ЖАЛЮЗИ И РОЛЕТЫ ДЛЯ ОКОН

Как часто зимней порой мы мечтаем о жарком солнечном лете, а когда оно, наконец, приходит начинаем изнывать от жары и палящего солнца. Но стоит ли так огорчаться из-за «побочного эффекта» всеми любимого времени года в эпоху новых технологий? 

Кроме умных и сложных систем микроклимата, человечеству давно знакомы такие элементарные и надежно работающие приспособления, как солнцезащита. 

Речь идет о жалюзи и тканевых ролетах. Если разместить их на окнах с внутренней стороны, то будет обеспечена надежная защита от избыточного света и выгорания поверхностей интерьера. А вот наружные системы, ко всему перечисленному, создадут преграду для нагревания стекол и, тем самым, понизят градус жары в помещении. 

РАЗНОВИДНОСТИ ЖАЛЮЗИ 

Не нуждаются в представлении ТРАДИЦИОННЫЕ АЛЮМИНИЕВЫЕ ЖАЛЮЗИ с горизонтально расположенными ламелями. Здесь все понятно: системы, которые крепятся со стороны интерьера на раму или стену, бывают открытые и закрытые. 

Если с первыми все знакомы, то вторые (система «профи») представляют собой цельную конструкцию с рамой, скрывают края ламелей и не провисают при ее открывании на проветривание. 

Тем кому требуется больше информации, рекомендуем приобретать жалюзи не в точках розничной торговли, а обратиться непосредственно в организации, занимающиеся производством систем солнцезащиты. Там вас пригласят в демонстрационный зал, покажут образцы всех возможных вариантов и определят какой из них подойдет больше. 

Горизонтальные ЖАЛЮЗИ ИЗ ДЕРЕВА обойдутся дороже, но и выглядят гораздо респектабельней. Они станут отличным выбором для оформления каюты яхты, кабинета и просто дорогого интерьера.

Заметим, что ламели выполняются как из определенных сортов древесины, так и бамбука, могут иметь натуральный оттенок или быть окрашены. 

Единственно, где не рекомендуют использовать данный вид солнцезащиты – это помещения с повышенной влажностью. 

Всем известные ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ТКАНЕВЫЕ ЖАЛЮЗИ чаще становятся обитателями офисов и присутственных мест. Но при грамотном подборе ткани и дополнений вполне могут конкурировать по декоративности со шторами. Приятно то, что производители прилагают немало усилий по улучшению своей продукции. И вот уже на рынке появились солнцезащитные системы для оформления не только скошенных, но и арочных окон. Кроме того, на тканевое полотно можно нанести фотопечать и сделать интерьер уникальным. 

РАФШТОРЫ – это те же жалюзи, но с креплением со стороны фасада. С привычными глазу комнатными у них лишь отдаленное сходство. 
  • Во-первых, алюминиевый сплав более прочный, сами ламели гораздо шире и имеют повышенную жесткость. 
  • Во-вторых, имеется масса вариантов исполнения: подъемные, фиксированные, с поворотными ламелями (изменяют угол наклона), откатные (фиксированная рама с жалюзи отодвигается по принципу межкомнатных перегородок). 
Там, где металлический блеск не уместен, можно использовать модели из дерева, прошедшего специальную обработку. Подобные системы не продают готовыми – их изготавливают исключительно на заказ после замера исполнителем. 

РАЗНОВИДНОСТИ РОЛЕТОВ 

Ролет – это «штора», при открывании скручивающаяся в рулон. Для оформления интерьеров используют ТКАНЕВЫЕ РОЛЕТЫ (они же – рулонные шторы), изготовленные из специальной ткани. 

Собственно, ткань для ролетов применяется та же, что и для вертикальных жалюзи, вот только ассортимент гораздо богаче. Вам предложат на выбор и натуральные, и синтетические, и, даже, металлизированные материалы. Структура ткани может быть сетчатой (отлично рассеивает свет и создает приятную полутень), с напылением, отражающим свет и тепло, с абсолютной светонепроницаемостью (blaсkout - очень удобно для домашних кинозалов и спальных комнат). 

Если говорить о выборе идеального материала, то, пожалуй, полотно из металлизированных нитей обладает наилучшими светоотражающими свойствами, а в сочетании с сетчатой структурой создает благоприятный микроклимат в помещении. Такие ролеты применяют в современных зданиях со стеклянными стенами. 

Но не в любой интерьер впишется хайтековский дизайн, да и сами системы недешевы и не столь распространены в продаже. А вот традиционные ткани для ролетов поражают богатством и разнообразием выбора. На северные окна предпочтительно выбирать ткани с сетчатой структурой. Для более прогреваемых южных окон отдают предпочтение натуральным тканям со светоотражающими свойствами. 

А существуют ли тканевые ролеты для наружного применения? Да, существуют, и называют их РЕФЛЕКСОЛИ. Это идеальный выбор для частного дома в стиле модернизм, где площадь окон практически равна площади стен. 

Карнизная система такого ролета делается, естественно, усиленной, а ткань не боится воды, солнечных лучей и способна выдерживать сильные порывы ветра. При закрытии системы боковые края полотна самофиксируются специальным креплением, поэтому при боковом ветре рефлексоль не «парусит». 

Условно тканевыми ролетами можно назвать и всем известные МАРКИЗЫ. По материалу изготовления все они являются тканевыми. 

Что до конфигурации системы, то лишь часть из них напоминает ролеты. Другие варианты такой наружной солнцезащиты представляют собой складывающиеся корзины или веер. 

Маркизы проверенных европейских производителей оправдывают свою высокую цену, поскольку надежны и долговечны. Конструкции постоянно совершенствуются, а ткани имеют водоотталкивающую пропитку и стойкую к лучам солнца окраску. 

Единственный минус всей наружной солнцезащиты из ткани – необходимость обязательного просушивания перед зимовкой. Ведь за долгий период лежания в рулоне в мокром состоянии на ткани может поселиться плесень. Но в данном случае, это скорее, напоминание о бережливости, чем  отрицательная черта маркиз.

Рекомендуем прочесть: