ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО


Вот уж не знаю, верит наш народ в легенды или нет, но денежное дерево можно встретить почти в каждом доме. Что же более притягательно для славянской души: красивая легенда, возможность привлечь в дом финансы или все же любовь к природе? Чего лукавить, наверняка, все сразу.   


За окном третье тысячелетие, а мы не только верим приметам, но и активно интересуемся философией китайских мудрецов и делаем это потому, что некоторым образом ощущаем на себе влияние тонкого мира энергий.



Европейцам понадобилось три тысячи лет, что бы наконец-то взглянуть на веру осознанно, а вот восточные народы никогда не отрывались от реального мира, где человек не покоритель Вселенной, а лишь ее частица. Частица – разумная, способная хранить вековую мудрость и направлять ее на свое благо. Именно этим и занимается древняя философия Фен-шуй.

А ведь и наши предки знали, что подобное притягивает подобное. Говоря иначе, хотите любви – окружайте себя ее символикой, хотите денег…  посадите денежное дерево или поселите его символ в своем жилище.

ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО ПО ФЕН-ШУЙ

Толстянка, крассула, обезьянье дерево, дерево счастья и, наконец, денежное дерево – это лишь малая доля эпитетов, применяемых к даному растению. Толстянка обладает очень сильным биополем, и способно улавливать аккумулировать и излучать положительную энергетику. Что несомненно, улучшает общую атмосферу в доме, дарит хорошее настроение и радость. Крассула особенно подходит людям ищущим себя, творческим, целеустремленным, проявляя в них коммуникативные навыки.

Согласно китайской философии фен-шуй толстянка считается финансовым символом дома, его округлые листья напоминают монетки, а если расположить денежное дерево на юго востоке, то оно совместит в себе все необходимые требования к предмету, приносящему благосостояние:  юго-восток – зона богатства, которую символизирует  дерево и зеленый цвет. Так что, если верите древнему учению, разместите в этой зоне денежный талисман.

СИМВОЛИЧЕСКОЕ ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО

Самый легкий и беззаботный способ привлечь в дом энергию денег  –  последовать советам философии фен-шуй и найти место в интерьере для символического денежного дерева. Как оно должно выглядеть и где его лучше разместить?

Во-первых, денежное деревце-символ имеет десять ветвей, а с каждой ветки вместо листьев по правилам должно свисать по десять «золотых» монеток. 


Обратите внимание, что монетки должны свободно свисать и колыхаться, если притронуться к ветви – только так можно будет «потрясти» денежное дерево. 



Вы можете смастерить талисман самостоятельно и он будет связан с вами невидимыми энергетическими нитями. Если не хватает фантазии, усидчивости или просто времени – купите денежный символ.


Во-вторых,  наиболее подходящее место для символического денежного дерева – зона богатства, которая находится в юго-восточной части помещения. Талисман изобилия водружают на видное место в том помещении, где находятся наибольшее время (кабинет или гостиная). Всякий раз, входя в комнату, ваш взгляд будет фокусироваться на деревце с золотыми листочками, тем самым приучая подсознание к обязательному присутствию золотых монет в вашем доме. 

В-третьих,    накануне наступления нового лунного года деревце украшают миниатюрными красными фонариками (можно просто ленточками красного цвета), дополняют фигуркой дракона и изображениями благоприятных иероглифов (любовь, счастье, долголетье, здоровье, достаток и тд.).

КРАССУЛА (Crassule, толстянка)

Наиболее благодарный способ поселить в своем доме символ богатства, процветания и изобилия – вырастить денежное дерево самому. Таким способом вы не только улучшите энергетику жилища, но и вложите в легендарное растение свою любовь, что не приминет отразится на его росте. Для этого, конечно же, пригодятся знания о тонкостях выращивания денежного дерева.

ГДЕ РАЗМЕСТИТЬ. Это удивительное растение из семейства суккулентов уходит корнями своей родословной в песчаные почвы далекого и знойного Африканского Континента. И даже самые молодые экземпляры толстянки своим внешним видом напоминают миниатюрное деревце с толстым древовидным стволом и круглыми мясистыми листьями. Южное происхождение объясняет любовь денежного дерева к солнцу, хотя это не означает, что его не следует притенять от излишнего излучения летом. 

Место для своего денежного талисмана выбирайте на подоконнике с юго-восточной стороны дома, не только потому, что того требует фен-шуй, но и просто из практических соображений: сторона солнечная, и вместе с тем, в самое жарое время суток солнце здесь уже менее активно. В теплое время года крассулу луче переместить на балкон или террасу – она прекрасно переносит суточные перепады температуры.

Важно: толстянка боится сквозняков – не располагайте ее возле форточки.

КАК ПОСАДИТЬ. В качестве емкости для посадки лучше выбирать широкие, но неглубокие горшки. Денежное дерево, памятуя на генетическом уровне о своем африканском прошлом, неприхотливо к выбору грунта – подойдет купленный в магазине, разве что можно добавить в него по одной части песка (чтоб облегчить), золы (чтоб защитить корни от вредителей) и биогумуса (для питания). Дно горшка выстилают дренирующим слоем из гальки или керамзита. 


Для высадки в грунт используют отростки и даже листья:  черенок срезают и подсушивают, после чего высаживают в песок, поливают и накрываютя банкой. Можно традиционно поместить отросток в емкость с водой до появления первых корешков. Если размножать денежное дерево листочками, то лучше использовать вариант с песком. После укоренения отростки толстянки пересаживают в грунт.

Для того, чтобы ствол денежного дерева рос прямым, горшок с крассулой необходимо периодически поворачивать. Когда растение достигнет в высоту сантиметров 20 – 25, верхушку молодого денежного дерева прищипывают – начнут разрастаться боковые побеги и формироваться крона. Для того, чтоб тяжелая от листьев крона не погнула еще не окрепший ствол, его подвязывают к декоративной стойке.

Не размещайте горшок с денежным деревом в глубине интерьера, особенно зимой. Толстянка любит солнце, поэтому расположите ее на хорошо освещенном подоконнике, а на лето и вовсе вынесите на балкон. Но это не значит, что ее листва должна поддаваться интенсивному облучению при высокой температуре. Достаточно пол-дня на солнце - остальное время в полутени.

ПЕРЕСАДКА денежному дереву требуется в двух случаях: когда оно сильно разрослось либо в целях смены грунта на более энергетически ценный. Производят ее в весенний период перед началом солнечного сезона.

ПОЛИВ. Это самая важная часть ухода за денежным деревом – дело в том, что оно не любит обилия воды. Летом поливайте толстянку, если почва уже высохла, а зимой частота полива сокращается до одного раза в месяц.

ЦВЕТЕНИЕ. Пожалуй, наиболее загадочная сторона денежного дерева – это его цветение. Ведь в природе крассула цветет только на десятый год своей жизни. Но и в домашних условиях цветение денежного дерева большая редкость. 

Хотя, цветоводы таки научились подталкивать это растение к формированию соцветий. Было замечено, что период цветения толстянки наступает после перенесения «стресса»  – холодного засушливого периода. С этой целью денежное дерево на два месяца переносят в помещение с умеренной температурой около +150С. По прошествии этого периода растение попадает в теплое помещение и начинается более частый, нежели раз в месяц, его полив (тут важно соблюдать меру). 

Специалисты утверждают, что период «оттепели» побуждает денежное дерево выбрасывать нежные белые соцветия, которые несказанно радуют владельцев дерева-талисмана, ведь это считается счастливой приметой.

Кстати, О ПРИМЕТАХ. Говорят, что мелкие листья на денежном дереве – к мелким деньгам, крупные, соответственно, сулят более серьезное благосостояние. Если листья вдруг опали – скорее всего хозяин дома совершил крупную сделку. Дерево не растет – финансы в доме поют романсы.  А цветение приносит владельцам денежного дерева счастье.

Для того, чтобы все было правильно и «работало», денежный талисман должен быть не дареным (отдайте дарителям железную монетку), а купленным или «украденным».

В горшочек с денежным деревом закапывают «золотую» монетку, ствол обвязывают красной ленточкой, а на новый год ветви украшают монетками из желтого металла или их символическим изображением (круглые шоколадки в золотистой фольге на красных или желтых ленточках).

Но самый надежный способ приумножить свое благосостояние – дарить любовь окружающим тебя людям.  Земля круглая и эта любовь рано или поздно вернется к вам сторицей.

Рекомендуем прочесть:

КАК ВЫБРАТЬ СИЛИКОНОВЫЙ КЛЕЙ ДЛЯ ДЕКОРА
УКРАШЕНИЕ СТЕН
КАРТИНЫ И ФОТО
ФАЛЬШ-КАМИН
ШТОРЫ
СЕРВИРОВКА СТОЛА
ХОЛОДНЫЙ БАТИК
ДЕКУПАЖ МЕБЕЛИ