КИРПИЧ В ИНТЕРЬЕРЕ

Кирпич прочно укоренился в сознании обывателя, как синоним строительства самого надежного и респектабельного жилища. И, действительно, дом, построенный из этого материала отличает долговечность и дороговизна. 

Но не только практическая сторона привлекает дизайнеров к кирпичу, как объекту декора: кирпичная кладка окружена флером европейского винтажа, романтикой замков и эксцентричностью новых стилей в оформлении интерьера. 

Наверное, поэтому, стало столь модно включать в  декор помещений элементы обнаженной кирпичной кладки. Прием этот далеко не нов, но от этого не менее интересен и эффектен.


Не стоит гнаться за модой и в обязательном порядке делать одну из стен в кирпичном исполнении. Гораздо разумнее будет оценить общее дизайнерское решение и, если это будет уместно, выделить некоторые детали при помощи обнаженной кирпичной кладки. Это может быть, например, декоративный камин. Грубоватая текстура кирпича усилит контраст с оштукатуренными стенами и сделает этот арт-объект ключевой деталью интерьера.

Интересны интерьеры в стиле фьюжн, где элементы современного дизайна перемежаются деталями, словно вырванными из прошлого. 

Например, эта кухня-столовая на фото: просторное помещение с белыми стенами оборудовано вполне современной техникой и дополнено ярким контрастом в виде черной стены с флоковыми обоями в стиле барокко. 

Эффект заметно усиливается за счет использования кирпичной кладки в качестве опор островного элемента кухни с плитой и столом для завтраков. Она словно переносит нас в винный подвальчик замка того же периода, что и рисунок обоев.

А теперь рассмотрим случаи, когда вполне уместно выделить кирпичной фактурой большую плоскость – стену.
  • Когда дом имеет вековую историю и архитектура его помещений буквально дышит романтикой прошлого: высокие потолки, арочные своды, толстые стены. Если интерьер такого помещения наполнить статусной мебелью и раритетом, то обнаженная кирпичная кладка только подчеркнет их респектабельность.
  • Когда вы желаете выполнить свой интерьер в винтажном стиле или с налетом кантри. Здесь кладка из рядового кирпича придаст интерьеру некую непритязательность, нарочитую небрежность на грани с примитивностью и станет связующим звеном между свежей современной отделкой и слегка упрощенной обстановкой.
  • Когда весь интерьер выполнен в белом цвете либо его оттенках – кирпичная кладка разбавит монотонное звучание, даже если будет окрашена в тот же белый цвет (в этом случае существенную роль сыграет выразительный рельеф стены).
  • Если ваш интерьер, напротив, носит ярко выраженный урбанистический характер, то стена, выполненная из кирпича станет великолепным контрастом по отношению к техногенным элементам с хромированными деталями – стульям, решеткам, трубам, бытовой электронике, лестницам и тд.
  • Кроме того, красная кирпичная стена – идеальный фон для демонстрации картин (от современных постеров до произведений искусства) и элементов роскоши, на ее фоне вычурная мебель смотрится еще более притягательно.
Добиться эффекта кирпичной кладки можно двумя способами: воссоздать ее на базе существующей либо сымитировать с помощью лицевого (рядового) кирпича, плитки под кирпич, декоративной штукатурки (ручная работа) или специальных отделочных материалов (обои, панели).

РЕСТАВРАЦИЯ СТАРОЙ КЛАДКИ

Если стены вашего дома выполнены из кирпича, то, скорее всего, будет достаточно лишь обнажить одну из них (либо ее часть), сняв старую штукатурку. Но прежде, чем это делать, рекомендуем обследовать небольшой кусок этой стены на предмет ее пригодности для декора. 

Не любая кирпичная кладка способна стать украшением интерьера. Ряды кирпича могут быть выложены неровно, стеновой материал может оказаться плохого качества и быть полуразрушенным. Не последнюю роль играет и тип кладки: если стена выполнена чередованием ложковых и тычковых рядов, то лучше отказаться от идеи оголять стену – этот вариант кладки совершенно не смотрится в качестве декора. Другое дело, когда все ряды ложковые.  

ДЛЯ СПРАВКИ: ложковый ряд – когда кирпич лежит узкой длинной стороной вдоль стены, а тычковый – когда кирпич укладывается короткой стороной. 

Небольшие дефекты вроде сколов по периметру и бороздок могут  только усилить декоративный эффект, широкие трещины нетрудно замаскировать, а вот от битого кирпича в кладке необходимо будет избавиться, заменив новым, подходящим по цвету и фактуре.

Сам процесс реставрации протекает в несколько этапов.
  • Сначала снимают штукатурку и стену обрабатывают сантиметр за сантиметром – кирпич проверяют на прочность крепления а швы между ними заглубляют при помощи молотка и зубила. Впоследствии непрочно сидящие кирпичики закрепляют на цементный раствор, а промежутки между ними маскируют декоративной затиркой для плитки.
  • Для очистки кирпича от пятен цемента и высолов применяют специальные кислотосодержащие растворы.
  • Если необходимо замаскировать трещины, то их заполняют окрашенной мастикой, специально для этого предназначенной, при этом используют шпатель. Отсутствие мастики можно восполнить, если смешать шпатлевку с измельченным в порошок кирпичом. Тонкие трещины толщиной до 1 мм оставляют как есть.
  • Для того, чтобы проявить цвет и фактуру кирпича, отреставрированную стену обрабатывают специальной пропиткой для керамических поверхностей, которая защитит кладку от выцветания и загрязнений. При выборе пропитки используйте матовые, прозрачные и бесцветные растворы.
  • Водоотталкивающие свойства пористым строительным материалам можно придать с помощью гидрофобизатора. Наилучшей защитой для поверхности кирпичной стены станет антисептичный раствор на силиконовой основе.
НОВАЯ КЛАДКА ИЗ КИРПИЧА

Если ваша стена не прошла проверку на качество либо вовсе не кирпичная, то ее можно продублировать клинкерным либо облицовочным кирпичом. 


Это не самый практичный вариант, поскольку съедает определенную часть пространства, но в случае необходимости построения архитектурных элементов вроде выступа, ниши или арки просто незаменим. Клинкер и лицевой кирпич предполагают широчайшие возможности в подборе цветовой гаммы и составляющих элементов. Кладку скрепляют цементным раствором, но швы, при этом оставляют не полностью заполненными – впоследствии пробелы затирают шпатлевкой.


Немаловажную роль в создании определенного стиля помещения играет цвет затирки между кирпичами, а так же форма шва – она может быть выпуклая (для эффекта новостройки) и вогнутая (для имитации старой стены).

Цветовой контраст между цветом кирпича и затирки хорош, если вы желаете подчеркнуть новизну постройки и ее урбанистический характер. Здесь будут уместны следующие цветовые контрасты (кирпич – затирка): красный – черный, темно-коричневый, белый; бежевый – темно-коричневый, оливковый, белый; коричневый – красный, белый. В остальных случаях следует применять затирку нейтральных цветов, но обязательно светлее самого кирпича.

Для воссоздания эффекта старой постройки клинкер умышленно подвергают щерблению: скалывают кромки по периметру, прокладывают бороздки, пользуясь болгаркой. Что до облицовочного, то он может продаваться уже в таком потрепанном временем виде, что существенно экономит трудозатраты.

ИМИТАЦИЯ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ

Максимального декоративного эффекта при минимальной толщине покрытия и, как следствие, нагрузке на перекрытие, можно добиться с помощью керамической либо клинкерной плитки, выполненной «под кирпич». 


Этот материал еще называют кирпичным виниром, и крепят его на стену  с помощью цементного раствора или плиточного клея. При его укладке для воссоздания эффекта достоверности лучше пользоваться не крестиками для плитки, а тонким брусом (можно заменить штапиком). Подбор цвета плитки и затирки идет по тому же принципу, как и при новой кладке.

Для заполнения небольших по площади поверхностей, в частности, ниш, можно воспользоваться более простым в монтаже материалом – обоями под плитку с рельефной поверхностью и пластиковыми панелями, имитирующими кирпичную кладку. В заглубленных местах подделка под кирпич будет выглядеть не столь фальшиво.

Новая кладка и ее имитация обязательно подвергаются финишной обработке гидрофобизатором и защитным раствором.

ВАЖНО: Что бы покрасить кирпичную стену следует знать один нюанс. Дело в том, что кирпич является очень пористым материалом и если он не силикатный, то для окраски в определенный цвет (чаще всего в белый)  потребуется нанести до 5-6 слоев. Это большой перерасход краски и времени.

Чтобы сократить затраты и ускорить процесс, перед грунтованием кирпичную поверхность тщательно смачивают водой. Эта хитрость поможет вам обойтись двумя-тремя слоями красящего состава.

КИРПИЧНАЯ КЛАДКА В ИНТЕРЬЕРЕ, ФОТО


кирпич в интерьере

кирпич в интерьере

кирпич в интерьере

кирпич в интерьере

кирпич в интерьере

кирпич в интерьере

кирпич в интерьере

кирпич в интерьере

кирпич в интерьере

кирпич в интерьере

кирпич в интерьере

кирпич в интерьере


Рекомендуем прочесть:

СКРЫТАЯ ПОДСВЕТКА
КОМБИНИРОВАННЫЕ ОБОИ
КАК ПОКЛЕИТЬ СОВРЕМЕННУЮ ФРЕСКУ
РИСУНОК РАСКЛАДКИ ПЛИТКИ
ОТДЕЛКА СТЕН КАМНЕМ
ВЫРАВНИВАНИЕ ПОЛА
ПОДОГРЕВ ПОЛА
3D ПОЛЫ
СОВРЕМЕННЫЕ ПОТОЛКИ