УКРАШЕНИЕ СТЕН

Art wall – интересный и доступный вид декора стен, который легко выполнить своими руками. Однотонная вертикальная плоскость, в данном случае, выступает носителем вашей идеи, воплощенной в рамках одного интерьера. 

Естественно, такой арт-объект сразу притягивает взгляд и является доминантой, а значит и отнестись к его созданию следует абсолютно серьезно.

Грамотный и взвешенный подход к выбору стиля, цвета и формы расположения арт-предметов на стене – залог гармоничного и, одновременно, индивидуального интерьера. О правилах группировки предметов декора стен будет рассказано ниже, а сейчас поговорим о самом декоре. На стену в качестве декоративного элемента можно повесить все что угодно, начиная с картин и фото и заканчивая поделками, выполненными своими руками, сувенирами и коллекционными экспонатами. 

ДЕКОР СТЕН В СТИЛЕ «ВОСПОМИНАНИЯ» 

Фотоаппарат, как личный летописец – надежный спутник и свидетель всех памятных событий, происходящих в жизни любого взрослого человека. Неизменный атрибут любой семьи – альбом со старыми, слегка пожелтевшими от времени черно-белыми фотографиями. Для декора стен – это просто находка. 
  • Во-первых, черно-белое фото смотрится намного эффектнее, чем цветное, поскольку из нескольких фотографий легче создать композицию, объединенную общей цветовой гаммой. 
  • Во-вторых, черно-белая цветовая гамма относится к разряду универсальных и одинаково эффектно смотрится на стене любого цвета. Воспользуйтесь этим преимуществом и разместите свою фото-коллекцию в интерьере: выигрыш будет двойным – стильный декор и постоянное напоминание о приятных моментах жизни. 
  • В-третьих – ретро (винтаж), это чрезвычайно актуально. 

Не стоит ограничивать свою фантазию одними лишь фоторамками – перенесите изображения при помощи технологии фотопечати на плоские предметы декора, допустим, на керамические тарелки, как на этом фото. 

Цифровые технологии сделали хранение снимков чрезвычайно компактным, а качество фотографий стабильно высоким. Несложные в работе программы типа «фотошоп» позволяют достигать невероятных цветовых эффектов. 

Слить воедино черно-белый снимок с общим фоном и, одновременно, выделить его поможет прием «раскрашивания», когда какой-либо объект на фото выделяется определенным цветом. 

Хранителями воспоминаний служат не только фотоизображения, но и сувениры, привезенные из дальних (…и не очень) путешествий. Большинство из них занимают достойное место на полочках буфетов, сервантов и каминов. А вот «чемодан ракушек», поселившийся в квартире после отдыха на море, часто пылится на шкафу. 

Если хорошенько поискать на сайтах интернет-магазинов для декораторов, то можно найти деревянные боксы для коллекционеров. Это настенные коробки, чаще всего застекленные, для хранения коллекционных экспонатов. Разместите под стеклом свои морские «сокровища». 

Пофантазировав, можно создать композиции из природных сувениров разного происхождения, вплоть до засушенных листьев и кофейных зерен. Заботливо составленная коллекция воспоминаний об отдыхе согреет душу в хмурые времена. 

ДЕКОР СТЕН ИЗ РАМОК 

Самый традиционный вид декорирования стен аристократического происхождения – размещение художественных полотен в рамках. 

Грамотно скомпоновать их на стене – целая наука, основополагающие принципы которой изложены в статье ГРУППИРОВКА КАРТИН.

Если вы располагаете коллекцией картин, постеров, комиксов либо пейзажных фотографий рекомендуем воспользоваться рекомендациями, приведенными в вышеупомянутом материале. 

Эта же статья будет не менее полезна и тем, кто ценит оригинальность более, чем стоимость. 

Возьмем, к примеру, рамы для картин… Для нестандартного декора стены этого будет вполне достаточно. Главное, чтоб элементы декорирования были либо выполнены в одном цвете либо в одном стиле.

Несмотря на отсутствие содержимого, это украшение стены неизменно притягивает к себе взгляд. Крайне эффектно смотрятся рамки контрастного со стеной цвета. 

Особой популярностью у декораторов пользуются винтажные вещи. Мода на практичность и сентиментальность, пришедшая из Европы уверенно закрепляется в наших домах, особенно загородных. 

Вдохнуть вторую жизнь можно не только в старые рамы от картин, но и в отслужившую свое бижутерию.

Отреставрируйте рамку, придав ей слегка потрепанный вид с помощью искусственных потертостей, натяните вместо полотна канву для вышивки. 

Осталось лишь закрепить в «произвольно-художественном» порядке некогда модные, но до сих пор трепетно хранимые украшения. 

Очень эффектно в таких «картинах» смотрятся изделия из ажурного, местами потемневшего, металла, камней и «жемчуга». Разместите декор на стене по правилам построения композиции – поверьте, такой ретро-коллаж будет популярен среди ваших гостей, особенно, юных посетительниц. 
По тому же принципу изготавливают и доски для записок, только вместо сетки вставляют трехслойную комбинацию из декоративной ткани (с лица), синтепона либо тонкого поролона (внутри) и картона (с обратной стороны) в качестве подложки. 

Повесьте этот декор на стене кухни либо прихожей – ваши домочадцы всегда будут проинформированы. К тому же, это отличный способ каждому члену семьи выразить свою любовь к вам в письменной форме (не забудьте им об этом тонко намекнуть). 

Выйти за рамки стандарта можно закрепив фотографии в красивых рамах не совсем традиционным способом – на карнизе. 

В зависимости от стиля оформления фото подбирают и само крепление. 

Декор в ретро-стиле, например, крепят на стену с помощью обычного карниза-трубы с наконечниками «под старину». 

Атласные ленты придадут композиции романтичное звучание. 


Более современно выглядят фоторамки из металлического кружева – к ним подойдет более изящный, чем карниз, тонкий металлический стержень. 

Фиксируют ажурный декор к потолку на прочной и незаметной леске, потому и смотрится он на фоне стены практически невесомо. 

В последнее время в дизайне интерьера четко прослеживается эко-тенденция, когда атмосфера уюта создается при помощи обращения к природе – в отделке присутствуют только натуральные материалы. 

В декоре стен, помимо поклейки бумажных и натуральных обоев, эко-стиль проявляется в картинах, выполненных из натурального полотна, чаще всего грубого льна с соответствующему стилю принтом либо вышивкой. 

ДЕКОР СТЕНЫ В СТИЛЕ «КОЛЛЕКЦИЯ» 

Наверняка, каждый из нас увлекался в детстве коллекционированием. И даже перешагнув порог взросления мы по-прежнему продолжаем «копить» вещи. 

Настоящие коллекционеры превращают хобби в профессию, остальные же просто складируют интересные предметы не подозревая о том, что они вполне могут стать полноправным элементом декора стен. 



Хорошо оформленный гербарий – один из самых доступных способов декора стены. В то же время, это традиционный предмет коллекционирования, к которому с почтением относятся жители Туманного Альбиона. 

Интересный предмет увлечения – настенные часы. Еще столетие назад каждый экземпляр механического мерила времени представлял собой предмет роскоши. 

Наверное потому, глядя на эти, увы, уже немые и неподвижные механизмы, сердце начинает щемить и ты невольно относишь их снова на чердак, хотя, еще час назад собирался безжалостно распрощаться с раритетом. Дайте хронометрам прошлого второй шанс – покажите насколько они совершенны, разместив на стене вместо картин! 

Почти каждая девочка пробовала в детстве заняться вязанием крючком. Кто-то не пошел далее азов, только единицы довели свое умение до совершенства и до сих пор создают вязаные шедевры. 

Кружевные салфетки на столах в современный и, зачастую, минималистичный интерьер явно «не вписываются». Однако, если обыграть тему контраста и искусственно придать им четкую геометрию форм, то кружевную коллекцию ручной работы можно превратить в актуальный декор для стен. 

Предметом привязанности может стать все, что угодно, например металлическая «мелочь». Подойти к своей коллекции с любовью и гордо представить на стене в качестве декора доступно лишь натурам незаурядным. 

Кто бы мог подумать, что жестяные формочки, крышки, подносы и ключи будут замечательно смотреться друг с другом на фоне грубо оштукатуренной стены! Обратите внимание, как необычно представлен каждый предмет этой «кухонной» коллекции. 

Ваша слабость строительный декор? Ремонт уже закончен, а в магазинах то и дело попадаются на глаза всякие «интересные штучки» для строительства. 

Сделайте милое увлечение вашей сильной стороной, проявите в себе натуру декоратора и представьте предмет слабости, как элемент коллекции. Пусть керамические изразцы и гипсовые розетки займут достойное место в декоре стен, наравне с картинами и тарелками. Кстати, карнизный молдинг отлично смотрится в качестве полочки!

Рекомендуем прочесть: