СОЧЕТАНИЕ ЦВЕТА В ИНТЕРЬЕРЕ

Одним из основополагающих факторов, влияющих на визуальное восприятие интерьера является выбор цветовых сочетаний. Как правильно подобрать цвета, какие цвета сочетаются между собой, а какие нет? 

Нижеприведенную информацию вы можете использовать как при создании общей цветовой гаммы интерьера во время ремонта, так и для выбора цветовых акцентов в уже готовом интерьере. Сразу оговоримся, универсальной формулы по количественным пропорциям цвета не существует – иначе все художники были бы гениальны. А вот качественные характеристики цветовых сочетаний постараемся привести наиболее доступным методом.


В дизайне интерьера цветовые сочетания подбираются несколько иначе, чем в дизайне одежды, так как интерьер – это закрытое пространство с большой площадью поверхностей и здесь допустимы сочетания более, чем трех цветов.  

Перед вами цветовой круг из 12 цветов с тоновой растяжкой (изменение интенсивности цвета). Три цвета – красный,  желтый, синий – являются основными; зеленый, оранжевый, фиолетовый – дополнительные цвета; остальные – промежуточные между ними (сине-зеленый, красно-фиолетовый и тд.). С помощью этого круга можно делать цветовые сочетания из двух, трех, четырех и шести цветов.

Для того, чтобы вас не запутать, исключим дизайнерские термины из текста и представим информацию в виде схем. В центре круга (до белого цвета) представлены так называемые чистые цвета и их сочетания – цвета в которых нет примесей белого или серого. Далее от белого к внешнему кругу идут оттенки по увеличению степени насыщенности. Три внешних круга – это цвета с примесью серого разной степени приглушенности. При сочетании разных цветов, выбирайте оттенки одинаковой насыщенности (приглушенности). Чем менее насыщены оттенки (чем ближе к центру), тем смелее можно сочетать цвета в больших пропорциях.

МОНОХРОМНЫЕ СОЧЕТАНИЯ

Первый вариант – сочетание оттенков из одного сектора (цвета), но с разной степенью насыщенности и приглушенности.

Второй вариант – сочетание черного, белого и различных оттенков серого цвета.

Третий вариант – монотонное сочетание в одном секторе близлежащих оттенков с низкой насыщенностью (с 1-го по 4-й ряд от белого).

СОЧЕТАНИЕ ДВУХ ЦВЕТОВ 

Первый вариант – между собой сочетаются два цвета, лежащие в круге друг против друга – это взаимодополняемые цвета. Сочетанием таких цветов достигается цветовое равновесие в помещении. Пожалуй, это наиболее популярный вариант цветового решения в дизайне интерьера.

Второй вариант – сочетание двух близлежащих цветов, создается оптический обман и оба цвета как бы теряют свои первоначальные характеристики. При таком сочетании лучше воспользоваться широкой гаммой оттенков разной интенсивности (выбирайте по несколько оттенков разной интенсивности из двух смежных секторов).

СОЧЕТАНИЕ ТРЕХ ЦВЕТОВ

Первый вариант сочетания трех цветов – это когда фоновый цвет дополняют цвета, лежащие в соседних секторах окружности. Очень мягкое гармоничное сочетание из родственных оттенков.

Второй вариант трехцветной композиции – фоновый цвет дополняется цветами, лежащими на вершинах равностороннего треугольника. Это классическая трехцветная гамма интерьера . Для того, чтобы интерьер не получился кричащим, один оттенок доминирует – два других используются в качестве цветовых акцентов.

Третий вариант – контрастный, фоновый цвет дополняется  двумя, соседствующими с контрастным ему цветом. Таким способом создается мягкий цветовой контраст в интерьере.

ЧЕТЫРЕ ЦВЕТА В ИНТЕРЬЕРЕ

Первый вариант –  между собой сочетаются цвета, лежащие через два сектора друг от друга. Если их последовательно соединить прямыми линиями, получится квадрат. Каким образом распределить пропорции между цветами – дело сугубо индивидуальное. Но избежать эффекта ряби в глазах поможет выбор одного доминирующего оттенка (желательно более светлого), а остальные представить по принципу: чем темнее - тем меньше.

Второй вариант – контрастное сочетание двух цветов, лежащих через один сектор и их противоположностей. Если последовательно соединить эти цвета между собой, получится прямоугольник.

Третий вариант – фоновый цвет дополняется противоположным и двумя, расположенными через один сектор от него.

ШЕСТЬ ЦВЕТОВ В ИНТЕРЬЕРЕ

Первый вариант – между собой сочетаются шесть цветов, лежащие через один сектор друг от друга, при последовательном соединении такие цвета окажутся на вершинах шестиугольника. 


Один из них фоновый – остальные идут как дополнительные. Такое цветовое сочетание создаст достаточно яркий интерьер, поэтому следует выбрать один-два доминирующих оттенка, а остальными просто расставить цветовые акценты.


Второй вариант – между собой сочетаются любые цвета, лежащие в одной половине окружности. Выбираете один фоновый – остальные будут гармонично его дополнять.

СОЧЕТАНИЯ С БЕЛЫМ, ЧЕРНЫМ, СЕРЫМ

Любую из вышеперечисленных комбинаций используют в качестве дополнения к интерьеру, выполненному в белом, черном, или сером тонах. Каждый из этих оттенков влияет на другие цвета по-своему.

Белый цвет разбавляет яркую палитру, делая цветные тона менее насыщенными. 


Поэтому, если вам нравится канареечный оттенок или цвет фуксии, то понизить градус их яркости можно расположив на белом фоне. 



Данный прием делает интерьер более комфортным для визуального восприятия без ущерба для цветовой палитры.


Черный, как противоположность белого, наоборот, подчеркивает цвет, выделяя его на своем фоне. Не зря предметы и текстуры красивых, но приглушенных оттенков дополняют черными линиями, чтобы четче показать их очертания. 


Небольшие предметы ярких цветов выставляют на фоне черного, когда желают выгоднее их продемонстрировать.


Серый цвет - золотая середина в черно-белой гамме. Он является идеальным фоном для чистых оттенков, демонстрируя их такими, какие они есть - не разбавляя и не выделяя. 


Если вам нравится какой либо цвет, но в качестве фонового он слишком ярок, смело демонстрируйте его и его компаньоны на сером, и ваш интерьер нельзя будет назвать безликим или кричащим.


НЕЙТРАЛЬНЫЕ ЦВЕТА

Нейтральные цвета нельзя отнести ни к холодным, ни к теплым оттенкам. Вся прелесть использования их в интерьере сводится к безграничной универсальности. Нейтральные цвета служат прекрасным цветовым фоном, который не раздражает и не утомляет. 

Интерьеры в нейтральной цветовой гамме приятны и комфортны для проживания, их можно видоизменять, воспользовавшись привлечением различных цветовых акцентов из более насыщенных оттенков. 

Выразить в словесной форме такие цветовые нюансы довольно сложно, поэтому приводим готовые сочетания нейтральных оттенков, которыми вы можете воспользоваться для создания цветового фона интерьера.



Рекомендуем прочесть:

КАК УВЕЛИЧИТЬ КОМНАТУ
ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ
ФАЛЬШ-КАМИН
ДИЗАЙН ЭРКЕРА
ДИЗАЙН МАНСАРДЫ
ИНТЕРЬЕР БАРОККО
ПРОВАНС В ИНТЕРЬЕРЕ
АНГЛИЙСКИЙ ИНТЕРЬЕР