ЭРКЕРНЫЕ ОКНА

Cвоим рождением эркер обязан вовсе не полету фантазии архитекторов прошлого, а сугубо практической составляющей: необходимости обзора подступов к замковым стенам. 


И много веков назад это был выступ с окнами-бойницами. Но прошло время междоусобиц и смотровая площадка обзавелась большими окнами, став элегантным украшением старинных построек.


Сегодня эркер – это не только  украшение фасада дома, но и интересное планировочное решение его внутреннего пространства. 

Большие панорамные окна добавляют интерьеру света и при сплошном остеклении «стирают» стену, делая плавный визуальный переход  к пейзажу за окном. В многоквартирных постройках роль эркера (при его отсутствии) может играть застекленная и утепленная лоджия.

Нужны ли в таком случае какие-либо особенные окна? Да, полукруглая либо многогранная конфигурация эркерных стен предполагает специальную конструкцию: собственно, сами рамы применяются традиционные, а вот крепления между ними – специализированные.

КОНСТРУКЦИЯ ОКНА ДЛЯ ЭРКЕРА

Эркерные окна представляют собой цепочку из рам, соединенных между собой так называемой эркерной трубой. 


Усиленная изнутри профилем из стали она является стержнем, на который и крепятся рамы. В качестве соединительного элемента между трубой и рамой выступают дополнительные профили с уплотнителями. 



Данный способ соединения позволяет монтировать рамы под углом от 900 до 1800.


Герметичность конструкции обеспечивает профессионализм монтажников. Поэтому не стоит полагаться на собственные силы, когда речь идет о таком ответственном моменте, как установка окон на эркер или лоджию.


Наличие эркера – традиционная черта английского дома. Современные особняки стремятся строить в этом стиле, излучающем респектабельность и благополучие, а значит, не обойтись без такой детали, как декоративные накладки на стекла. Они имитируют расстекловку, столь характерную для английских окон.

Кстати, именно английский способ открывания рам – вверх по принципу слайдера, является наиболее удобным для остекления эркера (лоджии). Судите сами:
  • открытие рамы внутрь помещения «съедает» часть полезной площади,
  • распашные окна, открывающиеся наружу «боятся» бокового ветра и  при сильном порыве стекла могут быть повреждены,
  • конструкция английского окна исключает такую ситуацию, не занимает дополнительное пространство, а фиксирующие элементы исключают случайное опускание рамы.

ШТОРЫ, ЖАЛЮЗИ ДЛЯ ЭРКЕРА

Панорамные окна эркера уже сами собой являются украшением интерьера и при наличии красивого пейзажа за окном в дополнительном декоре не нуждаются. Но так бывает не всегда.

Остекленный выступ на южной стороне дома в летнее время является проводником горячего воздуха, добавляя дискомфорт обитателям дома. Отсутствие видового ландшафта за окном так же не генерирует позитивных эмоций, а эркер в спальной зоне просто нуждается в затемнении и защите от посторонних взглядов.

Значит, не обойтись без одежки для окна – штор и солнцезащитных систем. Редко когда панорамная конструкция выглядит вытянутым вверх прямоугольником – чаще самая длинная сторона располагается горизонтально. А такая конфигурация визуально занижает высоту помещения и нуждается в корректировке.

Шторы в эркер предпочтительно подбирать длинные (от пола до потолка) и даже ниспадающие на пол. Подкорректировать непропорционально широкое окно можно простым приемом, разбив полотна на несколько частей. 



Раскрытые портьеры или занавеси, расположенные на определенном расстоянии друг от друга будут выступать в роли чередующихся колонн. Их вертикальная направленность зрительно приподнимет линию карниза и сузит пространство по ширине.

Другой вариант коррекции – римские или рулонные (вьетнамские) шторы на каждой оконной раме. Приподнятые и зафиксированные на разной высоте они придадут интерьеру динамики и современное звучание.

Но не рекомендуем применять такой способ текстильного декора на окнах с высоким подоконником – никакого видимого исправления  пропорций без дополнительных боковых штор не произойдет. В данном случае вы просто обзаведетесь солнцезащитой, требующей дополнения в виде длинных занавесей в промежутках между подъемными шторами.

Если вам нравятся французские или австрийские шторы, то их лучше либо делать сплошными без разбивки на отдельные элементы (что не всегда удобно) либо обрамлять по краям портьерами. И дело даже не в визуальном восприятии, а банальной технической стороне вопроса.

Такие драпированные полотна при неправильном расчете (густота сборки + свойства ткани) часто получаются слегка зауженными к низу и с не эстетичными боковыми линиями. Поэтому края французских штор прячут бод боковые занавеси. А это все те же длинные портьеры.

При выборе тюлевой ткани следует обратить особое внимание на степень освещенности эркера. Солнечные окна нуждаются в легком затенении, которые дают вуаль и кружевные полотна. С затененной стороны дома рекомендуется выбирать более светопрозрачные материалы – органзу и ткани с сетчатой структурой.

ЖАЛЮЗИ в эркер подбирают персонально под размер каждой рамы. И здесь лучше воспользоваться системами, сливающимися с окном. Таким образом, края ламелей будут спрятаны под боковую планку. Этот тип жалюзи можно установить не на любую раму – лишь там, где есть достаточная глубина утапливания стекла.

Поэтому, если вам необходима именно такая солнцезащита, сначала подберите себе исполнителя жалюзи, узнайте у него требуемый параметр и уже исходя из этих данных выбирайте производителя конструкции эркерного окна.

КАРНИЗЫ ДЛЯ ЭРКЕРА

Важный вопрос – какие карнизы подходят для эркера и как их крепить. Для выступа с прямоугольными параметрами выбор карниза ничем не ограничен: многие из них имеют специальные переходники обеспечивающие легкое движение бегунков на месте излома.

Рекомендуем пластиковый потолочный профиль, который снабжается еще и боковыми закруглениям, подводящими края шторы вплотную к стене, что придает оконному декору элегантность.

В иных случаях требуется более тщательный подбор.

КАРНИЗ-ТРУБА

При достаточной высоте помещения (порядка 3 м и выше) вполне подойдут штанговые карнизы (труба), которые легко делятся на отдельные секции, соединенные между собой шарнирами. 


Длина секции – это приблизительно ширина стены от излома до излома. Точный размер промеряют на месте по стене (при стеновом креплении) или потолку (потолочное крепление).


Если ширина рамы более метра, то каждую секцию должна поддерживать пара кронштейнов. То есть на месте излома стены рядом располагают два кронштейна (см. фото справа). Каждый из них поддерживает свою секцию штанги.


Меньший размер секций позволяет сократить количество кронштейнов. В данном случае ломаный карниз выглядит так: 


  • первую и последующие нечетные секции поддерживают по два кронштейна на каждом изломе стены, 
  • вторая и остальные четные секции держатся только на шарнирах, соединяющих их с нечетными секциями, где кронштейны установлены максимально близко к соединению,
  • нетрудно просчитать, что общее количество секций в таком варианте должно быть нечетным, иначе, потребуется монтаж парного количества кронштейнов на каждую секцию.
Ломаная линия стены позволяет крепить кронштейны непосредственно на стену. Радиальная поверхность предполагает исключительно потолочное крепление. 

Штангу можно и изогнуть: обойдется такой карниз на 20% дороже. Все расчеты по количеству кронштейнов лучше предоставить фирме-продавцу, там же  в заводских условиях изогнут трубу карниза.

Учтите, что каждый кронштейн – это препятствие на пути движения шторы. Если секции короткие, а задвигать шторы необходимо, то можно изготовить спаренные полотна: одна штора – на две смежные секции. Середина шторы будет приходиться на место крепления кронштейна.

ПОТОЛОЧНЫЙ ПРОФИЛЬ

Обычный пластиковый либо алюминиевый потолочный карниз можно так же разбить на секции, соединив их под углом. 


Но даже при точной подгонке возможно затрудненное движение колесиков по рельсе: чем острее угол, тем больше препятствий. 




Здесь также можно пошить по одной шторе на две смежные секции, а лучше воспользоваться специальными профилями, которые поддаются изгибу.

Для легких штор подойдет ГИБКИЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ ПРОФИЛЬ (сечение двутавровое), он легко принимает любую конфигурацию в горизонтальной плоскости. Причем все делается вручную без особых усилий. Поэтому такой эркерный карниз годится для самостоятельного приобретения и монтажа своими руками.

Для каждой линии штор (портьеры, тюль) потребуется отдельная рельса. В продажу они поступают размером до 6 м, при заказе отпускаются пометражно. Когда требуется длина более указанного максимума, в районе крепления кронштейна делают стык. Кронштейн при этом спаривают (монтируют два подряд на концах каждой рельсы).

ДРУГИЕ КАРНИЗНЫЕ ПРОФИЛИ имеют более сложную конфигурацию и их изгибают исключительно при помощи специального приспособления. Гнутие поднимает цену на карниз на 20%. 


Специалисты, занимающиеся монтажом могут выполнить эту процедуру на месте, что обеспечит большую точность подгонки, но растянет время монтажа. Большинство фирм предпочитают предварительно высылать на место замерщика и по его расчетам все делают в заводских условиях.


В любом случае резка такого карниза производится под заказ и чтобы выбрать правильно, лучше доверить подбор профиля специалисту. Он предложит несколько вариантов, а вы выберете соответственно бюджета.


Ламбрекен в эркер крепится на ламбрекенную планку (металлический профиль с липучкой). Он комплектуется только потолочными кронштейнами и может быть изогнут вручную самостоятельно.



Альтернативный вариант продемонстрирован на предыдущем фото слева (верхний карниз). Здесь помимо липучки есть еще и дорожка для шторы. Для него возможно как потолочное, так и стеновое крепление.



Рекомендуем прочесть:

ДИЗАЙН ЭРКЕРА
ПАНОРАМНЫЕ ОКНА
ШТОРЫ НА ОКНА
ЖАЛЮЗИ И РОЛЕТЫ
ВСТРОЕННЫЙ ПЫЛЕСОС
ИНФРАКРАСНОЕ ОТОПЛЕНИЕ
ТЕРРАСА НА КРЫШЕ
КАКИЕ БЫВАЮТ ДОМА