ДОРОЖКИ И ТРОПИНКИ ДЛЯ САДА

Вряд ли вы откажете себе в удовольствии пройтись в знойный полдень по тенистому саду.

Прогулка получится вдвойне приятной, если превратится в увлекательное путешествие по витиеватому маршруту с неожиданными поворотами и открытиями нового ракурса садового ландшафта.

Конечно же, такое возможно сделать лишь на большой площади, но даже в маленьком садике стоит продумать каждый элемент так, чтобы с разных точек обзора он выглядел иначе.

Обеспечить круговой обход помогут причудливо изогнутые маршруты тропинок и дорожек. Не стоит делать их все одинаковыми, тем более широкими. Ведь красота естественного ландшафта кроется в его неповторимости.


Пусть травяной ландшафт с мощеной дорожкой перетекает в тропинку из гальки, ведущую, к альпийской горке. Обход красивоцветущих кустарников интереснее совершать перешагивая по камням-островкам. А уютное местечко для уединенного отдыха и вовсе можно замаскировать, оставив лишь зеленую тропинку, мощеную георешеткой.

Процесс создания садовых дорожек начинается с их разметки на местности. К этому моменту у вас должен быть составлен (а еще лучше осуществлен) четкий план расположения объектов сада. По маршруту будущих тропинок вбивают колышки в землю и соединяют их бечевкой.


Удобная и достаточная ШИРИНА ДОРОЖКИ:
  • от калитки к дому 1,2-1,4 м, так, чтобы по ней могли пройти одновременно два человека навстречу друг другу,
  • рабочие маршруты для проезда тачки следует делать от 70 до 100 см шириной
  • видовые дорожки, а скорее, тропинки для сада выполняют в пределах  40-60 см.
Залогом комфортного перемещения по дорожкам является отсутствие на них воды после дождя и шероховатость покрытия. Поэтому плоские камни или бетонные плиты стараются подбирать не гладкие, а снизу предусматривают дренаж.

В саду, да и во дворе, рекомендуем отказаться от сплошного бетонирования. Гораздо эффективнее будет обустроить дышащее покрытие, которое обеспечит естественный теплообмен и снизит градус жары знойным летом.


Вместо этого можно использовать пластиковую форму для бетонирования дорожек, сделать мощение, насыпное покрытие.

ДОРОЖКИ ИЗ ЩЕБНЯ

Для создания насыпного покрытия делают:
  1. выемку грунта по ширине дорожки,
  2. края оформляют бортиками (можно пластиковым бордюром), их фиксируют кольями,
  3. дно устилают геотекстилем (чтобы не росли сорняки, а дренаж не смешивался с грунтом),
  4. насыпают слой мокрого песка 5 см, трамбуют, после слой щебня (смесь фракций 10 и 20) не менее 10 см.
В результате получится дорожка из гравия, в нее можно погрузить плоские камни, деревянный брус или оставить как есть.

ДОРОЖКИ ИЗ КАМНЯ, КИРПИЧА, СПИЛОВ

Другой вид – мощеные дорожки, выполняют в той же последовательности все четыре пункта предыдущего варианта, но щебневую засыпку на легких почвах можно исключить. Далее:
  • поверх песка (щебня) укладывают камни (кирпич, спилы дерева) или заливают специальные формы раствором бетона (состав см. далее в статье),
  • промежутки заполняют щебневым отсевом либо смесью грунта с песком (под засев травы).
СПИЛЫ ДЕРЕВА подготавливают так:
  • нарезают пластины толщиной 8-10 см,
  • очищают от коры,
  • если надо придать вид старого (посеревшего) дерева, обрабатывают раствором медного купороса и просушивают, 
  • нижнюю часть обмазывают мастикой,
  • укладку делают так же, как и остальные типы мощеных дорожек.
ДОРОЖКИ-ОСТРОВКИ

Гораздо проще сделать островки на газоне. Для них используют плоские камни или плиты толщиной не менее 6 см:
  • камень кладут на дерновой слой газона, обводят по контуру ножом и удаляют растительный покров,
  • ямку углубляют и подсыпают слоем песка, 
  • сверху укладывают камень, проверяя, чтобы он не выступал над уровнем земли, поскольку это может повредить газонокосилку.
Другой вариант:
  • подготовленную ямку произвольной формы заливают песчано-цементным раствором,
  • как только бетон схватится, ножом скругляют кромки, создают искусственные неровности, чтобы бетон стал похож на камень,
  • если ямку оформить по контуру листа, то на едва схватившийся раствор, накладывают лист лопуха (нижней стороной с выпуклыми прожилками), придавливают руками, обжимая края, чтобы они стали скругленными,
  • общая толщина такой декоративной плитки должна быть не менее 6 см, иначе, расколется в процессе эксплуатации.
А еще в раствор добавляют пигментные красители, чтобы придать ему цветность.

Состав раствора:
  • на 1,5 части цемента одна часть песка средней фракции,
  • сухую смесь разбавляют водой до сметанообразного состояния.
ДЕРЕВЯННЫЕ ДОРОЖКИ

О дорожках из спила дерева уже было рассказано в разделе МОЩЕНЫЕ ДОРОЖКИ (см. выше).

Тем кто отдает предпочтение деревянному настилу, следует знать, что под ним рекомендуется сделать подсыпку из щебня, а лаги (брусья сечением 50х50 мм), на которых крепится доска обрабатывают водоотталкивающими составами (а еще лучше мастиками). Сами дощечки приколачивают с зазором около 1-1,5 см, чтобы вода во время дождя быстрее стекала и дорожки скоро просыхали. Все эти меры продлят жизнь вашему дощатому настилу.

Наиболее подходит для дощатой дорожки плотная древесина шелковицы, дуба, ольхи, ясеня, но только не березы. Сосна является компромиссным вариантом в плане цены, но тогда не отказывайтесь от щебневой подсыпки под дорожкой.

Продлить срок службы древесины поможет антисептическая обработка дощечек, а так же народные методы:
  • лаги пропитывают кипящей олифой (соблюдайте меры пожарной безопасности),
  • доски настила окрашивают шведской краской, которая, одновременно, придает древесине цветной оттенок.
Шведская краска – это самодельная смесь следующего состава:
  • железный (медный) купорос – 260 г,
  • железный сурик – 260 г,
  • соль поваренная – 260 г,
  • ржаная мука – 580 г,
  • олифа или льняное масло – 240 мл,
  • вода – около 4,5 л.
Расход состава приблизительно 200-300 мл/м2. Цвет – золотистый. Если вам требуется иной оттенок, то сурик можно заменить охрой (светло-коричневый оттенок) или перекисью марганца (красно-коричневый).

Готовят красящий состав следующим образом: муку смешивают с 3 л воды и варят клейстер, пропускают его сквозь сито, чтобы избежать попадания комочков, опять ставят на огонь и добавляют железный купорос и соль, постоянно помешивая до полного растворения купороса, продолжая помешивать, небольшими порциями вливают сначала масло (олифу) потом воду (до получения жидкой однородной консистенции). 

Наносить краску надо сразу же, потому что она быстро густеет.

ГАЗОННАЯ РЕШЕТКА НА ДОРОЖКАХ

Когда есть желание визуально скрыть дорожку, например, в местах рабочих маршрутов, предназначенных для передвижения тачки и обработки клумб, кустарников, лучше отдать предпочтение газонной решетке. Не путайте с георешеткой, которая не выдержит перемещения колесного «транспорта» в виде груженой тележки.

Ребристая ячеистая структура квадратных секций рассчитана на нагрузки до 3 т, что, более, чем достаточно для сада.

На супесях и песчаных почвах газонную решетку выкладывают на грунт без дренажа. Для суглинков и водонепроницаемых почв обустройство траншеи с дренажным слоем из песка и щебня обязательно.

В любом случае под дренаж, а так же под газонную решетку обязателен настил из геотекстиля – это ваша защита: в первом случае от проседания дорожки, во втором – от вездесущих сорняков.

Пирог покрытия с применением газонной решетки выглядит так:




Ячейки засыпают смесью плодородного грунта с песком, при желании, наполнителем может стать щебень мелкой фракции (10).

ОСВЕЩЕНИЕ ДОРОЖЕК


Современный стиль оформления двора и сада предполагает обязательную подсветку дорожек. Скажем так: это не только делает их безопасными для хождения в вечернее время, но выгодно подчеркивает красоту ландшафтного дизайна.

Самый простой и доступный способ подсветить дорожки - приобрести мобильные LED- светильники на солнечных батареях. Дешево и сердито... Особенно хорош данный вариант для дачи, где в не сезон нет необходимости в освещении участка: собрали, очистили от загрязнений и положили на хранение в сарай.

В загородном доме с постоянным проживанием нет смысла  экономить, поэтому подсветку дорожек делают стационарной, но тоже с участием светодиодов. Они создадут наиболее оптимальное и экономичное освещение. 

Мы разместили этот раздел в данной статье именно потому, что закладку света производят при монтаже дорожек. Проводку, спрятанную в жесткую муфту (кожух) прокладывают непосредственно под дорожным полотном либо рядом. К монтажу привлекают специалиста с допуском к таким работам.

Гораздо проще осуществляется монтаж оптоволоконных нитей, которые не боятся влаги и могут лежать в земле сколь угодно долго. Монтаж их проще и безопаснее, но здесь дороже обойдутся сами материалы. Принцип действия такой подсветки прост: источник света находится в исходной точке, а от нее тянутся оптоволоконные нити, передающие свет на достаточно большое расстояние.

СТИЛЬНЫЕ ДОРОЖКИ, ФОТО


дорожки

Для кирпичной дорожки более пригоден полнотелый силикатный кирпич, обладающий  таким показателем, как малая гигроскопичность. Это свойство позволяет покрытию пережить цикл заморозки-разморозки.

дорожки

Старую мощеную дорожку можно отреставрировать: из нее удаляют поврежденные элементы, отверстие углубляют, заполняют галькой или смесью грунта и песка. Участки с землей заполняют мхом или засевают семенами трав (цветов).

дорожки

То ли широкая комбинированная дорожка, то ли площадка... Название не важно, главное, что данный элемент ландшафта выполняет три важных функции: служит для хождения, избавляет от сорняков и грязи, эффектно украшает участок.

дорожки

В статье было упомянуто как делать островки из бетона. Перед вами наглядный пример, как может выглядеть такая дорожка на фоне изумрудного газона.

дорожки

Основной строительный элемент настила на фото - деревянный брус с сечением 50 х 50 мм. Из него выполнены ступени и вертикальные стойки, образующие ограждение. Сама дорожка сделана из более широкой доски (100 х 40 мм). Достаточная толщина, укладка на лаги и специальная обработка материала делают мощение более долговечным, чем из обычных досок.

дорожки

3 в 1: каменная засыпка в комбинации с доской и плитами не дают сорнякам и лужам ни одного шанса. Такое мощение не обойдется дешево, зато избавит от хлопот по поддержанию чистоты на участке.

дорожки


Стильная дорожка из плоского булыжника одинаково хорошо смотрится на фоне газона и в мощении двора.


дорожки

Элемент японского сада (дорожка из щебня + плитняк) можно смело позаимствовать и для оформления ландшафта в естественном стиле. Главное не делать ширину дорожек идеально ровной - пусть все выглядит так, словно по саду протекает ручей, а по нему разложены камни для хождения.

дорожки

Еще один вариант сухого ручья, который служит в качестве садовой тропинки.

дорожки

Дорожка для заболоченного участка: на винтовых сваях закреплен настил из террасной доски. Дорогой, но надежный и очень долговечный вариант. Срок эксплуатации составляет порядка 50 лет.

дорожки


Стильное оформление садовой тропинки: плоские камни укладывают в произвольном порядке, а пространство между ними заполняют смесью песка и щебневого отсева, которую тщательно утрамбовывают.


Рекомендуем прочесть:

ЗАБОРЫ НА УЧАСТКЕ
ОБУСТРОЙСТВО ДВОРА
ПОДПОРНЫЕ СТЕНКИ
ЦВЕТНИКИ СВОИМИ РУКАМИ
ЦВЕТЫ ДЛЯ УЛИЧНЫХ ВАЗОНОВ
ПРУД В САДУ, ФОТО
МЕСТА ДЛЯ ОТДЫХА ДИЗАЙН БЕСЕДОК