ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ ЧАСТНОГО ДОМА

Забота о создании благоприятного микроклимата в своем доме – явление вполне естественное и само собой разумеющееся.

Глобальные проблемы изменения климата и удорожания энергоносителей добавили ко всему еще и потребность в экологичности и энергоэффективности всего, что обеспечивает комфорт нашей среды обитания.

Одним из перспективных направлений в этой области является воздушное отопление. Данный вид сохранения теплового баланса внутри дома уже достаточно давно и успешно применяют в странах, где вопросы экологии и энергосбережения решаются в рамках государственной программы развития: США, Канада, Германия, Австрия, Швеция и тд.

Любой из известных видов отопления кроме температурного комфорта создает ряд неудобств, связанных с пересушиванием воздуха, медленным реагированием на изменение температуры, неравномерностью распределения теплого воздуха в помещении.

Воздушное отопление решает не только эти вопросы, но и имеет ряд существенных преимуществ перед иными видами отопительных систем.

Принцип работы воздушного отопления предельно прост: воздух с улицы через воздуховод поступает к котлу, проходит пылеочистку и УФ-облучение, нагревается в котле и по системе воздуховодов поступает в жилые помещения. Охлажденный воздух выводится за пределы помещения через решетки воздухозабора. 

Влажность в помещениях регулируется путем установки системы увлажнения в общем воздуховоде, идущем от котла. В помещениях находятся термостаты, которые реагируют на изменение температуры: при достижении теплового максимума они отключают работу котла, а при охлаждении до минимума – включают.

Та же система может работать летом в качестве кондиционера. С этой целью в общий воздуховод вставляют испаритель, а снаружи дома – компрессорно-конденсаторный блок.

Источником энергии для котла может служить электричество, природный газ, дизтопливо, пеллеты. Использование пеллет не только увеличивает экологичность воздушного отопления, но и дополнительно снижает материальные расходы. Конкуренцию в этом плане им пока (?) составляет более низкий по стоимости природный газ. Но там, где отсутствует газопровод – пеллетные теплогенераторы вне конкуренции. Более подробную информацию читайте в конце статьи.

Для функционирования системы необходимо осуществить монтаж дымохода, системы воздуховодов (в стенах и межэтажных перекрытиях), собственно котла, системы очистки и увлажнения воздуха.

При работе системы воздушного отопления исключаются неудобства, связанные с обслуживанием циркулирующего состава:
  • отпадает необходимость следить за уровнем жидкости в системе;
  • отсутствует опасность замораживания системы отопления в зимний период когда дом по какой-либо причине не отапливается, так как воздух сохраняет свои физические свойства даже при глубоком минусе;
  • отсутствует система труб и радиаторов – интерьер разгружается и становится безопасным для маленьких детей;
  • естественно, исчезает проблема утечки воды и повреждения труб.
Быстрое реагирование на изменение режима отопления внутри помещения (малая инерционность). За счет высокой оборачиваемости воздуха прогрев помещения происходит в считанные минуты. Повысить температурный режим на 300С можно втечение 40 минут.

Высокий показатель теплоотдачи при минимальных энергозатратах делают воздушное отопление экономичным. Тепловая энергия, полученная при сжигании топлива расходуется исключительно на обогрев помещения, минуя теплопотери на нагрев теплоносителя и труб. КПД системы воздушного отопления достигает 80-95%. Еще от 5 до 25% тепловой энергии можно сэкономить, применив систему термостатов. 

Можно задать  экономичный режим работы в те часы, когда жильцы находятся вне дома, понизив температуру внутри помещений до 100С. Применение автоматического режима позволяет поддерживать оптимальную температуру внутри дома, при этом сам котел будет включаться всего лишь на 10-15 минут несколько раз в сутки.

Таким образом, системы воздушного отопления имеют следующие преимущества:
  • уменьшают энергозатраты и, как следствие, имеют высокую экономичность (до 30%),
  • уменьшают затраты на эксплуатацию до 50%,
  • исключают систему трубопроводов в помещении и неудобства, связанные с ней, как эстетические, так и эксплуатационные,
  • поддерживают благоприятный микроклимат (очищает и увлажняет воздух),
  • обладают высокой экологичностью.

ПЕЧЬ-КАЛОРИФЕР БУЛЛЬЕРЬЯН


Тех кого не устраивает система воздуховодов, возможно заинтересует альтернативный генератор воздушного отопления печь Буллерьян.

Ее применяют в качестве местного обогревателя воздуха в помещении. Работает печь на древесном топливе (дрова, пеллеты, торф и тд). Такой нагреватель имеет 5 типоразмеров и, обладая тепловой мощностью от 6 до 35 кВт, способен отапливать объем от 100 до 1000м.куб.

Данный прибор воздушного отопления не требует подсоединения воздуховодов, работает в тлеющем режиме горения 8 и более часов. Самая маленькая печь-калорифер весит около 57 кг и нагревает 4,5 кубометра воздуха в минуту.

Для прогревания соседних комнат достаточно открыть двери, разделяющие помещения. В качестве дополнения к такой печи целесообразно применение увлажнителя воздуха.

Подача теплого воздуха на мансардный полуэтаж может быть организована при помощи пристроенного из кирпича  воздуховода.

ВАЖНО. Как и любой другой представитель печного отопления, печь-калорифер Буллерьян работает на твердом древесном топливе, сгорание которого имеет свои законы. Здесь включить (в смысле зажечь) и забыть не получится.

Например, режим растопки вызывает наиболее высокое повышение температуры до 700С, ее длительное поддержание постепенно деформирует внутренние детали. Поэтому существует определенный инструкцией интервал, отведенный для данного процесса, а далее следует переключать печь в режим тления. Он достигается за счет перекрытия заслонки в трубе (это специальная перфорированная пластина, которая на много часов сохраняет температуру в топке).

Никто не застрахован от случайных порывов ветра и возникновения обратной тяги. Это приводит к частичному задымлению помещения (точно так же, как и с кирпичной печкой), поэтому печь-калорифер лучше располагать в специально отведенном помещении с вентиляцией.

Впрочем, снизить вероятность данного явления поможет обязательный вынос трубы не менее 30 см над коньком крыши и оборудование ее защитным колпаком. При этом общая длина дымохода должна быть как минимум 300 см.

Несоблюдение инструкции и отсутствие должной теплоизоляции дымохода приводит к образованию конденсата и нарастанию слоя копоти внутри трубы, и как следствие, самовозгоранию ее содержимого. После чего трубу дымохода можно смело выбрасывать.

Корпус Буллерьяна в момент растопки конечно же нагревается, но не раскаляется как в буржуйке за счет особого устройства топки. Тем не менее, обязательным требованием является удаление печи от стен не менее, чем на 1 м. Более целесообразно обложить корпус теплоемким материалом, например кирпичом, который будет продолжать отдавать тепло и после прогорания топлива.

Максимальный КПД Буллерьяна 80% достигается в момент ее растопки, далее его показатель снижается до 60-70%. Экономный режим достигается когда делается единоразовая плотная закладка тонкими и средними круглыми дровами длиной приблизительно в топку.

При использовании пеллет сначала разогревают печь дровами, а после производят засыпку древесных гранул и закрывают топку. Данный вид топлива дает бездымное горение только достигнув температуры поверхности в 400С, потому обливать их керосином и поджигать – дело неблагодарное.

Картон, бумага, обычные опилки хоть и могут быть сожжены в Буллерьяне, то скорее с целью утилизации, поскольку КПД при этом весьма сомнительный.

Однозначно, печь-калорифер много эффективней буржуйки, гораздо компактней обычной печи, но требует тонкой настройки деталей и четкого соблюдения инструкции.

Прежде чем купить Буллерьян убедитесь, что вам предлагают оригинал а не ее аналог, что корпус и содержимое топки изготовлено из чугуна, а не стали и еще хуже железа. Исключение может быть сделано для декоративных накладок на корпус.

БИОТОПЛИВО ПЕЛЛЕТЫ

Пеллеты (pellets) – это твердые гранулы из отходов древесины, шелухи подсолнуха, соломы, полученные методом сухого прессования под высоким давлением. Они имеют циллиндрическую форму и при длине  20- 50 мм, их диаметр составляет  4 - 10 мм.

Столь малые размеры гарантируют сыпучесть, которая обеспечивает непрерывную подачу топлива в котел, а значит, максимально автоматизируется процесс работы горения в твердотопливном котле. Ни один другой вид твердого топлива не обладает таким показателем.  Пеллеты расфасовывают в полиэтиленовые мешки по 25кг.

 Об экологичности данного вида топлива свидетельствуют следующие факты:
  • использование органических отходов в качестве сырья;
  • отсутствие химического процесса при производстве;
  • выброс СО при сгорании не превышает количества, поглощенного при росте растений, а значит, можно говорить о СО-нейтральности пеллет.

Но высокая экологичность не единственный аргумент в пользу гранулированного топлива. Пеллеты обладают теплооотдачей  - 19 Мдж/кг (4500 Ккал/кг), которая приближена к теплоотдаче угля.

Наибольшие показатели у древесных пеллет, изготовленных из отходов чистой древесины (без коры). Именно такие древесные гранулы производят на экспорт. Их легко узнать по белому цвету, серые гранулы содержат примеси коры и считаются промышленными. 1 кг древесных гранул эквивалентен 0,97 кг угля и при сгорании образует 4,8 кВт в час.

Если сравнивать с газом, то 1000 м3 газа по теплоотдаче эквивалентна 1,73 т  древесных пеллет. В среднем,  котел на 10 кВт потребляет 2 кг/час (или 48 кг в сутки). А это значит, что ежемесячный расход составит 14 мешков, которые потребуют специально отведенного места хранения. Древесные гранулы – отличный абсорбент, впитывая в себя воду, они рассыпаются. Это свойство требует хранения пеллет в закрытых помещениях.


Рекомендуем прочесть:

ИНФРАКРАСНОЕ ОТОПЛЕНИЕ
ВСТРОЕННЫЙ ПЫЛЕСОС
ПАНОРАМНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ
ЭРКЕРНЫЕ ОКНА
КАКИЕ БЫВАЮТ ДОМА