САД И ТЕРРАСА НА КРЫШЕ

Само понятие «эксплуатируемая кровля» включает в себя возможность использования поверхности крыши в качестве дополнительного пространства обитания. 

Наиболее популярный вариант применения кровли – это обустройство террасы, сада, зоны отдыха, теплиц, вертолетной площадки или автостоянки. Естественно, такой вариант возможен лишь в случае с плоской кровлей, имеющей уклон не более 150.

Обустройство эксплуатируемой кровли возможно лишь когда верхнее перекрытие здания, стены и фундамент рассчитаны на такую нагрузку. 

А она гораздо выше той, что действует в варианте со скатной крышей. Ведь изначально предполагается,  что на основание кроме собственного веса перекрытия будут дополнительно действовать:
  • снеговые нагрузки,
  • пешеходные нагрузки,
  • вес авто, вертолета либо нагрузки, возникающие при их передвижении,
  • вес земляного слоя, который местами достигает до 3 м,
  • вес покрытия (дорожки, стяжка).
Все расчеты в данном случае может сделать только архитектор-проектировщик.

Поскольку наш сайт создан для тех, кого интересует частный сектор, то в данной статье мы подробнее остановимся на двух аспектах обустройства эксплуатируемой кровли: создании террасы и сада на крыше.

ЭКСПЛУАТИРУЕМАЯ КРОВЛЯ ПОД ТЕРРАСУ

Обустройство террасы на крыше доступно всем, чьи дома имеют плоскую крышу или мансарду, в последнем случае терраса среди обывателей часто именуется балконом, хотя и не выступает за периметр стен. Вопрос лишь в том, на какие дополнительные нагрузки рассчитаны конструкция кровли и фундамент дома.

Ведь терраса террасе рознь – можно создать летнюю площадку с легким настилом и разместить на ней небольшие кадки с цветами, складную мебель и зонтики. А можно подойти к делу более основательно и создать надежное стационарное покрытие дорожек и площадок, обрамить все настоящими клумбами, газоном и даже садом, а завершить оформление территории для отдыха монтажом мини-бассейна.

Террасы на крыше давно перестали быть элементом креатива в дизайне городских домов, так как тесная застройка современных мегаполисов совсем не оставляет места для их озеленения. Вот и вспомнили архитекторы легендарные висячие сады Семирамиды и традиционные скандинавские хижины, укрытые зеленым покровом. 


Глядя на проекты новостроек, с удовольствием отмечаешь предусмотренные для обустройства террас открытые площадки и завидуешь белой завистью потенциальным покупателям таких квартир – это ж, по сути, персональная территория для летнего отдыха, квартирный патио и естественный солярий. А если к площадке примыкает стена ванной комнаты, то это ж какую SPA-зону с панорамным видом можно будет оборудовать!

А в частных домах - все в руках хозяев, если они подумали об эксплуатируемой кровле еще на этапе проектирования.

В общем, позитивных сторон обустройства террасы на крыше множество, осталось только изъявить желание, получить возможность и начать проектировать ее дизайн. Тут на помощь придут реализованные проекты, повторить «один в один» их проблематично, из-за различий архитектурных условий, но взять на заметку интересные элементы вполне возможно и даже нужно.

Единственное, с чем стоит заранее определиться – это с возможностями конструкции кровли и разрешенными на нее нагрузками.

Такие данные можно получить в архитектурном бюро, проектировавшем дом. В любом случае, если кровля рассчитана на небольшие эксплуатационные нагрузки, то ее, как минимум можно обнести парапетом, покрыть легким настилом и заставить садовой мебелью.

Конечно же без системы водоотвода обустраивать террасу нельзя. А если ваша крыша рассчитана на более серьезные нагрузки, рекомендуем обустроить на ее территории зеленый покров или сад (читайте далее раздел ЗЕЛЕНАЯ КРОВЛЯ).

КОНСТРУКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. 


Собственно, конструкция террасы на крыше мало чем отличается от обычной, за исключением обязательного наличия парапета, чтобы обезопасить пребывающих на ее территории от случайного падения.

Парапеты могут представлять собой продолжение стены и быть выполнены из тех же материалов, либо же изготовляться и монтироваться как лестничные ограждения или кованые решетки, закрепленные между опорными столбами – решение зависит от стилистики дома и будущей террасы.

Вторым, отличительным признаком террасы на крыше является выход из помещения – его желательно оформить крытой конструкцией, чтоб уберечь интерьер дома от воздействия природных факторов. В идеале это может быть легкое сооружение с остеклением вместо стен с площадью, достаточной для хранения террасной мебели в зимний период.

В качестве легкого покрытия террасной площадки используют специальную армированную террасную плитку на винтовых опорах, либо аналогичные материалы, применяемые для обустройства фальш-полов и рассчитанные на наружное применение. 

Более легким решением станет монтаж деревянного настила или террасной доски на лагах. Так же можно воспользоваться готовыми деревянными блоками (декингом).

И, наконец, самым легким материалом станет искусственный газон – не очень натурально, зато щадяще для кровельной гидроизоляции. На таком настиле можно смело поставить легкую мебель и разместить вазоны с цветами.

Обязательно позаботьтесь о вечернем освещении террасы, используйте для этого фонари и проводку для наружного применения. Спрятать провода можно в земле газона, под настилом между лагами, сложнее дело обстоит с искусственным газоном, тут можно применить универсальное решение – разместить фонари по периметру парапета, а проводку вмонтировать при его строительстве, как на оградах вокруг участка.

ЗЕЛЕНАЯ КРОВЛЯ

У крыши цвета изумрудной зелени есть свои бесспорные преимущества. Практика показала, что озелененная крыша вдвое уменьшает сезонный перепад температур в подкровельном пространстве.

Конечно, речь уже не идет о покрытии крыши мхом и дерном. Есть специально разработанные системы озеленения с продуманной технологией. А в условиях, когда современный домовладелец стремится максимально снизить потери тепла и энергии, тема зеленой кровли приобрела актуальность.

Таким образом, кроме эстетического наслаждения и релакса, зеленая крыша
  • служит замечательным фильтром для воздуха, поскольку задерживает на своей поверхности до 20% пыли и вредных веществ,
  • увеличивает срок службы крыши, защищая ее от воздействия УФ-лучей, перепадов температуры и механических повреждений,
  • кондиционирует подкровельное пространство: зеленый слой уменьшает прогревание кровли, а медленное просыхание после дождя способствует охлаждению поверхности крыши.
Вообще вариантов озеленения существует два: по плоской и скатной кровле. Начнем со скатной. Здесь уклон крыши не должен превышать 350. Схема кровельного пирога выглядит следующим образом: 
  1. на обрешетку укладывают слой гидроизоляции и геотекстиля, 
  2. поверх идет теплоизолирующая прослойка, после дренаж (геомембрана), 
  3. геотестиль в качестве фильтра, 
  4. следующий слой - георешетка (обязательно!), она будет предотвращать сдвиг грунта, 
  5. ячейки георешетки заполняют почвосмесью и только после того высаживают растения.
Как видите, зеленая кровля заменяет собой кровельное покрытие. Если крыша вашего дома уже укрыта битумной черепицей, то настил начинают с гидроизоляции, потом идет дренажный слой, после геотекстиль и георешетка с грунтом.

Дренаж в виде геомембраны не всех устраивает в плане цены. Его можно заменить слоем керамзита. Но тогда сначала настилают гидроизоляцию, сверху геотекстиль, после укладывают георешетку, заполняют ее ячейки керамзитом (не более чем на 1/3), остальное досыпают грунтом.

Если говорить об эксплуатируемой площадке, то стоит рассмотреть вариант озеленения кровли под сад с дорожками.

Кроме утепления, гидроизоляции и водоотвода на такой кровле будет находиться еще и слой земли. 


Под газоны хватит толщины земляного покрова в 10-15 см, клумбам потребуется не менее 25-30 см плодородного грунта, кустарникам и невысоким деревьям положено не менее 1 м земляной толщи. 


Значит на один квадратный метр нагрузка может составлять от 70 до 300 кг. Плюс вода, скапливающаяся в грунте, плюс снежные сугробы зимой (до 75 кг на м2). Рассчитать вес земли можно путем взвешивания.

Нет смысла делать земляную засыпку максимальной толщины: клумбы можно оформить как высокие грядки, ограничив контуры стенками, деревья и кустарники высаживают в кадки, размера, соответствующего корневой системе. Естественно, такой вариант озеленения не может сам регулироваться и следует позаботиться о своевременном увлажнении почвы. Кроме того, для зеленой кровли выбирают наиболее неприхотливые засухоустойчивые растения.

Растения для «живой» крыши не должны бояться резких перепадов температуры, засухи, сильных ветров. В числе предпочтений «зеленых жителей» должно быть и обилие света.

Среди лидеров озеленения крыш находятся следующие виды: камнеломка, мыльнянка, тимьян, очиток (седум) и молодило,  живучка ползучая, котула шероховатая, портулак садовый, лиатрис колосковый, алиссум скальный, флокс игольчатый, декоративные злаки (например, ковыль, перистощетинник) и многие другие виды, которые выращивают на альпийских горках.

ЭКСПЛУАТИРУЕМАЯ КРОВЛЯ, ФОТО








Рекомендуем прочесть:

ЦВЕТЫ ДЛЯ УЛИЧНЫХ ВАЗОНОВ
КРАСИВОЕ КРЫЛЬЦО ДОМА
ИНФРАКРАСНОЕ ОТОПЛЕНИЕ
ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ
ПЛОСКАЯ КРОВЛЯ: УСТРОЙСТВО
ПАНОРАМНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ
ЭРКЕРНЫЕ ОКНА
КАКИЕ БЫВАЮТ ДОМА