ИНТЕРЬЕР ПРОВАНС


Так уж повелось, что все, связанное с Францией овеяно ореолом романтики. Не стал исключением и стиль интерьера, сформировавшийся в Провансе.

Это местность, расположенная на побережье Атлантического океана юга Франции – тихий европейский курорт, куда горожане едут за незабываемыми впечатлениями от природы и тихого провинциального течения жизни.

А посмотреть есть на что: бирюзовый прибой, благоухающие лавандовые поля и бескрайние янтарные виноградники на склонах холмов.
Среди этого великолепия природных щедрот приютились деревенские домики с островерхими крышами и старинными заборами.

Образ прованского двора невозможно спутать ни с каким другим: массивный каменный забор времен забытого средневековья, тяжелая дубовая калитка с арочным сводом и смотровым окошком, зеленые свечки кипарисов, стремящиеся в небо.

Дом каменный, чаще, спрятанный под оштукатуренным фасадом, окна небольшие, вытянутой формы с расстекловкой… Все невероятно древнее, но удивительно крепкое. А что же внутри?

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕРЬЕРА

Возможно, интерьер Прованс не стал бы столь экстравагантным среди этнических стилей, если бы не знаменитая бережливость французов. Если вещь добротная, она никогда не окажется на свалке, будь ей хоть сто лет.  Вся старая мебель заботливо перекрашивается и таким образом вступает в новый жизненный цикл.

То же происходит и с домом: по мере роста семейства к зданию присоединяются пристройки, образуя разноуровневый жилой комплекс с флигелями и летней кухней. А чтобы ни у кого не возникало сомнений, что так было задумано – все скрепляется единым обликом фасада.

ЧЕРТЫ СТИЛЯ ПРОВАНС внутри жилища так же легко узнаваемы:
  • массивный камин с каменным или деревянным фасадом,
  • открытые деревянные полки, расположенные в стеновых нишах,
  • неровная выбеленная штукатурка на стенах,
  • почти все архитектурные элементы имеют арочные формы,
  • все вещи имеют штучное происхождение – никакой штамповки, сразу заметно, что интерьер создавался не один десяток лет, собирая вещи разных эпох, но тем не менее, ни одна деталь не выбивается из гармоничного образа,
  • абсолютно на всем лежит печать старины: потрескавшиеся от времени массивные балки, обнаженная местами кирпичная кладка, не единожды перекрашенная мебель с потрескавшейся краской и наивными мотивами рисунков.

СТЕНЫ интерьера в стиле Прованс необычайно выразительны: грубо сделанная штукатурка, явно нанесенная на поверхность самими хозяевами, придает интерьеру деревенский шарм. Выступающие углы стен и проемы в практических целях оставлялись каменными.

Сегодня, чтобы воссоздать интерьер в стиле Прованс дизайнеры нарочно оставляют участки стен не оштукатуренными или имитируют обвал штукатурки, вставляя островки из плитки под кирпич.

Углы проемов обкладывают плиткой с имитацией камня или кирпича, тот же прием подойдет и для целой стены или ее части, например, в гостиной за камином либо на кухне.

ПОТОЛОК в одноэтажном строении до появления мансард ранее отсутствовал и стены плавно перетекали в кровлю, оставляя оголенными тяжеловесные дубовые балки. Таким образом в помещение приобретало довольно объемное пространство.

В строениях более одного этажа перекрытия конечно же делались, но балки так и оставались необработанными. Теперь это фишка Прованского интерьера.

ПОЛ любого этнического интерьера рассказывает о местности, в которой тот находится. Теплые южные страны «любят» плитку из терракоты или камня – климат позволяет, более северные народы отдают предпочтение теплому дереву в виде широких неокрашенных досок. Прованс принял в свой интерьер и то и другое.

Любимый рисунок укладки плитки «в рамку» позаимствован у античного интерьера.

В современных реалиях дизайнеры используют керамогранит и плитку, имитирующую поверхность камня.

ЦВЕТ – яркая черта интерьера в стиле Прованс. Здесь обязательно присутствуют краски морского побережья: серый песок, сине-зеленая атлантическая волна и молочно-белая пена. И конечно же цвет лаванды, коей так много в окраинах – целые поля, выращиваемые для парфюмерной и пищевой промышленности.

А еще на юге Франции очень много солнца, а потому все краски со временем становятся выцветшими. Именно потому в интерьере так много пастельных оттенков.

МЕБЕЛЬ, как уже упоминалось, собиралась в интерьер десятилетиями. Вся она массивная, выполненная из натуральных материалов: дерева, лозы, металла. Ковка вообще желанный гость интерьера Прованс, пожалуй, только ей присуща ажурность и легкость. Она как бы создает противовес массивным стульям с высокими спинками и тяжелым дубовым столешницам. Шкафы и комоды выглядят увесисто и имеют прямоугольные формы, но, часто точеные, низенькие ножки.

Дуб – весьма почитаемое дерево среди французских столяров. Он растет не один век и служит человеку в качестве мебели не меньше.

Чтобы скрыть разницу во времени приобретения того или иного предмета меблировки, все деревянные элементы интерьера периодически окрашивались в один цвет (даже ковка и плетеная мебель) и фасады украшались рисунками, любовно сделанными хозяйской рукой.

Со временем краска разных цветов наслаивалась друг на друга, покрывалась трещинами, протиралась на выступающих частях. Таким образом появился новый образ меблировки, характеризующий интерьер в стиле Прованс. 

Сегодня, чтобы за короткий срок придать новой мебели эффект состаренности дизайнеры прибегают к технике декупажа и кракелюра. Здесь нет ничего недоступного – вы можете попробовать преобразить собственную мебель своими руками.

СВЕТ, озаряющий интерьер Прованс в вечернее время, исходит от кованых люстр и ламп со стеклянными плафонами. Мягкость и душевность обстановке добавляют настольные светильники с тканевыми абажурами.


ТЕКСТИЛЬ, как и в любом этническом интерьере, отличает исключительная натуральность и ручная работа.

Но каждая нация выбирает свои любимые техники и мотивы. Для интерьера Прованс характерна вышивка «Ришелье», гладью  и крестом. Рисунки – полевые цветы, пряные травы, стрекозы, оливки, пейзажи.

Шторы в стиле Прованс представляют собой кружевные полотна, льняные занавеси на лентах и завязках, цветовая гамма соответствует стилю. 

Для выбора тканей присущи как бы выгоревшие оттенки из сочетания трех цветов. Здесь любимый рисунок – цветы, клетка, полоска. Все это изысканно смотрится на фоне тонких тюлевых занавесей с вышивкой в тон ткани.

Отличительная черта рассматриваемого интерьера – наличие чехлов на стульях и креслах. С их помощью легко разнородные предметы меблировки объединить в один ансамбль и спрятать устаревшую обивку.

ДЕКОР в стиле Прованс наполняет интерьер буквально всюду: расписная кухонная утварь, развешенная на стенах и стоящая на полках, черная кружевная ковка эффектно смотрится на фоне белых стен. Натюрморты и незатейливые пейзажи, большие настенные часы, фотографии в старых деревянных рамках, статуэтки, вырезанные из камня или дерева.

Декором можно считать буквально любой предмет интерьера – настолько каждый из них выразителен.

Неизменный атрибут – свежие цветы в вазах, горшочки с лавандой и розмарином, композиции из сухоцветов и, конечно же, засушенные пучки пряных трав, подвешенные под потолком.





ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА В СТИЛЕ ПРОВАНС


интерьер прованс

интерьер прованс

интерьер прованс

интерьер прованс

интерьер прованс

интерьер прованс

интерьер прованс

интерьер прованс

интерьер прованс

интерьер прованс

интерьер прованс


ПРАЗДНИК В ДОМЕ: СКОРО НОВЫЙ ГОД!