ИНТЕРЬЕР МАНСАРДЫ ДИЗАЙН

Мансардные помещения, невзирая на некоторые ограничения в планировке, обладают массой достоинств.
  • Во-первых, по потолку никто не бегает и потревожить вас может лишь убаюкивающий шум дождя.
  • Во-вторых, вы можете «отрезать» от жилого пространства самую малопригодную (нижнюю) часть наклонной стены и обустроить на этой территории открытую террасу с зелеными вазонами и легкой мебелью.
  • В-третьих, жилые мансарды значительно удешевляют частное строительство. Вы получаете в 1,5 раза больше площади, чем при одноуровневой планировке и исключаете расходы на возведение стенового материала второго этажа при двухуровневой.

Если чердачное помещение изначально не планировалось под жилое, то учтите, что для обустройства мансарды следует:
  • утеплить кровлю,
  • усилить нижнее перекрытие,
  • обязательно (!)  оснастить чердак окном с возможностью проветривания.
ОСОБЕННОСТИ ДИЗАЙНА

Для создания интерьера мансарды на первом месте стоит грамотная ее планировка, а дизайн и декор второстепенны и подстраиваются под уже существующие конструктивные особенности помещения.

Планировка мансарды может быть открытой или раздельной – все зависит от площади и ваших потребностей. Вертикальные опорные балки конструкции крыши существенно ограничивает возможности дизайна чердачного интерьера, поэтому не стоит рассчитывать на его последующую  перепланировку в случае неудачного решения. 


Лучше максимально рационально продумать расположение комнат или функциональных зон, обыграв эти особенности чердака как элемент дизайна.



Допустим, горизонтальные деревянные балки вовсе не обязательно прятать  под обшивку потолка – оставьте древесину в первозданном виде,  и сыграйте на контрастах старого дерева и кирпичной кладки либо штукатурки, как это делается в стиле лофт или прованс. Помещение приобретет не только своеобразный шарм, но и объем за счет отсутствия горизонтального перекрытия.


Древесину можно облагородить, затонировав морилкой и покрыв лаком. Серый цвет старого дерева придают обработкой раствором медного купороса. Не забудьте после покрыть древесину антисептиком и заполировать воском или льняным маслом.



Если этот прием не соответствует стилистике интерьера – обшейте балки шпунтованной сосновой доской, гипсокартоном или другим материалом в духе выбранного стиля.


Вертикальные опоры можно также оставить необработанными либо спрятать их в перегородки из гипсокартона, разделяющие помещения.

Одну вертикальную опору можно обвесить рядом открытых полок.

Две – соединить гипсокартонной обшивкой и превратить в отдельно стоящую стену, разместив с одной стороны панель телевизора, а с другой барную стойку – варианты зависят от назначения помещения.

Выступающие на полу балки нижнего перекрытия используют как опоры для создания подиума, обыграв перепад высот с помощью ступенек и ограждения по периметру. Этот прием создает динамику в открытом пространстве мансарды.

ОКНА МАНСАРДЫ

Естественное освещение чердачного помещения во многом зависит от его функционального назначения. Так, например, гостиная и комната отдыха требуют много света – их лучше располагать у остекленных фронтонов либо снабжать достаточным количеством окон. Для санузлов и спален естественное освещение играет не столь существенную роль, поэтому можно ограничиться врезанием одного окна.

Что до конструкции оконных рам, то для вертикальных стен (фронтонов, «будок») используются традиционные системы. Правда, возможна нестандартная форма окна: треугольник, трапеция, круг, полукруг. А для наклонных стен подойдет только специальная мансардная система.

Занимаясь созданием интерьера мансарды важно учесть расположение окон относительно сторон света. С солнечной стороны в ясные дни освещение будет избыточным, что, зачастую, не вполне уместно. Защитить помещения от яркого солнечного света помогут жалюзи и рулонные шторы.

Выбор типа солнцезащиты во многом зависит от конструкции и расположения окна. Для мансардных наклонных окон существуют специальные тканевые ролеты, которые монтируют изнутри на раму, и  жалюзи для монтажа между стеклами (встраиваются при заказе окон).


Однако, лучше всего от перегрева помещения помогает наружная солнцезащита, которая не дает солнечным лучам нагревать оконные стекла. К таким системам относят наружные ролеты и рефлексоли.

Что касается штор, то для наклонных окон используют дополнительные горизонтальные штанги. Расположенные на изгибе плоскости стены (крыши), они не позволяют полотнам ткани чрезмерно провисать.

МЕСТА для ХРАНЕНИЯ

На стыке крыши и перекрытия образуются так называемые, «глухие» зоны. Их  можно использовать в качестве мест для хранения.

Естественно, особенности геометрии  мансарды не позволяют эффективно разместить готовую мебель, которая занимает много места и обычно она изготавливается на заказ.

На рисунке справа приведены некоторые схематические варианты встроенной и обычной мебели для наклонных стен мансард.



ПАРАПЕТ


Парапетом в мансарде называют боковую стенку, прикрывающую стык угла крыши и перекрытия.

Высоту парапета выбирают не произвольно, а исходя из такого показателя, как угол наклона крыши. 

На приведенной слева схеме указана зависимость минимально допустимой высоты парапета от угла наклона скатов. 

Обратите внимание, что для парапета, возле которого планируется поставить комод или стол минимальная высота подбирается с таким расчетом, чтобы стоящий возле него человек ростом 190 см при наклоне вперед не мог удариться головой о наклонную стену.

СПАЛЬНЯ И ГОСТИНАЯ

Спальные места у наклонных стен в мансарде располагают либо изголовьем к парапету, либо длинной стороной вдоль стены. При таком размещении достигается максимальный комфорт при их использовании. 

Что касается мебели для сидения, то ее располагают так, чтобы встающий человек поворачивался в сторону открытого пространства интерьера.

САНУЗЕЛ

Санузел и ванная комната в мансарде могут быть расположены только над нежилыми помещениями нижнего этажа. 

Очень важно при планировании  размещения сантехники обеспечить безопасность ее эксплуатации – наклонная крыша не должна ограничивать свободу перемещения. 

Рекомендуемые параметры таковы: 
  • высота от днища ванной до потолка должна быть не менее 2,1 – 2, 2 м, 
  • от верхнего уровня умывальника – 1,65 – 1, 75 м.
Для безошибочного размещения сантехники возле наклонных стен наилучшим способом будет создание плана-схемы с учетом наклона крыши и эргономики, пример на рисунке внизу.

КУХНЯ

В мансарде применяется три варианта расположения рабочей зоны кухни:



  • направление вдоль фронтона или вертикальной стены позволяет обустроить рабочую зону с минимальными ограничениями;
  • можно сделать угловое размещение, при котором мойка и плита будут примыкать к фронтону, а разделочная поверхность и шкафы – проходить вдоль наклонной стены;
  • если планировка такова, что рабочая зона находится вдоль наклонной стены, то здесь применима только встроенная мебель, изготовленная на заказ, и островное размещение варочной поверхности и мойки.

БИЛЛИАРДНАЯ

Часто мансарда становится прибежищем помещений не первостепенной важности, но от этого серьезное отношение к их дизайну ничуть не умаляются. Так, обустройство биллиардной на мансардном полуэтаже потребует обязательного дополнительного освещения в зоне стола.

Обычно это ряд конусообразных непрозрачных плафонов, подвешенных на высоте около 80 см.

ДИЗАЙН МАНСАРДЫ, ФОТО 


дизайн мансарды

Белый цвет- фаворит при оформлении мансардных помещений. Он компенсирует "съеденное" пространство за счет его визуального расширения.

дизайн мансарды

Вот такая "облегченная" меблировка и сантехника помогает мансардному помещению выглядеть более просторным.

дизайн мансарды

"Потолку", образующему в разрезе треугольник , придется в пору такой же формы нише во фронтоне. А обустроить в этом пространстве можно хоть полки, хоть декоративный камин.

дизайн мансарды

Располагать мебель для отдыха под наклонными окнами мансарды очень удобно: в дневное время суток вы получаете максимальную освещенность этой территории и можете без включения дополнительного света читать.

дизайн мансарды

Перед вами дизайн-проект оформления интерьера мансарды в стиле барокко. Проблема тесного пространства в этой спальной решена за счет обустройства зеркальной стены .

дизайн мансарды

На фото выше представлен вариант обустройства мест для хранения - во встроенном шкафу за кроватью.

дизайн мансарды

А здесь все спрятали в выдвижные ящики, расположенные под сиденьем дивана.

дизайн мансарды

Белая детская комната в интерьере мансарды. Мое личное мнение - здесь явно не хватает ярких цветовых акцентов, слишком уж все стерильно. А вот на расположение кроватей стоит обратить внимание - именно так, головой к парапету и следует обустраивать спальное место.

дизайн мансарды

Просторная мансарда для эстетов: арочные своды, изящные колонны, в дальнем углу приютилась мини-кухня, а центральную часть занимает зона отдыха.

дизайн мансарды


Каминная труба часто доставляет немало хлопот при создании интерьера мансарды. На фото вверху ее облицевали так же как и фронтон и она служит точкой визуального деления интерьера на две функциональные зоны. Если у вас аналогичный вариант планировки, помните, что дымоход обязательно следует утеплять, иначе зимой он покроется грибковым налетом от образовавшегося конденсата.


Рекомендуем прочесть:

КАК УВЕЛИЧИТЬ КОМНАТУ
ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ
СОЧЕТАНИЕ ЦВЕТА
ФАЛЬШ-КАМИН
ДИЗАЙН ЭРКЕРА
ИНТЕРЬЕР БАРОККО
ПРОВАНС В ИНТЕРЬЕРЕ
АНГЛИЙСКИЙ ИНТЕРЬЕР