САМОВЫРАВНИВАЮЩИЕСЯ ПОЛЫ


Вопрос необходимости выравнивания пола риторический: ни одно современное покрытие, будь то ламинат, паркет, линолеум или ковролин  не укладывается на заведомо неровную поверхность основания. 


Пренебрежение данным правилом приводит к сокращению срока службы и дискомфорта в процессе эксплуатации. Что уж говорить о мебели, которую просто нельзя ставить на неровный пол.

Наиболее удобный, доступный и малобюджетный способ выровнять пол – залить самовыравнивающуюся смесь. Прежде, чем вы направите свои стопы в строительный супермаркет за заветными и увесистыми пакетами, рекомендуем оценить масштабы предстоящей работы и определиться с целью покупки.

Дело в том, что в некоторых помещениях перепады высот достигают 150 мм!!! Это очень много. Химический состав любой наливной смеси предполагает максимально допустимую толщину. Наибольший показатель, который нам известен, это 80 мм (линейка продукции СERESIT). Если разница высот в вашем помещении больше, то, однозначно, следует обратиться к иному способу выравнивания – сухой или бетонной.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВЕЛИЧИНУ ПЕРЕПАДА ВЫСОТ

Проще всего обладателям лазерного уровня: достаточно установить его по центру помещения и прорисовать лазером линию на всех стенах комнаты приблизительно на уровне 1 м.

Возьмите рулетку и промерьте высоту этой линии до основания как минимум, в трех точках на каждой стене: по углам и по центру. Запишите все результаты. Разница между наибольшим и наименьшим – это и есть приблизительный перепад высот. Здесь стоит сделать поправку, если в самом низком месте на плоскости основания есть ямы. Их глубина увеличит предварительный результат.

Немного хлопотнее владельцам водяного строительного уровня: потребуется помощник и два комплекта рулеток, заблаговременно вытянутых из короба где-то на 1м 20 см. Точки промеров остаются те же. Удобнее всего начать промер с центра одной стены, поставить отметку на уровне 1 м, сделать сравнительный замер по углам этой же стены, зафиксировав результат, потом перейти к центру соседней и так по (или против) часовой стрелки обмерять весь периметр.

Разница максимальной и минимальной высот и будет искомым числом перепада.

Если полученный результат меньше максимально допустимой толщины в 80 мм, то вы сможете выровнять свой пол самовыравнивающимся наливным раствором. В противном случае, придется делать стяжку по маякам.

Следует обратить ваше внимание на то, что для толщины покрытия от 40 до 80 мм используются специальные составы, являющиеся аналогом бетонной стяжки. Стоят такие смеси вдвое дешевле, расход их, соответственно больший, но применять их для меньших перепадов высот (в целях экономии) нельзя, поскольку они обладают меньшей эластичностью и прочностью.

Выше был рассмотрен вариант предварительного расчета для одного помещения. Что делать, если выравнивание будет производиться по всей квартире?

Выберите помещение, которое послужит отправной точкой отсчета. Сделайте в нем отбивку высоты по стенам при помощи уровня (любым из вышеописанным способов) и обязательно (!) поставьте отметки карандашом или маркером в проеме со смежным помещением. Когда будет  работать в нем, то исходная высота у вас уже будет, останется только сделать отбивку не стенах.

Для тех, кто предпочитает один раз увидеть, чем сто раз услышать - представляем видео. Рекомендуем воспользоваться наушниками, качество звука - любительское.



РАСХОД МАТЕРИАЛА

Вы уже знаете разницу высот в вашем помещении, а значит, без труда выберете подходящую смесь. Как рассчитать количество материала для выравнивания пола. Дело в том, что все смеси для этих целей по технологии заливаются только одним сплошным слоем.

Когда речь идет только об одном помещении, то рассчитать приблизительный расход материала можно так: на упаковке есть данные по расходу на 1 м2 при толщине слоя в 1 мм. Вам потребуется умножить ваш перепад высот на площадь помещения. Получится максимальное  требуемое количество. В реальности вы столько не израсходуете, но, если возьмете меньше, можете попасть впросак.

Если вдруг, по окончании работ у вас останется нераспечатанная пачка сухой смеси, то при условии сохранности чека и целостности (в том числе отсутствии подтеков) упаковки, вы сможете вернуть товар в магазин, если не прошло 14 дней с момента покупки.

ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ

Основание под заливку самовыравнивающейся смеси не должно быть деревянным (здесь будет более уместна укладка фанеры по лагам, в крайнем случае, обустройство бетонной стяжки поверх керамзитовой засыпки.

Если в основании есть щели, их следует расшить и зашпатлевать.

Плоскость бетонного снования следует зачистить от грязи, цементного молочка, пятен жира. С этой целью производится обработка шлифмашинкой либо ошкуривание вручную.

Остатки строительного мусора и пыли удаляются пылесосом.

Если вы зафиксировали результаты измерений отметками на стенах, то вам останется лишь провести сплошную горизонтальную линию, соединив ориентиры.

Когда выравнивание пола проводится в нескольких смежных помещениях, то предварительно разгородите их, допустим, доской, положив ее на ребро на всю ширину проема. Делается это потому, что:
  • вы физически не успеете сделать заливку всех помещений одновременно, 
  • потребуется оставить компенсационные зазоры, образующиеся при высыхании раствора. 

В отдельно взятом помещении по всему периметру к стене внизу крепят демпферную ленту – она создаст необходимый компенсационный зазор и повысит шумоизоляцию. Впоследствии ее выглядывающие излишки срезают.

У вас уже есть горизонтальная линия на стене. От самой малой высоты, которую вы получили в результате предварительных промеров, отнимите 5 мм (минимальная толщина слоя). Полученный результат зафиксируйте на рулетке, например, наклеив на граничную черту изоленту или яркий ценник.

По всему периметру через каждый метр отмерьте от горизонтали вниз полученную высоту и нанесите на компенсационную ленту отметки маркером. Теперь, когда вы будете наливать раствор и распределять его по поверхности, сможете легко ориентироваться, где следует подлить его больше.

Вы поставили необходимые отметки и очистили поверхность основания – дошла очередь до грунтовки. В качестве грунтующей смеси используют разбавленный состав основной либо универсальную грунтующую смесь.

Грунтовку наносят меховым валиком и плоской кистью (в местах примыкания к стене) одним слоем, в случае, когда основание быстро впитало грунтующий раствор, наносится повторный слой. Как только подготовленная поверхность высохнет (приблизительно через 2-4 часа), приступают  к заливке основного слоя. Временной промежуток между грунтованием и заливкой пола должен быть минимальным.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СМЕСИ

Поскольку раствор со временем начинает вязнуть, то смесь для заливки приготавливают порционно. Степень разбавленности водой регламентируется инструкцией на упаковке – не пренебрегайте ею.

Если воды будет более нормы, то покрытие получится непрочным. Густая же смесь будет плохо растекаться и не сделает ваш пол идеально ровным.

Смешивать смесь рекомендуется так: в требуемое количество воды при постоянном перемешивании строительным миксером (или дрелью со специальной насадкой) постепенно досыпают сухую смесь до достижения ею однородной консистенции.

Тем, кто делает свою первую заливку и не знает, какова должна быть густота требуемого раствора, рекомендуем воспользоваться домашним тестом, предложенным магазином «Новая линия».

Возьмите отрезок пластиковой трубы диаметром 5 см и высотой 4,5 см. Вместо него можно взять колпачок от освежителя воздуха или другого продукта и срезать у него донышко. Главное, чтоб размеры соответствовали требуемым.

Поставьте трубу ровным срезом на гладкую поверхность стекла либо кафельной плитки и заполните раствором. Поднимите крышку, подождите 2 минуты , чтобы смесь растеклась. Замерьте диаметр:

  • если он меньше 16-18 см, то смесь достаточной консистенции – приступайте к работе не теряя времени,
  • если больше – добавьте сухой смеси и сделайте повторный тест,
  • если меньше – следует добавить воды.
Запомните и запишите требуемую пропорцию, чтобы не проводить повторные тесты.

ВЫРАВНИВАНИЕ ПОЛА

Разлейте смесь по полу. Каждую следующую порцию выливайте рядом. На момент работы вы должны быть обуты в краскоступы (обувные накладки с шипами), иметь под рукой шпатель на ручке, игольчатый валик для наливных смесей. 


Еще вам потребуется помощник, который будет либо распределять смесь по комнате, либо подготавливать ее для вас.



Для равномерного распределения смеси пользуйтесь шпателем на ручке: у вас уже есть отметки маркером на компенсационной ленте, на которые вы должны ориентироваться. 

Следите, чтобы они находились с поверхностью раствора на одном уровне: выше – не имеет смысла, поскольку вы потеряете ориентир и сделаете перерасход  наливной смеси.

Обязательно прокатайте всю поверхность игольчатым валиком – он освобождает раствор от пузырьков воздуха, которые могут послужить причиной растрескивания наливного пола или его крошения.

В помещении, где выравниваются полы не должно быть сквозняков и доступа прямых солнечных лучей иначе поверхность бетона растрескается.



Время высыхания наливного пола зависит от температурных условий, толщины покрытия и обычно указывается на упаковке.

Настилать финишное покрытие можно не ранее чем, через 1-3 недели, после заливки основания. Использовать наливной пол без покрытия можно лишь в случае, когда это предусмотрено составом смеси и в нее введены добавки, препятствующие истиранию.


Рекомендуем прочесть: