КОМБИНИРОВАННЫЕ ОБОИ

Стены – самая большая плоскость интерьера и именно они задают его стиль и тональность. Немаловажной составляющей является площадь  (размеры) помещения, она напрямую влияет на способ декорирования стен. 

От размеров комнаты зависит, будут ли стены однотонными или с рисунком, одного цвета либо разных. Да-да, непропорциональные интерьеры требуют коррекции, а один из способов визуальной корректировки – зонирование цветом и геометрией рисунка.

Таким образом, применение комбинированных обоев, в большинстве случаев оправдано необходимостью исправить недочеты планировки, а если это всего лишь разные рисунки на одном фоне – разбавить монотонность интерьера.

Начнем знакомство с комбинированными обоями со второго варианта. Где и какие рисунки применять уместнее:
  • если стена противоположна входу и сильно удалена от него, то визуально приблизить ее можно крупным рисунком обоев, в то же время, когда на этой плоскости имеется оконный проем, есть смысл выбрать крупный рисунок для штор, а обои поклеить однотонные;
  • любой дизайн предполагает заранее знать, где и какая мебель будет располагаться, так вот, если стена остается не обставленной и свободной от крупного декора в виде картин и тп., то есть смысл заполнить плоскость рисунком;
  • если же, наоборот, у данной стены планируется сосредоточить мебель и настенный декор, то предпочтителен однотонный фон или мелкий, малозаметный рисунок;
  • когда в комнате имеются архитектурные выступы или ниши, их конструкцию рекомендуется обыграть сменой рисунка;
  • слишком длинную стену можно разбить на отдельные элементы с чередованием двух противоположных мотивов: полоса – мелкий рисунок, однотонные – крупный рисунок; с учетом одного цветового фона на геометрию помещения это не повлияет, но внесет элемент динамики в его дизайн.
Теперь рассмотрим более сложные варианты – комбинирование обоев разного цвета и текстуры.

Данный прием дизайна вызван необходимостью внести существенные изменения в восприятие интерьера, вызванные:
  • непропорциональными размерами (длина велика – ширина мала, высота большая – площадь маленькая);
  • свободной планировкой, которая требует визуального выделения отдельных зон;
  • дизайнерской задумкой, когда следует обыграть отдельные элементы интерьера;
  • планировкой без дверных проемов, когда одно помещение плавно перетекает в другое и требуется обозначить границы.
ДЕЛИМ СТЕНУ ПО ГОРИЗОНТАЛИ

Классика жанра: нижняя часть стены – одного цвета, верхняя другого а между ними бордюр.

Это излюбленный прием оформления интерьеров в английском и классическом стиле. Но применять его рекомендуется только для помещений с достаточной высотой потолка, поскольку горизонтальное членение стен визуально опускает его линию.

Сразу назревает вопрос, а на какой высоте проводить горизонтальную линию стыка? Здесь работает метод привязки к будущему дизайну:
  • линию вверху привязывают к горизонту шкафов или дверного проема,
  • линию стыка, располагающуюся внизу делают на уровне подоконника либо с учетом высоты прилегающей мебели (комода, консольного столика, спинки стула) так, чтобы мебель не пересекала линию горизонта.
Вариации комбинаций полосы, однотонного фона и рисунка разных калибров абсолютно произвольные, но с учетом визуальной привлекательности:
  • хотите выделить невысокую мебель – сделайте низ однотонным,
  • ваш козырь – картины, тогда создайте для них фон из мелкого рисунка или однотонную текстуру,
  • мебель высокая, но ее мало – одиночество высокого шкафа скрасят обои с крупным, под стать меблировки рисунком,
  • стена планируется пустой – поиграйте с крупными фактурами, скомбинировав широкую полоску и мотивы больших размеров.
Многих интересует, как оформить место горизонтального стыка комбинированных обоев.

Для обоев с равноценной толщиной существуют бордюрные полосы, которые наклеивают поверх стыка либо врезают между полосами.

Стык на обоях с разной толщиной маскируют под декоративным молдингом, который бывает плоским либо выполняется в виде карниза. 

Более подробная информация на эту тему размещена в последнем разделе статьи.

ВЫПОЛНЯЕМ ЧЕРЕДОВАНИЕ ПОЛОС

Данный способ комбинирования призван укоротить слишком широкую стену либо визуально приподнять потолок.

Так или иначе, нет смысла применять чередование там, где стена заставлена мебелью, чтобы избежать перенасыщенности спецэффектами.


Прием оправдывает себя в случае использования  контрастных цветов. 

Чередование вовсе не означает, что поочередно клеятся обои двух цветов – порядок может быть нарушен настолько насколько это необходимо для коррекции или реализации дизайнерского замысла.

Допустим, есть длинная комната и дверь на узкой стене, тогда при входе интерьер визуально еще более удлиняется.

Откорректировать пропорции помогут несколько заметных обойных полос в конце помещения.

Причем, если входная дверь находится по центру, то вполне логично сделать симметричное расположение обоев на противоположных стенах.


Для помещения, в котором вход смещен к одной из стен,  коррекцию можно провести асимметрично.

Основной акцент нанести на стену, обозреваемую из проема, а вторую оформить произвольно, но так, чтобы соблюсти гармоничность расположения. 







Так же чередование применяют на стыке двух цветов, чтобы переход получился более плавным.





ВЫДЕЛЯЕМ ОТДЕЛЬНЫЕ ЗОНЫ

Причин выделения участков стен может быть несколько:

  • обыграть меблировку или ключевой предмет интерьера, выделив его более выгодным фоном, ведь, как уже упоминалось, такие предметы лучше звучат на контрасте;
  • укоротить ширину стены, разбив ее на участки, для этого выделяемый участок обрамляют с двух сторон декоративными полосами и на стене присутствует сочетание трех фактур комбинированных обоев: основной фон стены, выделенный участок и декор в качестве перехода;
  • обозначить границы отдельной территории, например, зону отдыха;
  • обратить внимание на определенный архитектурный элемент – выступ в стене или нишу; так же в дизайне есть такое понятие, как отдельно стоящая стена, которую часто исполняют в контрастном варианте.

ВЫДЕЛЯЕМ ЦЕЛУЮ СТЕНУ

К данному приему «безопасно» для дизайна можно прибегнуть, если использовать обои с разным рисунком, но одинаковым фоном.

В остальных случаях эффект должен быть просчитанным до мелочей, ведь смена цвета на одной плоскости способна исказить восприятие интерьера как в лучшую, так и в худшую сторону.

Рассмотрим случаи, когда такой прием вполне оправдан и желателен.

Вариант 1. Есть помещение, в котором пространство прихожей перетекает в коридор, в кухню или гостиную, а дверные коробки в проемах отсутствуют.

Можно оформить все стены такого лабиринта одной текстурой, но вы получите достаточно монотонный интерьер, требующий изысканного декора.

Обойтись без дополнительных элементов дизайна поможет деление пространства на отдельные территории комбинированными обоями.

Вариант 2. Изящная светлая мебель может потеряться в обрамлении светлых стен, а затемнять пространство нельзя. Тогда вполне логично выделить одну стену более темным и расположить мебель на ее фоне.

Вариант 3. Помещение практически квадратной формы и довольно просторное. А меблировка его предполагается минимальная. В данном случае одна-две стены другого цвета компенсируют недостаток заполненности, создав заметное цветовое пятно.

ДЕЛАЕМ ВСТАВКИ ИЗ ОБОЕВ

Данный вариант применения комбинированных обоев носит сугубо декоративный характер и преследует одну цель – украсить интерьер. Порой так трудно пройти мимо образцов с дорогими эксклюзивными обоями, которые сами по себе – художественный элемент.

Тогда можно просто купить один рулон и расположить его на стенах в виде декоративных вставок. Каждую вставку обрамляют молдингом .

Вообще, такие декорации можно представить в виде картин разной формы и размера, уютно расположившихся на стене, в качестве вертикальных элементов, разделяющих предметы меблировки и тд.

Существует еще одна техника декора, назовем ее лоскутной, когда остатки разных обоев художественно расклеивают на стене. Но здесь важно тонко почувствовать сочетаемость фактур между собой и выбрать обои одинаковой толщины. В противном случае интерьер получится малопривлекательным.

КОМБИНИРУЕМ ВАРИАНТЫ

Современные интерьеры уходят от одинакового оформления стен путем комбинирования разных вариантов поклейки. Но, как и в любом другом случае применение каждого приема должно быть оправданным и созвучным общей картине дизайна.

И в заключение несколько советов: 

  • не стоит увлекаться интересными деталями, 
  • не используйте более двух основных цветов, 
  • выделите для себя главную деталь – интерьер следует выстраивать вокруг нее.



МАСКИРОВКА СТЫКОВ РАЗНЫХ ОБОЕВ

БОРДЮРНАЯ ЛЕНТА оправдывает себя в качестве разделительной полосы между обоями одинаковой толщины. На бумажные обои ее  наклеивают непосредственно поверх стыка. Прямую линию для наклейки можно провести лазерным уровнем или туго натянутой веревкой.

Виниловые обои более толстые, а лицевая поверхность не впитывает клей. Потому бордюр для них подбирают соответственной толщины, а на стыке между обоями оставляют просвет на 2-3 см уже бордюрной ленты.
  • Отбив уровень производят поклейку ленты с таким расчетом, чтобы она перекрывала края обоев на 1-1,5 см. 
  • После к верхнему и нижнему краю бордюра прикладывают металлический шпатель, прижимают край  и делают разрез канцелярским ножом. 
  • Остатки обоев удаляют, стык    прикатывают специальным валиком.
МОЛДИНГИ имеют ярко выраженный рельеф и способны украсить собой даже самый заурядный дизайн стен. Их выбирают для маскировки горизонтальных линий стыка, а так же для оформления вставок из обоев. Исключение составляют бамбуковые элементы,  с них и начнем.

Бамбуковый молдинг имеет четыре разновидности по назначению:
  • для стыков бамбуковых обоев одинаковой толщины, 
  • для оформления краев вставок из бамбуковых обоев, 
  • для оформления внешних углов, 
  • для внутренних углов. 
Для окантовки и стыков остальных видов обоев применяют плоский, выпуклый или карнизный молдинг из пенополистирола, полиуретана, гипса, дерева.

Сам собой напрашивается вопрос о том, как и когда наклеивать этот отделочный элемент. Гипс и полиуретан, однозначно, клеят непосредственно на стену, шпаклюют стыки и окрашивают, а уж после производят наклейку обоев, обрезая излишки канцелярским ножом.

Деревянный молдинг под покраску крепят к стене гвоздями: шляпку недобитого гвоздя откусывают, далее добивают более толстым гвоздем так, чтобы утопить стержень. Место крепления маскируют шпатлевкой в тон древесины.

Более легкий и мягкий пенополистирол применяют там, где его повреждение предметами мебели исключено. Им украсить стены можно и после наклейки обоев. Исключение составляют широкие выпуклые элементы и горизонтальный карниз на стыке стены и потолка.

Учтите, что маскировать стыки молдинга и производить покраску вам все-таки понадобится, поэтому обезопасьте обои от  загрязнения малярной лентой и не набирайте слишком много краски на кисть, чтобы не забрызгать обновленные стены.

А вот ИНТЕРЬЕРНЫЙ БАГЕТ красить нет надобности. Он выпускается в продажу разной ширины и назначения: карнизный, для оформления вставок, для маскировки стыков. По материалу изготовления бывает деревянный либо полиуретановый.

Естественно, цена его на порядок выше, но мимо витрины с этим товаром невозможно пройти не остановившись, чтобы полюбоваться...

Рекомендуем прочесть:

ДИЗАЙН СТЕН ОБОЯМИ
ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ
КАК ПОКЛЕИТЬ СОВРЕМЕННУЮ ФРЕСКУ
СВЕТ, ЛЮСТРЫ В ИНТЕРЬЕРЕ
КИРПИЧНАЯ СТЕНА В ИНТЕРЬЕРЕ
СКРЫТАЯ ПОДСВЕТКА
ОТДЕЛКА СТЕН КАМНЕМ
3D ПОЛЫ
СОВРЕМЕННЫЕ ПОТОЛКИ