ИНТЕРЬЕР ЭРКЕРА, ДИЗАЙН

В архитектуре эркер (нем. Erker – фонарь) – это остекленный выступ в стене здания, преимущественно в несколько этажей.

Эркер – весьма интересная в плане декора архитектурная деталь интерьера. Он априори притягивает взгляд, как элемент, нарушающий привычную геометрию помещения. 

Благодаря выступам за плоскость стен, окна эркерной конструкции обеспечивают панорамный обзор вида из окна. А уж если есть на что посмотреть, то жилье с эркером заметно вырастает в цене на рынке недвижимости. 

Впрочем, в этой статье речь пойдет не о материальных аспектах, а о практике создания уюта в эркерной зоне. Хотя, конечно, без привлечения денежных средств в таком деле явно не обойтись.

Геометрия такого архитектурного выступа может представлять собой полукруг, треугольник, прямоугольник или многогранник, а в старых постройках –  круглую островерхую башню, выступающую из стен строения более чем наполовину окружности.  В качестве эркера можно использовать существующий балкон, если его должным образом утеплить и застеклить.

Эркер – довольно изящная конструкция, поэтому при планировании обогрева этой части интерьера не стоит открыто демонстрировать приборы отопления: спрячьте их в нише под подоконником и прикройте декоративной решеткой.

Если ниши не предусмотрены, то пространство под них можно создать, увеличив ширину подоконника и сделав его сплошным по всему периметру эркера. В промежутках между радиаторами обустраивают шкафчики, прикрыв их раздвижными панелями.

Если же окна эркера занимают всю высоту интерьера – наилучшим вариантом обогрева этой территории может стать теплый пол.

Остекление эркера может быть сплошным панорамным или представлять собой серию оконных проемов, разделенных участками стены. К выбору остекления для эркера следует отнестись ответственно: большая площадь стекол требует выбора энергосберегающих окон.

Сплошное остекление эркера осуществляется при помощи соответствующей конструкции окон. Подробнее об окнах, шторах и карнизах для эркера рассказано в статье ЭРКЕРНЫЕ ОКНА.

ЭРКЕРНЫЕ ПОДОКОННИКИ открывают простор для дизайна. Сплошное литое покрытие выглядит изысканно и респектабельно. 

Наиболее удобный для исполнения материал – искусственный камень типа кориан или его аналоги.  Конечно же, выполнить эту деталь оконного проема можно из традиционного дерева либо камня – все зависит от стиля оформления и назначения подоконника.

Невысокие (от 45 до 80 см) эркерные подоконники удобны для сидения. Для этого их достаточно увеличить по ширине до 50-ти см. 

Подходящий материал исполнения –  четырехсантиметровая дубовая доска. Устойчивость такому подоконнику придают вертикальные опоры. Образовавшееся внизу пространство зашивают панелями и используют как места хранения, предварительно оборудовав дверками.

Более высокий уровень эркерного подоконника (80 см) позволяет использовать его как столешницу для рабочего стола в детской или гостиной. Что особенно актуально для малогабаритных помещений, где ценится каждый квадратный дециметр. Здесь целесообразнее использовать МДФ или ламинированную фанерную доску.

Для рабочей поверхности кухни оптимальна высота в 85-90 см. Материал исполнения – МДФ, ламинат, искусственный камень. Глубина подоконника увеличивается до 60 см – этого достаточно для комфортной готовки.

ДИЗАЙН ЭРКЕРА

Самый животрепещущий вопрос – как использовать эркерный выступ и как его оформить. Здесь определяющими факторами являются форма и размер.

СТОЛОВАЯ ЗОНА чаще обустраивается в эркерах округлой или близкой к ней формы, при условии достаточной  площади для размещения столового гарнитура. После расстановки мебели позади сидящего должен оставаться свободный проход шириной не менее 80 см.

Предпочтительно, чтобы форма столешницы была созвучна контурам стен. Полукруглому эркеру – овальную, помещению с ломаными линиями – прямоугольную.

Освещение столовой зоны рекомендуется разделить на два вида: люстра над столом (на высоте 80 см от столешницы) и боковое (бра в простенках между окнами).

Эркер на КУХНЕ – мечта многих домохозяек. Готовить кулинарные шедевры и одновременно наслаждаться панорамным видом можно позволить, если превратить подоконник в сплошную столешницу от края до края, а под ней разместить места для хранения и кухонное оборудование.

ВАЖНО: в эркерной зоне нельзя размещать газовую плиту, ведь пламя при открытом окне будет постоянно тухнуть. Соорудите для нее стол-остров напротив эркера, отступив от рабочей зоны 120 см.

МЕСТО ДЛЯ ОТДЫХА предпочтительнее оборудовать в эркерах с остеклением, начинающимся выше 45 см от пола. Мягкие места здесь располагают на широких подоконниках или высоком подиуме, укрыв их подушками.

ЗИМНИЙ САД требует хорошего естественного освещения и его наиболее целесообразно разместить в эркерной зоне с низким подоконником или окнами на всю высоту. 

В целях создания идеального микроклимата эту территорию отделяют от комнаты раздвижной стеклянной перегородкой без рам. Такая неприметная деталь позволит без препятствий наслаждаться зеленым великолепием и поддерживать там постоянную температуру и влажность.

СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА оборудуется в маленьких по площади эркерах (характерно для очень старых домов), где нет возможности расставить мебель или массивные цветочные горшки, зато есть великолепный вид за окном. По внешнему облику он больше напоминает застекленный балкончик с высоким подоконником-парапетом и подъемными английскими рамами.

Территория смотровой площадки обычно мала и обходится без отопления, но пол предполагает быть выделенным низким (до 10 см) подиумом или сменой текстуры напольного покрытия. Этот нехитрый прием сделает ее обособленным и завершенным элементом интерьера.

РАБОЧИЙ КАБИНЕТ или БУДУАР  часто располагают в бывших лоджиях, объединенных с интерьером с целью расширения жилой площади. Здесь важным моментом является  продуманное отопление и затенение (солнцезащита).  Особенно это относится к той части здания, что выходит на южную сторону, где летом слишком светло и жарко. 

Если есть возможность, в качестве солнцезащиты лучше применять маркизы – наружная система, которая, в отличие от внутренней дает не только тень, но и защиту от перегрева стекол.


КРОВАТЬ или ВАННАЯ, размещенные в эркере – вариант на любителя, обладающего завидной способностью спать при любом освещении или принимать продолжительные водные процедуры  без боязни попасть под обзор любопытных глаз. 

Впрочем шторы или жалюзи на окнах вполне способны минимизировать возможный дискомфорт.

ВЫДЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ ВЫДЕЛЯТЬ ЗОНУ ЭРКЕРА?

Этот вопрос встает одним из первых при планировании дизайна. И ответ на него не всегда зависит от желания владельца. 

Зонирование пространства оправдывает себя в просторных комнатах, когда можно смело расставлять акценты при помощи архитектурных приемов. 

Это могут быть разноуровневые потолки, подиум, арочный свод, колонны. 

В малогабаритных интерьерах данный прием следует использовать осмотрительно: 
  • если данная зона резко выделяется по функциональному назначению (например, кабинет в спальне желательно отгородить так, чтобы свет настольной лампы не мешал спать);
  • если эркер находится на противоположной от входа в комнату стороне и эта сторона узкая (не отделив визуально территорию эркера вы рискуете получить непропорционально вытянутое пространство).
В иных случаях стоит избегать явного зонирования, и, наоборот, подчеркивать единство эркера и интерьера при помощи рисунка пола, общего карниза на потолке и тд.

ПРИМЕРЫ ДИЗАЙНА ЭРКЕРА, ФОТО

эркер дизайн

эркер дизайн

эркер дизайн

эркер дизайн

эркер дизайн

эркер дизайн

эркер дизайн

эркер дизайн

эркер дизайн

эркер дизайн

эркер дизайн

эркер дизайн

эркер дизайн

эркер дизайн