть тщательно очищены, белое вино перед подачей охлаждают. Для вина используют бокалы с тюльпанообразной чашей – для красного чуть побольше, для белого – поменьше. 
  • Под виски подают стакан емкостью около 200 мл, так как туда еще будет добавлен лед (он также должен присутствовать на столе). 
  • Бренди и коньяк пьют из специальных фужеров на невысокой ножке и с зауженным ободком. 
  • Водка и настойки подают в графинах. Водку перед подачей на стол следует охладить. Для нее предназначены рюмки емкостью 50 мл, на ножке или без. 
  • Минеральные воды ставят на стол в откупоренном виде и делают это непосредственно перед приглашением к столу. Для воды на столе должен стоять отдельный бокал, чуть меньший, чем для вин. 
  • Соки и морсы подают в стеклянных кувшинах. 
  • Шампанское подают в охлажденном виде (обычно в ведерке со льдом) и откупоривают непосредственно перед тем, как разливать в бокалы. Кстати, бокалы для шампанского самые высокие, вытянутые с зауженным ободком. 

СОЧЕТАЕМОСТЬ НАПИТКОВ И БЛЮД 
  • Сухие вина: красное – подходит к мясным блюдам и овощам, белое – к рыбе и морепродуктам. Крепленые сладкие вина и ликеры – к десерту. 
  • Шампанское подают к фруктам и орехам. 
  • Крепкие напитки сочетаются с калорийными и жирными блюдами. 
  • Если для изготовления блюда использовалось вино или ликер, то они же и подаются к нему качестве напитков. 

ПОДАЧА БЛЮД 

На стол выставляют тарелки, приборы и бокалы, выкладывают салфетки, после чего начинают сервировку стола блюдами. 
  • Холодные закуски расставляют так, чтоб рыбные, мясные и овощные блюда чередовались. В каждом блюде должны быть отдельные ложки. 
  • Суп подают в супнице с большой ложкой, а горячее – в специальных блюдах или тарелках с крышками. 
  • На столе должен присутствовать прибор для специй: солонка с перечницей. 
  • Если того требует меню, то на столе дополнительно присутствуют горчица с маленькой ложечкой и соусы в специальных приборах. 
  • Хлеб расставляют в нескольких местах, чтобы его было удобно достать. 
  • Праздничный стол гармонично дополнят цветочные композиции, но обязательно небольшие и достаточно низкие, чтобы не мешать общению за столом. Кроме того цветы и листья должны чистыми, не осыпаться и не источать сильных ароматов. 
  • Свечи лучше поместить в стеклянные подсвечники, чтобы праздник не омрачился случайным возгоранием. 
  • Накрытый стол не должен выглядеть перегруженным яствами, закончившиеся закуски всегда можно будет обновить, а горячее обычно подают позже и с переменами с таким расчетом, чтобы его можно было съесть, пока оно не охладилось. 
  • Неподалеку от основного стола расположите маленький сервировочный с запасными приборами, салфетками, штопором и прочими важными мелочами. 

Сервировку заканчивают за полчаса до приглашения к столу. 

Тканевые салфетки предназначены для защиты одежды, их кладут на колени, маленьким детям салфетки заправляют за воротник. 

После перемены блюд, меняют и столовые приборы – делают это с правой стороны от сидящего за столом, а вот подача блюд осуществляется с левой стороны, чтобы гостю было удобно накладывать их в свою тарелку. 

Что касается алкогольных напитков, то сначала подают самые лучшие, а после напитки попроще. 

Тем, кто желает избежать головной боли поутру рекомендуем не смешивать напитки и тем более не запивать их водой. Для стремящихся быть все время в тонусе, правило простое: градус не понижать. Совет тем, чья цель превратить праздник в фейерверк эмоций – начните с шампанского и им же закончите торжество. Но в любом случае, знайте чувство меры, свою норму и хорошо закусывайте. 

Использованные бумажные салфетки кладут под нижнюю тарелку, а при перемене блюд выкладывают в посуду, подлежащую замене.

Рекомендуем прочесть:

УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
РИСУНОК НА СТЕКЛЕ СВОИМИ РУКАМИ
РИСУНКИ НА СТЕНЕ
ФАЛЬШ-КАМИН
ШТОРЫ
ХОЛОДНЫЙ БАТИК
ДЕКУПАЖ МЕБЕЛИ