СКРЫТАЯ ПОДСВЕТКА ИНТЕРЬЕРА

Срытая подсветка интерьера – это один из способов влияния на его восприятие. 

Не стоит присваивать ей только декоративное назначение, ведь кроме освещения предмета в интерьере она еще и придает ему дополнительные свойства:


  • точечная подсветка выделяет элемент, назначая ему ключевую роль, например, выделенная светом статуэтка в стеновой нише;
  • цветная подсветка способна в считанные секунды изменить характер и настроение интерьера, придав ему тот или иной оттенок, и этот прием все чаще используют не только в цветотерапии, но и дизайне интерьера;
  • торцевая подсветка делает прозрачное стекло видимым, придавая ему дополнительные физические свойства;
  • контурная подсветка делает освещаемую ею область визуально невесомой, это отчетливо видно на примере закарнизной подсветки потолка;
  • грамотно спланированное скрытое освещение помогает изменять пропорции интерьера, делая визуальную коррекцию помещения, например, разделив его на несколько зон путем подсветки части потолка или подиума;
  • декоративная подсветка штор способна создать световую завесу и сделать содержимое интерьера недосягаемым для посторонних взглядов даже при прозрачных шторах.

Обо всем этом, но более подробно будет рассказано далее.

ТОЧЕЧНАЯ ПОДСВЕТКА

Данный вид дополнительного освещения интерьера применяется для выделения отдельных предметов: ступеней лестниц, художественных полотен, стеновых ниш, шкафов со стеклянными дверцами (витрин). 

Назначение точечной подсветки – выделение предмета при помощи направленного светового луча, осуществляется она  снизу, сверху или сбоку.  Сам по себе интерьер может быть достаточно нейтральным, но в те моменты, когда ему следует придать некого рода индивидуальность, определенные предметы, выводят на первый план, одним прикосновением к выключателю.

Так у вас  может быть коллекция полотен или даже одна, но значимая картина. Кто-то занимается коллекционированием антиквариата, а кому-то по наследству перешла уникальная вещь и весь интерьер выстроен вокруг нее. Когда такой предмет достаточно мал или теряется на фоне меблировки, дизайнеры и прибегают к приему точечной подсветки.

Наиболее востребованные в таком виде освещения являются галогеновые лампы и LED-светильники (светодиоды).

Галогенки для подсветки изготавливают в специальных корпусах, что делает возможным их крепление внутри мебели или в нишах. Некоторые модели могут изменять направление светового потока, что, согласитесь, весьма удобно. 

Недостатком галогеновых ламп можно назвать высокую температуру поверхности в момент работы, поэтому такие светильники применяют там, где исключено случайное прикосновение.

Светодиоды, напротив, нагреваются слабо, хотя и стоят дороже. Но дополнительным аргументом в их пользу служит самый продолжительный период работы и высокая экономичность в расходе среди всех типов светильников. Эти свойства выводят LED-светильники на заслуженное первое место.

ЦВЕТНАЯ ПОДСВЕТКА

Это как раз тот тип современного освещения, который просто невозможен без светодиодных ламп. Но обо всем по порядку.

Припоминаете курс школьной физики, когда преподаватель наглядно демонстрировал, какой цвет получится, если смешать красный и желтый, желтый и синий цветовые лучи?  В интерьере происходит примерно тот же процесс если на желтые стены наложить синий луч, то интерьер станет зеленым. Получается, что синий цвет искажается изначально заданным цветовым фоном.

Именно потому, интерьеры, изначально проектирующиеся под цветное освещение выполняют в белом варианте. Это не означает, что все внутри должно быть больнично-стерильно-белоснежным.

В белых тонах выполняют главные плоскости: пол, стены потолок. Рисунок на них не исключается и даже приветствуется, если он выполнен в графической технике и чистых цветах. Такая палитра при изменении цвета луча даст смену тональности, но не исказит рисунок. А вот размытые оттенки могут исчезнуть, приглушенные стать грязными, сделав интерьер безликим и непривлекательным.

Делать цветную подсветку только одного цвета – вчерашний день, поскольку сегодня вам предлагается возможность управлять своими настроением, создавая тот или иной цветовой фон. Но на такое способны лишь LED-светильники, а конкретно  RGB-ленты, подключенные к RGB-контроллеру. Они дают наибольший спектр цветов и требуют от вас лишь правильного подсоединения.

Такой светильник в интерьере способен не только выдать вам определенный цвет, но и создать массу нюансных оттенков. Не просто красный, а малиновый, не обычный зеленый, а изумрудный или салатный  и так далее. Более конкретно и подробно о LED-светильниках в конце статьи.

ТОРЦЕВАЯ ПОДСВЕТКА СТЕКЛА

Стекло занимает все больше и больше места в интерьере благодаря своему уникальному свойству быть твердым и, при этом, прозрачным. А с появлением безопасного закаленного стекла и триплекса оно стало полностью заменять отдельные предметы мебели, двери, перегородки, пол.

Например, в данный момент наблюдается довольно высокий спрос на кухонный фартук из стекла и стеклянные полочки. 

В их отделке иногда применяют так называемую пескоструйную обработку, когда рисунку с тыльной стороны придают рельеф. Если такое стекло подсветить с торца, то картинка, буквально оживет.

Но даже гладкое стекло, подсвеченное с торца цветным светом создаст неповторимый декоративный эффект.

Для торцевой подсветки, как вы уже наверное догадались, применяются все те же светодиодные ленты – обычные или RGB.

КОНТУРНАЯ ПОДСВЕТКА

Данный тип светового дизайна призван визуально изменять свойства предметов. 


Каким образом это происходит: по периметру предмета в специальную нишу (сзади, внизу, вверху) монтируют светодиодную ленту. При включении освещения поток света визуально отрывает выделенный предмет от статичной плоскости, придавая ему эффект парения, воздушности. Рассмотрим конкретные примеры.  


Самый популярный вариант – закарнизная подсветка потолка. Применяется при оформлении разно уровневых и обычных потолков. Данный прием способен зрительно поднять уровень потолка, когда подсветка находится во включенном состоянии. Свет, спрятанный за карнизом и направленный вверх разрывает пространство, создавая свечение над карнизом. А при яркой освещенности граница между ярусами или угол стены и потолка становятся незаметными, устремляя верхнюю плоскость ввысь.

Того же эффекта можно добиться и с мебелью, расположив подсветку по нижнему периметру основания и направив поток света в пол. Включение света стирает грань между полом и предметом и придает ему невесомые свойства.  Так, кухонную мебель на наливном полу можно заставить парить в пространстве, что делает интерьер более легким, почти воздушным.

Незаслуженно обойден вниманием следующий вариант контурной подсветки. Когда на заднюю часть мебели или выступающей части стены крепят светодиодную ленту и световой поток направляют в стену. Такая подсветка работает на разрыв между стеной и подсвеченным предметом, визуально отодвигая стену, что дает эффект расширения пространства.

ВИЗУАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ

На самом деле, скрытый свет – это всего лишь один из приемов зрительной коррекции помещения, в частности, зонирования. Эта тема достаточно велика для рассмотрения в данной статье, поэтому остановимся на ключевых моментах. Рассмотрим    несколько способов изменить пространство с помощью света.

Слишком вытянутое помещение можно зонировать, используя плоскость потолка. Она делится на отдельные участки при помощи разных уровней. Чаще всего выделяют центральную часть и подсвечивают ее. Взгляд непроизвольно фиксируется в центре помещения и дальний план как бы растворяется.

Большой интерьер с открытой планировкой, наоборот, кажется слишком разбросанным. Чтобы его объединить так же применяют подсветку многоуровнего потолка, часто совмещаемую или заменяемую напольной подсветкой, когда луч направлен снизу вверх.

Подсветка потолка «ведет» посетителя по интерьеру, обозначая отдельные функциональные зоны. А лучи напольной подсветки способны создать прозрачную световую стену, окружив ею отдельную территорию.

Слишком тесное помещение «раздвигают» светом при помощи зеркал. Их располагают по периметру помещения в верхней части стены и подсвечивают. Свет множится в отражении, наполняет помещение и визуально его увеличивает. Естественно, для стен выбираются светлые тона обоев или краски. 

Так же для коррекции помещения активно применяют приемы контурной подсветки, рассмотренные выше.  

ДЕКОРАТИВНАЯ ПОДСВЕТКА ШТОР

Это очень интересный вариант декорирования интерьера, который, увы, часто применяют некорректно и сводят «на нет» весь эффект. Ошибка заключается в незнании свойств ткани и неумении пользоваться светом.

Дело в том, что не все ткани одинаково «дружат» с боковым и задним светом. А шторная подсветка, в большинстве случаев, предусматривает именно такое направление светового потока.

Когда свет направляется вдоль полотна ткани становятся видны все ее малейшие изъяны: примятость, заломы от хранения ткани в рулоне, небольшие узелки и утолщение нитей, что так свойственно натуральным тканям.

Ткани обладающие подобными «дефектами» (при дневном освещении они таковыми не являются) не следует подсвечивать с лицевой стороны по направлению сверху вниз или наоборот.

Ткани, которые имеют плотную структуру или приглушенный оттенок при подсветке сзади могут сильно изменить цвет не в лучшую сторону. 

А вот свет, направленный на ткань перпендикулярно, показывает ее в выигрышном свете, правда такой вариант подсветки возможен лишь для глубоких потолочных ниш и освещает только верхнюю часть текстильной декорации.

Однозначно, любят свет легкие синтетические ткани с ярким, насыщенным цветом и переливающейся поверхностью. Их можно подсвечивать с любой стороны. 

Хочется сказать несколько слов о подсветке штор со стороны окна. Этот способ представления текстильного декора создает световую завесу и при достаточной мощности светового потока, делает содержимое интерьера невидимым с улицы.

Светильники монтируют либо позади карниза либо в пол так, чтобы они находились за шторным полотном.

СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА СВОИМИ РУКАМИ

Наиболее популярными в интерьерной подсветке становятся в последнее время светодиоды и LED лента, которые имеют ряд неоспоримых преимуществ перед другими типами светильников.
  • Светодиодная лента довольно пластична и может быть установлена на любую криволинейную поверхность с радиусом закругления более 20 мм.
  • LED лента дает равномерный свет, интенсивностью которого можно управлять с помощью диммера и RGB–контроллера (с его помощью можно менять не только интенсивность, но и цветовую палитру, а это миллионы цветов).
  • У светодиодной ленты низкое питающее напряжение 12V, а значит, она безопасна.
  • Низкое тепловыделение светодиодов делает их пожаро- и ожогобезопасными, что очень важно для монтажа подсветки в кухне и детской комнате.
  • Есть вид влагозащищенной светодиодной ленты и  LED светильников в силиконовом корпусе, которые можно применять впомещениях с повышенной влажностью.
  • Срок эксплуатации светодиодной ленты превышает 50 тыс часов, в переводы на годы – это более десятилетия.
  • Низкое энергопотребление делает светодиоды экономически выгодными, они быстро окупают себя, после чего приносят пятнадцатикратную экономию. В странах европы, где электроэнергия – удовольствие не из дешевых, светодиодное освещение наиболее популярное.
  • Светодиодную ленту выпускаются в бабинах по 5 м, которые можно соединять между собой. Однако существует ограничение по общей длине до 15 м. Связано это с тем, что при большей длине на начальных отрезках будет протекать ток большей силы, что приведет к преждевременному выгоранию. При необходимости большей длины, подключайте ленты не более 15 м к различным источникам.

Режут и соединяют светодиодные ленты согласно инструкции на упаковке (обычно через 3 лампы).

При использовании полноцветной RGB-ленты соблюдайте полярность, подсоединяя к RGB- контроллеру.

Крепление светодиодной ленты производят с помощью двустороннего скотча таким образом, что бы лента не была видна снизу (если это закарнизная подсветка), сверху (контурная подсветка низа мебели), сбоку (контурная подсветка задней стенки).

Варианты светодиодных лент:


Подключение RGB-ленты:


Рекомендуем прочесть: