КАК ЗРИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИТЬ КОМНАТУ

Затеяв ремонт не стоит полагаться на случай, считая, что ваша комната не нуждается в визуальной коррекции. 

Не так много помещений могут похвастаться своими правильными параметрами (квадрат либо прямоугольник с соотношением сторон 3:4). 

Большинство из них нуждаются в применении такого полезного приема в дизайне, как оптическая иллюзия.

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В ИНТЕРЬЕРЕ

Как изменить пространство ничего не меняя? При понимании основ визуального восприятия вы сами сможете «управлять» параметрами интерьера: расширять и сужать, отодвигать и приближать те или иные плоскости.

Сначала освежим ваши школьные познания об оптике. 

Из двух полос одинаковой ширины уже кажется та, что темнее. 

Темное на светлом фоне кажется меньше светлого на темном фоне. 

Из двух одинаковых фигур большей кажется та, что окружена более мелкими.

Вы наверное подметили, что пустое помещение кажется меньше наполненного? Отгадка кроется в психологическом восприятии: наполнением интерьера служит цвет, свет, рисунок (геометрия), мебель и предметы декора. Именно они отвечают не только за «красоту», но и за объем комнаты. При грамотном дизайне все эти составляющие работают взаимосвязано и создают желаемый образ.

КОРРЕКЦИЯ ЦВЕТОМ

Что такое цветотерапия многие, наверняка слышали, но оттенок влияет не только на психологическое состояние, он способен «обманывать» взгляд. Приводим простые примеры.

Пол, темнее стен дает ощущение надежности и увеличивает пространство. Очертания мебели на фоне светлых стен воспринимаются более четко.

Пол, светлее чем стены создает иллюзию тесноты и пещерности пространства.

Пол и потолок, выделенные цветом, расширяют пространство, но занижают линию потолка.

Цветные стены создают замкнутое целостное пространство, если цвет стен светлый, то линия потолка визуально поднимается.

Потолок и дальняя стена, выделенные цветом, зрительно делают комнату шире и короче.





Обратный эффект – боковые стены выделенные цветом, сужают и продлевают интерьер.

Цветная дальняя стена притягивает взор и служит отличным фоном для презентации мебели и предметов декора.

Дальняя стена, окрашенная в теплый цвет кажется ближе, чем на самом деле, а стена в холодных оттенках визуально отодвигается.




ЦВЕТ НА ПЛОСКОСТИ ПОЛА

Пол, выполненный в красном и его оттенках фиксирует на себе взгляд, четко определяя доминирующее положение плоскости пола и предметов на нем расположенных. Данный вариант наиболее подходит для гостиной.

Цвета зелени в нижней плоскости интерьера вызывает позитивные ассоциации с зеленой лужайкой и приглашает пройтись по полу. Этим эффектом стоит воспользоваться и применить его, например в детской или в помещении вечернего сбора всей семьи.

Вариации голубого на полу создают иллюзию водной глади, одновременно расширяя пространство. 


Но существует и обратная сторона – в таком помещении не рекомендуется долго находиться из-за создания ощущения зыбкости. Поэтому данный способ оформления пола более подойдет для спальни или ванной комнаты. 


Оттенки желтого у вас под ногами излучают позитив, но так же, как песок, не вселяют надежности в пространство. Поэтому такой интерьер требует дополнения коричневым и зеленым. Отличный вариант для детской комнаты, кухни и гостиной.

РИСУНОК В ПРОСТРАНСТВЕ

Крупный рисунок визуально приближает плоскость, на которой он находится. Именно потому обои с большими цветами или мотивами нельзя применять для маленьких помещений. А рисунок большого формата вообще рекомендуется наносить только на одну стену.

Мелкий рисунок, наоборот, создает иллюзию объема и рекомендован для малогабаритных помещений.



Горизонтальная полоса на стене расширяет пространство и существенно занижает линию потолка. Этот вариант наиболее подходит для «сталинок», где часто встречаются комнаты-пеналы с высокими потолками.

Вертикальная полоса, наоборот, сужает и вытягивает стену вверх. Соответственно, данный вариант применяют к широким стенам, с целью корректировки непропорциональных размеров.





ГЕОМЕТРИЯ ПРОСТРАНСТВА

Поскольку пол – первое, на чем фиксируется взгляд, то он и отвечает за визуальное восприятие площади интерьера.

Если комната слишком длинная, то визуально сократить расстояние можно поперечными полосами на полу, например, направив таким образом планки ламината или паркетной доски. Применять контрастные цвета вовсе необязательно – достаточно остановить выбор на двух сочетающихся оттенках.

Когда входная дверь располагается на длинной стене, при входе в помещение взгляд упирается в противоположную стену и комната кажется короткой. Увеличить расстояние до нее можно, если напольное покрытие направить по линии взгляда от входа к дальней стене.


Ковер, брошенный на пол либо рисунок визуально уменьшают площадь пола, а вместе с ним и помещения.



Два варианта горизонтального членения стен с разным эффектом: слева – потолок зрительно поднимается, справа – становится визуально ниже.



Еще два приема для поднятия линии потолка: слева – стена «наползает» на потолок, приподнимая его, справа – глянцевый натяжной потолок добавляет высоты (глубины) за счет отражения. 

Применение зеркального потолка оправдано для кухни ванной гостиной, а против его применения в спальне категорически возражает фен-шуй.



На фото вверху наглядный пример глянцевого эффекта на потолке в интерьере.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ИЗМЕНИТЬ КОМНАТУ

Уменьшают размеры помещения высокая дверь, большая картина или ковер на стене. Именно потому, во многих интерьерах дизайнеры не вешают картины, а просто ставят на пол, прислоняя к стене.

Комната выглядит больше с маленькой дверью. Если дверь выкрасить в яркий цвет, то она «приблизит» стену, на которой расположена. Данный прием используется для непропорционально вытянутых помещений.

Мебель по центру комнаты делает ее меньше, для того, чтобы увеличить пространство меблировку рассредотачивают вдоль стен.

Низкая мебель способствует расширению пространства, поскольку находится ниже уровня взгляда. Таким образом, высокая мебель более подходит для больших помещений.

Прозрачная мебель из стекла или пластика становится «невидимой» и потому смело применяется для меблировки малогабаритных пространств.

Мебель активно используется при зонировании пространства. Данный прием особо актуален для вытянутых помещений. Чтобы зонирование не «съедало» площадь, подбирайте невысокую мебель, этажерки без задних стенок или стеклянные стеллажи.

Свет так же оказывает сильное влияние на восприятие пространства: равномерный и рассеянный увеличивает объем интерьера, а тусклый – уменьшает.

Не используйте в помещении точечную подсветку в виде яркого луча – так вы создаете жесткий переход между светом и тенью, что дискомфортно для глаз и негативно сказывается на восприятии интерьера.

Зеркала, как известно, увеличивают пространство за счет отражения, придавая помещению глубину. Но есть приемы, которые нельзя использовать в интерьере, например, располагать зеркала друг напротив друга – можно вызвать дезориентацию в пространстве.

Если вдоль стены сделать зеркальную полосу выше уровня взгляда, то  помещение приобретет больший объем, роскошное освещение в вечернее время и зрительно поднимется линия потолка.

Еще один прием сделать помещение выше при помощи света – ниже уровня потолка вдоль стены закрепить карниз, за который заложить светодиодную ленту. Такая подсветка при вечернем освещении комнаты сделает верхнюю плоскость невесомой. В данном случае рекомендуется скруглить угол на стыке стена-потолок.


Рекомендуем прочесть:

СОЧЕТАНИЕ ЦВЕТА
ФАЛЬШ-КАМИН
ДИЗАЙН ЭРКЕРА
ДИЗАЙН МАНСАРДЫ
ИНТЕРЬЕР БАРОККО
ПРОВАНС В ИНТЕРЬЕРЕ
АНГЛИЙСКИЙ ИНТЕРЬЕР