СОВРЕМЕННЫЕ ПОТОЛКИ, ОТДЕЛКА

Потолок – самая заметная  плоскость интерьера, требующая особо тщательного дизайнерского подхода. От качества работы мастеров-отделочников зависит как внешний вид потолка, так и психологическое восприятие интерьера в целом. 

Это та часть помещения, где лучше упростить, чем перемудрить. Если неудачный или наскучивший дизайн стен или пола можно впоследствии спрятать под драпировками или коврами, то исправление потолка, однозначно,  потребует ремонта.

Главное правило при выборе способа декора потолка – забыть о модных тенденциях и подойти к вопросу с разумной и практической точки зрения. С чего начать?

Есть одно основополагающее правило для оформления любого интерьера: сначала – коррекция, потом – декор. 

Для начала оцените комнату, какие пропорции она имеет. 

Помещения с открытой планировкой предполагают зонирование территории. Выполнить его можно и при помощи потолка (см. на фото справа).

Наиболее пропорциональны и удобны для дизайна комнаты, форма которых приближена к квадрату: здесь меблировку можно производить как по центру, так и по периметру помещения.

Комната с соотношением стен 3:4 умеренно пропорциональна: мебельную группу можно расположить по центру, слегка сместив к короткой стене либо схитрить и отобрать лишнюю часть длины  за счет шкафа-купе или полок  на всю стену от пола до потолка.

Слишком вытянутая форма комнаты кажется еще длиннее, если вход в нее расположен на короткой стене: здесь можно воспользоваться приемом зонирования и скорректировать пропорции, но если вы не внесете коррективы в  плоскость потолка – визуальный эффект зонирования будет малоэффективным.

Потолок в такой комнате просто необходимо поделить на несколько частей. Вот несколько визуальных приемов коррекции непропорционально длинного потолка.




Следующий этап – определение стилистического оформления интерьера. От него зависят и формы потолочного декора и материалы отделки. Тут рекомендуем ограничиться традиционной геометрией в форме круга, овала, квадрата, прямоугольника, если это не футуристический интерьер. 

Что касается стиля, то для оформления интерьеров в античном, классическом, английском и дворцовых стилях выбирают лепнину, молдинги и кессоны, фрески. А для более молодых стилей будет уместна лаконичная геометрия гипсокартонных конструкций.

Избегайте слишком «навороченных» многоуровневых потолков:
  • во-первых, они слишком массивны и способны задавить даже самый изысканный дизайн,
  • во-вторых, мода преходяща, и то, что сегодня вас приводит в восторг – завтра будет раздражать и выглядеть вчерашним днем по сравнению с новыми веяниями и если вы не собираетесь делать ремонт в ближайшие пять лет – остановите свой выбор на сдержанной респектабельности.
Монтаж потолков желательно производить до начала отделки стен во избежание случайного повреждения последних.

Теперь о ВИДАХ СОВРЕМЕННЫХ ПОТОЛКОВ и рациональности их применения в том или ином интерьере.

НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ

Самый популярный на сегодняшний день тренд – натяжные потолки. Свои лидирующие позиции они завоевали вполне заслуженно – это практичное, надежное, удобное в эксплуатации, долговечное покрытие с высокой степенью декоративности.

Чаще всего натяжные потолки применяют в сочетании с гипсокартоновыми конструкциями в виде карниза по периметру или розетки по центру. Наша задача помочь вам определиться в выборе текстуры натяжного потолка для того или иного стиля интерьера.

Глянцевые покрытия просто незаменимы в тех интерьерах, которым необходимо придать некую торжественность, где высота помещения оставляет желать лучшего, либо в комнатах, где из-за большой площади высота потолка визуально «падает».

Гармоничнее всего такое покрытие потолка смотрится в современных стилях интерьера. Что касается цвета, то наиболее оптимальным будет выбор пастельных оттенков, продолжающих общее цветовое решение интерьера. 

Черный глянец придется в пору яркому интерьеру, выполненному в трехцветной гамме, причем, если один из выбранных цветов (желательно в небольших пропорциях) – черный. Он придаст интерьеру особую глубину и загадочность.

Матовые покрытия выбирают для спокойных минималистичных интерьеров, а так же в помещениях, где планируется установка внутренней подсветки потолка (чаще всего это кабинет, детская, комната подростка, кухня или гостиная, выполненная в качестве арт-объекта).

Покрытия с тканевой текстурой идеально вписываются в классические интерьеры и английский стиль. Они настолько гармонируют с лепниной, что о современном происхождении такого потолка даже не подозреваешь.

Фотопечать на натяжных потолках смотрится эффектно, стильно, но выбирать такой вариант стоит лишь тщательно взвесив все «за» и «против». Наиболее оправданный выбор узора на потолке, когда он продолжает тему стен или имитирует какое-либо другое покрытие (фреску, ткань, витраж и тд.). 

Не стоит применять фотопечать на потолках в помещениях, предназначенных для отдыха – скорее это тема для наиболее посещаемых помещений и метод поднятия настроения или демонстрации креативности.

Тема голубого неба в облаках на потолке прекрасно ложится в современный лаконичный интерьер, выполненный в бело (бежево)-синей цветовой гамме с отсутствием пафосных деталей. Здесь он не выглядит чужеродным элементом, благодаря цветовому соответствию.

Еще один беспроигрышный вариант – стилизация образа раскаленной пустыни в оформлении интерьера. В таком варианте голубое небо в облаках «понижает градус жары» и вселяет надежду на долгожданный дождь, несущий живительную влагу.

Модная тема в современной архитектуре – дом-атриум. Это такой тип постройки дома, когда внутри расположения помещений образуется внутренний дворик под открытым небом. Если перенести эту архитектуру в квартиру, то в качестве имитации небосвода как нельзя кстати придется тема голубого неба на натяжном потолке.

Следующий предмет вожделения – звездное небо в интерьере. 

Если очень хочется, то водрузить звездный небосвод лучше всего над интерьером с высокотехнологичным дизайном –  техно или хай-тек, чей космический облик будет гармонично отражаться в бескрайних просторах персональной Вселенной.

Демонстрация роскоши в интерьере – ниспадающие оптоволоконные нити, светящиеся на темно-синем фоне, своеобразная стилизация звездного дождя. Это дизайнерское решение будет уместно в ультрамодных гостиных.

МНОГОУРОВНЕВЫЕ ПОТОЛКИ ИЗ ГИПСОКАРТОНА

Гипсокартонные потолки позволяют моделировать разноуровневые конструкции. Такой прием больше всего подходит для современных стилей интерьера, либо когда необходимо преобразить традиционное перекрытие в готический свод или купол (если конечно же позволяет высота помещения).

В карнизах из гипсокартонных конструкций очень удобно прятать подсветку, крепить витражное стекло и галогеновые лампы, они служат прекрасной оправой для фресок, натяжных потолков, основой для прочего потолочного декора.

С их помощью дробят помещение, выделяя определенные зоны понижением или повышением уровня потолка, используя при этом различные геометрические формы и приемы подсветки.

Здесь как нельзя важна умеренность в количестве уровней и декора, чтобы потолок не выглядел тяжело и нелепо. Любой элемент должен быть оправданным. Особенно данное правило касается малогабаритных интерьеров, где лучше ограничиться карнизом с подсветкой по периметру. 

Расположенный в широком карнизе свет визуально увеличивает высоту помещения и придает потолку визуальную невесомость. Цвет карниза лучше выбрать на тон светлее стен.

КЛАССИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ ПОТОЛКОВ

Классические потолки с лепниной, молдингами и кессонами будут жить до тех пор, пока в человеке жива тяга к вечному, прекрасному, раритетному. 


Современная потолочная классика не перегружена деталями, смотрится легко и изысканно и прекрасно сочетается с новыми технологиями: обоями-фресками, гипсокартонными карнизами, натяжными потолками, светодиодной подсветкой


Наиболее популярные решения для классических потолков: розетка по центру потолка, кессонные решетки, карниз из молдинга по периметру помещения или нижнего яруса потолка. 

Разновидностью классики являются деревянные кессонные потолки в английском стиле. Это вариант для английского интерьера в деревянной обшивке либо для оформления кабинета. 

Деревянные кессоны так же хорошо сочетаются с матовым натяжным потолком с подсветкой, витражным стеклом и плафонами.

ЗЕРКАЛЬНЫЕ ПОТОЛКИ

Зеркальные потолки всегда нарядны и торжественны, а в сочетании со светильниками и хрустальными подвесками – праздничный фейерверк в интерьере. Наиболее уместно такое оформление в гостиных и столовых.

Фрагменты потолка в зеркальной отделке придутся в пору и другим помещениям, если того требует дизайнерское решение. В отличие от глянца натяжных потолков, зеркальные слишком реалистично отражают интерьер, что требует присутствия в интерьере изысканной обстановки.

Если вы желаете несколько приглушить сияние зеркал в интерьере, лучше выбрать матированные стекла с зеркальной окантовкой.

Монтаж данного вида потолков производят путем наклеивания на ровную бетонную основу либо каркас из гипсокартона. Так же можно устроить подвесную реечную конструкцию и вкладывать зеркала в образовавшиеся ячейки.

АЛЮМИНИЕВЫЕ ПОДВЕСНЫЕ ПОТОЛКИ

Еще одна разновидность современных потолков алюминиевые подвесные потолки. Это идеальное и стильное решение для интерьеров в стиле хай-тек, техно и лофт, помещений с повышенной влажностью, либо высокими санитарными требованиями.

Дизайн реечных потолков восхищает, а практичность надежность и долговечность не оставляют равнодушными самого требовательного потребителя. 


Материал изготовления – сплав алюминия и магния, не подверженный коррозии и окислению, стойкий к механическим повреждениям, легко очищающийся с помощью бытовой химии, спокойно выдерживающий обработку антисептиками. 


Монтаж  производят на подвесные реечные конструкции.



ДЕКОР ПОТОЛКОВ, ФОТО














Рекомендуем прочесть:

КАК ПОКЛЕИТЬ СОВРЕМЕННУЮ ФРЕСКУ
ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ
КИРПИЧНАЯ СТЕНА В ИНТЕРЬЕРЕ
СВЕТ, ЛЮСТРЫ В ИНТЕРЬЕРЕ
СКРЫТАЯ ПОДСВЕТКА
КОМБИНИРОВАННЫЕ ОБОИ
ОТДЕЛКА СТЕН КАМНЕМ
КАК СДЕЛАТЬ ПРОЗРАЧНЫЕ ПОЛЫ
3D ПОЛЫ